Реклама 18+

Межсезонье 2017

Как и предполагалось, лето 2017 года для «Ванкувера» в целом и его генерального менеджера Джима Беннинга в частности проходит весьма насыщено. Начнём по порядку.

Новый главный тренер

Трэвис Грин - новый главный тренер Ванкувер Кэнакс

10 апреля было объявлено об увольнении Вилли Дежардена с поста главного тренера команды. Канадский специалист провёл в «Ванкувере» три сезона, самым удачным из которых стал дебютный – в 2015 году, когда «Кэнакс» набрали 101 очко в регулярном чемпионате, заняв второе место в Тихоокеанском дивизионе. Однако затем «косатки» в шести матчах серии уступили «Калгари Флеймз». Последующие сезоны были для команды провальными: 75 и 69 баллов соответственно. К подобной ситуации привело сразу несколько факторов, среди которых работа Дежардена – возможно, даже не на первом плане. Тем не менее, к нему возникало большое количество вопросов о формировании звеньев, спецбригад и – что самое главное – развитии молодых игроков.

«Ванкувер» оставался без тренера 16 дней. В конце апреля стало известно, что новым главным тренером становится Трэвис Грин, который давно претендовал на такое назначение. Трэвис пришёл из фарм-клуба «Ванкувера» – «Ютика Кометс», с которым работал с первого для команды сезона. Под его руководством с 2013 по 2017 годы «Ютика» дважды не вышла в плей-офф, один раз оступилась в первом раунде, но особого внимания заслуживает 2015 год, когда «Кометс» добрались до финала Кубка Колдера, в котором, однако, уступили фарм-клубу «Лос-Анджелеса» в пяти матчах – 1:4. 

Как хоккеист Грин провёл в НХЛ 14 сезонов, успев поиграть за «Айлендерс», «Анахайм», «Финикс», «Торонто», «Бостон». В 970 играх он набрал 455 (193+262) результативных баллов и заработал 764 штрафных минут.

Как сложится будущее Трэвиса, можно только гадать. Например, возложить надежды на его опыт работы с молодыми игроками, полученный в WHL и AHL – учитывая, что «Ванкувер» на данный момент обладает очень молодым ростером, этот факт воспринимается положительно.

Отметим и остальные перестановки в тренерском штабе. Ассистентами Грина будут: 

  • Ньюуэлл Браун (был ассистентом Виньо с 2010 по 2013); 
  • Нолан Баумгартнер (ассистент Грина в «Ютике»);
  • Даг Джарвис (остался после Дежардена);
  • Мэнни Малхотра.

Драфт расширения

Лука Сбиса отправляется в Вегас

В конце июня прошёл драфт расширения – всему причиной появление новой команды в НХЛ – «Вегас Голден Найтс». К счастью, данное событие пошло «Кэнакс» только на пользу. После обмена Янника Хансена у Джима Беннинга больше не возникало вопросов, кого уберечь от Вегаса. Была выбрана схема «7-3-1», по которой были защищены Хенрик Седин, Дэниэль Седин, Луи Эрикссон, Бо Хорват, Брэндон Саттер, Свен Берчи, Маркус Гранлунд, Александр Эдлер, Крис Танев, Эрик Гудбрэнсон, Якоб Маркстрём.

Таким образом, Джордж Макфи выбирал из следующего списка:

Список незащищенных игроков Ванкувера

Практически с самого начала было ясно, что основной целью «Вегаса» станет Лука Сбиса. Тем не менее, имели место и переживания относительно Брендана Гонса и Рейда Буше. Однако выбор Макфи пал именно на швейцарского защитника, чей прямо скажем плохой по сумме контракт с кэпхитом в 3,6 млн долларов освободил место в платёжной ведомости «Ванкувера».

Драфт

Элиас Петтерссон

Спустя пару дней после этого события состоялся и традиционный драфт новичков, прошедший на этот раз в Чикаго. Напомним, что перед этим «Ванкуверу» снова улыбнулась удача на преддрафтовой лотерее, однако обладая вторыми по величине шансами на выигрыш первого общего выбора на драфте, «Кэнакс» максимально «просели» и, таким образом, второй год подряд выбирали пятыми по счёту.

