Реклама 18+

«Лидс» потратил 100 млн на трансферы. Чего ждать?

Спортивный директор «Лидса» Виктор Орта пообещал себе, что если трансферное окно пройдёт успешно, то он возьмёт себе выходные, которые проведёт в Озёрном Крае или в туристическом городке Уитби. Окно закрылось, и теперь испанец может со спокойной душой отправляться в глушь, подальше от кипения жизни. Он заслужил этот отдых.

Орта лучше других знает о том, что о приобретённых игроках стоит судить постфактум. Сегодня ты покупаешь Матеуша Клиха за 1.5 млн. фунтов из голландского «Твенте», но главный тренер клуба Томас Кристиансен считает игрока неудачником и уже через полгода отправляет его в аренду. Завтра поляк имеет за спиной больше сотни матчей в составе «Лидса» и является незаменимым винтиком в команде Марсело Бьелсы. Или Жан-Кевин Огюстен. Этот нападающий со всех сторон казался правильным выбором, его аренда выглядела большой удачей. В итоге, Огюстен рискует стать самыми дорогими 49 минутами на поле в истории «Лидс Юнайтед». «Я играю в Football Manager, — сказал однажды Орта. — Но в жизни всё обстоит иначе».

Прошедшее трансферное окно было очень похоже на реалии Football Manager. Такого в «Лидсе» не видели со времён Питера Ридсдейла и его безмерных трат в начале нулевых. Правда тогдашний президент «Лидса» проиграл, у него закончились деньги. Увы, но нажать на кнопку перезагрузки и начать игру заново было нельзя.

Тем не менее этим летом «Лидс» купил двух игроков сборной Испании — нападающего Родриго Морено из «Валенсии» и центрального защитника Диего Льоренте из «Реал Сосьедада». Кроме того, состав Марсело Бьелсы пополнил защитник сборной Германии Робин Кох, который перешёл из «Фрайбурга». Ещё одним трансфером мог стать Микаэль Кюизанс из немецкой «Баварии», но у полузащитника обнаружились проблемы на медицинском обследовании и сделка была свёрнута. Финальным аккордом трансферного окна стало подписание Рафиньи. Бразильский вингер был куплен у «Ренна» за 17 млн. фунтов в день дедлайна.

Можно смело сказать, что «Лидс» хорошо провёл трансферное окно. Безусловно, не стоит говорить о том, что на «Элланд Роуд» включили режим экономии. Четыре новых трансфера, а также выкуп вингера Элдера Кошты и голкипера Иллана Мелье обошлись «Юнайтед» в 100 млн. фунтов. 20 лет трансферный рекорд клуба — покупка Рио Фердинанда за 18 млн. фунтов — был незыблемым. Но этим летом рекорд обновился, а болельщики увидели несколько трансферов, которые заставили забыть о той «безумной» сумме, которая была потрачена на Фердинанда в 2000 году. «Лидс» уже по полной использовал первый денежный транш, который принесло им возвращение в Премьер-лигу, но кажется, что в клубе с умом подходят к покупкам.

Марсело Бьелса попросил у руководства клуба не раздувать состав, и боссы прислушались к своему тренеру. В итоге был приобретён небольшой пул игроков с хорошими гонорарами. Это позволило сохранить костяк команды и в то же время влить в неё свежую кровь. Бьелса не любит глубокие составы, но сейчас его коллектив кажется достаточно сбалансированным.

У аргентинца есть четыре центральных защитника, трое из которых уже проверены боем, и ему нет нужды в экспериментах, если на этой позиции возникнут проблемы. Покупка Родриго косвенно позволила Бьелсе сделать настоящего «монстра атаки» из Патрика Бэмфорда (3 гола в 4 матчах АПЛ). Рафинья даёт широкий выбор вариантов на флангах. Скауты Виктора Орты исколесили всю Европу и это дало свои плоды.

Единственным разочарованием трансферного окна стал провал в подписании Микаэля Кюизанса. 21-летний центральный хавбек серьёзно был намерен присоединиться к «Лидсу», и сделка с «Баварией» была согласована. «Белые» даже согласились включить в контракт игрока опцию обратного выкупа, на которой настаивал немецкий гранд. Кюизанс прибыл в Англию для подписания долгосрочного соглашения, но медицинское обследование выявило у полузащитника проблемы с ногой. В «Лидсе» решили не рисковать тратой 20 млн. фунтов и свернули переговоры. Микаэль Кюизанс вернулся в Германию, а чуть позже перешёл во французский «Марсель».

