12 мин.

Лука Джорджевич: «Когда приближался к Самба, заходящего солнца уже не видел»

Черногорский новобранец «Зенита» взорвал информационное пространство, обстреляв все штанги ворот соперника в первом же матче за основной состав. Предлагаем вашему вниманию первое радиоинтервью Луки Джорджевича в России, из которого вы узнаете, с какими клубами «Зенит» может играть на равных, чем отличается обычный футболист от Усэйна Болта и кому самый юный игрок стартового состава петербуржцев посвятит свой первый гол за «Зенит».

Лука Джорджевич

– Лука, вы узнали о том, что выйдете против «Анжи» в стартовом составе, за десять минут до выезда из гостиницы. Удивились ли вы? Или догадывались, что шансы на появление в основе были велики?

– Многие наши игроки сейчас травмированы. Я надеялся, что сыграю в этом матче, но в «Зените» много классных футболистов, и, конечно же, я не мог быть ни в чем уверен. Но тренер дал мне шанс, и я, как мог, постарался использовать его.

– Вы понимаете, что, здорово сыграв в Махачкале, вы задрали планку ожиданий к себе так высоко, что теперь не можете позволить себе играть хуже, чем в матче с «Анжи»?

– Спасибо за приятные слова. Но в том матче вся команда играла отлично. Нам просто не очень повезло. У меня были моменты, но хозяевам повезло больше. Поэтому мы и сыграли вничью.

– Жоао Карлос задел вас по ноге, или вы так неискусно ныряли?

– Сложный вопрос! Контакт действительно был, но небольшой, ничего особенного. Судья принял верное решение.

– Больно это слышать – я два дня прожил в полной уверенности, что там был абсолютный пенальти! Ваше спокойное отношение к тому, что одиннадцатиметровый не назначили, а вам показали карточку – это школа или черта характера?

– Когда я упал, то сразу увидел, что судья собирается показать мне карточку. Наверное, я был неправ, и для команды было бы лучше, если бы я попробовал бежать дальше за мячом.

– Вообще, какое впечатление произвело на вас судейство Владимира Казьменко? В Петербурге сквозь нашу болотную призму показалось, что многовато разрешалось бить игроков «Зенита» по ногам.

– Российская система судейства для меня в новинку. В Черногории судят немного по-другому. Ведь в России играет намного больше звезд, намного больше агрессии и борьбы на поле. Что касается именно этого арбитра – я думаю, серьезных ошибок он не допускал, но и сказать, что он проявил себя особенно хорошо, тоже не могу.

– (вопрос слушателя): Правда, что у вас нет машины, и вы передвигаетесь по городу на метро? Как вам наше метро? Вас уже узнают в городе?

– Машины у меня нет, и если нужно куда-то добраться, я еду на метро. Меня несколько раз узнавали, просили сфотографироваться. Я считаю, что это совершенно нормально. В Петербурге только одна команда, она очень много значит для города, и ее популярность абсолютно оправданна.

– Считается, что в Петербурге одно из самых красивых метро в мире. Вам понравилось?

– В Петербурге я вообще впервые в жизни спустился в метро. Поэтому, чтобы сравнивать, мне нужно побывать как минимум еще в одной подземке!

– А в Будве с вами фотографировались?

– Пока нет. Но я приеду в Черногорию в начале сентября на матчи сборных, и, наверное, тогда можно будет этого ожидать.

– Будете играть за команду U-19 или за основную сборную?

– Пока не знаю, но очевидно, что за одну из этих двух команд.

– (вопрос слушателя): Есть ли у вас какие-либо предпочтения в Лиге чемпионов?

– Хорошо было бы не попасть на «Барселону» или «Реал». Со всеми остальными командами мы можем играть на равных.

– (вопрос слушателя): На какой позиции вам удобнее всего играть? Каковы ваши персональные предпочтения?

– Я могу играть в атаке как в центре, так и слева, и справа. Это хорошо для меня, поскольку, если бы я мог играть только справа, то совершенно очевидно, что я бы сел в запас, когда в строй вернулся бы Данни. То, что я могу закрывать разные позиции, дает мне больше шансов попадать в состав.

– Как насчет того, чтобы играть под нападающим?

– Никогда не пробовал. Может быть, я и могу играть на этой позиции, я просто этого не знаю.

– Какая у вас рабочая нога?

– Обе.

– Это прозвучало несколько самонадеянно!

– Ну, правая нога, может быть, разработана немного лучше. Но я много работаю и над левой ногой и, в общем-то, они практически равноценны.

– Как оцените свою игру головой?

– Могла бы быть и получше.

–  Классический идиотский вопрос: оцените ваши сильные и слабые стороны.

– Конечно, чтобы соответствовать уровню, на котором выступает «Зенит», мне нужно подтянуть физические кондиции. Я работаю над этим, провожу много времени в тренажерном зале, делаю другие специальные упражнения. Думаю, с работой с мячом на поле у меня проблем нет, но мне нужно становиться сильнее и выносливее. Уверен, что наш тренерский штаб поможет мне совершенствоваться.