Тем не менее, «Ванкувер» может быть доволен своим выбором – прежде всего в лице Элиаса Петтерссона, 18-летнего шведского центрфорварда. Из плюсов Элиаса стоит отметить его игру во всех трёх зонах площадки, способность играть на любой позиции в нападении, высокий хоккейный интеллект и технику. На выбор Петтерссона, помимо всего прочего, повлияло преобретение в прошлом сезоне его бывшего одноклубника по «Тимре» – Джонатана Далена. Пара «Петтерссон – Дален» уже прочно осела в головах болельщиков. Главным минусом Элиаса являются его габариты – 75 кг при росте в 188 см. Возможно, по этой причине швед попадёт в основную команду только через пару сезонов.

Выборы Ванкувера на драфте 2017

Во второй день драфта «Ванкувер» выбрал:

  • Коул Линд (2 раунд, 33 общий номер, правый нападающий);
  • Йонах Гаджович (2 раунд, 55 общий номер, левый нападающий);
  • Майкл ДиПьетро (3 раунд, 64 общий номер, голкипер);
  • Джек Рэтбон (4 раунд, 95 общий номер, левый защитник);
  • Кристофер Гуннарсон (5 раунд, 135 общий номер, левый защитник);
  • Петрус Пальмю (6 раунд, 181 общий номер, левый нападающий);
  • Мэтт Брассар (7 раунд, 188 общий номер, левый защитник).

По предварительным оценкам, драфт прошел для команды вполне успешно: даже капризные канадские болельщики довольны работой Беннинга. Конечно, в кого вырастут эти игроки мы увидим позже. Что стоит знать об остальных выбранных хоккеистах?

Линд – играет в WHL за «Келоуна Рокетс», 15-е место в списке бомбардиров в 2017, победитель плей-офф WHL 2015 года.

Гаджович – играет в OHL за «Оуэн Саунд Аттак», 3-е место в списке снайперов в 2017, обладает большими габаритами и любит «залезть под кожу» соперникам.

Майкл ДиПьетро – играет в OHL за «Виндзор Спитфаерс», обладатель Мемориального Кубка 2017, лучший вратарь плей-офф, голкипер-новичок с наименьшим показателем пропущенных шайб за игру в 2016.

Петрус Пальмю – играет в OHL за «Оуэн Саунд Аттак», 4-е место в списке бомбардиров в 2017, недооценён из-за маленьких габаритов (рост 171 см), однако это не мешает ему показывать превосходную игру в лиге.

Свободные агенты

Джим Беннинг

1 июля открылся рынок свободных агентов, и «Ванкувер» и штаб Джима Беннинга проявили себя весьма активно. Было совершено пять приобретений:

  • Майкл Дель Зотто (защитник, 6 млн на 2 года, кэпхит 3 млн);
  • Андерс Нильссон (голкипер, 5 млн на 2 года, кэпхит 2,5 млн);
  • Сэм Ганье (форвард, 9,45 млн на 3 года, кэпхит 3,15 млн);
  • Патрик Уиркош (защитник, 650 тыс. на 1 год);
  • Александр Бурмистров (форвард, 900 тыс. на 1 год).

На бумаге «Ванкувер» стал определённо лучше прошлогодней своей версии. Сомнение вызывает лишь преобретение Бурмистрова – однако, оно «не вредит» платёжной ведомости команды, да и Александру дарит возможность перезагрузить свою карьеру.

Переподписания

Бо Хорват

15 июня Эрик Гудбрэнсон продлил контракт на 1 год – сумма 3,5 млн долларов.

13 июля Майкл Шапю продлил контракт на 1 год – сумма 687 тыс. долларов.

24 июля Рейд Буше продлил контракт на 1 год – сумма 687 тыс. долларов.

