8 мин.

Грацио, пять!

 

Мы посмотрели великолепный по качеству матч - коэффициент 11.708, который приравнивается к топ-матчам чемпионата мира. И пока горе-аналитики продолжают рассуждать о "проблемах" "Спартака" и ставить на "Севилью", мы разберемся, почему же произошел такой взрыв эмоций.

 

1) Приехал играть в контроль мяча - вынимай полную авоську.

В Европе восприятие нашего чемпионата по-прежнему на уровне "как хорошо, что нам попался российский клуб" - причем неважно, македонец ты или испанец. Они все думают, что у нас медведи на улицах, что мы круглый год ходим в шапках-ушанках и самое главное - мы не умеем играть в футбол. И в то время как Массимо Каррера с красными глазами по ночам разбирает, как играет словенский "Марибор" и "Спартак" из Нальчика, чтобы подобрать под них нужную тактику и выбрать правильных игроков - про "Севилью" я даже не говорю, большинство европейских команд абсолютно ничего не меняют в своей игре перед матчами с российскими командами и играют от себя. А учитывая реальный уровень нашего чемпионата и тактическую подготовку итальянских коучей наших топ-команд, абсолютно неудивительно, что приезжающие в Россию играть в тики-таку испанские команды получают треху минимум - будь то "Реал Сосьедад" или "Севилья". 

2) "Мистер Ротация" Эдуардо Бериццо.

"Севилья" при этом аргентинском специалисте выделяется прежде всего тем, что она играет двумя составами, по очереди - исключение составляют наиболее физически крепкие игроки вроде Нзонзи, которые могут "вытерпеть" по два матча в неделю. Поменять 8-9 игроков - это любимая забава Бериццо, который таким образом пытается сохранить свежесть своей команды. Не будь травм, он бы перетасовал состав и в случае со "Спартаком" - но из-за того, что сломались Нзонзи, Каррису и Пареха он поменял "всего" 6 игроков по сравнению с последним матчем чемпионата.

Такая большая ротация приводит к тому, что хромает сыгранность, а когда ты приезжаешь в Москву играть в контроль мяча и агрессивный прессинг, то тебе нужны либо топ-исполнители, либо отличная сыгранность, а лучше и то, другое. К "Севилье" в полной мере это не относится - в результате и прессинг у них "дырявенький", и подстраховка не ахти, и когда они большими силами пошли вперед во втором тайме, "Спартак" с легкостью разобрал андалусийцев на атомы своими фирменными контратаками - у них, в отличие от испанцев, каждый знает, куда бежать и куда скидывать. Простая деталь - "Севилья" является худшей командой Испании по перехватам, из чего можно сделать вывод, что, несмотря на агрессивный прессинг, он им мало чего дает - соперник чаще всего выходит из-под севильских тисков без потерь (в матче со "Спартаком" всего 7 перехватов при 23 у москвичей).

Контрпрессинг от "Севильи" - дырявая комплектация. Из-за того, что крайние нападающие "Севильи" постоянно смещались то в центр, то вообще на один фланг, испанцы не успевали разбирать своих при контрпрессинге. В данном случае вся тройка атакующих игроков собрана на маленьком участке поля, а крайние защитники "Спартака" (Ещенко, 38 и Комбаров, 23) остались совершенно одни - посмотрите, где находится Меркадо (25), который должен подниматься наверх и прессинговать Комбарова вместо убежавшего в центр Сарабия (17). В результате Комбаров спокойно получает мяч от Фернандо (11) и закидывает мяч вперед на Промеса - очередная опасная контратака.

 

3) Раздолье для Карреры - три гола после контратак.

В чемпионате России у "Спартака" почти нет возможности порезвиться вволю - все выходят играть против чемпиона в закрытой модели, заставляя тренера-итальянца ломать голову в позиционном нападении, которое кстати на очень слабом уровне у всех наших лидеров. И только в Лиге чемпионов есть возможность сыграть вторым номером и показать фирменный стиль "Спартака" при Каррере - темповые атаки в касание, после отбора или из-под высокого прессинга соперника, используя свободное пространство. В матче с "Севильей" спартаковцы полностью воспользовались тем, что соперник много играет низом (всего 34 длинных передачи за матч - у "Спартака" в два раза больше) и, при оптимальном настрое, начали вгрызаться в соперника с первых минут матча (15 отборов, 24 перехвата). А тот самый "дырявый" прессинг испанцев позволял часто с успехом выходить из-под него - в мелкий пас либо отрезающей длинной передачей, и тем самым по полной использовать образовавшееся свободное пространство на половине поля соперника. Но при этом надо отметить, что иногда просто "Спартак" был так хорош, что даже правильно расставляясь "Севилья" ничего не могла сделать с быстрым выходом соперника в атаку.

Классика от Карреры - "Севилья" в количестве 9 (!) человек на чужой половине (за кадром Нолито) пытается обеспечить возврат мяча контрпрессингом, Джикия выносит мяч к центру поля, а Мельгарехо скидывает его Фернандо (11), который одной передачей отрезает всю эту шайку и выводит Промеса (10) и Луиса Адриано (12) на одного Кьера (4), который единственный на своей половине - еще Эскудеро (18) примерно на одной линии, но он уже не успеет помочь. В результате Промес выводит Луиса Адриано один на один и вынимайте четвертый гол.

