Вокруг шум. Пусть

Блог "Раз в год и девичья фамилия" начинает представление стран-участниц Евро-2016. На правах хозяйки чемпионата открывает серию материалов сборная Франции.

Франция последних лет

Команда Пятой Республики соскучилась по большим победам - чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы, они не выигрывали медалей на чемпионатах мира и Европы уже 10 лет - с тех пор, как закончилась эпоха Зидана. Конечно, Зизу не в одиночку определял игру "трехцветных" - Тюрам, Макелеле и Анри поначалу оставались в команде, чуть смягчив болезненную смену поколений. Спорные тренерские решения Раймона Доменека на Евро-2008 вкупе с попаданием французов в "группу смерти" с Италией и Голландией оставили команду за бортом плей-офф. Но дно было достигнуто двумя годами позже, когда Доменек, перессорившись с рядом футболистов, в числе которых особенно отличился Николя Анелька, тасовал состав как угодно, вплоть до астрологических соображений. Бензема и Насри тогда вовсе не поехали в ЮАР, а Франция провалилась, набрав лишь одно очко в трех матчах. 

В последнее время "трехцветные" раз за разом оступаются на объективно более классных командах - в четвертьфиналах последних европейского и мирового первенств французам преграждали дорогу будущие чемпионы - соответственно испанцы и немцы. 

Отборочный цикл

Как хозяева чемпионата, от отбора французы были освобождены. В соответствии с текущими правилами УЕФА, команда-хозяйка играет товарищеские матчи не абы с кем, а с участницами отборочной группы из пяти команд. Так, в играх с португальцами, армянами, датчанами и сербами и албанцами дома и в гостях подопечные Дешама набрали 23 очка из 30 возможных. Самым неудобным соперником для "трехцветных" неожиданно стали албанцы, победившие Францию дома и сыгравшие вничью в гостях. 

В остальное время, свободное от соперников, навязанных УЕФА, страна-хозяйка Евро сходилась с сильнейшими командами мира - Испания, Швеция, Бразилия, Бельгия, Германия, Англия и Голландия - с кем только не играли французы за неполные два года! А еще - с Россией, правда, как многим показалось, особенно не напрягаясь.

 На Евро Кингсли Коману будут противостоять вратари посерьезнее Юрия Лодыгина

Состав

С составом Дидье Дешам определился одним из первых среди всех тренеров европейских сборных - еще 12 мая. Правда, в последний момент пришлось отказаться от услуг футболистов двух испанских грандов Рафаэль Варан и Жереми Матье получили травмы и на Евро не выступят. Ранее стало известно, что турнир пропустит защитник "Челси" Курт Зума. 

Как часто бывает у французов, не обошлось без скандалов. Не получил вызова в команду Мамаду Сако, у которого искали допинг, но в итоге амнистировали.  Но самым громким скандалом стало дело о шантаже Матье Вальбуэна Каримом Бензема, из-за чего оба пропустят турнир. Ополчился на Дешама один из самых брутальных футболистов 90-х Эрик Кантона, связавший невызов Бензема, а с ним и Хатема Бен-Арфа, с диковатыми причинами. Завершил карьеру в сборной Франк Рибери. Давайте перейдем к тем, кто попал в итоговую заявку французской сборной. У Дешама нынче был шикарный выбор футболистов, так что можно было не руководствоваться принципом "рибери, что плохо лежит". В команде нашлось место и солидному костяку игроков за 30 лет, главным ветераном из которых выглядит Патрис Эвра, и совсем молодым игрокам, скажем так, "олимпийского" возраста. Три года назад сборная Франции до 20 лет стала чемпионом мира. Главной звездой того коллектива был Поль Погба, также из того состава на Евро отправятся Лука Динь и Самуэль Умтити. Из еще более молодого поколения (95-96 год) - взорвавший трансферный рынок прошлым летом Антони Марсьяль и Кингсли Коман, перехвативший у Родриго Паласио титул за самую отвратительную прическу мирового футбола. 

