11 мин.

Михаил Южный: «Теннису нужны глобальные перемены, чтобы конкурировать с НХЛ и НБА»

Российский теннисист завершил профессиональную карьеру и теперь создает Южный Team. А еще ездит в Грозный и Новокузнецк, пишет стихи про футбольную сборную и хочет реформировать теннис.

- 20 октября исполнился ровно месяц, как вы официально завершили карьеру. Как дети пишут сочинение «Как я провел лето», так и вы расскажите, чем занимались.

 – Месяц быстро пролетел, в основном я просто был рядом с семьей. Если говорить о каких-то событиях, то встречался в Петербурге с родителями юных теннисистов, ходил на стадион, на матч ЦСКА и «Реала», слетал на четыре дня в Грозный на свадьбу близкого друга. Давно уже не находился столько в России. Получаю огромное удовольствие от того, что могу куда-то просто поехать на машине. Например, из Москвы в Петербург.

- Свадьба в Грозном: как это было? Зарезали ли барашка?

– Барашек был, ездили в горы, очень красиво, озеро на высоте 2000 метров. К сожалению, не помню названия этого места. Вообще на свадьбе было много моих друзей, была такая семейная обстановка.

- Я помню, что после вашего последнего матча – против Роберто Баутиста-Агута  - вы сказали: обычно я в это время езжу в Азию, а теперь поеду в Новокузнецк. Что там?

– В Новокузнецке в 2010 году открылся первый теннисный центр в городе. Я приехал на открытие, всего на один день, провел мастер-класс. Постепенно старался увеличивать свое пребывание в центре, хотелось больше проводить времени с детьми, делиться знаниями и опытом. Сейчас ребята уже играют на хорошем уровне, занимают призовые места на чемпионатах России. Теперь после окончания карьеры буду ездить в Новокузнецк чаще. Думаем над тем, чтобы организовать сборы для детей. Решил, что хочу быть полезным этой спортивной группе 15-20 недель в году. Надеюсь, что в будущем из воспитанников получится хотя бы один теннисист высокого уровня.

- Сколько сейчас этим детям лет?

– Старшим – 13 лет. Когда я увидел их впервые, им было от 5 до 7, они еще не держали ракетку в руках.

- Тренерская работа – это то, чем вы хотите заниматься?

– Понимаете, это не тренерская работа, ведь у них есть специалист, который работает с ними постоянно. Я консультирую, мотивирую, передаю опыт. Мы действуем в тандеме с Борисом Собкиным: он делится наработками как тренер, я – как игрок. Мы выстраиваем тренировочный процесс, корректируем нагрузки, рассказываем о восстановлении. Я надеюсь, что после общения с нами уровень игроков и тренеров в Новокузнецке вырастает. Мы хотим свой опыт внедрить в систему детского тенниса в России.

- Вы последний из плеяды теннисных российских звезд. Евгений Кафельников в свое время плотно занялся гольфом, Марат Сафин пошел работать в Госдуму. Чем будет заниматься Михаил Южный?

– Мы создаем Южный Team. Одна из наших задач – вернуть теннису популярность в России. Ведь никто не будет спорить, что интерес по сравнению с началом 2000-х к нашему виду спорта упал. Еще мы хотим удешевить теннис. Сейчас основная финансовая нагрузка в воспитании игроков ложится на плечи родителей, а мы видим варианты, при которых за счет более качественной организации тренировочного процесса удешевить подготовку. Мы сейчас набираем тех, кто хочет с нами работать, учиться и расти: игроков и тренеров. В нашей команде есть хорошие тренеры, врачи, физиотерапевты, массажисты. Мы готовы взять на себя весь тренировочный процесс, причем, не разделяя тренера и игрока, а просто вливаясь в их тандем. В общем, это полное сопровождение.

- Эта ниша совсем не занята в российском теннисе. Если возвращаться на месяц назад: 20 сентября, St. Petersburg Open, последний матч в карьере, поражение от Роберто Баутиста-Агута. Потом раздевалка, обязательные интервью. Интересно, что было дальше? Как вы провели вечер?

- Вечер перетекал в ночь, потом в утро. И всё смешалось, пока мы из Питера не уехали. Спасибо организаторам St. Petersburg Open, которые устроили очень красивую церемонию, а потом организовали место для празднования на Сибур-Арене. Нас было человек 50, мы хорошо отметили. На самом деле, до сих пор не ощущаю, что жизнь моя поменялась. Я просто перешел на новый этап. Я не устал от тенниса, я с удовольствием играю, по возможности каждый день. Перед Кубком Кремля сейчас тренировался с Женей Донским. Мне в кайф поиграть. И при этом мне интересно то, чем я сейчас начинаю заниматься. Возьмем ATP тур. В 11 лет я пришел к тренеру Борису Собкину. Заиграл на высоком уровне через 7 лет. Сейчас мне нужно тоже много времени, чтобы добиться своих целей в новом статусе. Я понимаю, что это не год и не два. И если мы с моей командой сможем пройти путь, который я уже прошел от мальчика к игроку, то сможем стать лучшими в мире.

