Реклама 18+

На перепутье

 

“Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать после побед” Билл Шенкли.

Нет необходимости заглядывать в результаты и таблицу для того, чтобы определить состояние команды на данный момент. Некогда самая грозная атака страны в январе вымучивает голы, которых не хватает даже для ничьих. Окруженный бастионом «Энфилд» перестал быть крепостью парней Клоппа, команда в упадке, империя пала. Но именно сейчас им необходима максимальная поддержка от всех и каждого, кто выбрал эти цвета. От всякой боевой единицы на «Копе», чанты которого становятся тише (Клоппу все труднее заводить стадион), до болельщиков по всему миру, за один месяц усомнившихся в дееспособности этих парней.

In Klopp we trust

Уже сейчас набирает обороты вотум недоверия к тренеру. Некоторая часть болельщиков собирается провести соответствующую акцию перед битвой с «Челси» (будут баннеры, все дела). Тяжело представить, но это те же люди, которые с ликованием приветствовали босса год назад.  Всего за месяц, несомненно, проваленный месяц, в котором команда вылетела из двух кубков, осложнила себе жизнь в премьер-лиге, эти бравые ребята готовы отправить немца на гильотину. Клопп пришел в клуб в статусе неоднозначного, строящего сумасшедшие гримасы тренера, который вместо камерного оркестра предпочитает залихвацкий рок-концерт. Руководство прекрасно понимает, кого пригласило. Его выбор, его видение футбола как кровавой перестрелки остается не до конца понятой, но в этом и есть Клопп.

Философия немца слишком отдалена от нынешнего понимания футбола, сфокусированного на максимальной осторожности и тоскливой педантичности большинства. Вместо того, чтобы потратить 30 млн. фунтов, которые на зиму припасли «FSG», он смотрит в противоположную сторону. Он не плывет по течению, он сам воспитывает своих детей. Вы действительно считаете, что любую проблему в клубе можно решить многомиллионной покупкой? Нет, дамы и господа. Не все можно улучшить вкачиванием денег, проблема намного глубже (об этом ниже). Клопп прямо сейчас сидит и ждет завершения ТО, чтобы его перестали забрасывать глупыми вопросами о трансферном затишье. Он всегда идет по своему пути, который не для всех. Так было в «Боруссии», так будет и в «Ливерпуле», не смотря на все сложности. Просто дайте ему время.

Вспомните Дортмунд конца 2000-х. Серьезнейшие финансовые проблемы, скромный состав и неблагоприятные перспективы. Глоток свежего воздуха в лице Клоппа помог заметно улучшить положение команды. Тот состав обновился, и уже через пару лет выкрал серебряную салатницу из мюнхенской галереи. Клоппу удалось натянуть этот арбалетный болт, разящий своей скоростью всех сначала в Бундеслиге, и чуть позже в Лиге Чемпионов (почти всех). Но это произошло не сразу, и сейчас с «Ливерпулем» Юрген даст результат, но не сразу. Клуб проделал за этот год огромный шаг вперед, и неудачный месяц не может поколебить веру в босса. Немецкий дилер еще не раз сыграет в покер с нашими нервами, он не позволит нам сразу насладиться своим флеш-роялем.

Тяжелый календарь

Многие приводят именно этот аргумент, когда команда попадает в яму, однако я не совсем понимаю к чему эти разговоры про сложный календарь. Все английские команды имеют тяжелые отрезки сезона, с двумя кубками и локальным первенством. «Ливерпуль» не первый год выступает в таком режиме, плотностью английского календаря никого не удивить. В прошлом сезоне в январе команда потерпела три поражения, три раза сыграла вничью и столько же матчей завершились победой (не забываем про групповой этап ЛЕ перед этим). Сейчас команде не хватает свежести, они не несутся вперед так, как делали это в начале сезона. Проблема, в том числе, в функциональном спаде. Вернемся снова к «Боруссии». И там Клоппу не сразу удалось рассчитать силы на всю дистанцию. Вспомните первые два сезона немца в Дортмунде, именно в январе 2008/09 и 2009/10 происходил серьезный спад, где поражения сменялись ничьими.   

