Реклама 18+
Реклама

ЧХБ. «Легенда №10». Рижский маэ́стро

Увидев тему "Легенда №...", у меня не оставалось сомнений, пост будет написан про Сандиса Озолиньша. Сандис пожалуй единственный игрок в латвийском хоккее, кого без каких либо сомнений можно назвать легендой. При том не только латвийского хоккея, но и мирового. Буквально за пару часов до написания последнего текста группового этапа, я осознал, хоккей я полюбил не из-за великолепной игры и харизмы капитана Озо, а из-за простого, рижского пацана из хоккейной школы Балдериса. Речь идет о многолетнем лидере сборной Латвии и рижского «Динамо», Лаурисе Дарзиньше.

Хоккейный мир я для себя открыл в 2008 году, это совпало с вступлением клуба из Риги в тогда еще совсем новую КХЛ. На презентации команды именно Лаурис Дарзиньш представлялся как главная надежда и молодая звезда. Тогда Лаурису было 23, за спиной три Чемпионата Мира и несколько сезонов в профессиональных лигах Чехии, Финляндии и Беларуси. Дарзиньш и правда очень быстро стал любимцем публики. За немного смазливой внешностью стоял настоящий характер и невероятная работоспособность, но самое главное это невероятная техника.

Дарзиньш воспитанник хоккейной школы легендарного Хелмута Балдериса, уже в 15 лет дебютировал во взрослом чемпионате Латвии. Всегда был одним из лидеров молодежных и юниорских сборных, где его заметил финский клуб “Лукко”. В системе клуба из Раумы игрок провел 3 сезона, но до главной команды так и не добрался, зато был замечен скаутами клуба НХЛ «Нэшвилл Предаторз» и был задрафтован в 2003 году под общим 268 номером. Правда по ту сторону океана уехал лишь в 2004 году и отыграл 2 сезона в Западной хоккейной лиге за клуб «Келоуна Рокетс», где его партнером по команде был Ши Уэбер.

“Уэбер… Он всегда был огромной машиной. Когда я играл в Канаде, там еще были старые правила, то есть можно было и клюшкой задерживать, и руками отталкивать. Ши хватал соперников на руки и с пятака выбрасывал в угол” - вспоминает Дарзиньш о временах в юниорке.

“В «Келоуне» мы учились ложиться под шайбу на тренировке, но бросали резиновыми мячиками, чтобы не было травм. Слава богу, что Уэберу тогда давали мячик, а не шайбу” - добавил игрок.

За 2 сезона в WHL Дарзиньш провёл 90 матчей, в которых отметился 67 (32+35) набранными очками, внеся значительный вклад в победу своей команды в первенстве.

В 2006 году, так и не дождавшись контракта от «хищников», Лаурис принял решение вернуться в Европу, где до создания рижского «Динамо» успел сыграть за «Ильвес», «Всетин», «Оцеларжи» и «Гомель». По сути кроме белорусского клуба игрок так нигде и не закрепился.

О своем возвращении в Европу Дарзиньш в грустью рассказывал в одном из интервью порталу sports.ru:

“Я очень хотел остаться в системе «Нэшвилла» после юниорки, был готов на двусторонний, трехсторонний контракт, но лишь бы мне дали шанс побороться за место в основе. Но в клубе предложили мне вариант с чемпионатом Финляндии, сказали, что через год могут вызвать обратно, если все будет нормально. Я бы предпочел Европе вариант с АХЛ, но, может быть, в «Предаторс» уже тогда решили, что со мной все ясно. В Америке так прямо об этом никто не говорит”.

В Гомель Дарзиньш попал благодаря нынешнему тренеру сборной России, Олегу Знарку. Олег Валерьевич договорился о переходе игрока и карьера Лари пошла вверх. В Беларуси он стал настоящим лидером и лучшим бомбардиром команды. Болельщики до сих пор вспоминают его с теплотой, хотя за клуб он провел чуть больше чем половину сезона. Именно в Гомеле он познакомился со своим агентом, который в то время работал с другим латвийским игроком, Сергеем Наумовым. Если бы не было создано рижское «Динамо», то игрок бы оказался в Швеции, где ему уже был найден отличный вариант продолжения карьеры.

Первый сезон в КХЛ сложился весьма неоднозначно. Лаурис получал игровое время, но выше 3-го звена шансов подняться не было, ставку делали на легионеров, которые справедливости ради эту ставку полностью оправдывали. Ближе к концу сезона игрок начал привыкать к скоростям и общему мастерству новой лиги, и уже знал над чем летом будет необходимо поработать

Следующий сезон стал настоящим прорывом не только для Лари, но и для его партнера Микелиса Редлихса. Эта связка крутила кружева в зоне соперников, буквально не выпуская их из зоны, создавая момент за моментом. Уже тогда начали появляется слухи об интересе со стороны «Нэшвилла» и более богатых клубов КХЛ. Именно эта связка оказалась ключевой в знаменитой победе в серии со «СКА».

