Реклама 18+

Интервью с болельщиком «Ливерпуля»

«Ливерпуль» - команда, поклонников которой можно найти по всему миру, и как оказалось, в Краснодаре существует многочисленное комьюнити «красных». Обычно я смотрю матчи любимой команды в спокойной домашней обстановке, где могу анализировать те или иные моменты игры. Но в последнее время стал чаще себя обнаруживать в уютном пабе «Urban». Первое посещение данного заведения оказалось забавным. Мы с другом решили вместе посмотреть финал Кубка лиги 2015/16, зашли в ближайший бар, но отечественные каналы не обеспечили просмотр данной встречи.

Свисток арбитра давно прозвучал, пока мы в спешке перебирали возможные варианты, обзванивая бары в центре города. Только в одном месте нам сообщили, что пытаются найти трансляцию финала. Умельцам из «Urban Pub» удалось вывести интернет-трансляцию на экран огромного проектора ближе к середине первого тайма, но это было лучшее, на что мы могли надеяться. Именно здесь обитают любители красного, джерси с 8-кой на спине, и самого знаменитого футбольного гимна. Гева - наш сегодняшний герой, один из основателей «Liverpool FC South Russian Fans».

«Ливерпуль». Почему?

Г: На самом деле я не думал, что приду к какому-то другому клубу. Я интересовался «Лацио», но так получилось, что что-то всегда подтягивает на какой-то клуб, какую-то любовь. Совершенно случайно я посмотрел матч «Ливерпуля», когда мы сидели с друзьями.  Премьер-лигу тогда показывали по РЕН-ТВ с Елагиным, и я наткнулся на кубковый матч «Ливерпуля» против «Блэкберна». Это был 2003 год, и «Ливерпуль» тогда выиграл, сделав камбек. Впоследствии начал следить за клубом, молодым Джеррардом. Даже не помню состав того времени, меня зацепила именно игра. Спустя год пошла Лига Чемпионов, «Лацио» успешно в ней облажался, и я сконцентрировался на «красных». Толчком стал для меня матч в Стамбуле, когда я по-настоящему влюбился в «Ливерпуль». Так мы с ним теперь идем нога в ногу, рука об руку.

Ты уже упомянул о «Стамбульском чуде», но это был следующий вопрос. Скажи, ты верил, что им удастся переломить ход матча?

Г: В этой истории я грешен, потому что я выключил телевизор после первого тайма, ушел в другую комнату. Позже мне написал одноклассник в перерыве: “Гева, 3:1”. После этого я включил телевизор и когда Шмицер забил второй гол дальним ударом, я был уверен, что «Ливерпуль» отыграется. Сейчас, через столько лет я вспоминаю, когда на 118-й минуте Дудек отбил удар Шевченко в упор, и одним этим касанием он мог изменить не только историю футбола, а вообще, многих фанатов «Ливерпуля»,  их бы просто не существовало. Многие нынешние фанаты «Ливерпуля» обязаны Дудеку.

Почему Бенитес упустил тот костяк конца 2000-х с Алонсо, Маскерано, Торресом и остальными?

Г: Я уверен, что «Ливерпуль» начал сыпаться после ухода Алонсо. Все держалось на Маскерано, но самым переломным моментом в крахе «Ливерпуля» стала потеря Алонсо. Что стало причиной утраты того коллектива Бенитеса, если честно, я не люблю все эти разговоры. Я мало читаю подобную прессу, мы никогда не знаем, что происходит внутри команды. Поэтому, можно написать, можно где-то увидеть, прочитать, а по факту мы не знаем о взаимоотношениях, каких-то внутренних моментах. Настоящего фаната любого клуба не должно интересовать, какие взаимоотношения, какие зарплаты, из-за чего уходят игроки. Их должно интересовать, кто в этом клубе играет, и за что он играет. Я даже не лез в эту кухню (про уход Алонсо), ушел, и все. Я был разочарован, но это не самая тяжелая потеря для «Ливерпуля».

Как ты воспринял отставку Брендана Роджерса?

Г: Абсолютно спокойно. Я виню его в потере премьер-лиги в 2013/14. С одной стороны, я ему благодарен, а с другой, он в силу своего малого опыта неправильно повел команду в концовке, когда гнал ее вперед. Нужно было спокойно играть ничью с «Челси» и брать титул. Брендан - молодой менеджер, я даже больше огорчился, когда ушел Далглиш. Я бы хотел дать ему больше времени. Роджерс – не самый лучший менеджер в истории «Ливерпуля», это естественно, успехи Билла Шенкли и Боба Пейсли не скоро будут повторены.

