14 мин.

Юрий Жевнов: «В тренерском штабе как у мушкетеров, били пальцами по руке. Согласен? Да. Поехали, играем по такой схеме»

– Начнем с банального вопроса. Совсем недавно вы вернулись в «Зенит», как сейчас ощущаете себя в Петербурге, полностью привыкли к жизни в хорошо знакомом городе?

- В команде меня приняли очень хорошо. Было ощущение, что никуда не уезжал. Все прекрасно, я очень раз, что вернулся. Для меня все хорошо.

– Вы говорили, что смотрели на город как бы с высока, в основном разъезжая по городским дорогам. Сейчас расширили свою географию?

- Пока я проживаю на клубной базе и весь занят тренировочным процессом. Только изредка выбираюсь в город и любуюсь его красотами. На данный момент на первом плане для меня - работа.

– Думаю, в межсезонье будет достаточно времени, чтобы походить и полюбоваться красотами.

- Да, но в межсезонье мы уедем куда-то, поэтому этих возможностей будет еще меньше. Но, я думаю, когда станет тепло и Петербург преобразится, то с супругой обязательно будем ходить и изучать город.

– К вам регулярно приезжают близкие, потому что вы решили не переезжать в Петербург. Нет никакой проблемы с тем, чтобы перемешаться?

- Проблем нет, но, конечно, стараюсь летать домой, когда выпадает выходной. Супруга приезжала один раз, но пока больше я приезжаю при первой же возможности. Благо, что до Белоруссии очень легко добираться, лететь около часа, поэтому никаких проблем нет.

– Видно, что вы обрадованы возвращению в Петербург, и вас захватила работа. Вы успели поработать и с детьми, и в сборной, но насколько отличается нынешняя рабочая специфика?

- Да, работа меня полностью захватила. Действительно, я сейчас от нее кайфую. Надеюсь, что так будет продолжаться дальше. Я год работал с детьми в Академии, конечно, в этом есть определенные прелести, но взрослая команда и такой клуб как «Зенит» стоит особняком. Меня до сих пор переполняют положительные эмоции, что я вернулся в команду, поэтому работаю с воодушевлением.

– Вы с 30-ти лет задумывались о тренерской карьере и шли к этому сознательно. Можно ли сказать, что только работой с вратарями она не ограничится?

- Поживем – увидим, но на данный момент я – тренер вратарей. Знаю много примеров, когда игроки заканчивали карьеру и говорили, что никогда в жизни не будут главным тренером, потому что это сплошной стресс, большая нагрузка, ответственность, но проходит 5-7 лет и они получают лицензию и становятся главным тренером. Загадывать не берусь, но то, чем сейчас занимаюсь – действительно от этого кайфую.

– Когда у игроков приходит осознание того, что можно быть тренером и перенимать тренерскую мысль? Например, Сергей Семак задолго до завершения карьеры задумывался о том, что станет тренером.

- Думаю, у каждого по-разному. Ближе к 30-ти я начал чувствовать, что в будущем возможно стать тренером. У каждого – свой путь, но важно найти своего тренера, с которым интересно работать и у него много можно подчерпнуть. Тогда чувство обостряется, и в каких-то вещах хочется быть похожим на него.

– В этом смысле проще работать с человеком, с которым недавно играли вместе?

- Естественно. Всех ребят прекрасно знал, работал, с кем-то пересекался на поле как соперник, поэтому это большой плюс для меня.

– Всегда приятно для клуба и болельщиков, когда в команде работают все свои: те, кто недавно еще играл за команду, а сейчас в тренерском штабе.

- Конечно, но в тренерской карьере всё зависит от результата. Кем бы ты ни был – свой, не свой, но если результата не будет, то все быстро поменяется.

– Вы работаете с гуру вратарского цеха Петербурга Михаилом Бирюковым, от которого каждый из нас может чему-то научиться. Расскажите о вашей работе помощником тренера вратарей?

