13 мин.

Юрий Лодыгин: «Пугаться избытка внимания? Я же не Дима Билан»

Сквозь дождь и непогоду в студию «Радио Зенит» добрался Юрий Лодыгин. О впечатлениях от российского чемпионата, анализе собственной игры, отношениях с новыми одноклубниками и реалиях греческой жизни – в первом большом радиоинтервью голкипера.

Лодыгин

– Погода сегодня была очень дождливая; как прошла тренировка в такой ливень? Вас, вообще, после Греции не пугает такая погода?

– Тренировка была хорошая – дождливая погода не испортила ни настроение, ни само занятие. Что касается Греции, все представляют себе, что там всегда светит солнце. На самом деле там бывают и дожди, и ветер – мне не привыкать.

– Наверняка вы смотрели матч сборной России. Как впечатления?

– Конечно, я не думал, что сборная проиграет, но ничего еще не потеряно. Игра была неприятной, но она забудется, а победы еще будут. Думаю, сборная будет в Бразилии.

– Слушатели интересуются вашими взаимоотношениями со сборной России. Спрашивают, хотите ли выступать за команду, и даже о том, не получали ли уже приглашение.

– Играть за сборную хочет каждый. Но мне пока рано еще об этом говорить, время покажет.

– У вас уже сложилось представление о том, что такое российский футбол? Сильно ли он отличается от греческого?

– Не то чтобы я только по приезде открыл для себя российский футбол; я следил за ним все эти годы. Когда я приехал, я смог взглянуть на российскую премьер-лигу изнутри, с позиции игрока на поле, и это, наверное, единственное, что стало для меня новым. Между российским и греческим чемпионатами есть что-то общее, однако российские команды, находящиеся наверху турнирной таблицы, играют техничней и быстрее, чем команды, находящиеся на первых местах в Греции.Впрочем, сравнивать сложно: лидеры российского чемпионата – «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Рубин» – не раз проявляли себя в еврокубках, а греческие команды ничего серьезного пока не добивались.

– (вопрос слушателя) Как обстановка в раздевалке, все ли в порядке?

– На мой взгляд, в данный момент в раздевалке атмосфера прекрасная. Все относятся друг к другу хорошо, с уважением, у всех хорошее настроение.

– Вы уже успели с кем-то подружиться?

– Со всеми подружился. Больше всего разговариваю с вратарями, но и с другими игроками тоже общаюсь: с Акселем, Халком, Данни, Нету, Николасом, Томашем – со всеми!

– С одной стороны, вратари – это «государство в государстве», они тренируются отчасти отдельно и много времени проводят друг с другом. С другой стороны, голкипер на поле всегда один, соответственно, на этой позиции всегда серьезная конкуренция. Как это сочетается? Вратари могут дружить, или всегда думают о том, кто займет место на поле?

– Во-первых, я думаю, что эта конкуренция должна быть здоровой. Каждый вратарь, понимает, почему он играет или не играет. Тем не менее, придя в «Зенит», я впервые оказался в ситуации, когда между всеми голкиперами настолько прекрасные отношения.

– (вопрос слушателя) В каком компоненте вам хотелось бы прибавить? И насколько вы самокритичны?

– После каждой игры я анализирую свое выступление, оцениваю, что я сделал правильно, а что нет – даже если мы выиграли со счетом 3:0 и я вообще не дотрагивался до мяча. А улучшить в себе я хотел бы, наверное, все. Я молодой вратарь, мне еще тренироваться и тренироваться, учиться и учиться. Я не могу сказать, что у меня самый лучший прыжок, или ноги, или много опыта за плечами. Я не думаю, что существует некий потолок, достигнув которого, можно позволить себе остановиться. Надо постоянно работать, только таким образом можно прибавлять.

– Тяжело ли вы переживаете собственные ошибки? Долго прокручиваете их в голове? Или – проанализировали, поняли, что было не так, и переключились?

– В последнее время у меня серьезных ошибок не было. Только мелкие, которые замечал только я. Когда я что-то делаю в игре неправильно, то на следующей тренировке я стараюсь это исправить, отработать ситуацию, в которой допустил ошибку.