Приход Клоппа – лучший трансфер последних лет? Твои ощущения тогда, год назад, когда его назначили

Г: Лучший трансфер «Ливерпуля» за очень большое время. С приходом Клоппа «Ливерпуль» становится не только футбольной командой, они становятся брендом, чего добился Фергюсон с «МЮ». Он уже многое изменил в клубе, начиная со своего тренерского штаба, немецкого диетолога из «Баварии», фитнес-тренера и так далее.

Что скажешь о летних приобретениях? Садио Мане хорош, но не всем пока удается проявить себя так же. Какие позиции нуждаются в усилении, и кого бы ты хотел видеть летом?

Г: Я хотел бы видеть летом нападающего и левого защитника, на эти позиции должны быть куплены топ-игроки. Меня не устраивает нынешняя позиция клуба относительно формирования состава. Либо мы будем покупать топ-игроков, либо мы не станем ведущим клубом, потому что футбол изменился. Не стоит говорить, что мы будем играть одними воспитанниками, это никому не нужно. Садио Мане – удачное подписание, но все равно это не топ-игрок, он очень нестабилен. Нельзя купить игрока из середняка, и надеяться, что он станет топ-игроком. Такое бывало, но редко. Лучше покупать игроков из лучших школ мира, таких как «Аякс», «Бенфика», «Барселона», пусть они не станут лучшими игроками, но они из лучших школ.

Последний пример – трансфер Суареса. Никакой топ-игрок не пойдет в команду с туманными перспективами, сейчас у нас отличный менеджер, у нас остаются шансы на Лигу Чемпионов, и нужно подписывать лучших. Из нападающих мне ближе всего Обамеянг. Он как копье на острие. По обороне не скажу ничего конкретного, много имен всплывает, пусть это будет решение Клоппа, я доверяю выбор левого защитника ему (минутка сарказма). Ничего страшного, если даже не найдем, пусть двужильный Милнер бегает, мы потерпим. Я очень хочу, чтобы Клопп что-то изменил в зоне центральных защитников, был зол на Роджерса из-за продажи Аггера.

Лучшая наша связка за последние годы – Аггер-Шкртел, которая пропустила меньше всего голов в том сезоне, но они были готовы продать Аггера за 5 млн. евро, потому что «Брондбю» не платил больше. Все знают, что значил «Ливерпуль» для Аггера, и такие люди должны быть у нас. Клопп должен был давно простить Сако, и дать ему шанс в этом сезоне в связке с Матипом, либо с Ловреном. Для меня лучший трансфер «Ливерпуля» этим летом – Алекс Маннингер, который должен стать тренером вратарей в штабе Клоппа. Он человек с опытом, он знает свое дело. Я вижу как прогрессировал Миньоле, не могу сказать пока того же про Кариуса, но если сравнить нынешнего Симона и двухлетней давности, разница очевидна.

«Ливерпуль» потерял много очков в матчах с командами из нижней части таблицы. Как на классе побеждать «андердогов»?

Г: Мы очень круто играем в контр-прессинг, но с середняками сложнее. В поражении с «Бернли» ключевую роль сыграло отсутствие Мане, потому что было мало игроков, способных вскрыть оборону. Была осада, рекордное владение мячом, но мы не могли забить, потому что соперник плотно сел, не хватило фантазии. С «Борнмутом» была немного другая история. Там был стадион. Не соперник нас обыграл, их стадион оказался сильнее, чем «Ливерпуль». Остальные матчи - средние команды научились играть против нас. Они понимают, что потеряв мяч, получат гол, они аккуратно выходят со своей половины поля.

Проигрывая таким клубам, ты понимаешь, что либо это они научились играть против нас, либо это план Клоппа. Была игра с «Сандерлендом» в преддверии кубков и битвы с «Юнайтед». Команда настраивается на дерби, и готовилась скорее наперед, чем на текущий матч. Нервный матч, оборона в очередной раз не выручила, судья неплохие пенальти выдавал. Мне очень обидно, что так происходит. Они удачно играют с командами топ-6, но проигрывают последним местам. Это обидно, но мы болельщики «Ливерпуля» и мы верим, мы съедим. Единственное, что без валидола мы не можем, но лучше пусть мы будем проигрывать «Суонси», чем «МЮ».

Как тебе Адам Лаллана в этом сезоне?

Г: Он хорош, очень хорош, но он напоминает мне Криштиану Роналду образца 2009 года. Если он настроился, то рвет и мечет, разрывается, он везде, его не поймать, от него не уйти, он прессингует на чужом поле и успевает возвращаться. Когда же у него нет какого-то настроя, то он пропадает, его просто не видно. Тут должна быть тренерская работа, и я вижу, что у него отличные отношения с Клоппом, как и у всех (почти всех), но к Лаллане нужно подбирать ключи и максимально его настраивать. Моя позиция - Лаллану нужно оставить на скамейке запасных на ближайшие матчи, ему нужно быть голодным, каким он был в начале сезона, когда им заинтересовались «ПСЖ». Мы же не можем быть умнее парижан, если они им заинтересовались, значит, он что-то делает.

