Реклама 18+

Их собственная лига

Глобализация футбола обязательно выйдет на наднациональный уровень. Резкий толчок сегодняшнему состоянию дел дало дело Босмана. Стоял за ним кто-то или нет, но финансовому расслоению как футбольных лиг разных стран, так и отдельных клубов и самих игроков оно явно поспособствовало. С тех пор процесс идет только по нарастающей. Мы видим одни и те же клубы среди лидеров своих национальных первенств и среди победителей самого (пока!) престижного турнира Европы. Недавние Лестер и Монако, сегодняшний Аякс - лишь исключения на один сезон из общей тенденции. 

Многие специалисты и футболисты ругают ВАР, но опросы в интернете показывают, что подавляющее большинство систему поддерживают. Сегодня ты противишься новшествам, но завтра привыкаешь и они воспринимаются как должное. Изменения в футболе происходят со стремительной скоростью, если сравнивать с историческим периодом его существования как вида спорта. И эти изменения касаются как правил игры на поле, так и вокруг него. 

Я писал две небольшие статьи на тему глобализации в футболе:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ratingmatches/1603903.html

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ratingmatches/1677072.html

Если ты не можешь остановить процесс - возглавь его. Европейская федерация баскетбола к этому тезису не прислушалась. И получила независимую Евролигу, которой плевать на национальные чемпионаты и график встреч сборных команд. ФИФА и УЕФА должны взять процесс под свой контроль, что они, видимо, и делают.

Недавние новости подтверждают движение к созданию в футболе аналога баскетбольной Евролиги. Ассоциация европейских клубов предлагает создать в рамках Лиги чемпионов принцип дивизионов. Это шаг в том самом направлении, которое напрашивается уже давно. И это станет логичным продолжением или завершением процесса, начатого делом Босмана. Более того, это будет началом конца того футбола, что мы знаем. Но и началом новой эры развития самого популярного вида спорта в мире. 

Скорее всего, на данный момент большинство болельщиков не радует перспектива лишиться национальных первенств. Но насколько оправдан такой консерватизм? Евролига - это шанс каждую неделю смотреть несколько матчей мирового топ-уровня, с ведущими футболистами, борьбу команд с разными менталитетами и школами, наблюдение за передовыми тренерскими идеями. 

За первым сделанным шагом последуют другие. В баскетболе Евролига и национальные чемпионаты существуют параллельно. В футболе это будет невозможно - придется проводить слишком много игр. Это не под силу даже самым выносливым футболистам. Объединенная лига в конечном итоге заместит первенства стран, выстроит внутри Европы систему дивизионов, и это будет правильно и жутко интересно. А те, кто сегодня с этим не согласен, привыкнут или вынуждены будут смириться. 

Конечно, как и в любом процессе, будут пострадавшие. Колоссальные деньги сконцентрируются в самой высшей лиге. Уже этажом ниже их будет на порядок меньше - сравните уровень доходов клубов-участников Лиги Чемпионов и Лиги Европы. В высшем дивизионе будут 1,5-2 состава очень квалифицированных футболистов, для того чтобы легче выдерживать темп борьбы с ведущими клубами на протяжении целого сезона - ведь проходных соперников не будет. 

Оказавшиеся во второй по уровню лиге команды с именем - а таковые непременно будут - останутся недовольны положением дел. Сначала они оспорят нахождение именно в этом дивизионе. Но, смирившись, станут всё-таки именно по спортивному принципу доказывать свои амбиции. 

Скорее всего, начиная с третьего дивизиона уровень клубов, в том числе и финансовый, будет сильно разниться с элитой. Но что ж, никто не говорил, что мир - это рай. А для коллективов из стран, ныне находящихся на периферии футбольной Европы и не помышляющих о больших свершениях на уровне выше национальных первенств, напротив, появится стимул побиться за что-то весомое. 

Безусловно, имущественное расслоение усилится, но это происходит и сейчас. Большинство клубов будут поставщиками игроков для топов, но и это наблюдается уже сегодня. В общем, богатые будут богатеть, бедные - беднеть, но иметь надежду повыситься в классе и сражаться постоянно на уровне, соответствующем своему. Без игр против грандов. Ну, почти. Потому как обязательно должен быть аналог, например, национальных Кубков, и лучше всего со слепой жеребьевкой по принципу Англии - когда уже на ранней стадии фавориту может попасться другой фаворит, но и безвестный клуб из шестого дивизиона может получить себе звездный клуб в соперники. И вот это будет праздник года для болельщиков скромной команды! 