– (вопрос слушателя) Боитесь ли вы конкуренции со Славой Малафеевым? И каково отражать удары Халка на тренировках?

– Я очень уважаю Славу и восхищаюсь им. Я не думаю о конкуренции, и никаких чувств по этому поводу не испытываю. Думаю только о том, как лучше использовать полученное игровое время, как играть еще надежней. Что касается Халка – меня даже в Греции пугали, когда я уезжал: смотри, тебе же там будет бить Халк. Но с другой стороны, в Лиге чемпионов есть игроки с таким же сильным ударом. К этому нужно привыкнуть, и тогда уже не кажется так сложно.

Лодыгин2

– Не так давно мы видели, как Лучано Спаллетти бил вам пенальти. Как он, в порядке? Нам показалось, удары были неплохие.

– Мистер ждет до последней секунды, пока вратарь двинется, и – бьет в другой угол. Умно бьет.

– (вопрос слушателя) Что нового с точки зрения тренировок дал вам тренер вратарей Михаил Бирюков?

– Мне кажется, школы вратарей везде почти одинаковые; есть какие-то небольшие различия. Какие отличия мне бросились в глаза? Например, в «Зените» сумма мячей на одно упражнение больше, чем в Греции. В Греции мы отбивали четыре-шесть мячей, а здесь 10-12. В Греции мы могли заниматься одни 40 минут или даже час, и только потом приступать к совместной с командой тренировке, а здесь десять минут поразминаемся, попрыгаем – и в игру.

– Получается, занятия здесь более концентрированные?

– Да, так и есть.

– Как в Греции относятся к футболу? Если ты вратарь серьезной команды, значит ли это, что ты звезда и первый жених в городе?

– Все почти так же, как и здесь. Город, в котором я играл, небольшой, и многие там меня узнавали. Когда я перешел в «Зенит», много незнакомых людей писали мне теплые слова в Facebook и радовались за меня. Мне это было приятно и удивительно: человек, которого я никогда не видел, желает мне удачи. Вообще в Греции к футболу относятся очень тепло и хорошо.

– Безумные греческие ультрас есть во всех командах?

– Во многих. Выделю ПАОК, «Олимпиакос», «Панатинаикос», «Арис», АЕК и несколько команд из первого дивизиона, например, «Ираклис». Эти болельщики сумасшедшие, с хорошей стороны, конечно.

– Только ли с хорошей? Не было ли страшно играть с этими командами – с тем же ПАОКом, например, с которым вы встречались в кубковых матчах?

– Да, мы встречались в 2010 году, когда я был в аренде в клубе второго дивизиона. На игру с нами пришло около шести тысяч фанатов ПАОКа. Они очень любят свою команду. Лично мне приятно играть на полном стадионе,  и не важно, кого поддерживают. Большое количество зрителей само по себе придает мне сил. Даже если они болеют против меня и кричат что-то – мне все равно это приятно. Ну а поддержка на матчах «Зенита» вообще потрясающая.

Лодыгин3

– (вопрос слушателя) Есть ли у ПАОКа серьезные перспективы в противостоянии с «Шальке-04»?

– Даже не знаю. Я бы хотел пожелать им всего самого хорошего, чтобы они смогли выиграть хотя бы одну игру. «Шальке-04» – сильная команда, но ведь в футболе ничего предсказать невозможно.

– У вас ведь хороший опыт противостояния с ПАОКом: они смогли забить вам всего однажды.

– Да, и только в добавленное время.

– (вопрос слушателя) Самое слабое место российских вратарей – это стандарты. Как вы считаете, вы сможете изменить эту ситуацию?

– Вообще, вратарь должен быть хорош во всем, не только в каком-то одном компоненте. Мне кажется, пока я неплохо справляюсь со всеми моментами, не только со стандартами. Буду пытаться и дальше помогать команде во всем.

– Тяжело ли руководить обороной в новом клубе? Важно ли со всеми хорошо познакомиться, или достаточно просто давать правильные указания и самому все делать правильно?