Клопп доверяет молодым парням из «Киркби». Кто из них способен закрепиться в основном составе в ближайшие год-два?

Г: Я пару раз смотрел трансляции игр резервной команды. Самый перспективный – это Харри Уилсон. Это капитан команды U-23, и Клопп привлекает его к основе, за этим человеком будущее. Всем полюбился Бен Вудберн, но пока не вижу в нем такого же потенциала, как у Уилсона. Бен отмечает голы как Джеррард, но и я тоже могу отмечать голы как Джеррард. Пока я считаю, что Уилсон- тот человек, который поможет нам в будущем. Я надеюсь, придет время, и мое пророчество свершится, и мы воспользуемся возможностью первоочередного выкупа и вернем Серхи Каньоса, который сейчас в «Брентфорде». Ему не давали шансов, которые он заслуживает, он юргенский типаж, городской сумасшедший на поле. Надеюсь, что он вырастет, мне хватило посмотреть несколько игр молодежки «Ливерпуля», когда он был у нас, за ним огромное будущее. Пусть через несколько лет в меня полетят камни, но если я буду прав, попомните мои слова.

Вратарский вопрос. Миньоле или Кариус? Как ты относишься к слухам по Харту?

Г: Определенно Миньоле. Но я за приглашение Харта, потому что он огромнейшая личность именно в Англии. Симон хорош на ленточке, но у него на лице написано, что он не способен накричать на защитников, а вратарь – это последний рубеж, и он должен руководить, он стоит лицом к воротам соперника, и видит все. Поэтому и некоторые известные вратари становились тренерами. Когда ты стоишь на воротах, ты все 90 минут смотришь футбол. Миньоле хороший вратарь и парень, наверное, хороший, но бесхребетный. Харт - тот человек, которого нужно было забирать летом, «Сити» не такие уж нам враги, у нас нет пока соперничества, встретились в прошлом году в финале кубка Лиги, но там Кабальеро с ума сошел просто.

Проваленный январь. Твое мнение о неудачном отрезке, выбившем команду из кубков. 

Г: Жалко, что мы не сыграли с «Челси» первого февраля. Я не верю в приметы, но от фактов никуда не деться, с январем проблемы, может все так верят в этот «boxing day», что отдают там все силы, но почему валится именно у нас? Кубок Африки, травмы, отсутствие нападающих, увядающий Старридж. Фирмино никакой не центральный нападающий, не наконечник, он хорош в подыгрыше, но не в штрафной. Ориги здорово показывает себя в матчах с более слабыми соперниками, но не в ключевых матчах. В отсутствие Коутиньо не было фантазии. Многие клубы в январе проседают, у нас чемпионат такой, что можно проиграть любому, тут главное настрой. Но кого настраивать, когда у тебя половина состава непонятно где? Один в больнице, второй в больнице, третий в Африке.

Расскажи о вашем сообществе. Как пришла идея создать в Краснодаре комьюнити «Ливерпуля»? Почему решили собираться именно в «Urban Pub»?

Г: Мы часто пересекались с другими болельщиками «Ливерпуля» в других барах, абсолютно рандомно. Я приезжал и видел там людей в майках «Ливерпуля», подходил, знакомился с ними, иногда меня подзывали. Потом мы начали пересекаться в социальных сетях, в крупных пабликах «Ливерпуля» в вк, создавали темы, кто из какого города. Позже Дима и Настя (очень милая девушка) взяли на себя инициативу по поиску бара. Было предложено несколько вариантов, мы выбрали «Urban Pub», начали собираться там. Нам надоело скитаться, мы хотели создать свою частичку «Ливерпуля» в нашем городе. На самом деле, из всех клубов премьер-лиги, в Краснодаре только два имеют постоянное пристанище - мы и «МЮ», которые собираются в «Harat’s Pub». Я был там, когда мы победили их 3:0, судья назначил три пенальти в их сторону. Мы с другом пришли в майках «Ливерпуля», нас всего двое, их человек 50. Они молчали, не побили нас, и слава Богу.

Недавно было объявлено, что Стивен Джеррард с этого месяца будет тренером в академии? Сможет ли он стать тренером первой команды в будущем?