– Естественно, работать под началом такого опытного наставника очень хорошо на старте карьеры. Наша задача – помогать вратарям становиться ещё лучше. У нас всегда диалог, перед каждой тренировкой мы обсуждаем, над чем мы будем работать. В данный момент мне нужно помогать в тот момент, когда меня об этом просят, и попросту набираться опыта. Михаил Юрьевич столько прошёл, у него очень многому можно научиться, его советы и житейская мудрость очень помогают.

– Вы говорили, что для нынешней Вашей работы важно быть в хорошей форме. Насколько тяжело её поддерживать?

– Для меня лично – нет, тут никаких сложностей. В принципе, я всегда старался за собой следить. Всё-таки спорт не только благосостояние улучшает, после карьеры бывают отголоски старых травм, поэтому надо держать себя в форме – особенно если ты хочешь быть физически здоров. Для меня это не составляет никакого труда.

– Насколько велик соблазн нарушить и распустить себя? Даже многие действующие футболисты говорили, что тяжелее всего удержаться даже не от алкоголя и гулянок, а от сладкого.

– Да нет, я абсолютно себя ни от чего не ограничиваю. Как ел то, чем питался во время карьеры, так и ем до сих пор. Единственное – надо почаще захаживать в спортзал. Для любого спортсмена, кто перестаёт активно заниматься, очень важно – не упустить этот момент. Порой начинает какая-то лень: вот через месяц-два-три сейчас возьмусь-возьмусь. Слава Богу, у меня такого не произошло. С момента как я понял, что закончил карьеру, всё равно продолжаю тренировки. Даже больше скажу – если не потренируюсь, у меня не очень хорошее настроение будет.

– Вы и вочти все Ваши товарищи по сборной Белоруссии пошли в тренеры: вспомнить хотя бы Кульчия, Омельянчука, Лаврика. Как так получилось?

– Не вижу в этом ничего особенного. Большинство игроков желает связать свою дальнейшую деятельность со спортом, с футболом. Неудивительно, что ребята при деле: кто-то работает в хорошей команде, кто-то – не на слуху. Но так уж получилось, что те, кого Вы упомянули, работают в хороших клубах.

– И так уж получилось, что белорусские тренеры сейчас востребованы в России. Кононов, Кучук, Гончаренко – кажется, что их может стать ещё больше со временем.

– Просто они своим трудом доказывают собственную состоятельность. Если мои соотечественники будут работать на хорошем уровне – в той же премьер-лиге.

– Когда вратарь заканчивает карьеру в 35 лет, у многих теперь возникает вопрос: «А что так рано?»

– Ну, естественно я не собирался заканчивать в 35. Чувствовал себя хорошо, ощущал в себе внутренние и физические силы продолжить. Но из-за травмы пришлось закончить, хотя изначально я ставил себе срок в 38 лет, потом даже задумывался про 40 лет. Всё же смотришь на того же Буффона и надеешься проиграть подольше. Но, тем не менее, не считаю, что закончил карьеру рано. С момента завершения карьеры и до сих пор я об этом много думал: наверное, так и должно было случиться, время пришло. Не могу быть недоволен своей карьерой, жалеть точно не о чем.

– Оглядывая свой трофейный шкаф, Вы точно можете быть уверены, что всё прошло нормально: чемпионство Белоруссии, два чемпионства России, кубок и суперкубок.

– Да. Но естественно есть какие-то нюансы. Когда я приходил в «Зенит», рассчитывал играть, но так сложилось, что у меня не всегда получалось, и было очень много травм. Не всё было гладко, есть какие-то моменты недосказанности, но, я думаю, у любого амбициозного футболиста такое присутствует. Если вернуть время назад, я бы сделал то же самое, пошёл бы в «Зенит», даже не задумался ни на секунду.

– Вопрос от слушателя: кто и насколько пристально в «Зените» следит за карьерами Рудакова, Бабурина и Васютина?

