5 мин.

И снова о лимите

Лимит принято ругать, причем, стоит это признать, заслуженно. Отчетливо это понимаешь, видя ситуацию с нашей национальной сборной, которая провалилась на двух последних футбольных форумах, не преодолев этап группового турнира, хотя в соперниках были команды сопоставимого с нами класса. Но редко затрагивается важнейшая сторона проблемы, на которую также напрямую влияет существование в нашем чемпионате искусственного ограничения - практически полное отсутствие наших футболистов в ведущих лигах мира. Уже несколько лет в состав российской сборной вызывается только один "легионер" - Денис Черышев, который к тому же, к огромному сожалению, последние годы чаще восстанавливается от травм, чем играет. И эта ситуация не может не вызывать сожаления у всех отечественных поклонников футбола. Получается ситуация, что наши игроки сталкиваются с европейским футболом только в еврокубках, а остальное время, что называется "варятся в собственном соку".

Лимит критикуют главным образом за то, что отечественные футболисты оказываются в тепличных условиях. Обусловлено это тем, что главный тренер любого клуба премьер-лиги, определяя состав на игру, вынужден держать в уме регламент.

Александр Прудников

Вчерашние новости о том, что Александр Прудников отправится на второй сбор вместе с московским Локомотивом, отлично подчеркивают всю трагедию нынешнего положения вещей. Александр, начинавший карьеру с победы на юниорском чемпионате Европы (U-17) и завидного дебюте в основном составе московского Спартака (вышел на замену в домашнем матче против "Луча-Энергии" и  забил решающий мяч), затем так и не смог оправдать выдаваемые ему авансы. И знаете какой по счету командой в карьере Прудникова станет Локомотив, если решит заключить с ним контракт? 12. 12, Карл! Не лишним будет напомнить и о том, что Александру 27 лет, и он выступает на позиции центрального нападающего, при этом в 7 из 12 клубах, в которых ему посчастливилось выступать, он не забил не одного мяча в официальных встречах.

Но сегодня я хотел бы поговорить, в первую очередь, о следующей проблеме, которую я уже озвучил в первом абзаце текста. Наши футболисты, к которым даже может быть интерес со стороны иностранных клубов, сталкиваются с ситуацией, что отпускать их никто не хочет. Достаточно вспомнить, что в свое время питерским звездам Аршавину и Кержакову пришлось пойти практически на открытый демарш, чтобы их продали.

Последними отечественными футболистами, которые рискнули отправиться покорять футбольные поля Европы были герои Евро-2008. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже, но они не стали держаться за сочные контракты на родине, а приняли новый вызов в карьере.

Вспомнил, прослезился

Можно вспомнить статистику их выступлений за рубежом:

Андрей Аршавин. "Арсенал"

144 игры, 31 гол, 38 голевых передач

Роман Павлюченко. "Тоттенхэм Хотспур"

112 матчей, 42 забитых мяча

Динияр Билялетдинов. "Эвертон"

77 игр, 9 забитых мячей

Юрий Жирков. "Челси"

49 игр, 1 забитый мяч (тот самый, в ворота Спартака)

А кроме них неплохой  зарубежный опыт получили еще двое наших нападающих.

Александр Кержаков. "Севилья", аренда в "Цюрих" в 2016 году

в Испании: 49 игр, 11 забитых мячей

в Швейцарии: 19 матчей, 7 забитых мячей

Ну и нещадно критикуемый ныне болельщиками многострадального московского "Динамо". Кстати, абсолютно по делу:

Павел Погребняк. "Штутгарт", аренда в "Фулхэм", "Рединг"

в Бундеслиге: 88 матчей, 21 забитый мяч

в Англии: за "Фулхэм" - 12 матчей, 6 забитых мячей

                   за "Рединг" - 106 матчей, 28 забитых мячей

Сюда можно добавить еще и Марата Измайлова, футбольную судьбу которого во многом сейчас повторяет Черышев. Но, даже несмотря продолжительные простои без игровой практики, Марат смог проявить себя в Португалии.

Согласитесь, не про одного из них нельзя сказать, что они провалились в своей зарубежной карьере  и  статистика это только подтверждает. Но позже все они доигрывать вернулись на родину, что, кстати, делают также с разной степенью успешности. Но, обратите внимание, все они возвращались в составы команд лидеров нашей премьер-лиги, были крайне востребованы.

Наша национальная сборная достигла дна, от которого надо срочно оттолкнуться. Причем, в первую очередь, это касается отношения болельщиков к ней. И чтобы эту ситуацию исправить тому же Станиславу Черчесову, на долю которого выпала сложнейшая проблема омоложения состава, предстоит проделать огромный объем работы. Именно сейчас всем нам, дабы вернуть веру в отечественных футболистов, хотелось бы увидеть их стремление не просто к зарабатыванию на безбедную старость, но и к самореализацией себя в футболе. Больше всего, прямо сейчас, надежд возлагается на летний отъезд Федора Смолова, который о таком желании заявил во всеуслышание. При этом основные надежды мы все связываем с еще более молодым поколением игроков. К примеру, Николай Комличенко, которому при должном отношении к делу, предстоит заменить Федора в составе "Краснодара", сделал такое громкое заявление:

"Желающих сидеть на "банке" за миллион среди молодых почти не осталось"

Искренне хотелось бы верить, что это именно так. Желание попробовать свои силы в клубе одного из ТОП-5 чемпионатов постоянно звучит в интервью молодых игроков основного состава красно-белых - Романа Зобнина и Ильи Кутепова. Оба являются воспитанниками академии им. Ю. Коноплева, выпускниками которой также являются: Алан Дзагоев, Артур Юсупов, Станислав Крицюк, Григорий Морозов, Роман Емельянов и еще целый ряд молодых игроков, которые пока не так громко заявили  о себе. Остается только сожалеть, что в 2012 году "Национальная академия футбола" прекратила финансирование, и профессиональная команда была закрыта. С 2013 года академия входит в структуру "Крыльев Советов" и финансируется из бюджета Самарской области.

Илья Кутепов и Роман Зобнин

Я понимаю, что это абсолютно не в интересах моего любимого клуба, но не хотелось бы, чтобы, при наличии достойного предложения из хорошего клуба, руководство пыталось всеми правдами и неправдами игроков удержать, засыпая их деньгами. Роман и Илья в своих интервью не раз отмечали, что футбол для них стоит на первом месте, хотелось бы верить, что это станет новым трендом в нашем футбольном мире. Сейчас нам всем это крайне необходимо.

Абсолютно понятно, что до чемпионата мира изменений лимита ждать не стоит. Но вот после его завершения всем заинтересованным сторонам жизненно необходимо сесть и обсудить все возможные варианты и придти  к решению, которое позволит нашему футболу развиваться, а не топтаться на месте. К примеру, формула "15+10" в заявке команд на сезон видится неплохим вариантом выхода из ситуации. В любом случае, все мы, и поклонники футбола, и люди, им руководящие, заинтересованы, чтобы наш футбол имел своих представителей в ведущих лигах мира и над решением этой проблемы нужно работать, а не только декларировать лозунги.