После столь успешного сезона были долгие переговоры по новому контракту и до самого последнего момента было неизвестно, останется ли местная звезда в составе. Для его подписания пришлось отказаться от услуг Марцела Хоссы, который забил 35 голов, став лучшим снайпером всей лиги. В начале сезона 2010/2011 казалось что клуб сделал ошибку, нападающий не забивал на протяжении 12 стартовых игр, в которых было набрано всего лишь 6 результативных передач. Согласитесь, не самый лучший показатель для игрока за которого боролись все межсезонье. Но 11 октября 2010 произошел переломный момент всего сезона, а может и всей карьеры Лари. Заветный гол был наконец-то забит, а его празднование создало впечатление что это не просто гол в матче регулярного чемпионата, а как минимум победный гол в финале Олимпийских игр.

В оставшихся 33 играх регулярного чемпионата была заброшена 21 шайб и отдано 17 результативных передач. Этот результат позволил игроку попасть на домашний Матч Всех Звезд КХЛ, а интерес от клубов НХЛ и КХЛ увеличился в разы, об игроке заговорили. Сергей Гимаев в одном из репортажей сказал, что, по его мнению, Дарзиньш – это следующий Озолиньш и Балдерис для Латвии.

По окончанию сезона 10/11 было ясно одно, в рижском клубе игрока мы точно не увидим. «Нэшвилл Предаторз» предложили лишь двусторонний контракт, в то время как «Ак Барс» предложил 3-х летний контракт, с серьезным увеличением заработной платы. С одной стороны мечта детства, с другой стабильность. Позицию Дарзиньша можно понять. Ему 26 лет, у него уже есть семья, ехать в неизвестность не было бы самым разумным шагом в карьере, по этому выбор пал на казанский клуб.

В Казани успешному продолжению карьеру помешали травмы, за 2 сезона было сыграно всего лишь 43 игры и набрано 19 очков. По прошествию 2 сезонов, казанскому клубу игрок оказался ненужным и его подписал челябинский «Трактор». Снова травмы, снова появилась неуверенность в своих силах и челябинский клуб следует примеру Казани и расстается с игроком. Долгое время было неизвестно, где же Дарзиньш продолжит свою карьеру, но спустя месяц, на официальном сайте рижского «Динамо» появилась новость о подписании. Номер 10 снова с нами.

Скорейшее возвращение Дарзиньша было важно в первую очередь для сборной Латвии, которая готовилась к Олимпиаде в Сочи. В Сочи Лари выдал свой лучший турнир на международном уровне, в 5 играх забросив 4 шайбы, в том числе ту самую, в матче со сборной Канады. Эта шайба позволила латвийцам войти в игру и с достоинством отыграть матч с лучшей сборной мира.

Далее последовали 3 года в рижском клубе, которые как для Дарзиньша, так и для самого клуба оказались весьма неудачными. Клуб ни разу не попал в кубковую восьмерку, а Лари лишь раз набрал более 30 очков. Правда стоит отметить что были и позитивный момент, травмы перестали преследовать игрока, до определенного момента…

После сезона 16/17, во время подготовки к Чемпионату Мира, вновь была получена очень серьезная травма. В СМИ ходили слухи слухи что это крест на карьере, да и сам хоккеист позже подтвердил что были мысли о завершении карьеры. Правда эту мысль быстро отогнал от себя, мотивация была получена от сына и как ни странно - Златана Ибрагимовича. Златан получил похожую травму за неделю до Лауриса.

“Все время думал, мне надо вернуться быстрее чем он. И он вчера (за день до возвращения Дарзиньша) отыграл 13 минут… Хорошо, я сегодня сыграл немного больше, по этому буду считать что это ничья. Делал все чтобы вернуться как можно быстрее” - сказал Дарзиньш, который отыграл более 17 минут. Для того чтобы забить свой первый гол в сезоне, был необходим всего лишь один бросок по воротам.

Дарзиньш также отметил, что во время без хоккея он наконец-то смог насладиться временем с семьей. Никаких перелетов и тренировочных сборов. Правда сын Хенрийс достаточно быстро начал гнать отца обратно на лед.

“Он подходил и спрашивал, что случилось, почему ты сидишь дома? Мы вместе тренировались, во дворе играли в хоккей. Он подтолкнул меня в возвращению”.

Возвращение в хоккей получилось невероятно удачным, в 6 играх этого сезона уже заброшено 3 шайбы и отдано 2 результативные передачи. А ведь это совсем не предел. Игра Дарзиньша вызывает эстетическое восхищение, ради таких игроков большинство смотрят хоккей и получают самое настоящее удовольствие. Мягкие движения рук и тела, светлая голова, креатив и командны дух - это все Лари.

Кумиром Лауриса был Сергей Жолток. Это не удивительно, в игре Дарзи видно, что многие компоненты игры в нападении были позаимствованы у Сергея, да и стиль ведения игры очень схожий. У меня нет сомнений что у Лауриса вполне могло бы получится в НХЛ, так же как у Сергея, но это мы теперь вряд ли узнаем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рижский Динамит
+23
Популярные комментарии
Shkiv
0
Плюсую, но все таки Лари или Дарзи?
Написать комментарий
Реклама 18+