11 мин.

Бруну Алвеш: «Я хочу снова быть чемпионом»

Традиционное интервью португальского защитника на «Радио Зенит» – об ожидании весны, вере в себя, подрастающих детях и магии футбола.

Бруну

– Как сейчас проходят тренировки? Все ли в порядке? Как поле на базе?

– После игры у нас была восстановительная тренировка; она позволит набрать оптимальные кондиции к следующему матчу. Сезон уже заканчивается, сейчас нет необходимости тренироваться слишком много, но все равно нужно быть уверенным в своей форме, в том, что на игру ты выйдешь готовым на сто процентов. Поле на базе пока не в лучшем состоянии, но тренироваться оно вполне позволяет. Надеюсь, скоро придет уже весна или лето, тогда газон станет гораздо лучше.

– Бруну, имейте в виду, что сейчас вообще-то лето в разгаре!

– Ну уж нет. Когда я приехал сюда впервые, в августе – было очень жарко, светило прекрасное солнце, и трава была очень зеленой!

– У вылета из еврокубков есть и положительные стороны – ничего не отвлекает от подготовки к играм национального первенства. Насколько легко стало в режиме одной игры в неделю?

– То, что у нас стало больше времени для подготовки к матчам, – совсем неплохо. У нас еще остались очень высокие цели, а именно, попробовать выиграть чемпионат и Кубок страны. Поэтому мы должны хорошо работать, быть всегда в форме и постараться выигрывать в каждом матче до конца сезона.

– (вопрос слушателя): Стали ли вы как-то иначе играть в обороне с выходом Егора Бабурина, чтобы помочь ему?

– Нисколько. Егор играет очень уверенно; на всех тренировках он проявлял себя как отличный голкипер. Вся команда верит в него, и это, в свою очередь, придает ему уверенности. Когда он выходил на поле в первый раз, я коснулся его перчаток и сказал: давай, ты можешь. И Егор продемонстрировал, что он готов: отыграл очень уверенно, сделал несколько отличных сэйвов. Я думаю, он – будущее «Зенита».

– Вы поскользнулись на мяче специально, чтобы показать ему: во взрослом футболе так тоже бывает?

– Ха-ха, нет. Но он тогда доказал, что он готов. Он меня просто спас в той ситуации.

Бруну6

–  (вопрос слушателя): Сейчас в «Зените» много травмированных в линии обороны, и при этом много молодых игроков. Вы чувствуете дополнительную ответственность в связи с этим?

– Состав определяет тренер, и я уважаю любое его решение. Все тренируются, все хотят играть. Главная задача для меня сейчас – делать все возможное, чтобы команда выигрывала. Я хочу снова быть чемпионом.

– (вопрос слушателя): В Грозном есть такая традиция: футболисты, которые забивают красивые победные мячи, обычно получают эффектные внедорожники или красивые квартиры. Выписали ли вам персональную премию за гол «Тереку»?

– Только поздравления и благодарности. Для меня это была хорошая возможность помочь команде. Мы вели 1:0, и нужен был еще один гол, чтобы закрепить результат. Это был хороший момент. В футболе иногда возникает возможность взять и изменить ситуацию – в игре или на тренировке. Это и есть магия футбола.

– Все же передача от Файзулина там была, наверное, не самая удобная? Вообще, с чего вы вдруг решили отправиться в этот брусиловский прорыв?

– Это была нормальная ситуация, мы отрабатываем такие на тренировках – не с защитниками, правда, а с нападающими. Мяч полетел, и я увидел, что Фаза один. Я отдал и побежал. Защитник пошел за Файзулиным, и передо мной оказалось свободное пространство. И тут он отдал мне пас. Это был отличный эпизод, мы действительно наигрываем такие. Правда, защитники в них редко участвуют – но что-то, может быть, та самая магия футбола, заставило нас сделать нечто совершенно неожиданное.

– (вопрос слушателя): Снятся ли вам футбольные кошмары?

– Нет, не бывает такого. И хороших снов тоже. Вообще сны о футболе не снятся.

– У вас стабильная психика, Бруну. Мне однажды приснилось, как я говорил с Игорем Денисовым о развлекательной природе телевидения. Хотел спросить вас вот о чем: насколько вам комфортно работать с молодым сербским защитником Миланом Родичем?

– Родич – отличный молодой игрок, пришедший в команду, где к нему, как и ко всем остальным игрокам, предъявляются очень высокие требования. Но он проявил характер и доказал, что знает свое дело. Тренер в него верит, и я думаю, со временем он будет только совершенствоваться. Чем больше он будет играть, тем больше у него будет шансов стать игроком высочайшего класса.

