В чём соль, брат

Николай Дмитриевич Дурманов - и человек интересный (когда-то руководил отделом антидопингового обеспечения Росспорта и антидопинговой службой ОКР), и истории всегда интересные рассказывает. Вот одна из свежих на актуальную тему.

Совсем свежий разговор с одним европейским перцем, который вылетел из антидопинговой тусовки из-за всех этих дел. Был большим человеком.

Это про подмену проб. Если помните, там по гришиной версии было так. Мочу с допингом заменяли через дырки-пробки чистой, собранной заранее у тех же спортсменов. Чтоб по ДНК не выявился подлог. После подмены надо плотность мочи сделать такой же, как у грязных проб, так как эта плотность меряется при заборе и записывается в протокол. Если чистая моча гуще - разбавляли водой. Если жиже - сыпали соль. Обыкновенную, которая NaCl. В итоге - всё ОК, плотность из протокола.

Так вот, серия риторических вопросов от бывшего коллеги. Ты, говорит, знаешь, какие соли в моче? Знаю. И я, говорит, знаю и Гриша знает. Так почему для подгонки плотности применялся чистый NaCl, который теперь есть главная улика, а не заранее подготовленная смесь натуральных физиологических солей? Её что, трудно приготовить? Ровно три минуты.

Или еще - ты знаешь, когда моча плотнее, а когда нет? Знаю. И я, говорит, знаю. И Гриша знает. Так почему при заготовке чистой мочи не бралась плотная утренняя? Тогда не нужно никаких солей, одна вода. Куда как проще с подгонкой плотности.

Еще вопрос. А зачем дырки и пробки, соль и вода, если можно результаты анализа править внутри прибора? Что, перехватывать на лету боевые дроны, глушить радары, хакнуть избирательные машины в Америке или базы данных ВАДА - это вам, русским, легко. А маленькую закладку в свой собственный прибор и простенькую программульку, чтоб цифры править - это уже сложно?

Вы же, русские, не совсем идиоты? Нет, говорит, я в это не верю. А значит, не верю во всю эту голливудскую хрень.

Там еще были вопросы про дюшесы, царапины и прочее - в том же ключе. Умный человек.

+77
Популярные комментарии
+15
Realcorwin
О чём и речь. Описан гипотетический сценарий, как бы действовал умный Гриша, если бы была поставлена такая задача серьезными людьми. Но задачу никто не ставил, вот в чем фокус.

С другой же стороны, можно сказать, что задача решена блестяще - пробы в Сочи проверены, царапины и соль обнаружены! Вот только кто ставил такую задачу? Уж точно не российские чиновники :).
Ответ на комментарий pantor
Какая разница верит или не верит европейский товарищ Дурманова в способы соления/разбавления проб Родчкенковым, если сам факт пересоленных проб никто уже не оспаривает? В том числе и сам Дурманов: "Так ведь соль была, вот она, её видно. Кто-то же насыпал? Её и суют под нос в качестве главного вещдока."
+9
Auqa
Ну хоть кто-то внятно пояснил про соль.

Впрочем, остальные выводы тоже логичные.
+4
Realcorwin
Суть в том, что никакой гос. программы не было. В худшем случае был мелкий и вонючий бизнес. Так по нему СК давно уже копает и много уже интересного раскопал.
Ответ на комментарий pantor
1. Как мог действовать в тот момент Гриша, может знать только Гриша.

2. Дурманов со своим товарищем в этом рассказе пытается доказать, что это не Гришин почерк и делает вывод, что выходит всё хрень и неправда, и что такого не может быть.

Вопрос: вот что он не верит? - что пробы подменялись? Нет, это факт, пробы подменялись, и это признает сам Дурманов, да и даже адвокаты не оспаривают.

Или не верит, что это делал Родченков, раз почерк не его по мнению бывших коллег? ) Нет, и это факт, больше некому, да и сам Гриша всё подробно рассказал.

Вывод: в рассказике про соли интересно, про ’всё хрень и неправда’ - ноль доказательств и несоответствие фактам, не верить он может, но это не доказательство и не аргумент.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+