- Много вопросов у меня к вам про поэзию. На St. Petersburg Open вы читали свои стихи. Часто вообще пишете?

– Нечасто. Бывает просто время и настроение. Раньше я что-то писал, но стирал. А год назад в Азии на Челленджерах я написал и отправил близким. С тем пор начал сохранять. Вот, например, написал после победы сборной России в матче с Египтом:

Я рад за Дзюбу и за Черчесова я рад,

За Акинфеева и всех наших ребят.

Уверенно два матча вы прошли,

И пусть соперники не так уж и сильны.

Мы видели огонь в ваших глазах,

Как вы боролись и сражались как.

И все мы радуемся!

Да и по силам нам с Бразильцами сыграть полуфинал.

Не будем забегать сейчас вперед,

Страна матч с Уругваем очень ждет,

Проверка будет эта посильней,

Но верим мы в Черчесова теперь!

А всем, кто сборную ругал и материл,

И кто себя великим возомнил –

Порадуйтесь вы тихо в стороне,

Но комментарии мы помним эти все.

- Футбол, теннис – о чем еще пишете?

– О жизни. Вообще я не хочу называть это стихами, поэзией. Ну, складывается и складывается.

- Кто ваш любимый поэт?

– Михаил Танич. Мне посчастливилось лично познакомиться с ним. Мне импонирует, как просто он может донести свои мысли.

- Поэзия или проза?

– (Смеется) Вы знаете, в последнее время интернет берет свое. Читаю там все подряд, новости, интервью.

- 36 вообще не возраст,

Ведь в душе еще пацан,

Только вот по заграницам

Ездить что-то я устал.

Правильно ли я понимаю, что причина завершения карьеры – это усталость от разъездов?

– Много факторов, нет одного. У меня есть семья, которой нужно уделять все больше и больше времени. И все тяжелее было, потому что телом я был в одном месте, а головой – в другом. На турнирах думал о других вещах, это мешало. И я для себя сформулировал: дети растут, я не хочу, чтобы они жили моей жизнью. Турниры, самолеты, гостиницы… А им надо ходить в школу. Всю жизнь моя семья подстраивалась под мой график. Пришло мое время подстраиваться под жизнь детей.

- Ситуация примерно похожа на ту, в которой сейчас находится Роджер Федерер. Он говорит: я буду играть до тех пор, пока Мирка со мной готова ездить.

– Нельзя сравнить мои возможности с возможностями Федерера. Я знаю, сколько номеров он снимает в гостинице и какой командой он путешествует.

- И сколько номеров?

– (Смеется). Много, очень много.

 

- Вы чуть ли не единственный профессиональный теннисист, прошедший весь карьерный путь с одним тренером. С Борисом Собкиным вы работаете уже 25 лет. Как вам это удалось?

– Мне кажется, это в большей степени заслуга Бориса Львовича. Он постоянно, на протяжении всей карьеры находил что-то новое для меня. Не было повторений, я понимал, что тренер растет профессионально. Так что зачем что-то менять? При этом вы не думайте, что мы все время существовали в замкнутом пространстве. Мы консультировались со многими специалистами. Слушали их советы, обсуждали их, в общем, общение с тренерами ATP-тура шло постоянно. По моему мнению, Борис Собкин – один из лучших специалистов в мире. И кстати это признают многие сильные тренеры в теннисном мире. Я продолжаю работать с Борисом Львовичем, у нас есть совместные проекты.

- Вы, конечно, уже настоящая семья. А вы когда-то были близки к расставанию?

– Конечно, были и не один раз. Мы сидели, вместе выбирали мне нового тренера, решали, с кем я смогу сойтись. Мы обсуждали, с кем я могу поехать на турнир, чтобы Борис Львович не ехал, чтобы мы отдохнули друг от друга. С тренировок уходили и я, и он.

- Один тренер на протяжении карьеры – это хорошо или плохо? То есть посоветовали бы вы свой путь какому-нибудь молодому теннисисту?

– Теннис – это индивидуальный вид спорта, тут нет догмы. С какой-то точки зрения, это хорошо, с какой-то – плохо, с какой-то – просто ужасно! (Смеется).

- Кстати, можно продолжить тренерскую тему. На днях белоруска Арина Соболенко стала Новичком Года по версии WTA. Ее тренер – Дмитрий Турсунов, именно он помог девушке войти в топ-15. Сколько вы уже знаете Митю? Ожидали такого от него?