– Конечно, своих партнеров нужно знать, и взаимоотношения должны быть хорошими. В этом смысле очень важно знание языка. Но поскольку я говорю и по-русски, и по-английски, с партнерами мы общаемся свободно.

– (вопрос слушателя) Успели ли вы прогуляться по историческим местам нашего города? Посетить Петергоф, Пушкин, Павловск?

– Сначала время было, но я не решался – в первые дни у меня не было транспорта. Прогуливался немного пешком. В любом случае, спасибо за совет, очень хочу везде побывать и все посмотреть.

– Насколько непривычно и утомительно быть в большом городе, где все рвут тебя на части – и журналисты, и болельщики?

– Нет, очень приятно. Все должно быть в меру, но я нормально отношусь к вниманию и пока не чувствую никакого дискомфорта.

– То есть на улицу выйти не страшно? Там не поджидает толпа, готовая разорвать на сувениры?

– Нет, ну я же не Дима Билан или Дэвид Бекхэм! Иногда люди просят на улице мой автограф или сфотографироваться, – это очень приятно.

– (вопрос слушателя) Есть такая русская пословица: «Было у мамы трое сыновей: двое умных, а третий – футболист». Игроки какого чемпионата производят впечатление более интеллектуальных людей – греческого или российского?

– Не обязательно футболист должен быть тупым. Во всех странах есть футболисты, которые, например, заканчивали институты. Лично в мои планы не входило продолжать учебу после школы, потому что моя жизнь – футбол. Трудно совместить и футбол, и учебу. Что-то одно все равно помешает другому: или в учебе будет плохо, или в футболе. Есть, конечно, те, кто хорош и там и там, и такие люди достойны уважения, но я думаю, что надо выбирать что-то одно и отдавать этому делу всего себя.

– Николас Ломбертс рассказывал в нашем эфире, что в Бельгии, так же, как и в России, существует мнение, что, если ты футболист, то, значит, обязательно не очень умный. В Греции есть такие стереотипы?

– Думаю, что везде есть такое.

– (вопрос слушателя) Вы отлично играете на линии ворот. Однако есть мнение, что на выходах вы не столь сильны. Что скажете об этих аспектах своей игры?

– Что ж, вполне справедливое замечание. У меня еще есть время что-то исправить, впереди много игр. Как я и говорил, необходимо улучшать все элементы игры. К тому же, многое приходит с опытом. Раньше я, например, не был так уверен в своей игре, а теперь уверенность постоянно растет. Постараюсь прибавить уже в ближайшее время.

– Как «Петровский»? Болельщики впечатлили?

– Впечатления самые позитивные. Они поддерживают команду до последней секунды, и мне очень приятно, что у нас есть такие болельщики.

– Когда поступило предложение от «Зенита», долго думали? Как вообще этот переход произошел?

– Как-то после игры ко мне подошли люди из моей команды и сказали, что на матче присутствовали представители  «Зенита», которые специально приехали, чтобы на меня посмотреть. А я как раз хорошо сыграл. Мысли в голове сразу стали путаться: подумал, может, действительно перейду в «Зенит»? Потом меня просматривали на еще одной игре, тогда все говорили, что я ближе и ближе к переезду в Петербург. Ну и затем пришло время, когда меня вызвали сюда, в Петербург, для прохождения медицинской комиссии.

– А как отреагировали ваши партнеры по команде? Расстроились, что уходите или, наоборот, были рады за вас?

– Сначала скажу про болельщиков – кто-то был рад, кто-то был расстроен. А друзья по команде очень за меня радовались. До сих пор со всеми списываюсь и общаюсь по телефону. Было много хороших пожеланий, спасибо им за это.

– В «Ксанти», насколько нам известно, вы переживали тяжелые времена, как в бытовом, так и в финансовом смысле.

