Реклама 18+

«Эвертон», «Лидс» или «Бёрнли». Как вылет из АПЛ скажется на этих клубах?

Борьба за выживание в этом сезоне Премьер-лиги будет происходить между тремя клубами. У «Эвертона» и «Бёрнли» осталось в запасе по два матча, один из которых будет сыгран уже сегодня. В воскресенье же в высшем английском дивизионе пройдёт последний тур, где «Лидс» сможет сказать своё веское слово.

Sportsmail решил взглянуть на то, как обстоят дела у «Эвертона», «Лидса» и «Бёрнли». Смогут ли эти клубы справится с понижением в классе и избежать финансового Армаггедона? 

Эвертон

Сложное положение с раздутой зарплатной ведомостью и строящимся стадионом, стоимостью в 450 млн. фунтов.

Среди завсегдатаев «Гудисон Парк» давно ходит грустная шутка о том, что «быть болельщиком «Эвертона» вредно для здоровья». Но никогда ещё шкала стресса для фэнов «ирисок» не зашкаливала настолько сильно. Синяя часть Мерсисайда пишет свою книгу, последняя глава которой может оказаться самой трагичной.

Клуб оказался на грани вылета, причём путь до этой точки оказался весьма недешёвым удовольствием. Убыток «Эвертона» по итогам сезона 2020/21 составил 120 млн. фунтов, в среднем они теряли по 330 тысяч фунтов в день. Годом ранее минус на счетах составил 140 млн. фунтов, а за сезон до этого — 118 млн. фунтов. И ради чего? Чтобы сумбурная и хрупкая команда Фрэнка Лэмпарда изо всех сил старалась удержаться в Премьер-лиге?

В январе «ириски» потратили 28 млн. фунтов, чтобы приобрести двух фулбеков — Нейтана Паттерсона и Виталия Миколенко. В то же время Шеймус Коулман, подписанный ещё в 2009 году за 60 тысяч фунтов, продолжает играть каждую неделю.

Звучит странно? Давайте продолжим. 28 млн. фунтов, отданных «Арсеналу» за Алекса Ивоби, выглядят большой переплатой. Клубные инсайдеры говорят, что зарплата нигерийского вингера заставит вас рыдать. И, если говорить на чистоту, то Ивоби, который вполне мог сыграть важнейшую роль в сохранении «Эвертоном» прописки, далеко не единственный подобный пример.

А что насчёт странной истории с Эль-Гази? В январе «Эвертон» проявил невиданную щедрость и отпустил Люка Диня в «Астон Виллу» за 25 млн. фунтов. Взамен «ириски» взяли у той же «Виллы» в аренду Анвара Эль-Гази. Судя по информации, «Эвертон» полностью платит зарплату вингеру в размере 40 тысяч фунтов, а также приплачивает «вилланам» приличную комиссию за аренду игрока. Забавно, но в общей сложности Эль-Гази сыграл за ливерпульцев всего 11 минут в этом сезоне.

Игроки «Эвертона» повсеместно получают высокие зарплаты, и это становится главным фактором в условиях возможного вылета. Ключевой вопрос заключается в том, содержат ли щедрые контракты футболистов пункт о сокращении в случае понижения клуба в класс? По слухам, ответ отрицательный.

Найти покупателей на переоценённых игроков будет очень непросто, а раздутая зарплатная ведомость станет главной головной болью на «Гудисон Парк» этим летом. Если на это наложится вылет в Чемпионшип, то положение «Эвертона» рискует стать бедственным.

Независимо от того, в каком дивизионе окажутся «ириски» в следующем сезоне, велика вероятность, что для усиления команды они будут использовать собственную академию.

Не стоит забывать, что не так давно клуб разорвал все контракты с компаниями Алишера Усманова, близкого соратника главного акционера «Эвертона» — Фархада Мошири. Это решение дорого обошлось ливерпульской команде.

А ведь ещё есть «Брэмли-Мур Док» — новый стадион, который строит «Эвертон». Проект был заключён с фиксированной ценой — 450 млн. фунтов, и её нужно будет выплатить.