– Я знаю его всю жизнь, Митя – умный парень, думающий, всегда пытался учиться. Ему нравится тренерская работа, а если ему нравится, то все у него получится. Я сейчас за WTA пока не пристально слежу, но знаю, что Соболенко под руководством Турсунова завоевала два титула. Впрочем, по опыту мужского тенниса могу сказать: часто бывает, что основная работа проделана тем специалистом, с которым расстался игрок. И приходит новый человек, привносит новые эмоции, адреналин, кураж. Но в свою очередь, этот новый тренер должен еще найти новые слова. Борис Львович всегда говорит: тренер и игрок – это ключ и замок. Если они подходят друг другу, будет успех. Так вот у Мити и Арины – совпало.

Еще можно обсудить недавнюю новость из Англии. Уимблдон ввел тай-брейк в решающих сетах. Но проводиться он будет не при счете 6:6, а при счете 12:12. Я знаю, что вы из тех людей, которые считают, что теннису нужны перемены.

– Нужны глобальные перемены, если мы хотим, чтобы теннис как продукт конкурировал с НХЛ и НБА. И что касается Уимблдона, это совсем маленькая уступка. 12:12 – это значит, что, по сути, теннисисты сыграют лишний сет. Не понимаю этого. Хотя я многого в теннисе не понимаю. Вид спорта вообще не идет на перемены.

- Давайте разработаем программу реформ от Михаила Южного.

– А вы знаете, мы уже работаем над этим. Думаем, как сделать теннис более интересным для зрителей и телевизионщиков. Вдумайтесь, правила ведения счета у нас не менялись с 15-16 веков. Я когда на трибуне сижу с друзьями, которые первый раз пришли на теннис, у меня уходит очень много времени на объяснение того, как тут считают очки. Это уже у многих отбивает охоту смотреть игру. И еще я не вижу смысла в двух подачах. Давайте рассуждать логически: это, по сути, единственный элемент, который игрок выполняет без сопротивления противника. Задача – ввести мяч в игру. Зачем давать на это две попытки?

- А смотреть, на то, как кто-то подает эйсы – неинтересно?

–  Ну вот, когда на том же Уимблдоне, играли в полуфинале Изнер и Андерсон, зрители с трибун кричали: заканчивайте скорее, мы хотим смотреть Надаля и Джоковича!

- Давайте переходить к серии коротких вопросов. Лучший матч Михаила Южного в карьере.

– По каким критериям судим?

- По любым, это же ваш рейтинг.

– Нет, я так не могу. Нужны четкие критерии: лучший матч по накалу эмоций? По качеству тенниса? По счету? По борьбе?

- Миша, ну вы же понимаете, что 99,9% людей назовут матч Южный – Поль-Анри-Матье в финале Кубке Дэвиса.

– Я это понимаю. Это была самая громкая победа. По накалу страстей, ажиотажу с этой игрой ничто не сравнится. Это было что-то особенное. Но вот по качеству тенниса, например, это была не лучшая наша встреча с Матье. У меня были матчи лучше, но это надо сидеть и вспоминать, я сейчас не готов.

- Хорошо, попробуем другую тему. Лучший теннисист всех времен и народов.

– То же самое могу ответить. По каким критериям?! (Вздыхает). Вот все хотят сравнивать. Федерер выиграл больше всех турниров серии Большого Шлема, дольше всех был номером один. А Джокович, например, единственный собрал коллекцию из всех Мастерсов. А Надаль 11 раз побеждал на «Ролан Гаррос». А во времена Агасси и Сампраса игра была совсем другой. Я уже молчу про еще более далеких от нас Макинроя и Конорса. Не вижу смысла сравнивать.

- Пока я терплю разгромное поражение, пытаясь скакать по верхам. А вы копаете глубоко.

– Я просто давно нахожусь в теннисе.

- Вообще все равно мир делится на тех, кто за Федерера и тех, кто за Надаля.

– А Джоковича вы куда дели? Очень узко смотрите.

- Третья попытка. Самый талантливый российский теннисист прямо сейчас.

– (Вздыхает). Мог бы сказать то же самое, но повторяться не буду. Назову тройку Хачанов-Медведев-Рублев, а вы расставляйте их в любом порядке. Все трое очень многого добились (Карен и Даниил вошли в топ-20) и добьются еще большего.

- Лучший теннисный турнир в туре.

– St. Petersburg Open – лучший турнир серии 250 по организации, по всему. Если бы в туре была возможность повысить его до серии 1000, Петербург стал бы куда привлекательнее для топ-теннисистов.

Елена Окаемова, Радио Зенит

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев (1); globallookpress.com/Juergen Hasenkopf/imago (3,4), Ray Tang (5)