10 мин.

Пять кругов КАДа. Круг первый: приезд в Питер, снег и Исаакий

Пять кругов КАДа.

Круг первый.

Ещё сам Пётр Великий планировал строить свою столицу по радиально-лучевой схеме. И сейчас, когда кольцевая автомобильная дорога нежно сомкнула в своих объятиях Санкт-Петербург, стоит признать: умел, разбирался, понимал. И дело вовсе не в количестве колец КАДа и их ответвлениях - просто город построен великолепный.

Страшно представить, как повернулась бы история государства Российского, не проиграй Пётр туркам очередное сражение, по итогам которого пришлось разрушить крепость Таганрог. А ведь именно туда я мог направиться на матч «Зенит» - «Севилья», потому что Пётр выбирал между Санкт-Петербургом и Таганрогом. Одно скажу точно: поездка в Таганрог была бы как минимум теплее.

Потому что апрельский Питер встретил меня и Янку даже не дождём, а снегом. Если к дождю я был физически (зонтик) и морально (капюшон) подготовлен, то снег заставил меня выпасть в осадок не хуже карбоната кальция (напоминаю, это всё ещё конец апреля!). И уже в самом начале своего пути я встретил два билборда с «Зенитом». Подумалось, то ли ещё будет, но нет – это всё.

Словом, мы вышли из автобуса, и Питер принял нас в свои влажные объятия. Сразу же попробовали сделать первое фото. Но оказалось, что у питерских фоток есть своя особенность. Горизонт по умолчанию завален чем-то красным и брезентовым – янкиным зонтиком. Пришлось ненадолго от фотографий отказаться.

Вид на Питер

В этом плане красноречив был диалог (с интервалом в 10-15 секунд):

- О, дождь кончился!

- О, снег!

- О, снег кончился, теперь всего лишь дождь!

- О, солнце выглянуло!

- О, снег!

Карта была предварительно изучена, так что мы уверенным шагом направились в сторону нашего хостела. По пути я разглядывал город и втихаря восхищался. Хочется сравнить со Львовом, и я это сделаю: если во Львове я иногда взрывался от восхищения («здание-здание-здание-УАУ КРАСИВОЕ ЗДАНИЕ-здание-здание»), то в Питере это было перманентное состояние («красивое здание-потрясное здание-чудесное здание-почта России-великолепное здание»).

Вот так мы дотопали до Сенной площади, где и находился нужный нам дом. Как позже выяснилось, это бывший дом Аничкова, 1836 года постройки. После революции барина изволили попросить, а шикарный дом превратили в кошмарную коммуналку. От коммуналок Санкт-Петербург избавляется и по сей день – не очень быстрыми темпами, надо признать. Некоторые коммуналки на Садовой расселили, а на их месте появились хостелы. Причём половину стоимости расселения оплачивает администрация города, а другую – инвестор (читай – будущий владелец хостела).

Всё это нам рассказала Людмила Владимировна, владелец данного хостела. Бизнес у неё, как мы поняли, семейный. Что она, что Иннокентий (видимо, её сын – но уж точно родственник) оказались очень приятными и интеллигентными людьми. Да и сам хостел был очень хорош и удобен. Но больше всего, пожалуй, меня впечатлили именные кирпичи на потолке. Несмотря на капитальный ремонт, в бывшей коммуналке оставили для истории часть старой стены, не облицовывая её свежей штукатуркой. Древние кирпичи с инициалами и датой – это очень впечатляет.

Именные кирпичи в хостеле

На втором месте в рейтинге удивлений хостела – наличие библиотеки. Питер! Поребрик, греча, кура, шаверма, було[ш]ная и библиотека в хостеле – вот это и впрямь в какой-то степени отражает дух этого замечательного города.

Вскоре мы оставили вещи и втроём (Янка, я и котёнок Ик) вышли из хостела гулять по городу. Пошли вдоль канала Грибоедова, ушли на Гороховую улицу. Пересекли Красный мост, который действительно выкрашен в красный цвет. Под Красным мостом изо всех сил плыли утки. Течение сносило их обратно, но храбрый утиный десант не сдавался. Я мысленно пожелал им удачи.