Отсутствие профильных вингеров

Посмотрев на состав «Ливерпуля», можно сделать неутешительный вывод – у команды всего один профильный вингер. Многие связывали возможные проблемы зимой, когда мы подходили к «boxing day» с отъездом Мане на КАФ. Именно из-за этой дыры, оставленной сенегальцем, возникали слухи вокруг Квинси Промеса и парней из Бундеслиги. Все бы хорошо, только есть одно но. Этим вопросом нужно было задаваться летом, а не сейчас, судорожно мониторив январский рынок (чего Клопп никогда не будет делать). Следующий момент в том, есть ли смысл приглашать наемника за 30 млн. фунтов на один месяц? Клопп должен был заняться вопросом крайних полузащитников/нападающих летом, но никак не на экваторе сезона. Мане возвращается в самый нужный момент, где перед клубом теперь стоит одна задача - попасть в топ-4. Босс испробовал все возможные варианты, когда не было Коутиньо и Мане.

На флангах играли и Фирмино (совсем не его позиция), и Ориги со Старриджем (Дэн упустил свой очередной шанс закрепиться в основе). По сути, все они центральные нападающие, завершители атак, поэтому наши фланги были так слабы и неспособны вскрыть обороны «Сандерленда» и прочих. Вы были наивны, если ожидали усиления команды в январе. Не спорю, в зимнее ТО нам удавалось выцепить и Суареса и Коутиньо, но сейчас подобные сделки провернуть гораздо сложнее. Трансферный рынок неадекватен, а в январе он неадекватнее в разы. Клоппу стоит задуматься над приглашением вингера летом (желательно уровня Мане), который поможет клубу в долгосрочной перспективе, а не на время отсутствия Мане. Снова отсылка к «Боруссии» Клоппа. Там были очень быстрые крылья – Шмельцер и Перишич (позже Ройс) слева и Пищек с Кубо справа. Думаю, и в «Ливерпуле» немец будет стремиться создать сильные края, заточенные именно под скоростные атаки, но для этого необходимо больше времени.  

Проблемы в обороне

Клоппу так и не удалось сформировать четверку защитников. Виной тому постоянные вылеты оборонцев, а также ситуация с Матипом, разрешившаяся только недавно. Он закончил выступления за сборную еще в 2015 году, но Федерация футбола Камеруна надеялась, что Жоэль изменит свое решение. Юридические сложности не позволяли рассчитывать на него в ответственный период, в итоге Ловрен стал снова неуверенным рядом с Клаваном (большинство проваленных матчей до января команда провела без Матипа). Кроме того, вопросы стали возникать и к крайним защитникам. Милнер и Клайн потеряли в надежности, и все чаще соперники беспрепятственно переходили в контратаки по флангам. Уверенности не добавляет тот факт, что Клопп до сих пор не выбрал первого номера. Вначале сезона был Миньоле, потом вернувшийся Кариус, потом снова Симон и так далее. Защитники должны доверять парню в перчатках, быть уверены в нем, а когда они сменяют друг друга через матч, трудно наработать химию, взаимодействие между обороной и голкипером.

Каркас как основа долгосрочного успеха

Скелет команды – самая важная ее часть на пути к успеху. Все топ-команды имеют этот скелет, то есть сформированную связку игроков из каждой линии. Команда 2013/14 года имела таковой – Шкртел – Хендерсон – Джеррард - Суарес. Именно благодаря сыгранности этой вертикальной линии игроков мы были близки к титулу. К этой центральной оси впоследствии и лепятся крылья обороны и атаки. На данный момент мне трудно представить наш скелет, так и не сформировавшийся за 2016 год. Виной тому большое количество матчей, где необходимы изменения в составе, травмы ведущих игроков, претендующих на то, чтобы стать частью этого базиса (Матип, Хендерсон, Лаллана), а также общий уровень команды. Будем честны, «Ливерпуль» сейчас – это не топ-команда (как болельщику «красных» мне неприятно это осознавать). «Челси» – это Куртуа – Давид Луис с его первым пасом – Канте – Азар – Коста; «Юнайтед» - Де Хеа – Байи – Эррера – Погба – Златан, ну вы поняли.

