Реклама 18+

МУЗЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ САМОГО ПОПУЛЯРНОГО ВИДА СПОРТА

Идея создания музея ФИФА принадлежит теперь уже бывшему президенту федерации Йозефу Блаттеру, реализация которой была начата в мае 2014 года. Музей открылся менее чем через два года после этого, в предпоследний день зимы високосного 2016, 28 февраля. Самого Блаттера на открытии не было: не пригласили. Эта миссия была поручена его преемнику Джанни Инфантино, который (вот ведь парадокс!) вступил в должность президента ФИФА двумя днями ранее. Кстати, в самом музее нет ничего из принадлежащего Блаттеру, человеку, который возглавлял Федерацию в течение 17 лет.

Если Лозанну по праву называют олимпийской столицей мира, то Цюрих для меня лично ассоциируется с административным центром самых популярных игровых видов спорта, так как именно здесь находятся штаб-квартира ФИФА (на одноименной улице FIFA-Strasse, которая куда больше напоминает переулок, на окраине города, по соседству (просто совпадение?) с зоопарком, и штаб-квартира Международной федерации хоккея на льду, располагающаяся в десяти минутах ходьбы от музея ФИФА. Интересно, что в свой последний вояж в Цюрих я летел одним рейсом с Рене Фазелем. Удалось с ним поговорить. Профессиональный стоматолог из Фрибурга и президент IIHF оказался добродушным и приятным в общении человеком, без каких-либо намеков на свою исключительность.

Музей ФИФА - это более 1000 экспонатов, чуть менее 1500 фотографий и около 500 видеороликов. Он находится рядом с вокзалом Enge, и добраться до него от центрального железнодорожного вокзала Цюриха можно на трамвае менее чем за десять минут или же на своих двоих за полчаса. В первый раз я пришел туда под вечер, чтобы осмотреться и навести справки. Пока беседовал с персоналом, никто в музей не вошел, и никто не вышел. Обстановка приятная: все блестит и светится, чувствуется новизна и претенциозность, что в целом типично и для такой организации, и для Швейцарии. Я решил не искушать судьбу и прийти сюда в другой день пораньше, чтобы не спеша ознакомиться с экспонатами.

Мой следующий визит на Seestrasse 27 пришелся на воскресенье. Как я осознал впоследствии, выбор был не самым удачным. И совсем не потому, что день выдался холодным и дождливым (для музея это в большей степени плюс), а потому, что и местный люд, и иностранцы дружно решили отправиться именно сюда, да еще и прихватить своих малолетних детей. Практичность еще никто не отменял, вот и воспользовались люди тем, что детей до 7 лет можно приводить бесплатно.

Рюкзак мне предложили отнести в камеру хранения, где меня поджидал весьма необычный сюрприз: все ячейки оказались именными, раскрашенными в цвета национальных сборных. Я положил свой в оранжевую ячейку с надписью Johan Cruyff и осмотрелся. Должен признаться, что не очень внимательно следил за чемпионатами в бывших советских республиках, поэтому фамилии Джепаров, Мухидинов и Садигов мне ни о чем не говорили. Впрочем, если бы спросили меня, я бы назвал других представителей Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана соответственно. Озадачила меня и фамилия Рыбаков (если судить по цвету ячейки, то россиянина), зато приятно было прочитать фамилии Боброва и Яшина, Стрельцова и Шестернева (современники, ау!). Еще одну тройку составили Блохин, Саленко и Шевченко. На выходе услышал, как какой-то англоязычный папаша, указывая своему малолетнему сыну на ячейку Луиша Фигу, говорил о том, как классно тот играл за "Челси". Я не стал разрушать эту семейную идиллию и поспешил на знакомство с музеем.

Экспонаты первого этажа особенно должны быть особенно интересны любителям истории и статистики. Здесь выложены манускрипты устава Федерации и правил, изменений к ним, фотографии и биографии всех тех, кто стоял у истоков создания ФИФА в 1904 году и руководил ей. В центральной части зала по кругу (по цветовой гамме) выложены футболки всех стран-членов ФИФА. На тот момент (начало мая) их было 209. Косово и Гибралтар еще не успели оформить свое членство. Для себя отметил футболки Тайваня, Гуама и Эритрии. Было желание задержаться здесь подольше, то детская ватага с беготней и криками заставила меня спуститься на этаж ниже.

