Реклама 18+
Реклама

Главное открытие – «Жальгирис» Ясикявичюса, сюрприз – игра «Химок» против ЦСКА. Блог Андрея Кириленко

Признаюсь, в регулярном чемпионате чего-то особенного я не увидел. Он прошел как обычно и завершился закономерной победой ЦСКА – клуба, который лучше всех умеет распределять силы по ходу затяжной турнирной дистанции. Зато четвертьфинальные серии мне очень понравились. Особенно те три пары, в которых победителями стали «Жальгирис», ЦСКА и «Реал». В четвертой «Баскония» смогла «зацепить» одну игру, но в целом «Фенербахче» победил уверенно. На то он и действующий чемпион Евролиги.

Безусловно, открытием сезона стал «Жальгирис». А на примере Шарунаса Ясикявичюса все увидели, как отличный игрок может превратиться в сильного тренера. Клуб с весьма скромным бюджетом смог пробиться в «Финал четырех» и при этом выбил из турнира «Олимпиакос» – крайне неудобного и противного в баскетбольном смысле соперника. Думаю, что у литовских болельщиков, независимо от результатов «Финала четырех», есть полное право гордиться как своей командой, так и ее главным тренером. Перед сезоном никто не ставил на «Жальгирис», а он взял и прыгнул выше головы, реализовав свой потенциал. Или реализовал, но еще не до конца?

Видно, что это тренерская команда. Как правило, когда у тебя накоплен большой личный багаж знаний, его легче применить. Ясикявичюс долго играл сам, многое видел и знает. И теперь ему остается только обратить свои навыки в правильную форму. Кстати, особенно велики шансы стать хорошими тренерами у игроков задней линии – таких, как Ясикявичюс. Или Теодосич. Они – разыгрывающие, от них зависит игра команды. А роль плеймейкера легче преобразовать в роль тренерскую.

Существует масса примеров – как в НБА, так и в Европе, когда игрок, заканчивая карьеру, становится отличным тренером. Это нормальное течение времени, нормальный переход. И если полученные базовые навыки накладываются на «правильную» команду, результат обязательно придет.

Могу ли я себя представить тренером? Наверное, да. Но сейчас эта профессия не вызывает у меня интереса – слишком она энергозатратная. Фактически ты продолжаешь играть. Но если бы я хотел играть, то продолжал бы карьеру и дальше. Для меня же этот период прошел. В какой-то момент словно «обрубило» – все, достаточно! Может быть, через 5, 10, 20 лет что-то щелкнет внутри, и я захочу вернуться в раздевалку, на площадку, захочу получать эмоции от игры, побеждать во что бы то ни стало. Но на сегодняшний день не чувствую, что хотя бы чуть-чуть был бы к этому готов. Однако со временем все может измениться.

Вторая пара – «Панатинаикос» – «Реал». Две сильные, достаточно равные команды. Я смотрел эти матчи, но не въедливо. К сожалению, впечатление подпортило судейство. Может быть, ему уделялось слишком много внимания. Из-за конфликтов не удалось получить удовольствие от этой серии. Хотя команды, конечно, отличные. И очень был рад за Люля – что он, наконец, вернулся после травмы. Когда он впервые вышел на площадку, зал встал. Такие эмоции стоят того, чтобы играть в баскетбол.

Пара ЦСКА – «Химки», на мой взгляд, оказалась самой сильной. Все 4 матча прошли на высочайшем уровне. Я давно такого не видел именно от «Химок». Они провели сезон нестабильно. А тут – выдали 4 отличные игры! ЦСКА, конечно, играл здорово, однако «Химки» – ничуть не хуже. Именно этот факт стал для меня открытием. Я увидел их совсем с другой стороны. Знал, что могут выдать суперматч. Но чтобы серию целиком…

И, конечно, великолепен был Швед. То он начинал забивать все подряд, то тянул за собой команду, то умышленно уходил в тень, начиная играть на разыгравшихся партнеров. В общем, предстал во всех возможных ипостасях. Очень отрадно, что такую суперсерию смог выдать игрок сборной России.

К сожалению, в конце концов все свелось к одному спорному решению. Такой момент, который случился в концовке четвертой игры, портит впечатление, смазывает ощущения. Мое мнение субъективное, но я бы хотел, чтобы состоялся пятый матч. Это было бы правильно, и «Химкам» было по силам сравнять счет в серии.

Впрочем, то, что произошло – вовсе не проблема ЦСКА. Я очень люблю эту команду и хочу, чтобы она всегда побеждала. Тем не менее, кульминацией этой серии был бы счет 2-2 и пятый матч в «Мегаспорте». «Химки», наверное, сами виноваты: могли выиграть и вторую игру, и в четвертой им не хватило совсем чуть-чуть в концовке. Но в любом случае эта серия – положительный сдвиг. Все увидели, что наши команды могут играть на столь высочайшем уровне.

Руководство «Химок» делает правильные шаги. Раньше как было? Собрали один состав, получилось не очень, его разогнали. Только Швед с Моней оставались. А сейчас создана настоящая команда, которая направляется в правильное русло. Если и происходят изменения, то только точечные. Надеюсь, что «Химкам» удастся сохранить костяк, сохранить свой вектор развития и усилиться 2-3 игроками.

Справедливости ради стоит отметить и наш текущий чемпионат. Где «Химки» вообще заняли только шестое место, хотя в Евролиге находились на ведущих ролях. Сейчас начинается концовка редкого российского сезона, в котором нет тотального доминирования ЦСКА. Хотя армейцы традиционно очень сильны. Но все остальные клубы сопротивляются, играют на хорошем уровне. Думаю, «Финал четырех» Единой лиги ВТБ будет чрезвычайно интересен.

Что же до «Финала четырех» Евролиги, то в нем шансы у всех участников приблизительно равны. Все из-за формата – в определенный день в одной игре может произойти все, что угодно. Тренер переиграет своего оппонента, залетят шальные броски. Поэтому стоящий прогноз можно давать только на исход серии. В Белграде же шансы каждого – около 25 процентов. Может быть, совсем чуть-чуть больше или меньше. Четыре равные команды, которые способны в любой момент обыграть друг друга.

Но, конечно, финалом мечты станет матч ЦСКА – «Жальгирис». Очень ретроориентированная история. У меня много друзей, которые не следят пристально за баскетболом, однако такой финал посмотрят с огромным удовольствием. Это лишняя возможность вспомнить последнее десятилетие великого советского баскетбола – с противостоянием этих двух суперклубов, которое увенчала историческая победа на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.

Так что понятно, за кого я буду болеть в пятничных полуфинальных матчах.

Фото: globallookpress.com/Roberto Finizio, Alfredas Pliadis, bckhimki.ru, Alfredas Pliadis

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дело Президента
+15
Популярные комментарии
+2
Анатолий Кучинский
Какие точечные усиления в Химках? Восемь новых игроков)))
+1
misshud
Поздравления Норильскому Никелю с эффективным расходованием средств.
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+