Реклама 18+

«МАТЧ ТВ», так ты слона не продашь!

Вот у нас много говорят о том, что Россия не футбольная страна! Что рейтинги футбольных трансляций гораздо ниже, чем у ток-шоу и сериалов. Но простите, а что для повышения этих рейтингов делает само телевидение. В частности, единственный спортивный канал страны «Матч ТВ»?

Я сейчас не говорю о том, что, например, основные матчи РПЛ стали показывать на платном канале «Матч Премьер». В конце концов к этому рано или поздно пришли бы, и в целом такая практика существует уже везде.

Я про другое. Возьмем последний тур. Один из центральных матчей тура, старейшее московское дерби «Спартак» : «Динамо». Матч транслируют в платном формате. Не вопрос! Но что мешает по основному бесплатному каналу пустить предматчевую подводку. Ту самую работу в студии: разговоры о предстоящем матче, разбор тактики, составов. Включение со стадиона: приезд команд на стадион, предматчевые флэш-интервью и т.п.

Желание смотреть футбол возникает не только от самого матча и игры команд (хотя это конечно основное), но и от подачи. Вспомните как показывают матчи Лиги Чемпионов. Что мешает делать это у нас? Я не говорю про все матчи, но хотя бы 1-2 игры из тура можно же освещать подобным образом? И без разницы платно, или бесплатно. Людей надо заинтересовывать. Сколько раз мы, заходя в магазин, покупаем то, что красиво и ярко упаковано? И пусть внутри продукт так себе и упаковка чаще дороже содержимого, но все равно берем.

Есть такой анекдот:

«Встречаются два друга, один другому жалуется на жизнь-жена пилит, работы куча, дома бардак и т.д. Второй ему рассказывает: А я купил слона, такая красота, пылесосит, поливает газон, носит сумки за женой, еще и детей катает. Первый просит-продай. Второй-ладно, как другу уступлю. Купил за 30 тысяч, отдам за 20, как другу. Через неделю встречаются. Продавший слона спрашивает-как дела. Ой, не спрашивай. Еще хуже. Слон-зараза, ничего не делает, жрет, воняет и кучи в метр высотой кладет. Жена из дома выгоняет, пилит каждый день. Э нет, друг! Так ты слона не продашь!»

Также и здесь. Да, у нас сам футбол по качеству далек от лучших европейских образцов. Но с этим мы за короткое время ничего не сделаем. Но можно же его попытаться красиво подать. И подать более широкой аудитории. Опять же, если будет хорошая, качественная «затравка» перед матчем, то возможно кто-то, увидев её захочет заплатить денег и посмотреть саму игру? Вот тебе и деньги, вот тебе и дополнительные рейтинги. Только это должно быть не разово, а постоянно.

Но вместо этого перед матчем «Спартак» : «Динамо» показывают товарищескую игру между менхенгладбахской «Боруссией» и «Челси». Еще раз подчеркну – товарищескую! А перед центральной встречей тура «Краснодар» : «Зенит» (показанную, между прочим, по бесплатному каналу) увлекательную передачу «Капитаны». Это несомненно важнее и интереснее.

Благодаря ЧМ-2018 у нас появились современные стадионы. Дается хорошая картинка самих матчей, с разных камер и ракурсов. Неплохая работа комментаторов во время матчей. Это все действительно хорошо. Но центральные игры – это больше, чем просто игра. Это шоу! И оно должно соответственно подаваться. А когда и футбол, часто такой, что вспоминаются слова Валерия Карпина: «Игра была равна, играли два г….!», – и все что вокруг него такое же, зачем удивляться, что у ток-шоу рейтинги выше! Так и будет. Но можно изменить, если захотеть конечно.

Если захотеть!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышлизмы
+135
Популярные комментарии
Serge_krk
+71
Вообще качество подачи материала у Матч тв удручает... заполняют эфир горе-аналитиками которые мусолят из пустого в порожнее очевидные вещи... Слишком много "экспертных" мнений, половина которых не заслуживает внимания вообще... Где факты? Цифры? Красивая картинка? разные форматы? Я понимаю что "эксперты в студии" - это самый дешёвый способ заполнить эфир, но где развитие?
Marcus-light
+49
Объясните, какой резон пенсионерам и инвалидам смотреть все матчи тура? Если это такая страсть - то деньги на подписку не самые большие, найдут. Плюс учитывайте формат цифрового вещания, это тоже деньги. А по вашей логике ЦСКА и Спартак должны играть дерби в глухой деревне, чтобы пенсионеры и инвалиды могли бесплатно приходить и смотреть вживую РПЛ.
Не надо путать профессиональный коммерческий спорт с общедоступным. Последний для всех и не требует денег.
Ответ на комментарий umnik1
Повысили плату за матч премьер. Пропаганда футбола в малых городах и селах, да и в больших. Как смотреть инвалидам, у которых пенсия 9 000. СПАСИБО!
umnik1
+31
Повысили плату за матч премьер. Пропаганда футбола в малых городах и селах, да и в больших. Как смотреть инвалидам, у которых пенсия 9 000. СПАСИБО!
Добро Зло
+18
Матч тв относится к газпром медиа. Эти люди за наши же деньги финансирует группу каналов матч, и в оконцовке продает нам подписку( снова с нас деньги), и я уже не говорю от том что суммарный бюджет всех клубов рпл около 55млрд, а госденег более 30млрд) ТРИ ШКУРЫ С ОДНОЙ ОВЦЫ, НЕ МНОГОВАТО ЛИ???
oleja22
+16
Редко жалуюсь на комментаторов и в принципе на спортивное ТВ. Но, автор, пойми, все вышеперечисленное нужно именно ТЕБЕ. Это ты привык смотреть на три часа разгонки, аналитики, баек, приезда на стадион, предматчевых интервью, Линекера, Каррагера, Анри, Фердинанда и многих других. Матчу ты не нужен от слова СОВСЕМ. Эта контора на попечительстве ГОСУДАРСТВЕННЫХ, т.е. наших с вами денег, от наших налогов и от "народного достояния" Газпром-медиа, всем известно за счет чего получающего деньги. Матчу просто неинтересен ты и твои желания, эмоции. Кошелек - да, ты как потребитель - да клали мы на тебя. Как с недавним примером Гутцайта про Рианну и плату за ее песни

Г: Вот, к примеру, она же монетизировала свое творчество, получает за это деньги, справедливо.
Комментарий 1: Но ведь у Рианны и без моих денег все хорошо.
Комментарий 2: А с твоими деньгами - будет еще лучше!

Немного дополнительного дохода подписка на Матч-Премьер им все-таки даст, но они и без твоих скромных 300-400 рублей жируют. Как во Францию на Евро ломанулись всей, мать ее, редакцией, вместе с журналюгами и толпой ведущих. Зачем оно было нужно? Потом ведь матчи РФПЛ из Останкино комментировали, потому что весь бюджет прокутили на Губерниева близ Эйфелева чуда и штат комментаторов разгонять начали.

Матч - мертворожденное дитя, им не интересно повышать качество картинки и обслуживания трансляций, там просто нет таких кадров. Скажите, как канал, появившийся за счет (Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2015 № 365 "О внесении изменения в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715"), может хотеть делать что-то лучше? Им просто побоку на тебя, дорогой друг. И на меня и на соседа Сашку.

Единственный выход, если Стогниенко с Окко спасет эту грешную землю и покажет этой конторе, что такое настоящее качество. А пока - жрем помет
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+