– Сейчас в «Зените» нет такого сильного, как 10-15 лет назад, давления на молодых игроков. Тем не менее, чувствуете ли вы в себе потенциал для того, чтобы подсказывать молодым игрокам как старший?

– Я думаю, все игроки «Зенита» находятся под определенным давлением: на них смотрит множество людей, разбирающихся в футболе, и они должны всегда играть хорошо. От игроков больших клубов всегда ждут этого и только этого, независимо от того, опытные они или молодые. Игрок должен выкладываться полностью, отдавать всего себя, чтобы помочь команде. Вот что я думаю о молодых игроках. Футбол предоставляет не так уж много возможностей, так что если уж ты попал в большой клуб, ты должен быть готов.

– Как вышло, что вы стали так много забивать? Два мяча за сборную, гол-красавец за «Зенит» – может быть, в диете что-то изменилось, или книжку какую-то хорошую прочитали?

– Нет-нет, ничего не менялось. Просто я продолжаю верить в себя, это очень важно. Даже когда не все получается, нужно продолжать пытаться и не терять веру в себя. Немного раньше я говорил как раз об этом: обязательно приходит момент, когда ты можешь все изменить, доказать самому себе и всем остальным, что ты хорош и становишься все лучше. Футбол ведь – не только игра; это опыт, это сама жизнь. Одна игра или тренировка может научить очень многому.

Бруну2

– Философское направление принимает беседа! Скажите, для вас вообще важно, что вот мы три матча сыграли на ноль? Ведете некую статистику? Рассказываете детям?

– Да нет, я стараюсь жить сегодняшним днем, настоящим моментом. Я стараюсь быть проще, это то, чему я научился. Домой футбол я пытаюсь не приносить, правда, жена и дети все равно постоянно спрашивают о чем-то. Семья всегда поддерживает, независимо от того, как ты играешь. Я думаю, так и должно быть.

– Петра, жена Данни, рассказывала: если Мигель приходит домой не в духе, мы выдерживаем некоторую паузу, но если все нормально, то мы, конечно, даем ему советы по полной! Мне очень понравилось. А вы получали советы от ваших детей?

– Мои дети немного младше, чем у Данни, они пока еще не так много понимают. А сыновья Данни уже сами играют в футбол, могут оценивать игру критически и постоянно задают вопросы, почему ты поступил так или иначе. В любом случае, это нормальная ситуация; иногда, если жена не начинает говорить первой, я сам ее спрашиваю, что она думает по тому или иному поводу.

– Я представляю, какой ад у Мигеля дома: вот он приходит, а Бернарду и Франсишку ему говорят, папа, ну елки-палки, как ты открывался-то сегодня! Вот мы на тренировке открылись ого-го!

– Ха-ха, ну эти ребята действительно здорово играют, они могут высказывать свое мнение!

– Как вы считаете, изменилась ли игра Халка за то время, что он в «Зените»?

– Я не думаю, что он так уж сильно изменился; это тот же игрок, который пришел в команду, чтобы помочь ей. У него и так есть что продемонстрировать, а со временем он становится все лучше. Думаю, этот игрок заслуживает восхищения.

– (вопрос слушателя) Как вы думаете, какой показатель по игре головой будет у вас в новой версии FIFA?

– Трудно сказать, не возьмусь решать за программистов – кому-то нравится мой стиль игры, кому-то нет. Честно говоря, я очень редко играю в FIFA, предпочитаю Pro Evolution Soccer.

– Егор Бабурин как раз недавно рассказывал, что на сборах имел счастье жить в соседних номерах с вашей португальской диаспорой. Стены грохотали от ваших баталий.

– Никому не нравится проигрывать! Отсюда столько эмоций. Иногда кажется, что не мешало бы пригласить к нам в комнату рефери для того, чтобы нас как-то успокоить. Да, мы всегда очень кричим, когда играем в приставку. Но нам очень весело.

– К слову, вы пришли к нам в гости в футболке с изображением Мохаммеда Али. Это дань уважения спортсмену?

– Нет, честно говоря, мне просто понравилась футболка, вот я ее и купил. Но я очень уважаю Али, я немного знаю историю его жизни, к нему можно относиться только с восхищением.

– А когда вы в последний раз дрались, можете вспомнить? В школе?

(смеется) Точно не скажу, но, во всяком случае, это было уже после школы.

Бруну1

– На официальном сайте ФК «Зенит» было великолепное видео, как вы с Витселем, Кришито, Губочаном и Халком играете в теннисбол. Подошел Бухаров, стал проситься к вам в игру, а вы его не взяли. Тогда Александр встал рядом и начал подсказывать: «Бруну, концентрация!» Зачем вы прогнали Бухарова?

