Реклама 18+

ШИРОКОВ И «СПАРТАК». ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПИСЬ

Случилось то, что и должно было случиться: Роман Широков ушел из "Спартака". История долгая, исход которой, впрочем, был предрешен задолго до ее фактического и официального разрешения. Как написали, мирного и без взаимных претензий. Об этой истории и ее главных персонажах писали много и многие с самых разных точек зрения (контракт, деньги, возраст, характер, "пешеходность" и т. д.), и поэтому тоже не хотелось бы подробно останавливаться на каждом из этих аспектов.

Проблема Широкова неразрывно связана с проблемами сегодняшнего "Спартака", игровыми и не только. Что касается денег, то я уверен на все 100: футболисты не стоят тех сумм, которые щеголяют нулями у них в контрактах. В меньшей степени это относится к тем, кто играет в ведущих европейских чемпионатах, куда в большей - к футболистам РФПЛ. И Широков в данном случае не исключение. Другое дело: кого вообще покупает "Спартак" за последние годы, сколько при этом платит, и что получается в итоге. Ограничусь легионерами. Из тех, кто действительно играл по самым высоким меркам, можно смело назвать Плетикосу и Видича. По упоминаемым часто Алексу, Веллитону и Эменике у меня лично есть вопросы. Первый был хорош для российского чемпионата, но не успевал по движению мяча и мысли в Европе. Веллитону при всей его "забиваемости" в моем понимании не хватало бразильской тонкости и элегантности (в отличие от того же Вагнера Лава), и если ему не удавалось использовать свои скоростные качества, обыграть соперника один в один было для него проблемой. К тому же он не был командным игроком, что всегда было визитной карточкой "Спартака". Эменике вообще оставил после себя густой туман, так толком и не успев запомниться в "Спартаке". А сколько в большей или в меньшей степени непонятных футболистов прошло через "Спартак" за все это время?! Не забыли нашего недавного капитана Моцарта?! Вот кто уж действительно "тормозил", и если предъявлять претензии в этом плане к Широкову, почему не говорили об этом 6 лет назад даже с учетом того, что их игровые обязанности в некоторой степени отличались?!

Вообще-то, говоря о бразильцах, мне почему-то вспоминается первый из них, - Робсон, который играл в "Спартаке" во времена ОИРа. Хотя понятно, что и команда в то время была другая, как и сам футбол. В "Спартаке" за эти годы перебывала настоящая бразильская диаспора. Маркао, Мойзес, Жедер, Ибсон, Ари, Кариока, Ромуло... Если собрать их всех и добавить вратаря, то получится целая команда. Это только бразильцы... Не буду вспоминать других. В определенной степени из легионеров мне были симпатичны Тчуйсе, Ковалевски, Ковач и Чельстрем (всего лишь личное мнение), а вот остальные... Промес стоит особняком. Не только потому, что он из настоящего. Вне всякого сомнения, голландец (некстати вспомнился де Зеув) - профессионал и, как мне кажется, очень хороший человек. И даже улыбка у него, что называется, от сердца (вспомните того же Кариоку).

Впрочем, я отвлекся и пора вернуться к Широкову. Не зная ситуации изнутри, мне все-таки кажется, что в данном случае имел место не столько финансовый конфликт, сколько личностный. Между игроком и владельцем клуба. Как говорится, нашла коса на камень. При всем своем неоднозначном отношении к Широкову-человеку в данном случае мои симпатии на стороне игрока. Уверен, что этот сезон и следующий (если потребуется) он сможет отыграть на своем уровне, что Роман и демонстрировал в последних играх за сборную и чуть раньше за "Краснодар". В "Спартаке" он играл мало. Понятное дело, что 34 года не 27 (физический пик футболиста), но по своей позиции от игрока этого амплуа и не требуется носиться по полю. Вспомните Гаврилова и Черенкова, Цымбаларя и Мостового. Их основными козырями были видение игры и ее ведение. Не вдаваясь в подробности, скажу, что у Широкова с этим в общем тоже все в порядке. И он действительно хочет сыграть на чемпионате Европы. И, думаю, сыграет. Но для этого нужна практика.

Деньги... Говорят, что он может перейти в "Рубин". Если так, то явно не за деньгами (вряд ли ему предложат больше, чем в "Спартаке") и (не в обиду казанцам будет сказано) не за титулами. Просто за тем, чтобы играть в футбол. Хотел бы напомнить, что до перехода в "Зенит" Широков до 27 лет играл в более чем скромных клубах, последним из которых были "Химки". Не чурался. Если бы играл плохо, "дурил" и требовал, вряд ли бы сменил "Химки" на "Зенит" и дорос до уровня сборной.