Да уж, Фрэнки, на тебя нет никакого давления...

Лидс

Должны суметь пережить бурю. Зарплаты игроков будут сокращены, но массовых увольнений можно не ждать.

Если вы окажитесь в офисе EFL в тот момент, когда будет объявлено о вылете «Лидса» в Чемпионшип, то станете свидетелем того, как его сотрудники радостно поздравляют друг друга, а шампанское льётся рекой. Два года без главной священной коровы в Футбольной Лиге наконец закончатся. Возвращение «Лидса» будет означать приход гигантской и прибыльной телевизионной аудитории, которая будет следить за вторым английским дивизионом, а футбольные чиновники будут рады новым вещательным контрактам.

Интерес к «Лидсу» и его поддержка говорят о том, что йоркширский клуб сможет справиться с вылетом. Абонементы следующего сезона на «Элланд Роуд» уже распроданы в количестве 25 тысяч мест. В «Лидсе» уверены, что на каждом матче на стадионе, вместимостью 38 тысяч мест, будет аншлаг. Кроме того, 50 тысяч человек купили членские карты. А ещё прибавьте к этому финансовую поддержку парашютными выплатами от АПЛ.

В «Лидсе» не ожидается массовых увольнений, поэтому персонал клуба может чувствовать себя спокойно. Конечно, никто на «Элланд Роуд» не хочет покидать Премьер-лигу, но «Лидс» находится в стабильном финансовом положении, чтобы пережить вылет из элиты.

По данным Sportsmail, у всех игроков первой команды в контрактах есть пункт о сокращении зарплат в случае понижения клуба в классе. Заработная плата большинства игроков будет урезана на 50%, у некоторых же, наиболее опытных футболистов, сокращение составит не больше 30%. Да, «Лидс» станет получать меньше прибыли, но всё равно останется самым сильным клубом за пределами АПЛ с точки зрения получаемых доходов. Одна только сделка с титульным спонсором оставляет остальные клубы Футбольной Лиги далеко позади «Лидса».

Несомненно, долгосрочные проекты, вроде расширения стадиона, скорее всего, придётся убрать на второй план. Продажа клуба также будет отложена на некоторое время. Нынешний владелец «Лидса» Андреа Радриццани проделал огромную работу по развитию клуба и вряд ли будет продавать его по цене команды второго дивизиона.

Если «белые» окажутся в Чемпионшипе, то неизбежной станет продажа Келвина Филлипса и Рафиньи. Филлипс, воспитанник «Лидса», вполне может отклонять предложения «Вест Хэма» и «Астон Виллы», когда его родной клуб играет в Премьер-лиге. Но если «павлины» вылетят, то эти варианты станут куда более привлекательными. Нельзя исключать, что Филлипс и вовсе отправится на север, в «Ньюкасл».

Если резюмировать, то сокращение зарплат и возможность продажи нескольких ценных активов для пополнения трансферного бюджета, позволяют уверенно говорить, что «Лидс» поставит себе цель вернуться в АПЛ с первой попытки. Вылет не станет для них катастрофой, и есть все шансы, что под руководством Джесси Марша «белые» не задержатся в Чемпионшипе надолго.

Бёрнли

Справятся с неприятностями, если будут продавать игроков

На вылет ланкаширского клуба, который каждый год прыгает выше головы, можно посмотреть с двух сторон.

Совсем недавно у «Бёрнли» появились новые владельцы — американская инвестиционная компания ALK Capital. Они приобрели клуб в декабре 2020 года с привлечением заёмных средств, использовав схему, которую можно назвать «Глейзер-лайт». Помимо собственных средств, ALK Capital взяли кредит в размере 65 млн. фунтов, чтобы оформить покупку клуба, он обошёлся им в 170 млн. фунтов. Этот заём должен быть погашен в 2025 году. Но такое соглашение действует только до тех пор, пока «Бёрнли» остаётся командой Премьер-лиги. В случае вылета ALK Capital придётся погасить большую часть кредита почти сразу после окончания этого сезона.