Янка сообщила мне, что Красным он исторически звался для неграмотных крестьян, которые с чтением не очень дружили, а вот с цветопередачей – вполне. И если встречу назначали у Тучкова моста, был шанс на то, что кто-нибудь не найдёт. Но если у Красного или, например, Синего – никогда!

Янка поделилась ещё одной мыслью, которая запала мне в голову. В Петербурге я практически не встретил никаких названий, от которых тянет 70-ю годами советской власти. Гороховая, Большая Конюшенная, Большая Морская, Таможенный переулок, Казанская, Садовая – лично я порой ощущал себя в начале XX века. И это тоже очень здорово, в этом тоже особенность Питера.

На Гороховой я увидел шпиль Адмиралтейства и прямо-таки выпотребовал идти к нему. На пути к Адмиралтейству Янка пару раз сообщила мне:

- Смотри, выглядывает!

Я не очень понимал, кто выглядывает. Искал какую-нибудь чайку или кукушку. А может, это какой-нибудь кот на крыше здания? Янка тихо смеялась и не поясняла, а я старался понять, о чём же речь.

Наконец, выйдя к Адмиралтейству, я всё-таки понял, кто или что выглядывает. Исаакиевский собор! Его купол прекрасно виден издалека, но нам частенько вид закрывали различные здания.

Исаакий

Разумеется, я тут же перехотел топать к Адмиралтейству и потащил за собой Янку… ммм, нет, это она меня потащила к Исаакию! Я ведь дороги не знал.

Пожалуй, вряд ли я могу себя отнести к фанатам соборов, церквей и религиозных сооружений в целом. Но Исаакий (и Казанский – но это далее) действительно впечатляют. Мы довольно быстро купили билеты по 150 рублей за выход на колоннаду Исаакиевского собора. Посмотреть на Питер с высоты птичьего полёта (43 метра)? И за 150 рублей? Дайте два! Вот мы и взяли два билета.

Вообще, прошло примерно 3 часа питерского обитания, а у меня уже начали заканчиваться эпитеты. Прекрасно? Потрясающе? Великолепно? Бесподобно? Ну вот как описать вид на Санкт-Петербург сверху? Это неописуемо, правда. В какой-то момент я слегка позавидовал чайкам, что каждый день смотрят на город с высоты птичьего полёта.

Вид сверху

Потом, правда, завидовать перестал, когда увидел, как чайка изо всех сил пыталась лететь в нужную ей сторону, но у питерского ветра были на то другие планы. Ветер на высоте суров и ужасен. Идти против него можно с тем же успехом, что и спускаться по эскалатору, поднимающемуся вверх: долго, сложно, бесполезно. Именно суровый питерский ветер и стал причиной того, что фотографий западного Питера с высоты у меня гораздо меньше.

Но вообще, если откуда-то и можно увидеть практически все достопримечательности Санкт-Петербурга за 5 минут, то именно отсюда, с колоннады Исаакия. Зимний, Кунсткамера, Адмиралтейство, ну, и чтобы проверить, не уснули ли читатели, добавим ещё стул, стол, кактус, коллективизация, Казанский, Спас-на-Крови, памятник Николаю I – и это далеко не предел. Так что если вы приехали в Санкт-Петербург, знайте, что объять необъятное за короткий срок можно только с колоннады Исаакиевского собора. Будем считать, что двухминутка небольшого лайфхака номер один завершена.

Ну и да, эти ступеньки. Их 262, но я их не считал. Просто они уже заботливо пронумерованы. На обратном пути интереса ради я, как и при спуске со львовской ратуши, снял видео в качестве секундомера. Спускались вниз мы всего три минуты – не в пример львовским семи минутам.

На выходе из Исаакиевского собора меня чуть ли не за руку поймала девушка-промоутер. И с ходу заявила, что нам с Янкой для полноты ощущений не хватает только прокатиться по питерским каналам на кораблике. И даже скидку сделает! Не 600 рублей с каждого, а 500.

- А вы студенты? Тогда вообще по 400 на каждого!