У нас, к великому сожалению, еще не сформировался этот каркас. Теперь у Клоппа намного больше времени для этого этапа становления своего проекта, надеюсь, травмы обойдут наших игроков стороной. Да, у нас всего один топ-игрок, но если сравнивать «Ливерпуль» и ту «Боруссию» 2008/09, то нынешняя команда немца намного превосходит тот Дортмунд. Определяющим этапом станет летнее трансферное окно, которое прямо ответит, будет ли «Ливерпуль» претендовать на что-то серьезное в следующем сезоне, или нет. Первым делом ему нужно окончательно определиться с голкипером, либо это Кариус, либо Миньоле, или же мы увидим Харта (самый оптимистичный вариант). Именно из вратарской зоны начинается скелет топ-команды. Далее центр обороны, где Матипу нужен более квалифицированный партнер. Ловрен и Клаван – отличные парни, но не для серьезных заварушек.

В полузащите и атаке у нас достаточно ресурсов, чтобы этот скелет устремился к чужой штрафной. Хендерсон, играющий глубоко – одно из лучших решений босса в этом сезоне. Его пасы точны, он держит ритм, и крайне вынослив для своего объема работы. Лаллана (лучший английский игрок 2016 года), который везде, где мяч, тоже прекрасен, уйдя в середину поля. В атаке у нас нет явного лидера, но этим и непредсказуем нынешний «Ливерпуль». Клоппу необходимо собрать центральную ось. Для этого у него полно времени, осталось только 16 матчей чемпионата, которые нужно провести максимально ровно, пока остальные будут заняты английскими и европейскими кубками. Матип, Хендерсон, Лаллана, Коутиньо – именно они должны сформировать скелет команды на ближайшие годы. 

P.S.: Парни, к черту весь этот негатив от журналистов, подкидывающих дров, мы поверили боссу год назад и не изменим свое отношение к нему из-за неудачного месяца. Клопп играет сердцем, эмоциями, как нашими, так и своих игроков. Мы не скоро увидим его как прагматика (увидим ли вообще?). Сегодня «Энфилд» должен быть максимально сплочен и агрессивен, стараясь передать эту энергию игрокам. Серия из нескольких удачных матчей вернет нам уверенность, давайте начнем сегодня. #YNWA

Друзья, наш блог уже набирает неплохие обороты. Буду рад каждому новому подписчику, а также активному обсуждению материалов, а также напоминаю о розыгрыше подарка, как только мы наберем 200 подписчиков, осталось совсем немного

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Boot Room
+55
Популярные комментарии
Oleg1960
+12
Вообще оценивать работу Клоппа в Ливерпуле следует по итогам следующего сезона. Конечно, у всех разный подход, но Ливерпуль всегда оставался клубом, где к своим относятся благожелательно и даже критикуют, как своего.

Можно по примеру Абрамовича завалить окопы врага трупами предыдущих тренеров и таким образом побеждать. Или, как МЮ, потратить миллиард на суперкрутых парней с зелеными волосами.

У нас не шейхи, не чукчи-миллиардеры и даже по американским меркам довольно скромный владелец. Клоппу предложены некие условия работы, он старается в этих рамках создать не просто команду, а супербарселону (увы, без Месси, Неймара и Суареса). Он работает с игроками выше среднего уровня, но никак не звездами. И он вытягивает их на космический уровень. «Пытаясь дотянуться до небес, ты дотянешься до потолка. Пытаясь дотянуться до потолка, ты останешься стоять на полу». (с)

Давайте поддерживать команду!
mrpotatoby
+5
Делать выводы по работе Клоппа, считаю, очень рано. Вот в конце следующего сезона самое то.
MsEstel
+1
Согласна!

Да что там результат - переживем!

Какого цвета у нас кровь - красного! =)
Гол-фантом
+1
Ливерпуль зато теперь финансово стабилен, это лучше, чем выбросить все свое бабло и остаться потом без штанов как с хиксом и джилетом

А что бы протестовать против финансовой политики и требовать дорогих трансферов надо ежегодно покупать атрибутику, покупать пакет трансляций и ходить на стадион или хотя бы делать что то одно из этого.
Ответ на комментарий Nostromo
Если отбросить минталитет Юргена,стоит вспомнить и хорошее.Сейчас важно удержатся в некоторой внутренней "крепости". Есть всегда вещи удивительные,которые иногда прощают многое.Я бы скорей протистовал против вообще политики Бостона,тем более выясняется,что не все гладко в их финансовой структуре.По большому счету решать проблемы за счет большой зарплаты гл.менеджеру,это может просто отвлекать.

Сейчас до конца сезона просто поддержим...Себя,Клоппа,игроков.Будет лето,будет и другая философия взглядов.
Gleb Stambrovsky
+1
Верим!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+