Реклама 18+

14 бывших канониров. Часть 1

На мысль о написании этой статьи меня натолкнул белорус, сотворивший в субботний английский вечер маленькое чудо. Может ли что-либо ещё называться чудом в тот день, когда одному игроку удаются аж 5 точных выстрелов? Думаю, да. Когда речь идёт о преодолении самого себя, фактически об игровом воскрешении футболиста с невероятными природными данными. Футболиста, на карьере которого многие поспешили поставить крест...

Впрочем, смотрите сами:

Голевой пас, кстати, последовал на Себастьяна Ларссона, тоже не один год отдавшего "Арсеналу". А за пару часов до этого 37-летний Робер Пирес целый тайм боролся против "канониров" нынешнего созыва...

Так и пришла идея как-то упорядочить и структурировать тех, кто когда-то представлял "Арсенал", а сейчас играет за другие клубы АПЛ.

"Вест Хэм" (20 место)

  • Мэттью Апсон (1979 г.р., 1997-2003 - годы пребывания в "Арсенале", 35 игр, 0 голов)

В "зоне вылета" на данный момент завис лишь один игрок, но какой! Строго говоря, под рукой у Арсена Венгера молодой тогда защитник находился лишь до 20-ти лет. Следующие 4 раза по году "съели" крестообразные связки и 3 аренды.

Сперва Мэттью не светило пробиться сквозь широкие спины Тони Адамса, Стива Боулда и Мартина Киоуна. Затем стало не пройти мимо ещё более мощных Сола Кэмпбелла и Коло Туре, речь о которых в данном материале ещё пойдёт. Казалось, дальнейшие гуляния по бирмингемам и вест хэмам неминуемо приведут к потере всех шансов на раскрытие Апсоном своего потенциала. Ан нет! В 28 лет этот защитник забивает свой первый в Лиге гол (между прочим, в ворота МЮ), в 29 - выводит вперёд сборную Англии в гостевом поединке со сборной Германии. А в 31-летнем возрасте принял участие в ЧМЮАР, вновь расписавшись в воротах немцев:

  • Луиш Боа Морте (1977, 1997-1999, 25, 0)

Одно из первых приобретений Арсена Венгера в "Арсенале". На родине футбола, прямо скажем, не знали особо ни фамилии темнокожего португальского футболиста, ни его тогдашнего клуба, обретающегося где-то в низших дивизионах чемпионата Португалии.

С тех пор Боа Морте проводит уже 14-ый сезон на Туманном Альбионе, лишь на пару лет покинув его столицу. И пусть конкретно в "Арсенале" у нападающего толком не задалось, но в том же "Фулхэме" прошли лучшие годы Луиша. Более 40 голов тому подтверждением.

Могло быть на один больше, но мнительный Боа Морте в последний миг простил Йенса Леманна ("Арсенал"):

30 октября: "Арсенал" - "Вест Хэм" - 1:0 (Апсон не играл)

"Астон Вилла" (16 место)

  • Робер Пирес (1973, 2000-2006, 189, 84)

Один из немногих, кто пополнил состав "Арсенала" будучи уже в не самом юном возрасте. В данном случае - в статусе чемпиона мира и Европы, ассистировавшего к тому же автору "золотого гола" Давиду Трезеге. Пирес моментально стал своим в Лондоне. Звание лучшего игрока АПЛ′01/02 (уже во второй свой сезон!) по версии журналистов дорогого стоит.

За плечами у Робера-"канонира" 2 чемпионства Англии, 3 Кубка, 2 Суперкубка, участие в финале ЛЧ и россыпь великолепных голов:

И вот на днях француз принял новый вызов, вернувшись в Премьер-Лигу. Пусть уже и не в "Арсенал", но хотя бы в один город с ещё одним испанским "возвращенцем" Глебом.

27 ноября: "Астон Вилла" - "Арсенал" - 2:4 (Пирес провёл на поле 1-ый тайм)

"Бирмингем" (14 место)

  • Александр Глеб (1981, 2005-2008, 89, 7)
  • Себастьян Ларссон (1985, 2004-2007, 3, 0)

Разными тропами шли от "Арсенала" к "Бирмингему" эти атакующие полузащитники. Если швед, не сумевший повторить успех своего соотечественника Фредрика Юнгберга, руками-ногами уцепился за вариант с "Бирмингемом" и остался там надолго по окончании аренды, то Глеб был одним из лидеров "Арсенала" и уходил, вроде как, на повышение. Только вот триумф в ЛЧ в тени Хави и компании удовлетворения особого не принёс. Затем была неудачная попытка вновь заиграть в "Штутгарте", публичные раскаяния о своём отъезде из Лондона. И вот теперь "Бирмингем", где и выходить в основе не всегда удаётся, а в лидерах значится .

Cубботнее игровое действие, вынесенное в самую верхушку статьи, живо напомнило те блестящие игровые действия, за которые Алекса любили фанаты "Штутгарта", "Арсенала" и иногда даже "Барселоны":

16 сентября: "Арсенал" - "Бирмингем" - 2:1 (Глеб и Ларссон провели весь матч)

"Ньюкасл" (11 место)

  • Сол Кэмпбелл (1974, 2001-2006 & 2010, 146, 8)

Легендарный защитник, связавший футбол второго и третьего тысячелетий (по версии ФИФА вошёл в символические сборные ЧМ′1998 и ЧМ′2002, а также - в символическую ЧЕ′2000 по версии УЕФА). В "Арсенале" Сол появился со скандалом, без которых переходы между "Тоттенхэмом" и "Арсеналом" не обходятся. Уходил, забив гол "Барселоне" в финале ЛЧ:

В начале этого года Кэмпбелла не пойми какими ветрами вновь занесло в дружину Арсена Венгера. Да так, что с марта его место в основе не обсуждалось. Зато плотненько обсуждались претензии 35-летнего защитника на поездку в ЮАР!

Сол Кэмпбелл - единственный из чёртовой дюжины представленных игроков, кому удалось вернуться в "Арсенал". А хотели бы, уверен, многие...

7 ноября: "Арсенал" - "Ньюкасл" - 0:1 (Кэмпбелл не играл)

"Сток Сити" (9 место)

  • Джермэйн Пеннант (1983, 1999-2005, 26, 3)

"Арсенал" приобрёл 16-летнего Пеннанта за 2 миллиона фунтов! Оптимизм в отношении реактивного полузащитника проявляли и тренеры молодёжной сборной Англии (U-21), в составе которой "краёк" сыграл аж 24 раза. В 20-летнем возрасте Пеннант впервые забил за "Арсенал" - причём с ходу сотворил хет-трик в ворота многострадального "Саутгемптона"! Прорыв? Нет, больше за "канониров" Джермэйн не забивал.

Интересно, что в том разгроме "Саутгемптона", случившемся 7 мая 2003 года, хет-триком отметился и ещё один фигурант сегодняшней статьи:

Еще о семи бывших игроках "Арсенала" я расскажу во второй части... (окончание следует)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сборная БССР
+17
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
+2
вы пишите не всех, а только выборочно? тогда не совсем понимаю в чем цель. если всех, то пропускаете многих
Pavel-2013
0
Согласен,красиво.
Ответ на комментарий Роман Крымовский
Да пас пасом. Хороший, конечно!
Прорыв сам напомнил того юного Глеба из «Штутгарта»!!!
Pavel-2013
0
Да о нем,извини,сразу с просонья не дошло...
Роман Крымовский
0
Да пас пасом. Хороший, конечно!
Прорыв сам напомнил того юного Глеба из «Штутгарта»!!!
Pavel-2013
0
Если речь о Глебе,то пас получился что надо
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+