10 мин.

Отдавай и властвуй - почему Зенит опять не смог выиграть у «автобуса»

Очередной матч "Зенита" с закрытым соперником - и опять проблемы.

 

1) "Зенит" не умеет выигрывать на 70% владения мячом.

Питерцы являются уникальной командой в том смысле, что чем меньше они владеют мячом, тем лучше у них результаты. 30-35% - вот это для них в самый раз. Именно так были обыграны "Краснодар" и "Реал Сосьедад", побольше был процент со "Спартаком" - но все равно меньше 50%. А вот если цифра приближается к 70% - все, это считай минус два очка минимум. 

В Махачкале был почти повторен рекорд сезона по владению мячом - 73%, что на один процент меньше, чем в игре с "Динамо", и, как и во встрече в Химках, "Зенит" был ближе к тому, чтобы проиграть, чем набрать три очка. До этого была домашняя ничья с "Ростовом", вымученная победа с "Амкаром" и чудо-гол Дриусси в добавленное время с "Рубином" (все шло к той же ничье), а также поражение от "Бней Иегуды" во втором матче квалификации ЛЕ. Это вот все игры, в которых питерская команда владела мячом 65-75%. На фоне других матчей - не ахти какие результаты. Поэтому для Манчини принцип "отдай мяч и властвуй" вполне подходит на данном этапе его тренерской карьеры в Санкт-Петербурге. 

 

 

2) Все те же проблемы.

Я достаточно подробно расписывал минусы "Зенита" в позиционном нападении в матче с "Динамо", и с тех пор изменилось не очень многое, хотя и схема, и состав были другие. Первое, что бросается в глаза - слишком большой перекос на фланги. Через центр "Зенит" проводит всего 23% своих атак, что является одним из самых низких показателей в России - ниже только гипер разрушительные "Амкар" с "Уфой". Для сравнения - лидер европейского футбола по проценту владения мячом, дортмундская "Боруссия", имеет примерно равномерное распределение своих атак - на правый-левый фланги и центральную зону приходится по 32-33%. 

Конечно, по сравнению с матчем с "Динамо", где команда сыграла вообще без какой-либо выдумки, в Махачкале было получше - особенно в плане тактических перемещений внутри схемы, что можно посмотреть хотя бы по карте движения Саши Кокорина, который, играя номинально справа, а потом слева, в итоге перемещался по всему фронту атаки. Но в завершающей стадии все примерно то же самое - одни кроссы с флангов.   

Карта передвижений Кокорина в матче с "Анжи" - как мы помним, в Химках фланговые игроки почти не смещались из своих зон.

 

В принципе, в таком перекосе на фланги ничего страшного нет - у Виллаш-Боаша эти цифры были не намного больше, но у него был Халк, способный своим пушечным ударом решить исход любой игры. И мы плавно переходим к следующей проблеме - дальние удары. За всю игру в Махачкале команда из Санкт-Петербурга нанесла всего три удара из-за штрафной, не считая блокированных и со стандартов. В первом тайме вообще всего одна попытка нанести дальний "шот" от Полоза - видимо, в перерыве Манчини указал на это и во второй половине дело пошло лучше, и в итоге именно ударом из-за штрафной "Зенит" отыгрался, но это - единичный случай в подобного рода матчах с большим территориальным преимуществом, тем более помог рикошет.

Поэтому когда фланги закупорены, а ты тактически и технически не может ничего предложить, чтобы их вскрыть - большинство подач-прострелов либо издалека, либо с серьезным сопротивлением, обводок мало, а дальние удары присутствуют только если повезет на подборе после очередного навеса, то остаются только стандарты.

3) "Зенит" постепенно становится лидером в России в игре на стандартах.

Поскольку ЦСКА забыл, как забивать с угловых и штрафных, и вообще вспоминает об этом только в Лиге чемпионов, а "Локомотив" чуть сбавил в этом компоненте, то в последнее время именно "Зенит" становится флагманом того, как надо использовать стандарты. И дело не только в голах - санкт-петербургский клуб почти каждый стандарт доводит до удара, и количество рано или поздно переходит в качество, что мы видели например и в Краснодаре, и теперь с "Анжи" в последнем туре.

