Реклама 18+

ФУТБОЛ ОТ №14

Вот и все... Новость просто потрясла...

Я много сам писал о Йохане Кройфе, но моим первым трудом о Летучем Голландце стала дипломная работа в институте в далеком уже 1984-м году, когда я переводил о нем книгу, написанную французскими журналистами Жаком Тибером и Максом Урбини.

Разумеется, я не был знаком с ним лично, хотя порой кажется, что это не так. Просто дело в том, что футбол от Кройфа был и остается для меня вершиной воплощения этой величайшей игры. По движению мяча и мысли. По филигранному исполнению. Конечно, футбол - игра командная, но присутствие Маэстро делало ее только лучше и зрелищней, расширяя грани спорта и переходя в категорию искусства, что несколько диссонировало с внешним обликом Йохана, его лицом мальчишки-сорванца и небрежной прической. Для меня он больше творец, чем просто игрок, и в этом - весь Кройф, его футбольная философия.

Мне повезло со временем: совсем маленьким, но я застал великого Пеле в 1970-м в Мексике, а уже в зрелом возрасте восхищался Диего Армандо, но все же Кройф остается для меня великим, единственным и неповторимым, как и команда Ринуса Михелса на ЧМ в 1974-м, которая, показав футбол будущего, оказалась в итоге второй, опровергнув тем самым тезис о том, что в спорте побеждает сильнейший. Фортуна в финальной игре со сборной ФРГ оказалась на стороне черно-белых.

Моя последняя запись о Кройфе датирована 1 июня 2014 года. Кому интересно, может прочитать. Она выложена в блоге. О том, что он серьезно болен, узнал вместе со всеми, и никак не думал, что придется писать о нем так скоро и по такому поводу. Не хочу повторяться, но не написать этих нескольких строк я не мог.

Знаете, наверное, все те, кто любит футбол и застал Йохана в бытность футболистом, найдут для него достойное место в своей табели о рангах. Для меня же его лидерство бесспорно. Спасибо за то, что помог мне увидеть футбол своими глазами. Это - навсегда. Мне лично будет очень не хватать этого человека по одной простой причине - он Лучший в своей профессии. Был и есть. Возможно, и будет...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о Спартаке
+4
Популярные комментарии
alex50020091@mail.ru
+1
Вы не одиноки в своем пристрастии.
Uriah Heep
0
Знаете, иностранные фамилии - вещь крайне сложная. Голландские тому пример. Я помню времена, когда его называли Круиффом. Сейчас принято называть Кройфом (можете загугглить и посмотреть). Тот же самый вариант дает и википедия. Я сам лингвист, так что к таким языковым деталям отношусь внимательно. Голландским не владею, но слышал, как его фамилию произносят голландцы. Похоже на Крайф. Если Вы пришли по ссылке, то я имел в виду другую статью. В любом случае спасибо, что зашли. Удачи по жизни, и да здравствует футбол!
Ответ на комментарий Bender rules
КройфФ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+