3 мин.

Пирог на ужин, или Как не засуживали Анну Погорилую

В фигурном катании принято зажимать новичков оценкой за компоненты программ. Пробили этот стеклянный потолок в женском катании юные российские звёздочки, и главным тараном, я бы даже сказал – ракетой выступила в прошлом году Евгения Медведева. Она же показала дорогу увеличения оценки за компоненты в течение сезона: надо из соревнования в соревнование легко, красиво, уверенно, надёжно и стабильно выполнять все технические элементы. Рост оценок Марии Сотсковой с каждым прокатом связан именно с этим: ей не натягивали оценки, ей переставали их зажимать.

Не у каждого судьи повернётся рука выставить высокую оценку крохотному ребёнку, но Мария – едва ли не самая высокая спортсменка на льду, а 16 лет в современном фигурном катании – уже вполне зрелый возраст.

На чемпионатах стран принято по максимуму выставлять оценки своим спортсменам. Конкуренты (и судьи!) эти оценки тоже читают, и в памяти они остаются. Медведи трутся холкой о деревья, кобры надувают капюшон, вечная история. Но границы есть и у новой судейской системы. Выше десятки за компоненты поставить нельзя. И если Медведева получает оценки между 9,5 и 10, то у второго номера, а именно у Анны Погорилой оценки физически не смогут перевалить за 9,5.

Понятно, что и Анна, и Женя на международных состязаниях получают оценки чуть меньше, но именно что чуть: одна – чемпионка мира, другая – призёр чемпионата. Обеим просто некуда расти. Совсем другое дело, когда у фигуристки ещё нет того статуса, чтобы получать от судей заслуженные высокие оценки – ей как раз есть куда двигаться. И расти можно даже от короткой программы к произвольной. Разница между Анной и Марией в оценке за компоненты КП – 1,5 балла. В пересчёте на произвольную – 3 балла. Но Мария отлично выступила в первый день, сделала всё, кроме одного из акселей, в произвольной – и её оценки снова подросли. Анна же уткнулась в потолок: всё те же под 9,5 она и получила. Пусть даже и выступала всего лишь с 4 места после короткой. И всё равно выиграла этой оценкой, но лишь 1 балл, этого не хватило.

Ну и несколько слов о технической оценке. Выступление Анны на ЧР не было идеальным. Да, Тарасова не успела отрефлексировать вовремя призовые места, а позже в ажитации от выступлений учениц Этери с трудом пыталась вспомнить детали предыдущих выступлений. Но цитирующим Тарасову неплохо бы вспомнить её слова после выступления Анны: про то, что выезды были тяжёлые, и что Анна их «вырывала». Именно оценками за элементы Анна Марии и уступила: в произвольной программе 7,5 баллов надбавок у одной и 11,5 – у другой. И нельзя сказать, что это было незаслуженно.

Для меня ближе всего к катанию дивы Аня была в Москве. В Челябинске не всё получилось. Возможно, помешали травмы. Программа у Ани в этом году великолепная. Если она её на ЧЕ и ЧМ прокатает надёжно и легко, соперниц у неё кроме Жени не будет. Места на ЧР не сыграют тут никакой роли. Они скорее помогут Марии, а Анне не повредят. Но поводов придраться зарубежным судьям лучше не давать, и тут ещё есть поле для работы.