Другое дело, что эти успехи в основном против команд, которые являются одними из худших на стандартах у своих ворот - про "Краснодар" уже все известно, а махачкалинцы неприятно удивили своей странной зонной защитой, при которой так и не понятно, кто за что отвечает - видимо, Скрипченко еще не до конца добрался до этого компонента игры. Гол Кокорина с ростом 181 см из вратарской - это из ряда вон конечно и в данном случае абсолютно на совести Будакова, поскольку вратарская площадь потому так и называется, чтобы в ней "царил" голкипер.

Реклама 18+

 

4) Опять Маммана.

Можно сколько угодно восхищаться 90% точностью аргентинского защитника в передачах (у Мевли в последней игре вообще 94% - толку то), которые он набирает в основном "перекаткой яиц" накоротке с Ивановичем и Краневиттером, но гораздо важнее то, что он теперь в каждом матче допускает грубые позиционные промахи, которые может не всегда приводят к голу, но в Махачкале избежать проблем уже не получилось.

Вообще, Маммана мне очень напоминает Нету, которого к счастью для "Зенита" наконец-то отправили на "службу" в Турцию. У аргентинского защитника неплохой отбор и хороший первый пас, но из-за невысокого роста (еще меньше чем у португальца - 183 см) и достаточно простенького для защитника телосложения он допускает элементарные ошибки при верховых передачах, а после того, как в пару к нему поставили Мевлю, а Ивановича отправили работать вместо Смольникова на фланг, подчищать эти огрехи стало некому, поскольку словенец еще только привыкает и к новой команде, и к новой схеме.

Оба гола "Анжи" пришли можно сказать из-под Мамманы - в первом случае его как на тренировке обыграл Полуяхтов, тем самым разрушив оборонительную структуру "Зенита" и позволив Данченко отскочить без опеки, а во втором просто не допрыгнул в борьбе за верховой болл, причем точно такой же эпизод был в первом тайме, когда после выноса мяч просто перепрыгнул через невысокого аргентинца и попал к Прудникову, который момент не использовал.

Момент со вторым голом "Анжи" - вынос с фланга в центр, Маркелов (88) с легкостью перепрыгивает Мамману (30), а Прудников (49) уводит за собой Мевлю (23). В свободную зону врывается Кацаев (7), убежавший от пытавшегося страховать своих центров Паредеса (5).

 

Понятно, что парню всего 20 лет, и есть куда расти, но пока лучшей идеей кажется ставка на пару Иванович - Мевля, хотя бородатый "воспитанник" Бердыева никак не может избавиться от вредной привычки выносить куда попало при первой возможности - все-таки уже не в "Ростове" играет. 

 

5) Скрипченко вернул в Махачкалу понятие "организованность".

У "Анжи" была хорошая команда и при Григоряне - мы это все помним по прошлому сезону и даже по началу нынешнего (как они гоняли, например, ЦСКА в первом туре). Но потом экстравагантный наставник явно перегнул планку и, по его собственному признанию, слишком увлекся болтовней и странными интервью на радость Тимуру Журавелю и парней с Матч ТВ. И в какой-то момент - такое впечатление - команда перестала выполнять установки тренера-баламута, перестала сражаться - в том числе и за наставника, и перемены были необходимы.

А Скрипченко славится умением встряхнуть любую команду, куда бы он не приходил - другое дело, заканчивал он обычно плохо, но это уже другая история. Здесь он сразу же привел в порядок своих "анжуйцев" в плане организации игры, ну а то, что "Анжи" обладает характером и так было известно - нужен просто правильный вожак. С "Зенитом" мы увидели, во что и как пытается играть команда, увидели полную отдачу на поле, а некоторые игроки сыграли свой лучший матч в сезоне.

6) Великолепный левый фланг "Анжи".

Один из таких игроков - Маркелов, который сыграл просто потрясающе и не только отпахал против Ивановича в защите, но и умудрился сыграть всего на 16% (!) брака, при том, что твоя команда играет на 32% и в основном верхом, и являясь фактически крайним атакующим полузащитником (а начинал он сезон вообще нападающим), который к тому же регулярно смещался в центр при выносах для верховой борьбы. И один из таких выносов кстати и привел ко второму голу "Анжи" после скидки Маркелова.