Погба, Гризманн и Марсьяль способны вырости в суперзвезд, сравнимых по масштабу с Роналду и Месси. Санья и Эвра еще не сказали своего последнего слова. Как и Жиньяк, которого Дешам предпочел только что получившему трофей Лиги Европы Кевину Гамейро. Андре-Пьера тренер разглядел даже в мексиканском "Тигрес", куда судьба сейчас занесла футболиста, чуть не оказавшегося в свое время в "Динамо". Французская атака сейчас настолько разухабиста, что рулевому "трехцветных" может оказаться не до Жиру, но если что - Оливье выйдет и забьет, как Камеруну в "товарняке" с передачи Погба.

Тренер

Дидье Дешам - легенда французского футбола, капитан сборной, становившейся чемпионом мира, а потом и Европы на исходе двадцатого века. 

Дешам с Бартезом - обнимались, но лысину не целовал

Как тренер Дешам уже выиграл немало. Выиграл бы, возможно, еще больше, но не терпел компромиссов с руководством своих коллективов. Так он покинул и свой первый в качестве тренера клуб - "Монако" (помните финал ЛЧ 2003-2004 против "Порту" - это была команда Дешама!), далее ушел из "Ювентуса", который принял после кальчополи в Серии B, вернулся во Францию и выиграл несколько трофеев с "Марселем", пока не начался период безраздельного доминирования ПСЖ. После вылета сборной Франции в четвертьфинале последнего Евро команду оставил Лоран Блан, а Дешам принял предложение продолжить его дело. Весьма симпатичная французская команда на чемпионате мира вышла в восьмерку сильнейших, а Дидье был дан карт-бланш на подготовку "трехцветных" к домашнему Евро. 

Звезда

Кандидатов в эту рубрику было немало, но я, пожалуй, расскажу об Антуане Гризманне. 

Антуан Гризманн созрел для роли вожака французов

Гризманн, которому всего 25, продукт скорее испанского, а не французского футбола. В возрасте 15 лет он оказался в системе "Реал Сосьедад". За сан-себастьянцев Антуан провел довольно много сезонов, пока не пришел черед идти на повышение - уже будучи игроком сборной (на ЧМ - 2014 Антуан был твердым футболистом основной обоймы) Гризманн перешел в котировавшийся уже тогда очень высоко мадридский "Атлетико", который рассчитывал в лице француза найти замену ушедшим из клуба после первого финала Лиги Чемпионов футболистам. За два года Гризманн стал главной звездой если не всей команды, то, по крайней мере, атакующей ее линии. Человеком, которому Симеоне доверяет (пусть это и не всегда хорошо кончается) бить пенальти в финале Лиги Чемпионов. Почему бы молодому французу не подтвердить свой высокий класс уже на уровне сборных - на домашнем Евро?

Подготовка к Евро

В матче открытия чемпионата французы сыграют с Румынией (10 июня, Сен-Дени, 22-00 мск), далее проэкзаменуют Албанию (15 июня, Марсель, 22-00) и закончат групповой этап встречей со Швейцарией (19 июня, Лилль, 22-00). 

В преддверии чемпионата "трехцветные" провели товарищеский матч с Камеруном (3-2). Забили Матюиди, Жиру и Пайе. На поле выходили Льорис - Эвра, Косьелни, Рами, Санья - Матюиди, Диарра(Канте), Погба - Пайе, Жиру (Жиньяк), Коман (Кабай). 

Последней проверкой готовности сборной Франции к турниру станет игра с шотландцами 4 июня. 

Прогноз автора

Франция выйдет из группы с первого места и дойдет до финала. Сила сборной Франции в первую очередь в именах - целой россыпи звезд настоящего и ближайшего будущего. Главная проблема - повышенное давление на французов как на хозяев турнира, а также отсутствие официальных матчей в последние два года.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раз в год и девичья фамилия
+20
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+