5 мин.

Кубок IBU. Итоги спринтерских гонок глазами тренеров сборной России

14 января в Арбере (Германия) стартовал Кубок IBU. В женской спринтерской гонке доминировала сборная России – наши спортсменки заняли весь пьедестал. Татьяна Акимова стала первой, Валерия Васнецова – второй, Анастасия Шевченко – третьей. Итоги первого старта пресс-службе СБР подвёл старший тренер резервной женской сборной Сергей Коновалов.

– Результатами, конечно, очень доволен. Да и как может быть иначе, когда пьедестал полностью российский? Начало многообещающее. Те спортсменки, которые попали на пьедестал, показали свой высокий уровень.

О наших призёрах

– В целом команда смотрелась очень хорошо по дистанции, все старались и трудились.

От Насти Шевченко, прошлогоднего лидера юниорской сборной, мы ждали хороших результатов. Но она сложно переносила коронавирус, было не совсем понятно, успеет набрать форму к старту Кубка IBU или нет. В первом спринте сезона она показала свой высокий уровень.

Татьяна Акимова перед гонкой волновалась. Связано это с её огромным желанием показать результат. На пристрелке это было очень заметно, она проводила её очень долго, хотя я убеждал её: «Таня, у тебя всё в порядке, никаких проблем нет». Она справилась, несмотря на то, что стреляла чуть медленнее, чем может, особенно на лёжке. На финишный круг Акимова выходила с небольшим преимуществом, но сумела его нарастить, это очень хороший показатель.

Валерия Васнецова стреляла быстро, ходом вообще прекрасно себя проявила, но лишний промах не позволил ей побороться за победу.

О влиянии погоды

– То, как погода повлияла на итоговые результаты, заметно по стартовым номерам. В первую шестёрку попала лишь одна спортсменка из второй группы, остальные из третьей и четвёртой. Кроме стабильной ситуации на стрельбище ещё и лыжня стала немного глянцеваться, скорости чуть возросли.

О промахах Гореевой

– Погодные условия во время гонки были очень непростыми. Порывистый шквальный ветер сильно мешал во время стрельбы особенно тем спортсменкам, которые стартовали в первой и второй группе. К моменту старта третьей-четвёртой групп ветер стал утихать, местами даже штиль был. Некоторые спортсменки не сделали то, что должны были делать. Поправки по направлению были верными, но не совсем точными. Ошибки были на изменения по ветру.

Очень ярко это проявилось в случае с Анастасией Гореевой (прим. – с 4 промахами худшая из россиянок по стрельбе в этот день). Когда у нас шла пристрелка при шквальном ветре, мы вывели стрельбу на центр. Я проговорил со спортсменками, чтобы они стреляли на вынос, вместо того, чтобы делать поправки. А Настя приняла решение делать поправку, но сделала её недостаточно, у неё промахи были связаны со смещением по ветру.

В мужской гонке весь пьедестал заняли норвежцы, в десятку лучших попали трое россиян – Карим Халили (5-й), Семён Сучилов (6-й) и Даниил Серохвостов (10-й). Итоги гонки подвёл старший тренер резервной мужской сборной Сергей Белозёров.

О норвежцах

– Необычно, конечно, в середине января сезон начинать, ведь мы всегда в конце ноябре уже старты бежали. Народ соскучился по гонкам. Но несмотря на смещение старта сезона ничего не изменилось в том плане, что сборная Норвегии опять здорово выглядела. Не знаю, как они строят подготовку, но они всегда – всегда! – на первом этапе выступают очень сильно. В первом спринте они это вновь подтвердили.

О факторе погоды

– Ветер во время мужской гонки был намного более щадящим, чем во время женской. Что касается трассы, то и у девушки, и парни бежали в мелкий снег. Трасса была подготовлена достаточно качественно, выдержала колоссальную нагрузку. Чуть меньше 300 спортсменов в двух гонках на старт вышли. Судя по результатам ребят, не было существенной разницы между теми, кто стартовал в первой группе и в последней.

О технической проблеме с заявкой

– Мы столкнулись во время заявки на гонку с технической проблемой. Хотели немного иначе распределить ребят по группам, но не смогли этого сделать, поскольку квалификационный рейтинг был только у троих спортсменов – Карима Халили, Семёна Сучилова и Никиты Поршнева. Ими пришлось закрывать первую и вторую группы, а все остальные отправились в третью и четвёртую. Отборолись, как могли.

О высотной акклиматизации

– Особое внимание хочу обратить на то, что мы выступали на четвёртый день нахождения на высоте 1100 метров. Считается, что это несложная высота. Но исходя из своей практики я могу утверждать, что и на этой высоте наступает акклиматизация, которая начинаются с третьего-четвёртого дня пребывания.

Я поговорил со спортсменами – все утверждают, что после сбора в Ижевске ждали от себя намного большего в плане хода. А если ты не готов показывать высокую скорость, это отражается и на стрельбе. На стрельбище почти у всех возникли проблемы.

Карим Халили уехал из Ижевска на сбор в Обертиллиах, и, спустившись с высоты 1400 метров, показал лучший результат в нашей команде. Хотя и после равнинного сбора, Даниил Серохвостов показал второй ход среди всех полутора сотен участников. Но он после гонки сказал, что не сумел выложиться до конца, ноги порой «подвисали». Именно из-за горной акклиматизации. Мы её фактически не тренируем в подготовительном периоде. А Серохвостов ходом способен бороться с ведущими российскими биатлонистами, он суперталантливый спортсмен. Ровно то же сказали и остальные ребята – бежать было тяжело.

Эта проблема в российском биатлоне существует давно. Я ещё весной будучи старшим тренером основной сборной по итогам сезона готовил отчёт, в котором указал, что нужно особое внимание уделить горной подготовке. Для наших соперников 1000 метров над уровнем моря не является проблемой, поскольку почти все они постоянно находятся на такой высоте, а горные сборы проводят на 1800 – 2200 метров.

У нас же только одна база, где можно проводить горную подготовку – Хмелёвские озёра, где высота 1800 метров. В остальное время работаем на равнине. Использовать Семинский перевал с его 2000 метров по ходу сезона невозможно из-за удалённости и разницы в часовых поясах, что тоже приведёт к акклиматизации. Всё-таки, вопрос с горной подготовкой нужно решать кардинально. Уверен, что в олимпийский год он будет решён.

В условиях, которые сложились в текущем сезоне, наша главная задача – успешное выступление на чемпионате Европы в Польше.

Составы на эстафетные гонки, которые на первом этапе Кубка IBU пройдут в воскресенье, 17 января, будут названы после вторых спринтов 16 января.

(Фото: IBU)