Девушка всунула мне в руку пригласительный на «покататься», довела до канала и была такова. Кстати, двухминутка небольшого лайфхака номер два: студентам в Питере можно найти немало подобных скидок. Только обязательно берите с собой студенческий, зачётку или ISIC. В идеале – первое и последнее одновременно. Студентам (в т.ч. и белорусским) полагаются скидки в музеи (в Исаакий, Эрмитаж, Петропавловку и Кунсткамеру, например) и даже на кораблики. Так что не стесняйтесь и берите с собой «студак» и ISIC.

Мы с Янкой дошли до этого корабля, по довольно странной конструкции пробрались внутрь. Но потом эта не менее странная конструкция начала укачивать Янку, да и меня что-то начало мутить. До отплытия корабля оставалось ещё полчаса, а до вызова Ихтиандра меньше десяти минут, поэтому мы выбрались обратно на большую землю.

На кратком совете было решено послать эти кораблики к чёрту. Янка уже на таких корабликах каталась, меня больше привлекают кораблики космические, так что мы ушли со спокойной душой. Тем более, что заплатить мы ничего не успели. На свежем воздухе зелёный цвет лица быстро превратился в нормальный. Красный, разумеется, от сурового питерского ветра.

Мы прошли возле отметок о наводнении. Очень, кстати, впечатляющая штука. Думаю, ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург регулярно подтапливало. Но когда говорят что-то типа «уровень Невы поднялся на 2 метра» представляется это не очень. Другое дело, когда это наглядно.

наглядно

Отметка прямо на мосту не оставляет никаких шансов отмахнуться, дескать, ну, вышла водичка, с кем не бывает. Ага, как бы не так!

Меняйте карету на гондолу, барин! Нева вновь разбушевалась.

Пройдя мимо отметок о наводнениях, поглазев на памятник Николаю I и гостиницу «Астория», мы двинулись дальше, в сторону Дворцового моста. На мосту, мне кажется, отличной идеей было бы установить парочку ветряков. Не знаю, как насчёт всей области, но как минимум Санкт-Петербург с пригородами электричеством за счёт одного только Дворцового моста можно было бы обеспечить. И ведь это далеко не единственный мост!

На самом мосту я был очень «рад» рекламе детского «Кубка Газпром нефти». Нет, я ничего не имею против детского хоккея. Но я очень против, когда большущий флажок (да, вот такие вот два несовместимых понятия) хлещет меня по лицу из-за ветра.

Дворцовый мост в рекламе

Мы ещё прогулялись вдоль Кунсткамеры и отправились к СПбГУ. С исключительно хитрейшей целью – выведать, где находятся местные запасы еды. Столовую мы, в общем, искали. Самую старую студенческую столовую в России – тоже вполне себе достопримечательность. И если снаружи она и выглядит на свои сто с небольшим лет, то внутри это уже гораздо более современное заведение. Куры с гречей отведать не удалось, шавермой внутри тоже не торговали. Но других вкусняшек хватало.

Меня лично приятно удивило небольшое открытие. Я тот ещё сластёна, так что на десерт прихватил себе пирожное – обычная «Корзинка», ничего примечательного. Но! Вот оно, маленькое культурное и географическое различие! Если в минских «корзинках» на дне пирожного лежит джем яблочный (обычное повидло), то в питерских – клюквенный джем. Ну да, яблоки тут не очень растут, наверное, а вот для клюквы климат самое оно. Справедливости ради, это великолепное открытие я бы проспал, если бы не Янка, собственно, различие и заметившая.

Вообще, Янка здорово подготовилась к Питеру. Например, у неё в рюкзаке лежало 8 различных карт города. Двухминутка небольшого лайфхака номер три: в Питере есть небольшие киоски с бесплатными картами города. То есть заходишь, берёшь, что тебе нужно, и уходишь. Вкупе с предыдущими картами, заботливо привезёнными ею, в сумме их стало восемь. Кроме того, у Янки были заготовлены два маршрута: на случай дождя и на случай хорошей погоды.

Я тоже отлично подготовился к поездке. Я взял с собой капюшон и чай.

У Янки было ещё множество планов на 23 апреля, тем более, что на часах было примерно 16 часов. Но тут случилось непоправимое – я увидел осветительные мачты стадиона «Петровский».

Петровский

Надо ли говорить, что ближайшие два часа мы провели именно там, а не согласно утверждённому плану? :)