Реклама 18+

EURO-2011 (U-21). Дания 2-1 Беларусь. Забить

Cборная Беларуси уступила в своем втором матче на молодежном чемпионате Европы, продемонстрировав противоречивую игру. Сборная БССР предлагает оставить на голове немного волос, включить мозг и подождать матч со Швейцарией с надеждой на итоговый успех. Эта наша команда умеет удивлять. А верить и ждать нам, как два пальца, ребята. Ведь так?

Молодежный чемпионат Европы для Беларуси турнир особенный. С него семь лет назад наша молодая бестолковая страна начала примеряться к европейскому футболу с приставкой топ. Это уже после последовал потом и кровью заработанный прорыв борисовского БАТЭ из низин рейтинга на высоту трех групповых турниров еврокубковых лиг (ЛЧ-2009, ЛЕ-2010, 2011). 

Но клуб - это клуб, градус переживания за него распределяется по стране неравномерно. А в соревнованиях на уровне сборных, как бы громко не прочили им упадок русскоговорящие любители громко прикладывать слова "мы" и "наши" к командам из одиннадцати афрофутболистов и латинофигуристов, остается свой неповторимый консолидирующий болельщицкие души шарм. Игроки на время забывают о спортивных автомобилях и итальянских шмотках, с рукой у груди вспоминают с чего начинается родина, идут в стыки за десткого тренера и школьных друзей.

Белорусское телевидение четко словило летнее настроение хранителей вечных футбольных ценностей, и организовало нам на общедоступных кнопках эксклюзивный топ-турнир с прямыми трансляциями всего календаря и аналитической ночной студией. Родная сборная откликнулась стартовой победой над Исландией. Параллельное поражение Украины подбурлило вечным гомоном про соседа и корову. В общем, сердца болельщиков взяли рабочий ритм на предвкушение прекрасного.

Второе подряд поражение исландцев с аналогичным счетом явнее очертило расклады для белорусов. Сегодняшняя победа над Данией выводила нас в полуфинал, ничья оставляла неплохие шансы обойти датчан по разнице даже при условии минимального поражения от крайне убедительных в своих стартовых матчах швейцарцев. 

Георгий Кондратьев не стал искать добра от добра, и выставил на обряд обеднения Йориков противоисландский отряд, придержав козырного Нехайчика в засаде. Ребята привычно зажгли настроем под трибунами, вышли и заиграли уверенно, компактно, с чувством собственного достоинства. Глаз отдыхал, внутри подло свербило терпкое ощущение "такую Данию можно и нужно обыгрывать".

Единственно верная в белорусской ситуации тактика - строго сзади, быстро впереди - сработала через 20 минут. Отбор в центре поля, длинный пас Драгуна, выход Баги один в один, максимально европейское исполнение и один-ноль в нашу пользу. Но не успели белорусские парни исполнить обязательный ритуал, кто пообниматься с товарищем, кто отхлебнуть пивка, как итальянский арбитр назначил тоненький пенальти после фола Сивакова. Гутор потянул первый удар Эриксена, но ровно для того, чтобы тот нанес второй. Контрольный.

Игра живо напомнила сценарием минский матч с Францией и несколько успокоилась. Наши немного потухли, датчане забрали инициативу и пару раз напрягли надежного Гутора. Белорусам остро недоставало остроты. Уже привычно появились вопросы по товарищу Воронкову. Где-то на скамейке заикалось резкому цепкому Скавышу. Датчане смекнули, что итальянцу судить за белорусов не с руки, и дали пару "барселонских" этюдов. Получил карточку Букаткин.

С тем ушли на перерыв, который, как известно, является сильной стороной тренера Кондратьева. Георгий явно держал в уме опыт своих предшественников: не ротировал состав, сменял Букаткина на Рекиша, чтобы избежать красной карточки, а еще через десяток минут предсказуемо поднял в атаку Скавыша.

До того каждый второй матч на подобных турнирах наши заканчивали вничью. Это нехитрое наблюдение и могутный Гутор были единственным подспорьем для нашей команды вплоть до 71-й минуты. Дания неуклонно давила, наши поддались панике, подсели физически, и пропустили назревший гол. Йоргенсен красивым обводящим ударом чуть из-за штрафной огорчил правый угол ворот.

Пять минут погодя, спасать очко вышел Нехайчик. Но что-то сломалось в командной игре, пропала химия. Слабее своего привычного уровня действовал Сиваков, явно просела центральная зона с уходом Букаткина, который, как и Политевич не сыграет в решающем матче со Швейцарией.

Возможно, оно и к лучшему. Игра на удержание у нас не получилась, и добывать путевку дальше можно и нужно у чужих ворот. Ни разу не стоит топить сейчас нашу команду в луже критики и горечи от неоправдавшейся надежды. Разве кто-то надеялся решить все за два матча? Ей вполне по силам собраться и победить, что она уже не раз доказывала. Просто забить больше, считать разницу будем потом.

И чтобы ни одного единоборства, 6ля... 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная БССР
+39
Популярные комментарии
duner
+3
У нас как обычно, чем хуже ситуация - тем лучше, так что я уверен, что швейцарцев мы возьмем!=)
Under
+2
Считать особо нечего, любая победа над Швейцарией, кроме 1-0, выводит нас на первое место, если главенствуют личные встречи. В случае потери очков Данией первое место гарантируют и 1-0, иначе останемся вторыми.
Это о приятном.
О неприятном.
Ничья устроит только в случае поражения Дании.
Если проиграем, а исландцы выиграют у Дании в один-два мяча либо 3-0, тоже выходим.
Вариантов масса, главное же забить на них всех и просто выйти играть, не держа ничего в уме.
Получится ли?
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+