– Все эти ребята – молодые и перспективные, у нас есть информация по ним. Они не чужие для «Зенита» и для Петербурга, поэтому они под тщательным контролем, мы всегда желаем им успеха и радуемся за них, когда у ребят что-то получается. У Егора Бабурина сейчас в Казани складывается не очень, играет только кубковые матчи. В «Рубине» сейчас в воротах молодой парень, который не даёт возможности усомниться в себе. Смысла менять вратаря сейчас нет, и Егор это прекрасно понимает, работает и ждёт своего шанса – это главный рецепт.

– С учётом находящихся в аренде, «Зениту» сейчас принадлежит много вратарей. С одной стороны, это приятно, с другой – не многовато ли?

Очень хорошо, что академия работает и выпускает таких ребят. Это приятная головная боль, когда есть выбор, можно только порадоваться. А на кого сделать ставку, кто из них выплывет – только от них зависит.

– Сейчас в России уже больше доверяют молодым вратарям?

– Я думаю, побольше. Примеры Коновалова, Максименко, Сафонова это доказывают. Здесь я могу только выразить свой респект тренерам, которые не боятся поставить в ворота молодых парней, которые доказывают, что наставник не ошибся.

– Роль вратаря становится всё более сложной в современном футболе?

– Меняются тактические схемы и правила – меняется и роль вратаря, она возрастает. Как я уже говорил, для меня вратарь – это тоже полевой игрок, который хорошо играет руками, чувствует ворота и обладает всеми необходимыми качествами. Роль голкипера и сложность его работы с каждым годом возрастает. Увеличивается скорость, мячи летят по непредсказуемой траектории. Сейчас ещё все должны понять одну важную вещь. Как раньше говорили: как это вратарь может пропустить с 30-ти метров? Да абсолютно легко! Сейчас после дальних ударов вообще невозможно предугадать направление полёта мяча. Я давно для себя понял, что винить голкипера после таких пропущенных голов не стоит, потому что это сейчас бывает сложнее, чем отразить удар с 20-ти метров. С более близкого расстояния мяч всё же не тек виляет перед тобой. Ещё вратарь сейчас должен добавить в игре ногами, как полевой игрок, потому что его скорость и быстрота мышления теперь увеличиваются. Если раньше вратарю отдавали назад, чтобы он выбил мяч подальше или разрядил напряжённую ситуацию, то теперь – это первый человек, который начинает атаку своей команды, возможно и голевую. Сейчас мы знаем много примеров вратарей, через которых активно играют футболисты обороны и средняя линия. Например, мне очень нравится, как играет Ян Зоммер. В сборной Швейцарии и «Боруссии» из Мёнхенгладбаха через него много строится атак. Такие взаимодействия – это будущее футбола.

– У вас с ним можно найти много общего – и рост, и манера игры.

– Да, возможно, и поэтому я обращаю на него внимание, мне приятно видеть с ним сходство. Но я за ним давно следил – ещё с тех времён, когда мы с «Зенитом» играли против его «Базеля». Так получилось, что они нас прошли, и после этого я начал пристально за ним следить. Скажу, что стиль его игры мне очень импонирует.

– Недавно известный футболист Тьяго Мотта, пытающийся стать тренером, взбудоражил интернет-сообщество тем, что схема 2-7-2 с вратарём перед двумя защитниками – это будущее футбола. Это шутка?

– Возможно, он что-то знает. Есть вратари, которые хорошо владеют ногами и, к примеру, идут на стандарты и забивают штрафные или пенальти. Но голкипер должен, прежде всего, заниматься своим делом. Мы видели на том же чемпионате мира, как Нойер в конце игры пошёл чуть ли не к штрафной соперника и пытался делать, как он думал, голевые передачи – и что из этого вышло? В первую очередь, вратарь должен выполнять свои обязанности, но что-то в этих словах Мотты есть, что-то он может знать.