Покупка центрального полузащитника должна была ослабить давление на Матеуша Клиха. Эта позиция выглядит самой проблемной в команде Бьелсы. До сих пор неясно, что случится, если польский хавбек не сможет играть по какой-то причине. Кюизанс рассматривался руководством «Лидса», как преемник Матеуша Клиха. Ко времени, когда французу исполнилось бы 25 лет, поляку было бы уже 34. Но не сложилось, и пока Клих является, пожалуй, самым незаменимым игроком в нынешнем «Лидсе».

Изменения в стратегии клуба происходили на «Элланд Роуд» уже после открытия трансферного окна.

Изначально Марсело Бьелса не хотел подписывать запасного центрального защитника, ему было достаточно Робина Коха, а также игроков резерва. Но после провальной игры «Лидса» в Кубке Лиги против «Халл Сити» аргентинский тренер изменил своё мнение. Руководство клуба активно работало над подписанием 18-летнего Йошко Гвардиола, многообещающего центрбека из «Динамо Загреб». Но юный хорват выбрал «РБ Лейпциг», и «Лидс» обратил своё внимание на опытного Диего Льоренте. Затяжная травма Адама Форшоу, после которой он никак не может вернуться в строй, заставила клуб прорабатывать варианты с ещё одним центральным полузащитником. Как было сказано выше, трансфер Кюизанса почти состоялся, но был отклонён в последний момент. Ещё одним вариантом был Родриго Де Пауль из «Удинезе», который может сыграть как в центре полузащиты, так и на фланге. Но итальянский клуб запросил за игрока около 35 млн. фунтов, а в «Лидсе» не были готовы платить такие деньги. Бьелса же не давил на руководство и не требовал подписать Де Пауля любой ценой.

Большую роль в нынешнем трансферном окне сыграла любовь Виктора Орты к длинным спискам потенциальных новичков. Спортивный директор предпочитает, чтобы у него всегда были достойные альтернативы. Именно поэтому клуб смог так быстро переключиться на Робина Коха, когда «Брайтон» дал чётко понять, что центрбек Бен Уайт, проведший шикарный сезон в аренде за «Лидс», не продаётся. На «Элланд Роуд» также подстраховались с приобретением вингера. «Юнайтед» сделал предложение на покупку Райана Кента из «Рейнджерс», а также ожидал решение «Ман Юнайтед» о том, будет ли доступен Даниэль Джеймс, поклонником которого является Марсело Бьелса. Но когда стало ясно, что никого из этих игроков заполучить не получится, «Лидс» сумел оперативно провернуть трансфер Рафиньи.

Тем не менее напряжение в клубе относительно трансферного окна спало достаточно быстро. Да, Виктора Орта часто видели в залах ожидания различных европейских аэропортов, но два главных трансфера — Родриго Морено и Робин Кох — были завершены достаточно быстро. Это были приоритетные позиции, которые нужно было закрыть в первую очередь. Именно этого просил Марсело Бьелса.

Этим летом «Лидс» сменил свой подход к типу игроков, которых они покупали. Родриго и Льоренте уже достигли пика своей карьеры или близки к нему. Никто уже не говорит о потенциале этих игроков, это готовые профессионалы. Элдер Кошта также подходит к верхней точке своей игровой карьеры, продолжая прогрессировать. А вот Кох, Рафинья и Мелье достаточно молоды, они могу стать игроками основы на ближайшие семь-восемь лет. И все купленные футболисты подписали долгосрочные контракты, на них может расчитывать как Марсело Бьелса, так и тренер, который придёт после аргентинца.

Уже достаточно скоро станет ясно, было ли прошедшее окно успешным для «Лидса». Виктор Орта любит говорить, что огромные суммы отнюдь не являются гарантией того, что клуб купил правильного игрока. Не всегда помогает и аналитическая информация. Очень часто всё решает человеческий фактор. Именно те, кто сможет адаптироваться, сработаться с таким непростым главным тренером, как Бьелса и будут счастливы в Англии (чего не чувствовал тот же Самуэль Саиз), смогут в конечном счёте добиться успеха в «Лидсе».

Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что инвестиции клуба этим летом выглядели многообещающими. Поведение «Лидса» на рынке не выглядело так, будто клуб готовится к борьбе за выживание. Амбиции «белых» в Премьер-лиге кажутся куда более высокими.

Виктор Орта провёл множество как провальных, так и успешных трансферов. Теперь он может со спокойной душой отдохнуть в деревенской тишине. В футболе цыплят считают не по осени, но испанец уверен в том, что его летняя работа обязательно даст свои плоды.

Оригинал статьи — Фил Хэй, The Athletic.

Телеграм-канал автора перевода, посвящённый «Лидсу».

+84
Популярные комментарии
Владимир Лукьянов1990
+8
Как всегда, огромное спасибо за перевод! Если честно очень рад, что окно наконец-то закрылось, и можно сосредоточиться именно на футболе.
По статье позволю себе черкануть пару слов, но при этом не берусь оценивать каждого из новичков в отдельности, только время покажет успешные ли это трансферы или нет, можно купить игрока за мешок картошки и получить ТОП игрока, а можно 30млн. отдать и не получить ничего.
1. Вот на самом деле, меня всегда поражало сравнение сумм трансферов различных эпох, и сравнение с тем же трансфером Рио в своё время, нынешние экономические риски суммы 30млн.фунтов намного ниже, чем в своё время 18-ь, а с учётом инфляции та сумма и просто была космической.
2. Лично мне кажется, Бьелса не сколько раздувать состав этим летом, сколько не хотел кардинально его обновления. Ибо можно проследить тенденцию, выходя в ПЛ клубы, сильно обновляющие свои составы сталкиваются с огромными проблемами по ходу сезона. А то, что нужна какая ни какая лавка, я думаю Марсело понял после первого года в шипе, когда команда была просто вымотана в концовке.
3. Я не хочу переходить к персоналиям, но я не очень понял, именно позиционно по какому принципу подбирались игроки. Перед сезоном было очевидно, что нужен ЦЗ, ЦПЗ и нападающий страйкер, удивительно, но проблема последнего пока решена, какой-то не объяснимой эффективность Бемфорда, по ЦЗ у меня вопрос только в том, что позиционируя стратегию одного направления, руководство сделало всё 100% наоборот, вопрос весь в адаптации игроков из других чемпионатов, и на старте видно с какими проблемами сталкивается Кох, а это та позиция так уж получилось, что игрока просто вынуждены были бросать в бой сразу. Про ЦПЗ Хэй очень чётко расписал.
Первые выводы по трансферам мне кажется надо будет делать не раньше зимы, пока мыслей мало в плане персоналий, Рафинью так и вообще не знаю. В голову Бьелсе сложно залезть, в плане того, как он видит игроков, но лично мне немного непонятны именно некоторые позиции которые получили усиление, и другие которые его не получили.
Георгий Баранов
+5
В очередной раз спасибо за классный комментарий по теме :)
1. Конечно, покупка Рио даже по нынешним временам вполне ок. Но ведь согласись, что в Лидсе отвыкли от таких покупок. Какие 30 млн., вы о чём? Где ребята из Лиги Один за 350 тысяч вообще?)))
2. Ну Бьелса два года держал на лавке 2.5 цз, а тут дал добро аж на 3 хорошего защитника. Это прогресс со стороны аргентинца.
3. Меня тоже удивило это. Долгое время нам говорили, что сосредоточены исключительно на игроках из Англии, а тут скупили со всей Европы. Может быть ценник сыграл свою роль. В нападении Марсело снова будет экспериментировать если надо, ставить туда Робертса, Харрисона и Родриго. К этому мы уже привыкли, Бэмфорд выжигает поле вокруг себя)) А Кох, по моему, от матча к матчу растёт.
Ответ на комментарий Владимир Лукьянов1990
Как всегда, огромное спасибо за перевод! Если честно очень рад, что окно наконец-то закрылось, и можно сосредоточиться именно на футболе.
