6 мин.

«Собака лает - ветер носит»

Возможное чемпионство "Спартака" радость для одних (большинства) и огромное разочарование для других.

Обратите внимание, как освещался путь "Спартака" в этом чемпионат "говорящими головами" в эфире федерального спортивного телеканала. Когда стало ясно, что Массимо Каррера изменил красно-белых и команда только начала "обрастать мышцами", то они тур за тур повторяли мантру о том, что не понимают во что играют подопечные итальянского тренера. А затем обязательно приводили аргумент: "рано еще делать выводы, впереди матч против ...(Ростов, ЦСКА, Терек,...), вот после него и поговорим о перспективах".

Так команда и подошла к зимней паузе, имея солидный очковый запас. Но и на этот случай у "экспертов" был припасен аргумент: "это ничего не значит, Спартак традиционно проваливается весной". Звездный час для них настал после товарищеского матча против казанского "Рубина". После него они удвоили поток критики, подключив и ветеранов команды, таких, как Евгений Серафимович Ловчев. Дескать с такой игрой чемпионами не становятся. А вот "Рубин" другое дело, по весне наведет шороху в чемпионате. Где те казанцы сейчас даже и напоминать, думаю, не стоит.

Пришла весна, а с ней и возобновление игр чемпионата. "Спартак" не просто не провалился, а, даже наоборот, с каждым туром стал увеличивать свой отрыв от конкурентов. Нужно было срочно на это как то реагировать. В ход пошли интервью всех, у кого так любят брать интервью наши журналисты. Тут и горячо любимый всеми болельщиками красно-белых бывший президент клуба Андрей Червиченко, и один из самых одаренных в российской истории футболистов Александр Мостовой, ну и, конечно же, как обойтись без лучшего менеджера отечественного футбола, решившего в какой-то момент, что он великий тренер, Константина Сарсании. Все они, в унисон, рассказывали, что Спартак на вершине не потому что он играет хорошо и стабильно, а просто конкуренты ослабли. Да и вообще, ссылаясь на игру сборной России и ее место в рейтинге ФИФА, заявляют, что в целом уровень российского футбола катастрофически падает.

Ничего вам не напоминает?

За последние годы поклонникам команд оппонентов смогли  вложить в сознание мысль о том, что "Спартак" был чемпионом в 90-ые годы не потому что тот же Олег Романцев смог собрать в своем клубе сильных исполнителей и поставить им игру,  при этом каждый год теряя лучших своих футболистов, уезжающих играть за рубеж. А потому что у "Спартака" просто не было конкурентов и только за счет этого. Про то, что в 1996 году Георгий Ярцев, вставший во главе красно-белых вместо Олега Ивановича, собрал по сути новую, молодую и  не опытную, команду, на победу которой не ставил абсолютно никто, и вовсе не вспоминают.

команда Ярцева

Вот и Василий Уткин не остался в стороне горячей темы почему же "Спартак" так уверенно лидирует:

"Есть ли  мысль в игре "Спартака"? Возможно. Но лично я ее не замечаю. Мне кажется, ее там нет. Лидерство "Спартака" характеризует текущий чемпионат России".

После чего приступил к рассказу о проблемах в "Зените" и ЦСКА. Так много комментариев подобного толка я что-то не помню даже во времена во многом неожиданных чемпионств казанского "Рубина".

При этом все, кто дают подобные комментарии старательно игнорируют простой статистический факт: на данный момент "Спартак" набрал 78,3% из возможных очков. Сравнивать не до конца корректно, так как  впереди еще 7 туров, которые определенно внесут свои коррективы, но все же. Если взять сезоны, которые, как и нынешний, проходили уже после перехода на систему "осень-весна", то мы увидим следующую картину набора очков командами-чемпионами:

2012/2013: ЦСКА - 71,1%

2013/2014: ЦСКА - 71,1%

2014/2015: Зенит - 74,4%

2015/2016: ЦСКА - 72,2%

2016/2017: на данный момент Спартак - 78,3%.

Как говорится, каждый сделает свои выводы.

И раз уж мы коснулись темы освещения событий Премьер-лиги России, то нельзя не сказать пару слов про работу главного спортивного канала страны. В первую очередь, при всей критике, льющейся на "Матч" нельзя не отметить, что с введением в строй этого телеканала российский футбол для массового зрителя стал более доступен. При этом качество картинки от года к году только  улучшается и это действительно заметно. Но вот уровень аналитики по-прежнему оставляет желать лучшего.

После футбола

Возьмем, к примеру, программу, выходящую сразу же после крайнего матча выходных, "После футбола". Думаю не только я, но и подавляющее большинство зрителей, ждут от такой передачи пусть не подробнейшего разбора игры команд, но, хотя бы, разговоров о интересных тренерских решениях, повлиявших на ход матча, о вкладе отдельных футболистов в итоговый результат. Вместо этого мы получаем разговор Георгия Черданцева с приглашенными экспертами на общие темы.

Перед игрой Спартак-Зенит один "игрочище" дал интервью, которое наделало много шума. Его суть сводилась к тому, что к красно-белым в этом сезоне очень лояльно судейство. Приплетено к этому словесному сами знаете чему было даже судейство в Грозном, за что ему правда достаточно быстро пришлось извиняться. Но я не об этом. После игры, когда зрителя перенесли в студию, то вместо разговора о самой игре, мы сразу же услышали вот такую реплику от Дмитрия Градиленко:

"Я думал, что пенальти все таки поставят во втором тайме, потому что по нашему мнению, сидящих здесь в студии, пенальти, наверное, был, может быть даже не один"

Впоследствии мысль Дмитрию развить не дали и он так и не рассказал нам, где же там было сразу несколько пенальти в ворота "Спартака". Но и на этом они не остановились и продолжили 10 минут рассуждать о спорном моменте. В итоге все разговоры об игре свелись только к рассмотрению этого эпизода. А потом мы в очередной раз читаем и слышим, что именно поклонники красно-белых только и  говорят про судейство, заговоры и так далее. Ну да видимо судьба у нас такая.

Совсем недавно на sports вспоминали передачу "Футбольный клуб" из которой и вышли практически все люди, которые сейчас освещают российский футбол. За последние годы, получив несравнимо более серьезную материальную и техническую базу, они так и не смогли сделать качественный шаг вперед в вопросе создания качественного продукта для зрителя. Аналитику мы скорее получаем в блогах на этом самом сайте, чем от людей, которые получают за это гонорары.

Отчасти именно с этим можно связать  приход к руководящей должности на "Матч" Валерия Карпина. На него, как человек с никем неоспариваемой харизмой, возложена задача "расшевелить это застоявшееся болото". Насколько у него это удается говорить пока рано, прошло не так много времени.

Интересной выглядит практика, когда в пару к опытному комментатору добавляется тренер, как это было уже в случае с Олегом Кононовым, а теперь уже и Леонидом Слуцким. В любом случае это звучит гораздо интереснее для зрителя, тем то, что мы были вынуждены слушать во время матча Спартак-Зенит. Про странность выбора на эту игру пары Савин-Погорелов было написано и так достаточно много, нет смысла повторяться. Но моменты с взятием ворот, когда Погорелов выдавал "Удар, гол ..." и тишина, должно войти в пособие "Как нельзя комментировать футбольные матчи".

Остается только надеется, что перемены к лучшему обязательно наступят ...

Подписка