Таким образом, без контрактов остались Джек Скилле, Джозеф Крамаросса, а самое главное и волнительное – Бо Хорват и Брендан Гонс. На данный момент в платёжке «Кэнакс» свободно 8,125 млн долларов. Есть верить слухам, контракт Хорвата будет похож на контракт Джонатана Друэна (33 млн на 6 лет, кэпхит 5,5 млн.), контракт Гонса будет с кэпхитом около 1 млн.

Промежуточные итоги и ожидания

Тревор Линден и Джим Беннинг

Приобретения: Нильссон, Дель Зотто, Ганье, Бурмистров, Уиркош

Потери: Миллер, Сбиса, Трямкин, Ларсен, Шор, Гренье

Ждём подписаний: Хорват, Гонс

В дедлайн этого года было озвучено, что руководство отходит от плана «fix on the fly» и переходит к полноценной «перестройке». Сколько времени это займёт? Поживём – увидим, благо – предпосылки для возвращения в элиту есть.

Что ждать от грядущего сезона? Команда, безусловно, будет бороться за попадание плей-офф – в НХЛ нет такой команды, которой не по силам такая задача. Насколько успешно в этом проявят себя «косатки»? Зависит от очень большого числа факторов.

Главные ожидания возложены на молодых парней, в первую очередь – на звено «БББ» Берчи – Хорват – Бэсер. Бо стремительно растёт в настоящего первого центра команды, а Бэсер, даже за те девять матчей, что были отведены ему в конце прошлого сезона, проявил себя очень солидно, набрав 5 (4+1) очков. Якоб Маркстрём наконец-то получил роль стартового голкипера, но расслаблаться, когда за его спиной соотечественник Андерс Нильссон, качественно игравший в «Баффало», не стоит.

Каким станет последний год по контракту у братьев Сединов и «воскреснут» ли они вместе с провалившим прошлый год Луи Эрикссоном? Оживёт ли «мёртвая» игра в большинстве с приходом прежнего тренера (Ньюуэлл Браун), прогрессе Бэсера, Стетчера и Хорвата, а также новичков команды, зарекомендовавших себя в этом компоненте ранее (Ганье, Дель Зотто)? Обойдут ли стороной травмы? 

Отдельно выделим таких игроков, как Николай Голдобин, Рейд Буше, Александр Бурмистров. Им предстоит борьба за место в основном составе.

Олли Юолеви, Джонатан Дален, Тэтчер Демко. Этим парням осталось около года до попадания в основную команду – правда, в случае с Юолеви шанс может предоставиться уже сейчас.

Суббан, Педан, Виртанен. Компания, хорошо знакомая Грину. Несмотря на проблемы в профессиональном росте, им предстоит ещё раз доказать, что они готовы к НХЛ.

Предварительный состав (прогноз):

Дэниэль – Хенрик – Эрикссон

Берчи – Хорват – Бэсер

Гранлунд – Саттер – Ганье

Голдобин – Гонс – Дорсетт

Эдлер – Стетчер

Дель Зотто – Танев

Хаттон – Гудбрэнсон

Маркстрём

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
РазбOrca
+44
Реклама 18+
Популярные комментарии
Levch
+1
Далеко не факт, что на пенсию)
Ответ на комментарий Zizou_10
Вполне хороший состав. Надо провести на пенсию Хенрика и Даниеля достойно! Два самых крутых близнеца, когда-либо игравших в хоккей, имхо.

За ПО вполне по силам зацепиться
Zizou_10
+1
Вполне хороший состав. Надо провести на пенсию Хенрика и Даниеля достойно! Два самых крутых близнеца, когда-либо игравших в хоккей, имхо.

За ПО вполне по силам зацепиться
Rulya
0
Четкая статья, автору спасибо! Есть мнение, что близнецы проблемы контракты на сезон на минималках
reductor2
0
из того, что прочитал о кэнакс в межсезонье - опять 25. вновь руководство говорит, что первоочередная задача - развитие проспектов (для этого дежардена и нанимали).

чего-то хорошего ждать не стоит в предстоящем сезоне (забили на плей-офф заранее!).

я все лето молю хоккейных богов об обмене хорвата в контендер, сильные двусторонние центры всегда берут чашку. хотелось бы увидеть трейд в монреаль (можно гальча на бо).
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+