Увы, в сегодняшнем "Спартаке" слишком много конфликтов и нервозности. Это, безусловно, мешает и нормальной работе, и нормальной игре. И много случайных людей. Не только на поле, но и за его пределами. К примеру, Асхабадзе (к счастью, уже в "Спартаке" не работающий, но изрядно наследивший в команде за несколько лет). Какие пути неведомые привели его в "Спартак"?! А непотопляемый Дмитрий Попов?! Тренерская чехарда, такая же неразбериха с трансферами, невнятность в игре, ее размытость. Непонимание того, как играть. Ведь должна быть схема. Тогда и можно по-настоящему строить команду, подбирать конкретных игроков на конкретные позиции, разумеется, с учетом многих показателей. Ведь когда мне говорят про Ионова, я понимаю, что не понимаю. Ни-че-го!

И кандидатура главного тренера по-прежнему более чем противоречивая. При этом уповать исключительно на проблемы с составом здесь все же вряд ли стоит. Похоже, одного спартаковского прошлого Дмитрию Анатольевичу оказалось недостаточно, чтобы поставить игру. Да и такое уж оно чисто спартаковское, чтобы этим козырять на каждом шагу?! Я вот лично помню Дмитрия по "Локомотиву", из которого он пришел в "Спартак". Практически уже сложившимся игроком, о чем почему-то не вспоминают. Для Аленичева-тренера планка оказалась слишком высокой. Все-таки тульский "Арсенал" - не лондонский. Не тот трамплин. Человек переоценил свои профессиональные возможности. Наверняка что-то еще и не учел. Впрочем, что говорить об этом. Сейчас я согласен с тем, что Аленичев должен доработать этот сезон, но в следующем году у команды должен быть новый наставник.

Слабость Аленичева (правда, иного рода) проявилась и в ситуации с Широковым, которого он не отстоял, хотя упрямо говорил, что игрок ему нужен. С другой стороны, это можно воспринимать как лишнее подтверждение предположения в пользу личностного конфликта между Федуном и Широковым. Интересно, впрочем, как бы сложился у "Спартака" роман с Кокориным, которого очень хотели видеть в команде и который в своей капризности и при своих аппетитах вряд ли уступит Широкову даже с учетом существенной скидки на возраст?! Я лично рад, что не сложился.

Вчера прочитал интервью с Леонидом Арнольдовичем. Я его принципиально не читаю, но "клюнул" на заголовок. Стало грустно. Потому, что считал и считаю: многие беды "Спартака" (в прошлом, настоящем и, как это не прискорбно, в будущем) связаны с этим человеком. Я безмерно благодарен ему за стадион, но за то, что имеет непосредственное отношение к футболу как игре, за людей, которые по непонятным причинам оказались "на должностях", я не могу сказать в его адрес добрых слов, так как считаю, что все основные проблемы команды созданы, прямо или косвенно, именно этим человеком, по сути своей далеким от футбола и не понимающим его.

Настоящему болельщику не позавидуешь. Игрок, как, впрочем, и тренер может запросто сменить команду (что в последнее время приобрело характер эпидемии во многих игровых видах спорта), а болельщик выбирает свою команду один раз в жизни и остается с ней навсегда независимо от того, выигрывает ли она титулы и медали или нет, и продолжает надеяться на лучшее. Я верю в "Спартак", как верю и в то, что он выиграет чемпионский титул. Скоро, но уже без Федуна. А что касается Широкова, то мне лично жаль, что он уходит из "Спартака". И уходит так. Пусть даже и дипломатично, "без взаимных претензий". И поэтому просто по-человечески и по-спортивному хочу пожелать ему оставаться в игре (как можно дольше) и выступить (как можно лучше) со сборной России во Франции!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о Спартаке
+1
Популярные комментарии
***SERIA_A***
+1
может и правда под Бердыева чистка................
Uriah Heep
0
Не знаю... Из тех людей, которые, как говорят, рассматривались на должность (Бикеич и Гончаренко), кандидатура Аленичева была мне наименее симпатичной... Сейчас все может быть... Хотя и не могу представить, как Бердыев уживется с Федуном...
Ответ на комментарий ***SERIA_A***
может и правда под Бердыева чистка................
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+