 

4) 80% точность передач у "Спартака".

Однако чего мы все о чужих проблемах - "Спартак" ведь выиграл не потому, что соперник играл плохо, а потому что сами спартаковцы сыграли, возможно, свой лучший матч при Каррере. Например, 80% точность передач - это космос для команды, владеющей мячом всего 38% времени (против "Ливерпуля", например, было всего 70%). То есть тебя прессуют, вынуждая часто просто выносить мяч на чужую половину поля (38 выносов у "Спартака" за матч - это не шутка), и ты показываешь при этом такую точность в передачах. Как правильно сказал Каррера, "мы не против детского сада играли", и "Севилья", при всех своих проблемах, временами была хороша в прессинге, заставляя чемпионов России играть верхом, а в итоге "Спартак" не намного уступил испанцам в точности, притом что те играли тики-таку назад-поперек, а мы - на контратаках. 

5) Лучший матч Промеса за "Спартак".

Дело не только в 2+2 - голландец сыграл как топ-лидер топ-команды, практически поучаствовав во всех опасных атаках "Спартака" и всего при 13% брака, проделав большой объем работы по всему полю (84 ТТД - хороший показатель для фактически нападающего и третий в команде). Ну а шедевральный пятый гол - как вишенка на торте.

 

6) Верните Комбарова в сборную!

Я говорю про основной состав национальной команды, естественно - потому что на фоне Рауша и Смольникова с Жирковым брат Дима выглядит, как Марсело. В игре с "Севильей" он отбирал (6 перехватов - лучший показатель наравне с Джикия), отдавал (83% точность передач, голевой пас), выбивал из пустых ворот плюс полная самоотдача на поле - вторая звезда матча после Промеса.

 

 

7) Такой нужный Мельгарехо.

Парагваец и в прошлом сезоне забил пару важных голов, но его все равно ругали за "не уровень" для чемпиона России, хотя именно такой джокер необходим в каждой команде - который не будет ныть из-за того, что постоянно сидит в запасе и в основном появляется только на замену, а когда надо - выйдет и забьет. Гол Мельгарехо - это перелом всей игры с "Севильей", поскольку испанцы прямо перед этим провели четыре атаки за 5 минут (две из них голевые) и гол назревал скорее в наши ворота, чем в ворота Серхио Рико, а в итоге одна из немногих удачных позиционных атак "Спартака" через длинный пас и подбор привела к тому, что счет стал 2:1, а "Севилья" еще больше раскрылась, психанув из-за чувства "несправедливости" - когда давишь ты, а забивают тебе. Воспользоваться этим для хорошего тренера и хороших игроков - дело техники.

 

8) Пять сэйвов Селихова.

Еще один ключевой игрок матча - особенно хороши были два спасения при счете 1:1, и оба после выстрелов Крон-Дели, причем во втором случае датчанин бил из-за штрафной - при том что "Севилья" забила всего один гол в сезоне дальними ударами. Именно сэйвы Селихова в конце первого и начале второго тайма (плюс сэйв Комбарова) стали отправной точкой к тому результату, который мы получили в итоге.

 

9) Маленькая ложка дегтя для "Спартака" - стандарты.

Пропустить с углового от "Севильи" - это конечно большой минус, учитывая, что они очень слабые на стандартах и, например, не забили ни одного гола головой в этом сезоне. "Спартаку" они тоже забили не головой, а с отскока, но дело даже не в этом, а в том, что чемпионы России ничего не создают и на своих стандартах - точнее создают головную боль Каррере, а не опасные моменты у чужих ворот. А это очень важный фактор особенно против закрытых команд - играть теперь с "Амкаром", кстати. Если не брать прямые удары со штрафных Фернандо и пенальти, то "Спартак" уступает в этом компоненте всем конкурентам в России кроме "Краснодара".

10) Цифры матча: 0-9 по угловым, 187 ТТД от Банеги, 4 результативных действия Промеса.

Цифры очень четко характеризуют характер матча - большое территориальное преимущество испанцев, при этом подавляющее количество атак "Севильи" шло через Банегу, который один сделал ТТД почти столько же, сколько вся тройка центральных полузащитников "Спартака". А дальше аргентинец распределял, на какой фланг пойдет атака - поскольку через центр севильцы атакуют редко, о чем свидетельствуют цифры по сезону чуть более 20% (хотя в этом матче было чуть побольше - 28%). Отсюда и 9 угловых, с одного из которых "Севилья" забила свой единственный гол. А "Спартак" за счет отрезающих передач искал счастья в контратаках, используя блестящую форму Промеса.

 

Итог: исторический матч, множество рекордов, топ-уровень, лучший матч "Спартака" за несколько лет - интересно, как теперь выходить после всего этого на "Амкар". Ну а "Севилья" при Бериццо пока только обновляет отрицательные рекорды, пропустив 5 мячей в еврокубках впервые за более чем 50 лет.

 

Фото: championat.com