Реклама 18+
Реклама

ЧХБ. Хоккейная картина. Смена поколений

Эдгарс Масальскис – у многих именно эти имя и фамилия ассоциируются с хоккеем Латвии. Если мы говорим сборная Латвии по хоккею, то всегда подразумеваем Эджу, вернее подразумевали. В сентябре 2016 года, по завершению квалификации на олимпийские игры в Пхенчхан, опытнейший вратарь поставил точку в сборной Латвии. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Настало время поставить точку игре в латвийской сборной. Для меня было честью представлять ее на протяжении всех этих лет. Спасибо всем игрокам и болельщикам! Пусть удача будет с вами!», - написал Масальскис.

Смена поколений

Попади сборная Латвии на Игры, мы обязательно бы еще увидели Эдгара в бордово-белом джерси. Весь квалификационный турнир Эдгар провел на скамейке, в качестве помощника главного тренера Харалда Васильева. После проигранного в упорнейшей борьбе матча со сборной Германии, решение было принято окончательно. Эджа, как его прозвали болельщики в Латвии, передал место в воротах другому вратарю с инициалами ЭМ – Элвису Мерзликину. Масальскис наконец-то дождался приемника, которого все ждали долгие годы.

«Пришло время. Я ждал момента, когда могу оставить спокойно ворота. Думаю, время, отпущенное мне в сборной, прошло, я отыграл и настал черед для других», - сказал Масальскис.

Тогда Эдгар попрощался со сборной, но не с хоккеем. Вратарь до сих пор ждет предложений от клубов, но судя по тому, что он вошел в тренерский штаб рижского «Динамо», то продолжение игроцкой карьеры весьма туманно.

Тем и примечательна фотография, где многолетний лидер, легенда и чего уж там, икона латвийского хоккея, даёт наставления и передает место в воротах молодому, и потенциально самому сильному вратарю в истории хоккея Латвии.

Мерзликин начинал свою карьеру в сборной весьма неуверенно, причем началось это еще с юниорских и молодежных сборных. Можно вспомнить молодежный чемпионат мира где он попустил 15 шайб от сборной России. Он всегда считался невероятным перспективным и талантливым вратарем, что и показывал в клубах где играл, но когда приезжал в расположение сборной, появлялась некая зажатость и неуверенность в своих силах. Возможно Элвис не считал себя своим, ведь большую часть жизни он провел в Швейцарии и имеет гражданство этой страны. В интервью блогеру sports.ru Елене Черкасовой молодой вратарь сказал следующее:

«Я пытался зайти в сборную уже два года, меня не взяли, и все болельщики Латвии, как сказать, они плохо говорили обо мне. Я считал, что в Латвии нет нормальных болельщиков, но сейчас, когда я зашел в свою игру, я показал, какой я есть. Болельщики – они хорошие. Сегодня плохо сыграл, но я столько много комплиментов получил».

И ведь правда, латвийские болельщики относились к нему с некой опаской. В интернете даже шутили что вратарь проклят, ведь раз за разом в проверочных играх он пропускал совсем необязательные шайбы.

Все изменилось в 2016 году, Элвис получил трофей имени Жака Планта, который присуждается лучшему вратарю сезона в швейцарской лиге. Поступил очередной вызов в сборную и на этот раз страж ворот показал себя с наилучшей стороны, выиграв конкуренцию у Масальскиса. Провёл свой первый чемпионат мира, во многих моментах был настоящим спасителем и среди болельщиков и СМИ получил прозвище “Король”, отсылающее к королю рок-н-ролла Элвису Пресли. В прессе стали появляться громкие заголовки в стиле “Король жив!”. И ведь все не безосновательно, латвийский швейцарец сейчас без каких либо вопросов первый номер сборной, а на Чемпионате Мира 2017 хоккейные эксперты и вовсе признали его одним из лучших вратарей турнира. Его сейвы регулярно попадали в топ дня спасений.

Наличие такого вратаря в ростере определенно отбрасывает проблему вратарской линии на долгие годы, но это только начало. Для того чтобы побить достижения Масальскиса, необходимо много работать и показывать просто невероятные вещи, как это делал Эдгар. Вспомним лишь 62 сейва в матче со сборной Финляндии, или же спасение на последних секундах матча с Францией, которое по сути оставило Латвию в элитном дивизионе.

Эмоции Эдгара после спасения показательны. Для него сборная Латвии больше чем просто команда.

Можно вспомнить множество ярких моментов с участием Масальскиса, но сейчас мы смотрим в будущее и ждем таких же подвигов от новых героев. Пришло время сменить поколение.

 

Следующее поколение всегда превосходит предыдущее, и занимает их место. Хатаке Какаши

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рижский Динамит
+33
Популярные комментарии
dburus
+2
ПРЕЕМНИКА!!! ПРЕЕМНИКА!!! Приемник- это радиоприемник. Это приемник отходов. Наследник- это преемник. Как достала эта ошибка...
Артур Корольков
0
Да, он был на 2 года младше и да он провел первый период великолепно, но как он сам признавал после этого матча в сборной у него не сложилось. Да и на ю18 он проигрывал конкуренцию Пунненову каждый раз. После его неоднократно вызывали на проверочные игры, где он раз за разом проваливался. Но работал и стал лучшим вратарем в стране и одним из лучших в Европе (имхо)
Ответ на комментарий privet100
Мерзликин против России в молодёжке пустил 14, а не 15 голов. Также, он был младше остальных на год или два, и в первом периоде пустил лишь одну шайбу. Комментаторы тогда уже отметили, что в первом периоде сыграл просто великолепно.
privet100
0
Мерзликин против России в молодёжке пустил 14, а не 15 голов. Также, он был младше остальных на год или два, и в первом периоде пустил лишь одну шайбу. Комментаторы тогда уже отметили, что в первом периоде сыграл просто великолепно.
Написать комментарий
Реклама 18+