̶Н̶е̶удержимые. Что будет дальше с Барселоной?

Прочитав комментарии некоторых пользователей #sports.ru, после вчерашнего матча , я был тронут до глубины души.  Я был впечатлен тем, как болельщики других клубов, переживают за Барселону и обсуждают ее дальнейшую судьбу на европейской арене. Даже сами болельщики блаугранас столько не переживают, включая меня. Но, как говорится, в семье не без урода. В связи с этим, я был обязан писать этот текст, чтобы как-нибудь успокоить всех, кто беспокоится за Барселону и за ее трофеи. 

Конечно, для людей склонные к самостоятельному анализу и адекватности, я ничего нового не расскажу. Они итак все прекрасно понимают. Однако, быть кэпом для них, сейчас меня не смущает.

В первом круге прошлого сезона чемпоната Испании, после 19 туров, Барселона пропустила ровно столько же, сколько за три последних официальных матчей. Это есть показатель того, что-то в команде пошло не так. Но не спешите с выводами.

Таблица Ла Лиги после 19 туров

После матча за Суперкубок УЭФА, 4 пропущенных мяча обсуждались больше, чем победа и 5 забитых. Если после победы над Севильей, Луис Энрике пока не стал физруком, то после первого матча за Суперкубок Испании он окончательно им стал. А вчера он еще раз это доказал. Особенно некоторым пользователям. 

Как же легко стать физруком, не так ли? И неважно, какую работу ты проделал в команде после назначения. Неважно сколько трофеев завоевал с клубом. Стоит тебе потерпеть неудачу несколько матчей подряд, и ты физрук. И клуб уже "не тот". 

Нет, я не буду отрицать что у команды были проблемы в последних матчах. Ведь это глупо их отрицать, когда они есть и доступны любому зрителю.

Но, конец ли это? Говорит ли Барселона Август 2015, что-нибудь о Барселоне Май 2016? Кто в Августе 2014 года, думал что Барселона в Июне 2015, оформит требл? Да какой там Август, еще 5 Января, после поражения на "Сан Себастьян", люди называли Энрике физруком. А 11 января, после победы над Атлетико (3-1) он стал героем. Еще в Декабре, журналисты одного знаменитого футбольного сайта, писали что-то вроде:

"Barcelona can kiss goodbye to La Liga and the Champions League until 2017" 

Я специально после финала Лиги Чемпонов, заходил чтобы посмотреть, нет ли изменений в тексте. И к моему неудивлению, они уже успели поставить вопросительный знак в конце заголовка.

До конца еще не начатого сезона, Луис Энрике еще не один раз успеет стать физруком и профессором. Может быть и вправду Луис Энрике перебарщивает с ротациями. Однако, благодаря его ротациям, команда к заключительному этапу прошлого сезона, подошла в хороших физических кондициях. Что очень важно для любой команды. Ведь именно хорошая физическая подготовка Атлетика, привела к яркой победе над Барсой. Именно отсутствие ротаций привело к усталому и травмированному Реалу в конце сезона. Может быть Луис Энрике не умеет удачно влиять на исход матча, заменами, тактическими ходами. Но где найти идеального тренера? У каждого тренера есть свои недостатки. И эти недостатки обнажаются только при неудачах. При победе никто о них не вспоминает. 

Так почему же не доверять тренеру, который знает свое дело лучше нас, тех кто и близко не знаком с подготовкой к сезону, с тактическими заданиями, с физическими упражнениями направленные на улучшение определенных навыков?

Критика обязательна. Без критики и требований болельщиков,  игроки и тренер могут расслабиться. Однако, перед критикой, нужно смотреть на проблему с нескольких позиций. Легко называть тренера физруком, когда сам ничего не знаешь о работе тренера. 

Неужели вы думаете, что вы настолько умнее и профессиональнее тренера, что сидя на диване, вы видите проблемы команды и знаете как их решить, а тренер на поле нет? 

Каждый хороший или плохой результат, имеет свою последовательность событий, которые подробно рассказывают, за счет чего был достигнут результат. И когда говорится об усталости, об эйфории после удачного сезона, о том что трудно отыграть 3 тяжелых матча за неделю в Августе, не спешите называть это оправданием. Всему есть свои причины, и в неудаче Барселоны тоже.

Начало сезона и для Атлетика является началом сезона. Однако когда Атлетик 7 дней назад готовился к матчу, и четко представлял себе, что он будет делать против Барсы, Барселона провела против Севильи очень тяжелый матч с длительностью в 120 минут. Очень трудно после очередного успеха и тяжелого матча восстановить концентрацию на 100% за три дня. Еще были перелеты, что тоже немаловажно. А если учесть такие факторы как отсутствие левого атакующего фланга (Неймар-Альба), усталость и отсутствие основных полузащитников и защитников, становится вполне понятно, почему Барселона потерпела неудачу.

Говорят, "даже в таком виде, Барселона не должна была пропускать 8 мячей за 2 матча." Этим, люди недооценивают соперников и их энтузиазм. Севилья и Атлетик достаточно хорошие команды, чтобы воспользоваться недооценкой со стороны Барселоны и ее расслабленностью. Поэтому результат для меня не является удивительным.    

Так как травму и другие сюрпризы еще никто не отменял, я не стану прогнозировать, каких высот достигнет Барселона в конце сезона, и достигнет ли вообще. Однако, с уверенностью могу сказать, что команда наберет свою былую форму и будет играть так, как мы привыкли видеть. Нет никаких причин тому, почему команда не смогла бы набрать форму. 

В каком то смысле, я даже рад что команда проиграла с таким счетом. Ведь легкая победа Барселоны, расслабила бы игроков еще больше и перенесла бы эту неудачу на потом. Лучше получить пощечину в таком символическом турнире как Суперкубок Испании, нежели терять очки в чемпионате или в Лиге Чемпионов. 

 

Лучо

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Сумасшедшего Culé
+10
Популярные комментарии
mirlanm23
0
Хотелось бы сказать пару слов о Бартре, Рафинье, Сандро, Мунире, Сампере, Масипе и Роберто, нужно дать шанс им и давать при любом возможности, это лучшие на данный момент в Ла Массии, других у нас нет.
Ardak Turan
0
Грамотная статья! Все верно, зачем выводить игроков на пик формы сейчас!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+