Неудивительно, что когда команда Шона Дайча перестала показывать признаки исправления бедственного положения в турнирной таблице, американские владельцы решились на смену тренера. Вполне понятно, что в такой ситуации перспективы попадания в Чемпионшип кажутся весьма тревожными, и болельщики уже могут заливать свои опасения бутылочкой хорошего джина в The Royal Dyche — пабе недалеко от клубного стадиона, названного в честь уже легендарного экс-тренера «Бёрнли».

Мало кто позавидует ситуации, в которой оказался «Бёрнли», в некоторых кругах уже начинается паника. Но «бордовые» могут избежать серьёзных проблем, если займутся продажей игроков. Во многом, этому способствует структура клуба.

У них есть хорошие активы для получения прибыли. Вингер Дуайт Макнил и голкипер сборной Англии Ник Поуп вполне могут уйти по цене в районе 20 млн. фунтов. Максвелл Корне был куплен за 13 млн. фунтов, но в его контракте прописана сумма выкупа — 17 млн. фунтов. После выступления Корне в этом сезоне не приходится сомневаться, что покупатели на него найдутся. На «Тёрф Мур» также уверены, что смогут отбить 15 млн. фунтов, потраченные на Ваута Вегхорста в январе. Если потребуется, то можно продать ещё и фулбека Чарли Тейлора за аналогичную сумму.

Подобная распродажа позволит не только выплатить кредитный долг, но и оставить деньги на усиление для нового менеджера. Кстати, фаворитом на эту должность является Венсан Компани. Но на самом деле неважно, придёт в «Бёрнли» Компани или кто-то другой. Команда будет по-настоящему чистым холстом, на котором новый тренер сможет нарисовать всё, что душе угодно.

В то же время, болельщикам «Бёрнли» будет грустно смотреть, как их команду свободными агентами покидают Джеймс Тарковски, Фил Бардсли, Эрик Питерс и Аарон Леннон. У всех них контракт заканчивается этим летом. С другой стороны, это тоже поможет клубу освободить зарплатную ведомость.

Что ещё более удивительно, то продажи абонементов на следующий сезон уже превысили прошлогодние 12 тысяч.

Вылетит «Бёрнли» или нет, но ланкаширский клуб ждёт очень важное лето. Трансферы будут иметь для них ключевое значение, чтобы они могли продолжать прыгать выше головы.

Оригинал статьи

Автор перевода болеет за «Лидс», ведёт телеграм-канал про этот клуб и надеется, что его команда останется в АПЛ. Подписывайтесь и вы, будем переживать за «Лидс» вместе!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лидс Карахо
+74
Популярные комментарии
Владимир Лукьянов1990
+7
Спасибо огромное за разбор!
После сегодняшних результатов, есть убеждение что именно Лидс направится в Чемпионшип.
Мне вот интересно, о каких высоких шансах речь идёт в случае с Маршем?! По мне так, его надо убирать сразу же, вообще выбор более чем странный был изначально, в Европе он себя не показал ни как тренер под задачу ни как антикризисный менеджер, ситуация в Австрии у него была иная. В случае вылета в Чемпионшип Лидс на 100% лишится лучших игроков, а те кто останется по качеству это середина таблицы чемпионшипа, именно Бьелса выжал из состава в разы больше чем он из себя представлял. Способен на что-то подобное Марш, у меня огромные сомнения.
И к слову о Радриццани, работу в клубе он проделал огромную с инфраструктурной и финансовой точек зрения с этим спора нет, но с точки зрения результатов первой команды, на что в конечном счёте и должны работать инфраструктура и финансы была сделана переоценка возможностей состава и колоссальные ошибки в его комплектовании, из-за чего в конечном счёте и может случиться вылет.
Так что всё это гладко стелится, но по факту всё далеко не так радужно, и взлётом по результатам клуб обязан одному человеку, который и сделал сказку возможной.
Денис Оськин
+3
Ну шансов то у Лидса поменьше других будет.
xoms
+2
Хотелось бы раздутый Эвертон в чемпионшипе видеть
Написать комментарий 4 комментария

Новости