– Нет, это не так. Плохие времена я пережил, находясь в аренде. Сначала все было хорошо, нам платили, но потом перестали, и вот тогда было непросто. Так что из положительных моментов за тот год могу вспомнить лишь то, что я играл во всех матчах, получил опыт и попал в сборную U-21. А что касается «Ксанти», то это очень собранная и серьезная команда. Клуб никогда не задерживал зарплату игрокам, и вообще, тому, что делает «Ксанти», может позавидовать любой клуб Греции. У них отличные условия, база и академия. Работа там проводится колоссальная. Вот в этом году меня приобрел «Зенит». А в прошлом сезоне игрока, которого нашли в Германии, взял к себе «Олимпиакос». Были и другие хорошие трансферы. Все это говорит о том, что «Ксанти» идет одним строго выбранным курсом и добивается определенных успехов.

Лодыгин4

– (вопрос слушателя) Юрий, очень порадовало ваше умение быстро и точно вводить мяч в игру. Это умение вы приобрели здесь, или это особенность греческой школы вратарей?

– Когда я выступал в Греции, тренер часто просил меня не торопиться с вводом мяча в игру. А в «Зените» все наоборот – и Спаллетти, и Бирюков просят меня быстро перекидывать мяч через игроков соперника, чтобы отрезать нескольких футболистов от защитных действий.

– Скоро «Зениту» предстоит встреча с «Пасушем». Вы обрадовались такому жребию? Или, может быть, вы хотели встретиться с ПАОКом, который вы хорошо знаете?

– Не могу сказать, чтобы я обрадовался или огорчился. Кто бы нам ни попался – мы обязаны обыгрывать соперника и попадать в группу.

– Вратарю тяжелее играть, когда команда соперника прессингует, или когда соперник отсиживается в обороне, и один раз за игру внезапно прибегает в атаку?

– Второе. Вратарь должен быть сконцентрированным на протяжении всей игры, но когда работы много – ты находишься в тонусе, не забываешься, постоянно двигаешься. А когда давит только твоя команда, то вратарь может расслабиться, и обязательно будет момент, где он будет на этом пойман. Мне, например, никогда нельзя забывать об этом. Такая команда, как «Зенит», может давить на соперника всю игру, и он создаст одну-единственную контратаку – вот тут-то я должен быть на сто процентов готов.

– (вопрос слушателя) «Анжи» как команда развалился: игроки распускаются, денег больше нет. Это плохо для российского чемпионата, и вообще, обидно? Или – пусть все живут как хотят, нас это не касается? Вообще, насколько привычно для вас, что в чемпионате происходит столько скандалов и они так широко обсуждаются?

– Везде так: если что-то происходит, то это обсуждается. В Греции скандал вокруг футбола могут обсуждать неделю или больше; в России то же самое. Конечно, «Анжи» жалко. Команда потратила много денег, чтобы привезти игроков и сделать чемпионат лучше, и все это рухнуло в одно мгновение. С другой стороны, это не совсем наше дело, нужно думать о своей команде.

– (вопрос слушателя) В одном из последних матчей вы поменяли в перерыве перчатки. На удачу, или был какой-то повод? Есть ли какие-то суеверия, связанные с перчатками, и вообще, суеверны ли вы?

– Иногда приходят такие мысли; например, в этих перчатках я отстоял на ноль, может быть, и в следующий раз мне в них повезет. Но именно в той игре я поменял перчатки из-за того, что они были мокрые.

– (вопрос слушателя) Как вам кажется, россияне и греки похожи?

– Как люди или как футболисты?

– Как люди.

– Менталитет немного другой, но в целом – похожи.

– А в чем разница? Греки веселее? Солнца больше?

– Наверное, да.

– А как футболисты?

– У греков огромный талант, но своеобразный менталитет. Есть игроки, которые, выйдя на один матч, думают, что они уже всего добились и стали новыми Марадонами. А  людей, которые могли бы их спустить с небес на землю, поблизости обычно не оказывается. Но, повторю еще раз, греческие игроки очень талантливы.

– Правда ли, что вы ввели в лексикон команды новое слово – «колотумбас»?

– Ха-ха, да, я вспомнил его, потому что Егор Бабурин рассказывал мне о каком-то человеке, который вел себя соответствующим образом. Не помню, о ком шла речь. Мы постоянно употребляем это слово в Греции. «Колотумба» означает «кувырок», соответственно, «колотумбас» – это человек, который сегодня говорит одно, а завтра делает другое.

Лодыгин1