– То есть, какие-то безумные схемы и невероятные установки тренера в далёком будущем реальны?

– Я вам просто расскажу историю из своей жизни – примеры работы с разными тренерами. Вот был момент: мне в штрафной катят назад, на меня бежит нападающий с безумными глазами, и я просто убираю мяч под себя: он пролетает мимо, а я спокойно отдаю передачу своему защитнику. Ну а тренер на разборе игры, наверное, минуту сверлил меня испепеляющим взглядом и в итоге сказал, чтобы я в жизни больше так не делал. Через два года уже другой момент: я немного перестраховался, когда игрок на меня бежал, и просто выбил в аут. И тут тренер мне говорит: «Юра, зачем ты это делаешь? Возьми да убери под себя и спокойно отдай передачу!» Понимаете? Одна ситуация, но у тренеров совсем разное восприятие. И действительно: почему, если ты обладаешь более-мене нормальной техникой, не сохранить мяч и не начать атаку?

– В вашей карьере в «Зените» были какие-то поединки, которые вспоминает с особенными чувствами? Болельщики могут вспомнить матч с «Бенфикой», где вы играли с Сергеем Семаком и в итоге выиграли.

– Да, выиграли. Помню, что было очень холодно. Конечно, негативные моменты намного дольше остаются в памяти, и у меня тоже самое. Та же игра с «Бенфикой» или матч с ЦСКА, не очень удачно сложившийся для меня. Но это нормально, когда люди такое помнят. Тем более, когда вратарь ошибается – это практически гол. Никто не будет вспоминать, когда он сделал десять спасений подряд, но потом ошибся и пропустил: всё хорошее сразу забывается, а гол врезается в память – особенно, если он влияет на результат. Эти разговоры всегда будут, от этого никуда не деться. У меня было не так много матчей за «Зенит», но были и приятные моменты, конечно. Я могу выделить даже не матч, а фрагмент, который очень ярко остался в памяти. Мы играли с «Рубином» в Казани и после первого тайма проигрывали 1:2. Слава Малафеев получил травму, и мне пришлось в срочном порядке выйти на замену. В итоге мы выиграли – 3:2. Потом мы прибыли в домой и вошли в здание аэропорта, люди начали аплодировать. И вот этот момент у меня до сих пор в памяти: болельщики оценили, что мы вырвали ту победу. А ведь там были и вопросы к судейству, и всё неудачно складывалось, но мы переломили ход матча. И мне запомнилось даже не то, как я вышел на замену, а та встреча наших болельщиков. Это было действительно очень приятно и стало моим наиболее ярким впечатлением в «Зените».

– Как вы относитесь к отмене лимита для белорусских спортсменов и что думают по этому поводу сами футболисты?

– Естественно, для моих соотечественников, конечно, большой плюс. Это возможность уехать в Россию и поиграть на более высоком уровне, что хорошо и для сборной Белоруссии. Для игроков это очень хорошо, если на них будет спрос. Но то, что это одна их возможностей повысить свой уровень, конечно, это хорошо.

– Означает ли это, что белорусских футболистов будет очень много? И как отнесутся болельщики сборной, если костяк команды будут играть в России, а не в Белоруссии?

- Думаю, что большого количества игроков, наверно, не будет. К сожалению, в Белоруссии сейчас нет того поколения футболистов, уровня Хацкевича и Белькевича. Да, у нас есть Саня Глеб, который топ-звезда, но это единичный случай. Есть Тимофей Калачёв, Сергей Корниленко, которые держат свой уровень – молодцы, но все равно, по моему мнению, старшее поколение было чуть лучше. Они играли на ведущих ролях в лучших клубах. Возможно, сейчас средний уровень игроков несколько понизился, поэтому большого потока белорусских футболистов не будет, но, если такое произойдет, буду очень рад, если ребята раскроются в России.

