7 мин.

Последний шанс для Воробьева

Просматривая состав «Магнитки» перед самым началом нового сезона КХЛ, я обнаружил удивительную вещь. Впервые в истории Суперлиги/КХЛ в атакующей линии уральской команды не значилось ни одного звездного игрока. Это выглядело довольно печально, особенно, если сравнивать с ростером основных конкурентов «Металлурга» на Востоке. Состав «Салавата» украшала блистательная тройка Хартикайнена, в "Автомобилисте" вкатывались в новый сезон Да Коста и бывшие минчане Райан Спунер и Шейн Принс, набиравшие в прошедшем чемпионате очко за игру, «Авангард» сохранил Толчинского и Корбэна Найта. А в «Магнитке» летом значился лишь олимпийский чемпион Николай Прохоркин, да и то, которого уральские руководители умудрились обменять в тот же «Авангард» на не слишком знаменитого Дениса Зернова.

Канадские новички, бывшие игроки AHL Джош Карри и Филипп Майе выглядели котами в мешке, не более того. Но, к счастью, как уже показывают игры, в этих мешках сейчас просматриваются скорее ценные канадские сфинксы, нежели бродячие коты, пойманные с целью впарить уральским лохам. В этом, кстати, не маловажную роль играет главный тренер, задача которого состоит в том, что бы раскрыть лучшие качества своих подопечных. Что бы не произошло так, как случилось с Никитой Сошниковым, который в середине прошлого чемпионата сменил команду и превратился из «посоха судьбы» в «Салавате» в обыкновенную сошку в «ЦСКА». В этом сезоне Сергей Федоров, возможно, реанимирует Сошникова, а в «Магнитке» Карри и Майе уже сейчас выглядят очень заряженными, носятся по площадке как электровеники и пока очень радуют своей игрой.

«Металлург» уже десятки лет носит на форме аббревиатуру генерального спонсора ММК и удивительным образом так совпало, что все большие достижения команды связаны с выдающейся игрой нападающих, чьи фамилии начинаются на буквы М и К: братья Корешковы, Валерий Карпов, Кайгородов, Марек, Кудрна, Мозякин, Коварж. Эти игроки становились не просто лидерами команды, но и почти все входили в список лучших бомбардиров чемпионата, находясь в "Металлурге". Трое лучших воспитанников магнитогорска хоккея среди нападающих имеет те же самые буквы в начале фамилий: Малкин, Кулемин, Кайгородов. И каждый из них занес себе в актив выдающийся по результативности сезон в Магнитогорске. Это все совпадение? Может быть, но это выглядит так, как-будто аура Магнитогорска особенно благоволит игрокам на букву М и К. Эти игроки либо раскрывались в «Металлурге» как звезды, либо, если уже до этого являлись звездами, обнаруживали в себе дополнительные скилы, позволявшие бажить в форме уральской команды. Можно еще вспомнить одного из лидеров «Ак Барса» девяностых, Эдуарда Кудерметова, который в 2002 году перешел в «Магнитку» тряхнуть стариной и в сезоне 2003\2004 с сорока двумя очками занял шестое место в списке лучших бомбардиров чемпионата. Исходя из этой закономерности, можно верить в то, что новички команды Джош Карри, Филипп Майе и Никита Коростелев пришли, как говорится, по адресу. Не стоит списывать со счетов и Максима Карпова с Семеном Кошелевым, чьи контракты заканчиваются по истечении этого сезона и сейчас для них самое время проявлять себя на полную катушку. А Филипп Майе уже порхает в играх как бабочка и жалит соперника, как пчелка Майя.

«Металлург» не имеет в составе записных звезд кроме, возможно, защитника Егора Яковлева, но имеет три примерно равных по силе звена и зрелищный атакующий стиль, который требует очень высокий уровень взаимодействия партнеров. И если никто из партнеров не выпадает из игры, то получается почти советский хоккей с контролем шайбы в зоне соперника, большим количеством передач и смен позициями нападающих и защитников. Минус такого стиля заключатся в том, что если кто то из игроков недонастроен, не хватает скорости или мастерства, то из игры может выпасть вся пятерка. Собственно, поэтому скорее всего и велась очень тщательная точечная селекция в межсезонье, целью которой было собрать три качественных ровных звена, но в ущерб приобретения звезд, что бы минимизировать последствия в том случае, если игра одного или двух звеньев в матчах не складывается. А если игра сплетается у всех звеньев, то получается шоу имени Воробьева и Ко, которое мы наблюдали, начиная со второго периода игры против «Амура». Почаще бы так, и болельщики тогда перестанут отворачиваться от Ильи Петровича.