– Какой вес вы отжимаете от груди?

– 60 килограммов.

– Лука, не обманывайте!

– Приходите на базу, посмотрите сами.

– Просто во время матча с «Анжи» было за вас страшновато при каждом сближении с Кристофером Самбой. Во-первых, что вы испытывали в этот момент? И, во-вторых, действительно ли вы доберете массу? Пьете белковые коктейли?

– Каждый раз, когда я приближался к Самба, заходящего солнца над стадионом я уже не видел, поскольку оно скрывалось за его головой. Действительно, Самба большой и сильный,  и вообще хороший игрок, но у нас были свои методы против таких защитников. Мы держали мяч внизу, старались обходиться без верховых забросов. Что же касается мышечной массы, то пока ничего не пью, но если врачи скажут, что нужно, то буду.

– На каком уровне сейчас ваше изучение русского языка?

– Пока на самом низком. Естественно, мне нужно его учить, и я займусь этим; тем более,  русский похож на мой родной язык. Я уже знаю некоторые основные слова. Надеюсь, в будущем я смогу свободно разговаривать.

– Появились ли у вас любимые места в Петербурге?

–Я видел, как разводятся мосты – это потрясающее зрелище. И рестораны у вас хорошие. Санкт-Петербург – прекрасный город, и мне здесь очень нравится.

– А какие места вы бы порекомендовали посетить в Черногории?

– Летом самый популярный курорт в Черногории – мой родной город Будва. К нам приезжает много туристов. Здесь много развлечений и отличная солнечная погода. Очень красив и залив Бока Которска, но на море стоит ехать только летом. А зимой лучше побывать на севере Черногории, там тоже много красивых мест.

– (вопрос слушателя): Не повредят ли силовые упражнения вашей пластике?

– Теоретически нельзя исключать негативного эффекта, например, можно немного потерять в скорости. Но я уверен в профессионализме нашего тренерского штаба – они знают, что и как надо делать.

– За сколько вы бежите стометровку?

– Не знаю, я ведь просто футболист, а не Усэйн Болт!

– Ну, быстро или средне?

– Не знаю, что ответить. Пожалуй, эту тему обсуждать вам сподручнее, чем мне.

– Это уже ответ взрослого футболиста! Лука, на какой срок рассчитан ваш контракт с «Зенитом»?

– Три года.

– Вы были на просмотре в ПСВ. Известно, что спортивный директор «Могрена» сожалел, что на тот момент вы не достигли возраста, когда можно заключать профессиональный контракт. Какие у вас остались впечатления?

– Да, я был в ПСВ некоторое время. В клубе были довольны моей работой, я неплохо проявлял себя на тренировках. Наверное, если бы мне тогда было больше 18 лет, я бы перешел туда. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что принял правильное решение, перейдя по достижении совершеннолетия именно в «Зенит».

– Ни для кого уже не секрет, что вы приезжали в Петербург прошлым летом. Все договоренности с «Зенитом» были достигнуты еще в 2011 году, не так ли?

– Действительно, я был в прошлом году в Петербурге и даже видел матч с «Порту». Переговоры о контракте велись, но я бы не хотел говорить на эту тему. Для меня самое главное – как я чувствую себя на поле и как играю.

– Какое у вас сложилось впечатление в целом о российском футболе?

– Сложный вопрос. Очевидно, что в России много хороших команд. Даже «Терек» может спокойно выиграть у «Динамо». Какой бы ни был соперник, никто не может быть абсолютно уверен в том, что победит в следующем матче. «Зенит» сейчас располагает отличным составом, мы играем здорово, что и подтверждается нашими результатами. Но нельзя быть уверенными заранее, что мы станем чемпионами. Нужно просто как можно больше работать.

– (вопрос слушателя): Продолжаете ли вы общаться с Марко Бакичем? Почему он не дождался предложений из топ-чемпионатов?

– Я знаю Бакича около десяти лет. Он талантливый игрок и очень хороший человек. Сейчас он играет в Будве, за «Могрен». Я не говорил с ним об этом, но надеюсь, что он найдет себе клуб, где сможет проявить себя и где ему будет так же здорово, как мне в «Зените».

– Откуда взялась эта фантастически талантливая поросль черногорских футболистов? Вы, Бакич, Мирко Вучинич, Стеван Йоветич…

– Талантов в Черногории и вообще в бывшей Югославии много. Может быть, из-за того, что в Черногории появилось больше хороших полей, тренеры постоянно повышают свою квалификацию, ездят на семинары в Европу.

– То есть для вас стыковые матчи с Англией – только начало большого пути?

– Конечно!

– Лука, скажите: две штанги в одном матче – такое у вас раньше бывало?

– Нет, никогда.

– Что вы почувствовали в каждый из этих моментов?