– В Лиги наций сборная Белоруссии убедительно заняла первое место в своей группе и вышла в плей-офф, а с командами уровня Грузии, Косово, Македонии ваша сборная способна справиться. Стоит ожидать дебюта сборной Белоруссии на чемпионате Европы?

- Мы все этого ждем. Такой шанс представился, но из группы вышли с большими нервами. Сыграли два раза вничью с Люксембургом и Молдавией, все решалось в последнем туре. Сейчас, конечно, все ждут игры плей-офф, такой шанс нужно использовать.

– (вопрос слушателя): Юрий, скажите, кто предложил ту нашумевшую схему 3-5-2, которую Сергей Семак в последних матчах? Есть ли тот самый добрый волшебник?

– Тот самый выскочка, да? Думаю, что это коллегиальное мнение. Тренерский штаб посмотрел, проанализировал ряд матчей удачных и неудачных и пришел к такой схеме. Но скажу, что многие тренеры подбирают схему под конкретного соперника.

– Зная, какие люди работают в тренерском штабе «Зенита», со стороны кажется, что работа кипит. Все молодые люди, живые, прониклись футболом давно. Атмосфера творческая?

– Да, так и есть. Это вполне естественно, когда такой молодой тренерский штаб. Ничего необычного в этом нет. А кто предложил эту схему? Знаете, у нас как у мушкетеров. Когда они показывали знак, били пальцами по руке: «Согласен? Да. Поехали. Играем по такой схеме». У нас примерно так же было.

– В этом сезоне «Зенит» многие победы вырывал на зубах, на характере: когда в коллективе что-то не так, подобное редко происходит. Как живется внутри коллектива?

– В этом году не было легких побед. Все игры боевые. Хорошо, что команда в Лиге Европы и чемпионате показывает такой результат. Легко не было ни в одной игре. Перед каждым матчем Сергей Богданович старается встряхнуть команду, и сказать, что без желания, агрессии и большой работы на поле ничего не получится. Ни одна победа не далась легко, поэтому приходится всегда игроков подстегивать, хотя конец первой половины сезона влияет особенно на эмоциональное состояние ребят. Очень важна роль тренера. Необходимо найти те слова, которые помогут вытащить внутренние ресурсы. Все идет от головы. Иногда слушаю речи Сергея Богдановича, действительно, он говорит очень правильные вещи для того, чтобы игроки сумели достать эти внутренние ресурсы и проявить свои лучшие качества на поле, потому что по-другому никак. Да, у Семака постоянный контакт с командой. Думаю, что, если бы не было этого контакта, это сразу бы отразилось на результате.

– «Зенит» не проигрывает дома в этом сезоне. Вы не успели ощутить поддержку большого количества людей на таком стадионе как игрок, но как тренер уже успели её почувствовать?

– Конечно, атмосфера на стадионе сумасшедшая. То, как вираж гонит команду вперёд, наверно, это сказывается на результатах. Это как театр мечты. Невозможно играть плохо на стадионе, когда люди приходят с детьми, семьями, родными, близкими. То, как заводит вираж команду – это просто фантастика! Ноги у игроков сами бегут, даже когда очень тяжело, но приходится переламывать это состояние, болельщики очень здорово в этом помогают.

– Все спрашивают об усталости команды, но, когда смотришь на впечатляющие результаты, она проходит?

– Естественно, после положительного результата восстановление идет лучше и быстрее. Победы позволяют играть в таком сумасшедшем графике. При отсутствии результата, восстановление было бы сложнее, и возможно, пошли бы травмы, потому что, когда в голове негатив, плохие эмоции – это сказывается. Обязательно нужно выжимать из себя максимум, добиваться результата и тогда будет легче проходить тяжелый отрезок.

– По вашим ощущениям, весенняя часть получится такой яркой, успешной как всем нам хочется верить?

– Мы тоже сильно этого желаем, потому что набрали такой ход и почувствовали вкус победы. Ни в коем случае не хотим останавливаться и постараемся довести дело до конца.