Я бы сказал, что здесь были выставлены наиболее интересные экспонаты, начиная со свистка Пьерлуиджи Коллины, с которым он судил финал ЧМ 2002 Германия - Бразилия, продолжая капитанской повязкой Лотара Маттеуса, футболкой легендарного Пеле, перчатками Джиджи Буффона и его более молодого коллеги Кейлора Наваса, и заканчивая главными трофеями ЧМ (как мужских, так и женских). Поскольку, мягко говоря, женский футбол я не жалую (показалось, что ему отведено чуть больше, чем необходимо), я этот раздел оставил без внимания и принялся разглядывать настоящий, то есть мужской Кубок мира. Ранее он хранился в банковском хранилище, а теперь вот получил новую прописку. А еще интересно было проследить эволюцию бутс и мяча, посмотреть на оригиналы сидений трибун с разных стадионов.

Каждому ЧМ здесь посвящен свой стенд с самой различной атрибутикой (элементы экипировки, печатная продукция, сувениры), информацией и билбордом. Идея хорошая, мне понравилась и сама она, и то, как ее реализовали, но опять же нужно время, чтобы обо всем прочитать не спеша и все рассмотреть. Стенд 2018 уже готов (так же, как и 2022), но на нем пока что представлена только официальная эмблема чемпионата. Разумеется, наибольший интерес у меня вызвали те турниры, которые я помню. Кое-какие факты пришлось освежить. Например, тот, что первая цветная телевизионная картинка передавалась из Мексики в 1970 году, а самую широкую телезрительскую аудиторию (более 3,5 млрд. человек), как ни странно, до сих пор удерживает чемпионат 1994 года в США, тот самый, на котором Саленко забил 5 мячей Камеруну. Забавно было посмотреть и на талисманов ЧМ, собранных в одну команду. Здесь же можно попробовать себя в роли спортивного комментатора, узнать подробную информацию о той или иной стране-члене ФИФА, прикоснувшись к тачскрину, или сделать селфи на фоне стадионов, принимавших финалы ЧМ, а то и просто подурачиться, имитируя чувство радости после только что забитого мяча.

В конце зала находится кинозал. Так получилось, что туда как раз запускали народ, и я, хотя и хотел кое-что еще посмотреть из числа экспонатов, купился на это. В кинозале демонстрировался фильм о футболе, смонтированный из ярких моментов финалов чемпионатов мира под громогласный рев трибун. Фильм шел минут 15, по окончании которого на лифте мы поднялись на второй этаж и оказались в игровой зоне. Не думаю, что взрослым здесь было бы интересно. Это место действительно для детей. Надо отдать должное организаторам: для детей они постарались на славу. Каждый ребенок ко всему прочему получает специальный блокнот с вопросами и ответами о футболе и может принять участие в многочисленных конкурсах. Понятно, что возрастных ограничений здесь нет, но я не заметил активность среди папаш и тем более мамаш. Да и совсем маленьким детям здесь делать нечего.

К сожалению (и это оказалось неприятным сюрпризом), ни на нулевой этаж, ни на первый отсюда вернуться уже нельзя. Мне ничего не оставалось, как пройти к выходу. Заглянул в сувенирную лавку (стандартный набор: магниты, брелоки, флажки, кружки, сумки, футболки), купил за десять франков (девять евро) брелок, прошел мимо кафе и по лестнице в цвете deep purple спустился туда, откуда и начал свое путешествие. Интересно то, что на ступеньках лестницы (по которой, напомню, спускаешься на выход, написаны на нескольких языках приветствия, в том числе и "Добро пожаловать!"). Даже с учетом того, что я не все посмотрел на нулевом этаже, а на втором этаже остался равнодушным к играм, в два часа, о которых мне говорил сотрудник музея, я не уложился. Так что, если планируете посетить, закладывайте часа три. Так будет вернее.

Остался ли я доволен увиденным? Безусловно. С познавательной точки зрения, прежде всего. Увидеть один только Кубок мира чего стоит! Технически все выполнено безукоризненно. High-tech на самом высоком уровне. Быть может, цена на билеты показалась немного завышенной (24 франка (22 евро)), но надо сделать скидку на то, что это - Цюрих.

И все-таки мне чего-то не хватило. Наверное, немного романтики в этом эпицентре современных технологий. От ностальгии по прошлому никуда не деться. Быть может, просто потому, что я по-прежнему считаю лучшим Кройфа, а не Месси. Это было совсем другое время, когда о высоких технологиях можно было только мечтать, да и сам футбол был другим. Я не утверждаю, что он был лучше. Просто другим, для меня - более зрелищным и романтичным, а потому и более понятным...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о Спартаке
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+