7 мин.

Глухов против «Магнитки»: как переиграть Мозякина

В нашем третьем статистическом обзоре мы (т.е. интернет-журнал "Уфа-Хоккей", в котором я ныне числюсь) рассмотрим игру центрфорварда Алексея Глухова в домашнем матче с магнитогорским "Металлургом" (3:2). Таким образом мы собирались закрыть цикл публикаций тройке со Слепышевым и Хартикайненом, однако 57-ой номер, сохранив прописку в стартовой пятерке, сыграл с двумя Денисами - Толпеко и Хлыстовым. Тем не менее, качество игры Алексея не пострадало, как и у экс-партнеров - все трое закончили матч с полезностью +1.

Вновь обратившись к продвинутой статистике, мы рассмотрели Corsi, Fenwick, OZFO%, PDO и некоторые другие индексы Глухова в частности и всей команды в целом. Победа получилась более-менее уверенная, но нелегкая и цифры это подтверждают. В предыдущих статьях о Слепышеве и Хартикайнене вы можете ознакомиться с теоретическим аспектом продвинутой статистики. Заметим, что снова были обнаружены расхождения с официальными данными лиги. Во-первых, во втором периоде мы насчитали на одну смену больше, во-вторых, на 23-ей минуте на точку вбрасывания в зоне гостей встал (после "изгнания" Глухова) Толпеко, что не попало в протокол. В-третьих, вышло разночтение по вбрасываниям, о чем ниже. Все таблицы переведены на английский язык - во-первых, это облегчит прочтение легионерам, во-вторых, это более экономично.

Таблица 1.

Фиолетовым выделено меньшинство, темно-красным - большинство, желтым - 4х4. Белый шрифт означает пустые ворота "Металлурга". В принципе, и без такого расчета было очевидно, что первое звено нашей команды более-менее успешно закрыло могучую тройку Мозякин-Коварж-Зарипов, что признал и главный тренер гостей Майк Кинен. В итоге Глухов собрал Corsi for, равный 12, что против Corsi against=10 дало примерно 54,55 CF%. Вновь напомним, что продвинутую статистику мы считаем исключительно при игре 5х5 для максимальной чистоты эксперимента и простоты понимания нашими читателями.

График изменения CF% для наглядности. Проценты округлены, чтобы подписи к точкам не смешивались.

Диаграмма 1.

Само собой, чем меньше выборка данных (ибо первые смены крайне редко дают большое общее число ТТД), тем больше разрыв в начале. Конечно, под конец Корси чуть подсел, но ничего в этом такого нет - гости ринулись отыгрываться и при минимальном разрыве в счете это обычная картина для "Салавата".

Вернемся к вбрасываниям. В протоколе Алексею приписывается 12 побед в 21 единоборстве за шайбу. Как мы уже отметили, один раз на точку встал Денис Толпеко (и проиграл). Кроме того, мы засчитали лишь 10 побед, а не 12, итого у нас 10 из 20. Тем не менее, для одноразового обзора (к сожалению, в этом сезоне полноценную базу продвинутой статистики "СЮ" уже не создать - автору статьи не хватит на это сил и времени) погрешность не смертельна. На сей раз мы более подробно разнесли вбрасывания по зонами (напомним, что OZFO - вбрасывание в зоне атаки, DZFO - защита, NZFO - средняя зона), указав смену, неравный состав и исход вбрасывания, попутно проследив, как менялся процент выигранных шайб. Две строки в одной смене призваны отделить игру в равных от большинства (третья смена) или отделить разные исходы вбрасываний (20-ая).

Таблица 2.

Реклама 18+

Буква i призвана отделить попытку Толпеко от всех остальных (Хлыстов на вбрасывание не становился). Подчеркнутая единица означает проигрыш. В девятой смене серым цветом обозначена попытка Толпеко. Заметим, что Алексей нередко играл в зоне обороны. Если же сужать круг до вбрасываний только 5х5, то процент тут удручающий. Что ж, победителей не судят. Следующая гистограмма более наглядно покажет изменения процента выигранных единоборств.

Диаграмма 2.

Слов об игре Алексея сказано достаточно. Подытожим отчетом. Спарклайн - миниатюрный график, иллюстрирующий разные значения индексов по периодам. Красным выделен максимум.

Таблица 3.

 

Это самый подробный статистический анализ игры хоккеиста "Салавата Юлаева", который пока существует (автор будет рад ошибиться). Глухов отдал передачу, которая была вторичной. Отметим, что существует понятие Primary points (первичные очки, PriPTS или просто О1), которые складываются из голов и первичных передач. Для чего существует подобное разграничение? Небезосновательно считается, что первый пас имеет больший вес в голе, чем второй, ибо хоккеисту может просто повезти коснуться шайбы. Т.е., человек, не участвовавший в атаке, получает очко. С другой стороны, вторичные передачи все же нужны, ибо без них не поощрить позиционные атаки или комбинации. Пас Глухова значится в протоколе первым, но является вторичным - решающую передачу отдавал Денис Хлыстов. Впрочем, действия Глухова в том эпизоде являются, несомненно, ценными, именно он выцарапал шайбу.

Наиболее интересные индексы представим в виде небольшой инфографики. Не стоит забывать и о том, что Алексей ни разу не удалился.

Заканчиваем с Алексеем, перейдем же к командам. Поскольку мы смотрим лишь игру 5х5, то надо исключить труды хоккеистов в неравных составах. Для этого мы отдельно изучим каждое удаление.

Таблица 4.

Много ходит разговоров о деградации нашей игры в большинстве. Не так давно мы были вторым в лиге по этому показателю, сейчас лишь седьмые. Интересно, что на шестом и восьмом местах находятся наши последние оппоненты "Барыс" и "Магнитка". Следующий соперник ("Ак Барс") занимает 12-ую строчку.

В критике есть смысл, но в битве с "Металлургом", несмотря на то, что не вышло реализовать "лишнего" и "убить" одно меньшинство, средние значения игры в большинстве выше, чем у гостей. Впрочем, если мы будем считать количество прерванных передач, пасов в целом, времени в чужой зоне, ТТД при отложенном штрафе и прочие довольно интересные вещи, то тогда игра "юлаевцев" 5х4 вполне может лишить вас сна и погрузить в депрессию. Кроме того, шансов у гостей было меньше.

Наконец, имеем такую продвинутую статистику по клубам.

Таблица 5.

Отставание (кроме штрафа) выделено красным. Замечали раньше, это случилось и вновь - мимо створа мы бросаем чаще, чем по воротам. Конечно, перевес в 19 общих бросков это хорошо, но ведь наши нападающие стремятся попасть не в штангу или стекло, а хотя бы во вратаря. Кроме того, "сталевары" нас жестко "заблокировали", у них на 8 блокшотов больше. В Фенвике мы "выиграли", а в Корси уступили, пусть и чуть-чуть.

Как бы то ни было, наша команда одержала важную победу, добыв три очка. Нам удалось во второй раз огорчить принципиального соперника и утереть нос скептикам. Но расслабляться нельзя - сегодня мы празднуем победу, но совсем скоро на "Уфа-Арену" пожалует самый главный соперник "Салавата Юлаева" - казанский "Ак Барс". В осеннем дерби наши были сильнее 1:0Б, сыграв в обороне предельно грамотно и хладнокровно. Напомним, что в казанской игре победный буллит записал на свой счет Егор Дубровский, а Владимир Сохатский сыграл "на ноль". Скорее всего, изучать будем одного из коренных уфимских хоккеистов.

С нетерпением ждем "Ак Барс" в столице Башкортостана на самом ожидаемом домашнем матче сезона!