По статье позволю себе черкануть пару слов, но при этом не берусь оценивать каждого из новичков в отдельности, только время покажет успешные ли это трансферы или нет, можно купить игрока за мешок картошки и получить ТОП игрока, а можно 30млн. отдать и не получить ничего.
1. Вот на самом деле, меня всегда поражало сравнение сумм трансферов различных эпох, и сравнение с тем же трансфером Рио в своё время, нынешние экономические риски суммы 30млн.фунтов намного ниже, чем в своё время 18-ь, а с учётом инфляции та сумма и просто была космической.
2. Лично мне кажется, Бьелса не сколько раздувать состав этим летом, сколько не хотел кардинально его обновления. Ибо можно проследить тенденцию, выходя в ПЛ клубы, сильно обновляющие свои составы сталкиваются с огромными проблемами по ходу сезона. А то, что нужна какая ни какая лавка, я думаю Марсело понял после первого года в шипе, когда команда была просто вымотана в концовке.
3. Я не хочу переходить к персоналиям, но я не очень понял, именно позиционно по какому принципу подбирались игроки. Перед сезоном было очевидно, что нужен ЦЗ, ЦПЗ и нападающий страйкер, удивительно, но проблема последнего пока решена, какой-то не объяснимой эффективность Бемфорда, по ЦЗ у меня вопрос только в том, что позиционируя стратегию одного направления, руководство сделало всё 100% наоборот, вопрос весь в адаптации игроков из других чемпионатов, и на старте видно с какими проблемами сталкивается Кох, а это та позиция так уж получилось, что игрока просто вынуждены были бросать в бой сразу. Про ЦПЗ Хэй очень чётко расписал.
Первые выводы по трансферам мне кажется надо будет делать не раньше зимы, пока мыслей мало в плане персоналий, Рафинью так и вообще не знаю. В голову Бьелсе сложно залезть, в плане того, как он видит игроков, но лично мне немного непонятны именно некоторые позиции которые получили усиление, и другие которые его не получили.
Владимир Лукьянов1990
+2
1. Да я это писал, даже не сколько с точки зрения вот этих 30-и, просто эти цифры так преподносятся. А почему-то никого не интересует тот факт, что в момент покупки Рио, бюджет клуба был млн.60-т, а сейчас за 200-и перевалил в этом сезоне. Ну это ладно)
2. Кстати, вот по прошлому сезону, можно было заметить, что для самого Бьелсы и его футбола произошли разительные изменения, его футбол в прошлом сезоне был более рациональным нежели, в предыдущем, к слову сразу навскидку две игры вспоминаются с КПР в Лондоне, и Уиган дома, с последними так и вовсе показательно. Где возвращался старый добрый Лидс)) Прессинг 90 минут, без царя в голове, итог два стандарта, два гола и по 0-1. Сейчас он более рационально стал подходить мне кажется, в том числе и к глубине состава.
3. Согласен, возможно ценник и сыграл роль, но я считаю, что на центральном просто нельзя было экономить, потому что игрок нужен был здесь и сейчас. По персоналиям не буду, зимой будет повод и статья)) черкану мысли, после 4-х туров говорить рановато) Про эксперименты в атаке, всё понятно, Бэмфорд пока на удивление хорош, но с ним это как сидеть на пороховой бочке)
Ответ на комментарий Георгий Баранов
В очередной раз спасибо за классный комментарий по теме :)
1. Конечно, покупка Рио даже по нынешним временам вполне ок. Но ведь согласись, что в Лидсе отвыкли от таких покупок. Какие 30 млн., вы о чём? Где ребята из Лиги Один за 350 тысяч вообще?)))
2. Ну Бьелса два года держал на лавке 2.5 цз, а тут дал добро аж на 3 хорошего защитника. Это прогресс со стороны аргентинца.
3. Меня тоже удивило это. Долгое время нам говорили, что сосредоточены исключительно на игроках из Англии, а тут скупили со всей Европы. Может быть ценник сыграл свою роль. В нападении Марсело снова будет экспериментировать если надо, ставить туда Робертса, Харрисона и Родриго. К этому мы уже привыкли, Бэмфорд выжигает поле вокруг себя)) А Кох, по моему, от матча к матчу растёт.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+