– Просто он пришел, когда игра уже началась. Потом мы его взяли, когда закончили раунд, просто это не попало в видео. Кстати, когда Саша стал играть за нас, мы проиграли. (смеется) Мы с Бухаровым очень много шутим друг над другом. Это ни в коем случае не было ссорой!

– В субботу «Зениту» предстоит встреча с «Локомотивом». Поле на стадионе в Черкизово, как и игра железнодорожников, оставляет желать много лучшего. Чего ждете от матча?

– Это будет очень сложная игра, а на неважном поле будет еще труднее. Хотя ни состояние газона, ни погода во время матча не могут служить оправданием, и задумываться об этих вещах нам не стоит. «Зенит» сейчас должен побеждать в каждом поединке. ЦСКА может ошибиться, а значит, у нас есть шанс их догнать в гонке за золото. Мы должны быть сконцентрированы и нацелены на результат.

– Руководитель госмонополии, которая контролирует «Локомотив», недавно сделал неожиданное заявление: Билича увольнять не будут, потому что это второй тренер в мире. Это породило вопрос, кто же в таком случае первый? Вы следите за выступлением «Локо»?

– Я неоднократно говорил, что мы должны думать о себе, о том, в каком состоянии находимся мы, о том, как проходят наши тренировки и как мы действуем во время матча. О других командах нам нужно думать гораздо меньше. «Зенит» должен своей игрой доказать всем и, в первую очередь, себе, что достоин быть первым. Но конечно, я смотрю матчи чемпионата России. Я должен знать, что представляют из себя команды, с которыми нам нужно играть. Часто мы смотрим футбол на базе.

– Как вы думаете, почему в городке Повуа-ди-Варзим рождается так много хороших футболистов уровня сборной Португалии, особенно защитников? Недавно Луиш Нету предположил, что, поскольку это рыбацкий город, люди там поколениями жили тяжким трудом, добывали рыбу. А это качества, которые сопутствуют футбольным защитникам: надо терпеть и много работать.

– Нету прав. Во многом, это вопрос отношения к тому, чем занимаешься. Варзим – действительно рыбацкий город, там живут работяги, у которых бывают непростые времена. И они очень гордятся своими футболистами, которые воплощают на поле дух города. Много бороться, много работать на поле – это уже стало традицией для футболистов из нашего города. Кроме того, для нас очень важно, что так много игроков нашего города попадают в национальную сборную.

Бруну3

– (вопрос слушателя): Почему у вас нет инстаграма, как у Кришито и Витселя?

– Я не столь продвинут, как эти ребята. Я бы даже назвал себя немного старомодным. (смеется)

– Не могу не спросить про сборную Португалии: в июне наши команды ждет встреча. Как так вышло, что ваша сборная занимает второе место в группе? Даже как-то неловко с вами обсуждать эту тему.

– Россия доказала, что на данный момент она сильнее Португалии – вот и все. Именно поэтому вы занимаете первое место. Но могу обещать – мы еще поборемся. Как минимум за второе место, а может быть, и за лидерство. Если мы выиграем у сборной России, то все может перевернуться, таков футбол. Вы поймите, фаворит на бумаге – это не фаворит. Нужно в каждом матче доказывать, что ты лучше на футбольном поле.

– На словах «мы выиграем у сборной России» Денисов, Широков, Быстров и Файзулин, которые сейчас конспектируют этот эфир, захихикали.

(смеется) Футбол – вещь малопредсказуемая. Хочу напомнить, что наша сборная дошла до полуфинала чемпионата Европы. И мы уж точно достойны того, чтобы поехать в Бразилию. И мы поедем туда.

– Очень много вопросов от слушателей, за кого вы играете в Pro Evolution Soccer? За «Динамо» из Йошкар-Олы?

– Иногда играю за Зенит - я ведь хочу играть! (смеется) Иногда – за мадридский «Реал».

– (вопрос слушателя): Если тренер поставит вас на позицию нападающего, будете ли вы чувствовать себя там комфортно?

– Ну, во всяком случае, попробую! Сделаю все, что смогу.

– Забыл задать этот вопрос Луишу Нету, поэтому за него будете отдуваться вы: все были крайне удивлены, что после финального свистка матча «Ливерпуль» - «Зенит» Нету пошел обниматься и меняться футболками с Луисом Суаресом, который играл против нас очень грязно.

– Ну, побить его все равно было нельзя! (смеется) Это нормально – меняться футболками после игры. В этом нет ничего особенного. Независимо от того, как сложился матч, выиграл ты или проиграл, острое ощущение бескомпромиссного противостояния должно оставаться на поле. Нельзя тащить это за собой после финального свистка.

Бруну5