4 мин.

Валерий Столяров - единственный в российской истории олимпийский призер в лыжном двоеборье

Каждый четверг на Радио Зенит выходит наш совместный со спорткомитетом города проект «Спортивная столица». Гости - выдающиеся спортсмены, олимпийцы и те, кто отвечают за развитие спорта в Санкт-Петербурге. Гостем эфира на прошлой неделе стал Валерий Столяров, директор СШОР по лыжным гонкам и бронзовый призер Олимпиады-1998 по зимнему двоеборью.

Валерий Столяров жил в поселке Лесколово, в Воронежской области. В детстве у будущего олимпийского призера была возможность посещать несколько секций: велоспорта, борьбы и лыжных гонок. Попробовав себя в борьбе, Валерий остановил выбор на лыжи.

Олимпиаде в Нагано предшествовали долгие сборы в Австрии:

«Виза и сроки кончались, нам пришлось переехать в Чехию на пару недель. После этого поехали в Москву на диспансеризацию. Оттуда и отправились в Японию. Очень напряжённый период, потому что в тот год я был лидером. Понимал, что должен попасть в команду, но до последнего дня не знал, поставят ли меня участвовать в индивидуальные дисциплины».

Позже тренеры признались, что специально сохраняли это в тайне, чтобы Валерий не терял мотивацию:

«Помню момент, как после одной из тренировок мы всей делегацией сели в автобус. Ехали долго, напряжение нарастало, и в какой-то момент я не выдержал, и спросил у тренеров, кто в итоге попал в состав. Сразу мне не ответили, но вечером состав объявили. Как я помню, мою кандидатуру обсуждали очень долго. Но Владимир Алексеевич Сорокин меня отстоял и поставил в этот вид».

Впервые на Олимпийские игры Валерий Столяров попал в 1992 году. Тогда они проводили в Альбервиле. Сборная выступала тогда под нейтральным флагом, «потому что России еще не было»

«Очень надеялся показать хороший результат, но в итоге был на 33 месте. Конечно, это очень плохо. По сезону, всем отборам обычно был выше, но так сложились обстоятельства».

На следующей Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере у сборной России по лыжному двоеборью был молодой состав - самые опытные спортсмены закончили карьеру.

«Я единственный остался из старого набора, поэтому все равнялись на меня. Должен был быть примером, но снова старт был скомкан. Во второй день мы бежали гонку после эстафеты лыжников. Обычно мы из олимпийской деревни добирались до трассы за 40 минут, но в тот день, так как норвежцы выиграли, были пробки. Поэтому мы пробирались два с половиной часа. Хоть выехали заранее, но переодеваться пришлось прямо в автобусе. На разминку тоже времени не оставалось, поэтому сразу бежали гонку. В итоге занял 43 место».

Валерий Столяров признался, что ему всегда больше нравились прыжки с трамплина. В детском возрасте пришлось заниматься именно ими.

«Они у меня лучше получались. Даже на Чемпионате мира 1997 года в Тронхейме я выступал за сборную России в дисциплине прыгунов с трамплина. Должен за это поблагодарить тренеров, которые со мной работали, особенно в детском возрасте. Чтобы совершить первый прыжок, мы должны были три месяца учиться кататься на этих прыжковых лыжах. А мы очень хотели сразу прыгнуть! Трамплин был небольшой - 10 метров. Но тренеры нас не пускали. Но в итоге мы научились падать, стали чувствовать снег. Это заслуга тренера, потому что он выдерживал нас какое-то время, а потом дал нам возможность раскрыться».

Главная причина, по которой Россия не видит олимпийских медалей в лыжном двоеборье больше 20 лет, заключается в малом количестве мест для подготовки спортсменов.

«Сейчас в Нижнем Тагиле есть комплекс мирового стандарта. Ещё в Сочи есть комплекс Олимпийских трамплинов.В 90-ые годы, отечественным спортсменам было тяжело. Потому что те комплексы и трамплины, которые были в нашей стране, устаревали и начинали отставать от европейских. Нам было тяжело перестраиваться с наших трамплинов к новым, зарубежным. Это была одна из главных проблем. Мы много времени проводили на зарубежных сборах и соревнованиях, чтобы пробовать новые трамплины и привыкать к ним».

В заключении Валерий рассказал, насколько наш город готов к зимнему сезону.

«Прошлый год оказался провальным, потому что не было снега. У нас хороший лыжный комплекс, который стоит на нашем балансе благодаря спорткомитету города. Мы развиваем его инфраструктуру. Получили в пользование участок в 22 гектара, где мы планируем сделать лыже-роллерную трассу, чтобы наши спортсмены могли её использовать и летом и зимой. Планов много, хочется воплотить их в жизнь. Наша школа (прим. - СДЮСШОР по лыжным гонкам) хорошо обеспечена материально, есть оборудование, чтобы готовить трассы мирового уровня. У нас очень талантливые дети. Полина Некрасова, например, двукратная призёрка всемирной Универсиады, трёхкратная чемпионка мира среди юниоров. Она входит в состав сборной России. Евгения Крупицкая, которая на спартакиаде России в 2019 году заняла в команде города Санкт-Петербурга третье место. Ещё она выигрывала Чемпионат России. Есть чем гордиться. У нас отличные воспитанники и тренеры. Надеюсь, что кто-то из наших ребят попадёт на ближайшую Олимпиаду, но сейчас очень большая конкуренция в сборной России».