Настоящим ударом стало для «Металлурга» поражение от «Салавата Юлаева» 2:7, первое и пока единственное, но ужасно разгромное. На самом деле эта игра была похожа на первый матч магнитогорской команды против «Автомобилиста», который закончился со счетом 6:2 в пользу «Металлурга». Похожа в том, что исход матчей в обоих случаях решило превосходство в скорости. Только в первой игре превосходство в скорости была на стороне «Магнитки», а в случае с «Салаватом», наоборот, намного быстрее были зеленые. Превосходство в скорости очень существенный фактор, способный нивелировать разницу в тактике и уровне мастерства команд. Более быстрая команда чаще выигрывает единоборства, чаще выигрывает различные позиции и т.д. и т.п.. После матча с Уфой Илья Воробьев произнес: "Оценивать особо нечего. Сегодня были на полсекунды медленнее везде".

Команды по ходу сезона встречаются друг с другом в разной степени свежести, распределение сил и эмоций на игры происходит не равномерно, и в игре против «Салавата юлаева» это сказалось. К счастью, «Магнитка» смогла реабилитироваться последующими победами над «Адмиралом», «Авангардом» и «Амуром». Но это не значит, что больше не будет матчей, в которых соперник будет бегать, а «Металлург» пешком ходить - сезон длинный.

«Магнитка» сейчас входит в тройку лучших команд по результативности, имеет реализацию большинства 30 процентов и нейтрализации меньшинства 90 процентов. Круто? Круто! Но не менее круто то, что команда обладает характером и способно по-настоящему заводиться, когда начинает проигрывать. Команда выглядит живой и она словно издевается над болельщиком. Проигрываем «Авангарду» 0:1? Не проблема, отыграем. Да хоть 4 отыграем! А потом еще пару-тройку запихнем! Летим «Амуру» 0:2 в первом периоде? Получите хабаровчане 5 шайб во втором! Все это выглядит немного неестественно, нервно, но очень весело. Понятно, что не всегда на такое стоит рассчитывать, но пока эта команда дарит кучу положительных эмоций, хоть и пропускает иногда по авоське шайб.

Но есть и негативные, настораживающие моменты в уральской команде. Во-первых, пока не слишком заметен тот, кто стал фигурантом громкого обмена в межсезонье - Денис Зернов. Напомню, «Металлург» обменял одного из самых стабильных центрфорвардов, Николая Прохоркина, на потенциально сильного, но не слишком стабильного Дениса Зернова. Зернов, в отличии от Прохоркина, не обладает габаритами и выглядит хуже в обороне, но были предположения, что в атакующем стиле команды Ильи Воробьева он сможет раскрыть свои неплохие атакующие качества и превратиться в мастерюгу, как сказал бы покойный Сергей Гимаев старший, или хотя бы в добротного результативного игровичка, ведь скоростью и хитростью Зернов обладает. Денис забил уже в первой игре за «Металлург», причем оформил дубль. Но после той игры он стал незаметен в команде, словно ниндзя, не забывая при этом с партнерами раз за разом привозить себе шайбы. Прямо сейчас Денис имеет три очка в семи матчах и худший в Лиге показатель полезности - минус десять. Однако времени для Зернова в команде прошло немного и строго судить еще рано.

Еще одним негативным моментом у «Магнитки» является слабая игра в своей зоне, если соперник играет в давление. Таким соперником был «Авангард», чей форчекинг заставлял игроков «Магнитки» часто терять шайбу в своей зоне. «Металлург» в той игре победил не без доли везения, но уральскую команду только на Востоке ожидает как минимум еще один подобный апологет «удавки» - «Ак Барс» и большая вероятность встретить кого то из них в плей-офф, надо с этим что то делать.

Не известно, чем Илья Петрович Воробьев заслужил столь огромный кредит доверия в клубе, что его оставили на третий сезон, не смотря на отсутствия результатов в предыдущих двух. В клубе, который неоднократно менял главного тренера уже по ходу первого сезона, это беспрецедентное явление. Полных два сезона без результата за последние двадцать лет в «Металлурге» дали доработать лишь заслуженному перезаслуженному Валерию Константиновичу Белоусову. Это были сезоны 2008-09 и 2009-10, в которых «Магнитка» не завоевала даже бронзы. В остальных случаях клуб менял тренеров как перчатки. Илья Петрович не Гарри Поттер, но видимо каким то волшебством все же обладает, если его оставляют и ждут результата третий сезон подряд. Или на это подталкивает интуиция Виктора Филипповича Рашникова, которая не раз выручала? В любом случае крайне сложно представить, что Воробьев продолжит работать в Магнитогорске, если команда не выйдет в финал КХЛ - и так уже слишком засиделся на уральском стуле. Выходит, это последний шанс для Воробьева доказать, что он достоин управлять командой с великой историей, коей является магнитогорский «Металлург».