– Когда я в первый раз попал в штангу, просто не мог поверить, что это не гол. Ну а когда это случилось во второй раз… Не знаю. Если бы у меня было немного меньше выдержки, наверное, просто умер бы прямо на поле.

– Не секрет, что в Петербурге вы живете с родителями, и на радио тоже приехали с отцом. Папа наверняка после двух штанг расстроился больше, чем вы. Вы с ним это обсуждали?

– Да, он рассказал мне, что чувствовал в эти моменты! Мои родители постоянно со мной, они помогают мне во всем. Благодаря им в Петербурге мне легко и комфортно. Я никогда не смогу в достаточной мере выразить той благодарности, которую чувствую к родителям.

– Ваш старший брат, оставшийся в Черногории, тоже футболист?

– Да. Он отыграл за белградский «Партизан» один сезон, после чего получил такую же травму, как Данни. Сейчас он восстанавливается, и, надеюсь, снова вернется на поле.

– Здоровья вашему брату. Слушатель интересуется: показалось, что во втором тайме с «Анжи» вы слегка «подсели». Это было общекомандное состояние, или вы начали чувствовать усталость?

– Второй тайм мы начали при счете 1:0 в нашу пользу, и почему-то сразу отдали сопернику мяч, дали им возможность поиграть. У них было несколько моментов, но все – со стандартных положений. Конечно, во многом проблема и в том, что у нас травмированы шесть игроков. Но в любом случае мы играли хорошо и должны были побеждать.

– Как вам Арсений Логашов? Считается, что в будущем он заменит в сборной Александра Анюкова.

– Да, он определенно хороший игрок. Пожалуй, я соглашусь с тем, что о нем говорят в России.

– Ваш бывший клуб сейчас строит новый стадион на крыше отеля на 15 тысяч зрителей. Не слишком ли это самонадеянно, учитывая то, что живет в Будве 16 тысяч?

– Я ничего не знаю об этом проекте. Конечно, в Черногории такие большие стадионы вряд ли нужны, пятитысячного бы вполне хватило.

– Лука, следите ли вы за модой? Знаете, что в тренде?

– Ну, может быть, примерно представляю, но моя мама больше следит за тем, во что меня одеть.

– Какую музыку любите?

– Югославский хип-хоп. Пожалуй, это ближе всего к стилю Эминема.

– (вопрос слушателя): В Черногории много лет играл экс-форвард «Зенита» Предраг Ранджелович. Вы знаете этого футболиста?

– Да, мы вместе отыграли два года в «Могрене». Он много рассказывал мне о «Зените», чего здесь стоит ожидать. Он мне очень помог.

– Интересно, что он вам рассказывал? Не секрет, что петербургским болельщикам Ранджелович запомнился не с лучшей стороны.

– Я этого не знал. Он говорил, что тренировки здесь намного агрессивнее, чем в Черногории. В «Зените» все выкладываются на сто процентов. Говорил, что мне будет сложно, так как я молодой игрок, приехавший из маленького клуба, маленького города, маленькой страны в такой большой клуб. В любом случае, сейчас мне здесь комфортно.

– (вопрос слушателя): Общаетесь ли вы с черногорским баскетболистом БК «Спартак» Владимиром Драгичевичем?

– Он из Будвы, так же как и я. Мы несколько раз встречались там, но в России еще не виделись.

– Как вы относитесь к зимним видам спорта? Хотите сходить на хоккей?

– Никогда не был на хоккее, но вижу, что это очень популярный спорт в России. Схожу на несколько игр обязательно.

– Насколько ответственным вызовом для вас является матч с «Рубином»? Понимаете ли, что это тоже один из самых неприятных соперников?

– В матче за Суперкубок они нас обыграли. С ними действительно будет непросто. Но мы – «Зенит», и мы должны выигрывать в каждой встрече. «Рубин» – хорошая команда, они физически сильны, у них налаженные командные взаимодействия. Будет трудно, но я уверен, что мы сможем победить.

– Как вас принял наш непростой коллектив? С кем общаетесь?

– Все наши футболисты на поле просто великолепны. Я могу многому у них научиться, и я очень рад, что у меня есть такая возможность. Конечно, больше всего я общаюсь с Александаром Луковичем, он во многом мне помогает.  Кроме того, общаюсь с Кришито, Бруну Алвешем, Лумбом, Губочаном и Ломбертсом.

– Раньше вас на базу подвозил Лукович. Теперь, наверное, он много пропустит из-за травмы. Кто вас будет возить на тренировки?

– Наверное, водитель такси.

– (вопрос слушателя): Черногорские футболисты Деян Савичевич в составе «Милана» и Предраг Миятович в цветах «Реала» в своё время выигрывали Лигу чемпионов. Видели ли вы их игру на DVD?

– Да, конечно. Они великие игроки, выступавшие за большие клубы. Деяна Савичевича я знаю лично. Здорово, что его помнят.

–  Кому вы посвятите свой первый гол за «Зенит»?

– Моим друзьям из Будвы.