Реклама 18+

Хот-доги, пироги и «Марс» в кляре: что едят на европейских стадионах

Только один продукт есть повсюду.

В 1992 году в нападающего «Ньюкасла» Микки Куинна бросили пирожок. Внушительных габаритов форвард подобрал его с газона и съел. Потому что для Британии еда на стадионах – это культ.

На «Моркам» из 4 дивизиона в среднем ходят 2000 человек. Из них от 700 до 1600 покупают пироги – одни из самых вкусных в Англии. Пироги и Британия – практически синонимы.

На континенте, пожалуй, только португальцы из всего съестного многообразия выбирают пироги, которые называются бифана – свинина в тесте с острыми соусами.

Ещё одна традиция британских стадионов – «боврил», бульонный концентрат, который разводят с кипятком, чтобы это можно было есть.

На вкус «боврил» отвратителен, но традиции у англичан превыше всего. Они даже сами шутят над «боврилом», который прочно ассоциируется с футболом.

У шотландцев есть такое уникальное и ужасное блюдо, как батончик «Марса» в кляре. Это настолько вредная и калорийная пища, что в 1990-х компания «Марс» даже выпустила пресс-релиз, в котором, мягко говоря, не одобрила шотландские взгляды на кулинарию.

Но ничего, шотландцы до сих пор это продают. И едят.

А вот испанцы предпочитают не покупать еду на стадионах, а приносить с собой. Милая семейная пара, разворачивающая огромные домашние бутерброды – привычная картина для всех арен Испании. Это не только традиции, многим попросту жалко отдавать 4-5 евро за наполовину съедобный хот-дог. Семечки тоже в почёте.

Но уж если что-то и покупать, то бокальдильо – багет с ветчиной, омлетом и сыром. Итальянцы тоже любят сэндвичи: в основном, с колбаской, луком и паприкой.

Во Франции обожают бретонский сэндвич – вкусная свиная сосика в гречишном блинчике. Французы большие любители выпить чего-то необычного на стадионе – от сидра до вина. Пиво, впрочем, тоже жалуют.

Немцы обожают карривурст – обжаренную во фритюре сардельку с соусами. Это блюдо настолько вошло в их рацион, что недавно в Германии выпустили монету с карривурстом. Выглядит ужасно.

Германия – это ещё и пиво. Дальше всех с доставкой пива пошёл «Шальке-04». Название стадиона «Шальке» выкуплено пивоваренной компанией «Фелтинс». Неподалёку от арены есть завод, откуда провели самый настоящий пятикилометровый пивопровод. На матчах «Шальке» всегда самое свежее пиво! В среднем за матч продают около 55 тысяч литров (вмещает стадион 62 тысячи человек).

Датчане для футбола придумали особое блюдо: две сосиски в булочке, маринованными огурцами и хрустящим луком, зажаренным во фритюре, с горчицей и кетчупом. За пределами стадиона это, как правило, не едят. А на футболе активно заливают пивом.

Чехи стараются не заморачиваться с едой, выбирая пиво и что угодно к нему. На матчах пражской «Спарты» продают нежнейшую свинину, которую повар снимает с огня прямо перед тобой.

В десяти метрах от него открыты кассы «Макдональдса», где никогда не бывает очередей. На стадионе «Славии» тоже есть «Макдональдс». Правда, во время матчей посетители не обслуживаются, а вход в «Мак» используют журналисты для доступа в пресс-ложу.

Словаки тоже предпочитают мясное – от хот-догов до колбасок и жареного мяса. Но уже здесь начинают появляться семечки, которые к востоку от Словакии превращаются практически в главное стадионное «блюдо». Венгры, помимо семечек, любят крендель, посыпанный солёным сыром.

Греки жуют на матчах огромные хот-доги, внутрь которых добавляют картошку фри, мясо и соусы. Называют этот фастфуд словом «вромико», что переводится как «грязный». Лет тридцать назад эти хот-доги действительно клепали в условиях, близких к антисанитарным.

Поляки, как и суровые скандинавы, предпочитают хот-доги. Правда, немного выделились шведы: у них есть уникальное для футбола пирожное мазарин – песочное тесто с белой глазурью и фруктовая начинка.

А в Украине и России главное блюдо всех стадионов – семечки. После матча на аренах стоит лёгкий хруст – это люди идут по огромным «лужам» шелухи. Впрочем, не только там: в Болгарии, Армении, Азербайджане, Грузии, Венгрии, Сербии, Хорватии тоже предпочитают семечки.

Пару лет назад «Краснодар» стал с бороться с семечками и запретил проносить их на стадион. Теперь на арене гораздо чище. Впрочем, семечки не запретили окончательно: их можно купить на стадионе. Уже очищенные от шелухи. Такой же запрет ввели как минимум ещё и на новой арене «Ростова».

В Беларуси стадионы радуют хот-догами, горячей кукурузой или знакомыми всем белорусам со школьного детства «смаженками» – булочками с мясной или колбасной начинкой и заливкой из сметаны или из майонеза. Но впереди планеты всей Жодино – здесь продаются потрясающе вкусные пирожки, которые в дикой среде обитания водятся исключительно в пределах стадиона «Торпедо».

Выделяются литовцы и эстонцы – они любят брать к пиву чесночные сухарики. Бельгийцы тоже особенные: они обожают картошку фри, обжаренную в говяжьем жире. Картошка обильно поливается майонезом. Такую вы больше не найдёте нигде.

Пару лет назад УЕФА составляла съедобную карту Европы. Семечки и хот-доги – стадионное наше всё.

Такое вот съедобное многообразие на стадионах Европы. И только один продукт можно найти на любом стадионе – пиво. Необязательно алкогольное, но практически всегда оно есть.

---

Чуть больше интересных околофутбольных вещей пишу в телеграме: t.me/elloboviaja

Буду рад вас видеть там!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аутодафе в самом разгаре
+28
Популярные комментарии
SadlerRG
+1
Марс в кляре - БЛЕВАЛИТИ!

PS А в целом статья вкусная, спасибо ))
Ripalexey
+1
“После матча на аренах стоит лёгкий хруст – это люди идут по огромным «лужам» шелухи” 😁
Эль Иберико
0
аж кушать захотелось мляха. )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+