Г: Я очень доволен, такие люди должны быть в структуре клуба. Не говорю, чтобы он где-то поработал лет пять, набрался опыта, стал нашим тренером и так далее. Пусть он будет в структуре клуба, а когда он станет главным тренером, а он им станет, мне неважно. Важно, что сейчас он внутри «Ливерпуля». Его боготворили, его критиковали за игру, особенно в последние годы за медлительность, но отрицать того, что это личность, которая ассоциируется со словом «Ливерпуль» нельзя. Такие люди должны быть у нас, пусть он хоть в «Мелвуде» гуляет, дает напутственные слова молодым парням. Его тренерская карьера зависит от него. Учитывая, кем он стал будучи игроком, он может стать отличным тренером. Если он поставит перед собой такую цель, если он хочет стать тренером «Ливерпуля», то сделает это.

Какое место «красные» займут по итогу сезона?

Г: Трудно будет угнаться за «Челси» и остальными претендентами. Надеюсь, что мы повторим наш лучший результат за последние 27 лет, когда мы стали вторыми, это вполне возможно. К сожалению, без летних трансферов нам нечего делать в Лиге Чемпионов, но я надеюсь, что они произойдут. Тут пусть Лига Чемпионов нам спасибо говорит, если мы окажемся в топ-4, такие клубы должны там играть. Мой прогноз – второе место, мы все позитивные болельщики «Ливерпуля», но тут уже конкретные цифры, математику не обманешь.

Ссылка на сообщество «Liverpool FC South Russian Fans»

Друзья, наш блог уже набирает неплохие обороты. Буду рад каждому новому подписчику, а также активному обсуждению материалов, а также напоминаю о розыгрыше подарка, как только мы наберем 200 подписчиков, осталось совсем немного

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Boot Room
+49
Популярные комментарии
a8ocb
+4
Многим, в том числе начавшим болеть за Ливерпуль после Стамбула, не суждено было увидеть Кенни просто по причине рождения. Но это не повод считать их недостойными поделиться своей историей боления. Возможно через 30 лет ваш комментарий будут писать ваши дети, имея в виду как раз таких как данного товарища.
Ответ на комментарий Alex1415
"Толчком, стал матч в Стамбуле" - на этом закончил прочтение. Неинтересно.

Идея вью про историю "боления" это круто, но возьмите его у человека, который читал в газетах, смотрел по телеку победы Ливерпуля при играющих, Раше, короле Кенни и прочих. К чему эти слюни про победу в Стамбуле - об этом помнят все, об этом знают все. Найдите человека за 60, - вот он расскажет вам о реально крутых историях. Ищите его на иностранных форумах.

Вывод: контент - отстой.
Samsonic
+3
Совершенно не могу понять людей, которые после фразы "стамбульский финал" прекратили чтение, либо же считают глорами людей, начавших болеть после него. Или труфены должны появляться после таких матче как был с Халлом на этих выходных, мне интересно много болельщиков прибавилось у Ливерпуля после этого матча?
rock_lobster
+3
Про Аггера согласен и про вину Роджерса. Еще жаль, когда уходил Кюйт, парень сейчас вносит огромный вклад в чемпионство Фейеноорда
Гева Моралес
+2
К вопросам о "начале боления", "Стамбульском чуде" и т.д. и т.п.

В начале 00-х в 12-ти летнем возрасте я симпатизировал клубу Лацио, так как только счастливчики,каковым был мой одноклассник, в то время могли себе позволить НТВ , чтобы наслаждаться не только Российским футболом, и то только Серией А. Он (одноклассник) болел за Юве, я за главного соперника - Лацио.... Так и соревновались мы с ним, я в майке Саласа, он в майке Зидана, какой из клубов сильней.... Шло время, ключевые игроки Лацио начали уходить в станы соперников (Неста в Милан, Недвед в Ювентус) и я полностью разочаровался в Лацио, но на моё счастье я познакомился с Ливерпулем и следил за ним несколько лет, потом случился Стамбул....

А всякие рассуждения, типа не читал газет, не слушал радио, не видел Раша.... Ну сорян, мне тогда родители давали денежку только на пирожок с Киселем)))

Зато я видел вживую игру Джеррарда. Догоняйте.... Хотя уже не догоните)
Oleg1960
+2
И откуда наш человек мог смотреть по телеку Раша, Далглиша и остальных?

Во-первых, был достаточно сильный чемпионат СССР.

Во-вторых, у нас в то время могли в лучшем случае показать какой-нибудь гол года в "Международной панораме" или решающий матч финала Кубка Чемпионов.
Ответ на комментарий Alex1415
"Толчком, стал матч в Стамбуле" - на этом закончил прочтение. Неинтересно.

Идея вью про историю "боления" это круто, но возьмите его у человека, который читал в газетах, смотрел по телеку победы Ливерпуля при играющих, Раше, короле Кенни и прочих. К чему эти слюни про победу в Стамбуле - об этом помнят все, об этом знают все. Найдите человека за 60, - вот он расскажет вам о реально крутых историях. Ищите его на иностранных форумах.

Вывод: контент - отстой.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+