Ну а кто же может на сегодняшний день попасть в высший свет Евролиги? Поскольку в головах у каждого человека живут свои тараканы, мои зачем-то несколько лет назад придумали свою систему ранжирования клубов. Основывается она на: стоимости игроков, месте клуба в различных общедоступных рейтингах, рейтинге страны в УЕФА и текущем месте в национальном первенстве. 

Предположим, что высшая лига будет включать 20 клубов Очень легко просматриваются 15 кандидатов. Собственно, большая шестерка от Англии: Манчестер Сити (с наивысшей оценкой среди всех коллективов 5,00 балла), Ливерпуль, Челси, Тоттенхэм, Манчестер Юнайтед и Арсенал. Три от Испании: Барселона (вторая оценка из всех - 4,99), Атлетико и Реал. Столько же от Италии: Ювентус, Наполи и Интер. От Германии два: Бавария и Боруссия Дортмунд. Один от Франции: ПСЖ. Думаю, возражений нет. Осталось определить еще 5 счастливчиков. По спортивному принципу на текущий момент первый претендент - это Лейпциг. Получилось 16. Далее: Эвертон, Милан, Валенсия, Севилья, Рома, Байер и Лион. Четверо лишних. Нужно дать еще одно место французам - получаем Лион. Интер попал в "вышку", а Милан со славными традициями - нет. Под давлением его лобби он становится 18-м. Байер в пролете - хватит и трех немецких клубов. Английских уже много, и Эвертону тоже отказано. Нужен еще один испанский коллектив, и им становится Севилья по совокупности заслуг за последние годы. Ну и между Ромой и Валенсией выбор сложный. Валенсия заслуживает места прямо сейчас. Но оставлять Рим без клуба в элите при том, что сразу два представителя из Милана там есть, неправильно. Делаем выбор в пользу Ромы и получаем протест Лацио. Отклоняем его и нарываемся на возражения со стороны Испании: от этой страны получается меньше клубов, чем от Италии при том, что спортивные успехи испанцев в последние годы весомее. Жертвой политических интриг становится Лион. Его отправляем во второй дивизион, а Валенсии даём место в элите. 20 клубов определены! 

Лион жаль. Жаль и Аякс, но в следующем сезоне этот клуб растащат богачи, поэтому его место в европейской иерархии - этажом ниже. А дальше пусть доказывает свое право на место под солнцем.

Ну а в высшей лиге уже в 1 туре можно будет наслаждаться такими матчами, как например: Ювентус-Манчестер Юнайтед, Арсенал-Бавария, Милан-Ливерпуль и Барселона-Севилья. 

P.S. А где же Россия, автор? - спросите вы. Я в рифму отвечу: увы. 

P.P.S. Пришлось прикинуть состав и второго дивизиона. Правда, очень грубо, чтобы оценить шансы российских клубов быть представленными хотя бы там. В общем, мой рейтинг позволяет претендовать на второй дивизион славным коллективам навроде Кристал Пэлэс, но обрекает Зенит, Краснодар, Локомотив и ЦСКА еще на уровень ниже. Не говоря уже о сегодняшнем Спартаке. Ему не нашлось места и там, да простят меня болельщики самого популярного клуба страны. И это говорит либо об истинной России в современном футбольном мире, либо о том, что рейтинги не совершенны. Но по крайней мере в отношении головного дивизиона, и уж точно 15 лучших всё должно быть верно.

P.P.P.S. И Евролига, кстати, не предел. Можно задуматься и о Мировой лиге. В Бразилии и Аргентине футбол существует в рамках религии, а в США на стадионы ходят значительно больше зрителей, чем в той же России. Почему не включить в Лигу по паре клубов из этих государств? Команды быстро пополнятся звездами мирового масштаба. Но что с перелетами и часовыми поясами? Наверное, в календарь можно было бы включить серии выездных матчей. Или - ведь мы о глобальном? - играть в третьих странах: Японии, Корее, Катаре, Саудовской Аравии и мало ли где еще? 

В любом случае, впереди нас ждут интересные времена! Смотрите национальные чемпионаты, пока они не стали архаикой. Следите за встречами российских клубов с грандами в Лиге чемпионов, пока их пути не разошлись. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол дня
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+