Второй герой - Полуяхтов, чья фамилия постоянно мелькала среди лучших по разным показателям еще в прошлом сезоне, и сейчас он продолжает играть на уровне топовых команд России (почему он туда не приглашается, понять сложно), занимая, например, второе место в чемпионате по отборам после Самбы Соу из "Динамо". А в этой игре он еще и умудрился в атаке засветиться, в одиночку расправившись со всей защитой "Зенита" и отдав идеальный пас под удар Данченко. 

 

7) У "Анжи" хорошие перспективы в борьбе за выживание.

Во всяком случае если мы сравним с другим "робин гудом" нашего футбола - "Динамо", которое также отбирает очки у богатых, и отдает бедным, махачкалинцы не имеют проблем с нападением - судя по последним играм, а само качество футбола у них на уровне топ-8 минимум.

Реклама 18+

8) Цифры матча: 40 выносов "Анжи", 40 кроссов "Зенита", 12 отборов на двоих Маркелова и Полуяхтова.

Цифры - лучшая иллюстрация происходившего на поле. "Анжи" выносил (40 выносов - это просто космос, даже "Динамо" со своими "жалкими" 29 отдыхает), "Зенит" подавал - шутка ли сказать, 40 кроссов, что, например, на 10 больше, чем "Бернли" и "Хаддерсфилд" сделали на двоих в недавней личке. И в 4 (!) раза больше, чем наподавал ПСЖ в последней игре чемпионата - это если взять пример с команды, играющей примерно на том же проценте владения мячом, что и "Зенит". А в основном последний пас у лидера нашего чемпионата шел с правого фланга, где, как я уже отметил, отлично отпахали Маркелов с Полуяхтовым, сделав на двоих отборов почти столько же, сколько вся команда гостей (у Полуяхтова - 7 и еще пачка перехватов, у Маркелова - 5).

9) А что Матюнин?

А что Матюнин - он с самого начала выбрал определенную тактику ведения игры и "он ее придерживался". Тем не свистнул два раза, тем не свистнул два раза - вообщем, давал играть, и в результате игра получилась очень зрелищной, на встречных курсах и это пожалуй лучший матч в Махачкале в этом сезоне, да еще на таком поле. Сам Матюнин заслужил твердую четверку, и не совсем понятен гнев президента "Анжи" в этой ситуации - я разбирал игру пошагово и вообще не увидел желания судьи кому-то там подсудить. Он вообще был не особо заметен - каким и должен быть арбитр сильного европейского чемпионата.

10) Маркелов, Полуяхтов, Фибель - лучшие игроки у "Анжи", Паредес, Иванович, Ерохин - у "Зенита".

С "анжуйцами" все понятно - кто лучший. У "Зенита" выбрать сложнее, потому что многие сыграли неоднозначно - например, Кокорин гол забил, но сыграл на очень большом проценте брака - самом большом в команде. Дзюба очень понравился в первом тайме, но во втором просто пропал - по-моему, около 15 ТТД за вторые 45 минут и это когда команда владеет мячом 70% времени. Кришито накосячил прилично, Краневиттер мало обострял, поэтому я выбрал самых работящих - с Паредесом тоже все понятно,  Иванович все 90 минут пытался сделать хоть что-то на своем фланге, на его счету решающий отбор при втором голе и121 ТТД, а Ерохин был главный, кто обеспечивал высокий прессинг в команде, сделав в итоге достаточно много всего полезного.

 

Итог: "Зенит" опять потерял очки против команды, играющей на 30% владения мячом при очень организованной обороне соперника. Радуют стандарты питерцев, которые часто выручают при таком характере матча плюс повезло в концовке, но при этом в защите пара Маммана - Мевля далека от идеала, особенно когда команда Манчини большими силами прессингует на чужой половине и сзади остаются небольшие силы, а значит любой вынос соперника таит угрозу, если твои центры недостаточно сыграны и плохо страхуют друг друга.

Реклама 18+

 

P.S.

Расстановка "Зенита" от Матч ТВ - у нас новая пара центральных защитников Дзюба - Паредес, Краневиттер - единственный форвард, а Мевля будет снабжать его пасами в роли инсайда. В расстановке "Анжи" - та же "петрушка". Профессионалы работают, да.