12 мин.

«Португалия и Новокузнецк - разные планеты». Игроки «Зенита»-2 Бавин и Мильдзихов - на «Радио Зенит»

Футболисты «Зенита»-2 Юрий Бавин и Давид Мильдзихов побывали в студии Радио Зенит. В нашем эфире игроки рассказали о том, как они покоряли разные «планеты» мирового футбола, поспорили о том, кто круче – Месси или Роналду, и почему не стоит делать поспешных выводов о сборной России.

Юрий Бавин и Давид Мильдзихов

- Начнем разговор о футболе издалека. Смотрели матч с Румынией? Какие эмоции оставила игра?

Давид Мильдзихов: - Да, смотрел. Все ждут от нашей сборной результатов, но Черчесов строит новую команду, пытается омолодить состав. На данном этапе ждать каких-то результатов и строго судить, мне кажется, не стоит. Строить команду непросто. Думаю, тренерский штаб все равно подберет оптимальных футболистов, и сборная достойно выступит на чемпионате мира.

- Не кажется ли вам, что когда смотришь игру, то думаешь: «Что этот человек делает в сборной!»  Не ловили себя на мысли «так и я могу»?

Юрий Бавин: - Легко говорить. Но когда сам выходишь на поле, то все иначе. Вспомним матч с Катаром. Очень понравился Кокорин. Он выглядел хорошо, создавал моменты, в его действиях было мало брака. Его игра вызвала много положительных отзывов. А в матче с Румынией он сыграл с большим процентом брака, и сразу в интернете появилось масса негативных комментариев. Мол, как человек попал в сборную?

- Во-первых, Кокорина не назовешь новичком сборной. Во-вторых, на него много критики свалилось из-за незабитого пенальти…

ЮБ: - Ну, может быть. По именам не хочется проходить. У тренера есть время для экспериментов. Сейчас он пробует молодых футболистов, которые получают не так много практики в своих клубах. Это новое поколение, которое нужно все равно проверять.

- Много идет разговоров о том, с кем нашей сборной играть. С сильным или слабым соперником? У вас какой первый вопрос был, когда узнали те команды, с которыми сборной России предстоит сыграть контрольные матчи?

ЮБ: - Нельзя сравнивать команды Катара и Коста-Рики. Костариканцы на последнем мундиале зажигали. В составе этой команды очень много игроков из ведущих чемпионатов. Например, вратарь из «Реала». Это играющий соперник, который умеет обороняться и атаковать. Они очень хорошо держат мяч. Но Катар – совсем другая команда. Мы ждали, что они закроются и побоятся россиян. Но они вышли на поле и достойно смотрелись, в некоторых моментах даже превосходили нашу команду. Мне кажется, что нужно играть с соперниками, которые сильнее, чтобы посмотреть свой реальный уровень и оценить слабые и сильные стороны, чтобы потом работать над ошибками и как-то их исправлять.

- В следующем году нашу сборную ждут Бразилия и Аргентина. Насколько это качественный скачок? Нам нужны подобные соперники?

ДМ: - С командами высокого уровня играть интереснее. Мне, как футболисту, тоже лучше встречаться с бразильцами, чем с командой Катара. Это хороший опыт для наших игроков.

ЮБ: - Исходя из задач, которые ставит наше руководство перед командой, мы должны играть с Бразилией и Аргентиной и смотреть, как мы будем выглядеть на их фоне. После матчей с соперниками типа Катара оставляют только негативные комментарии. С сильными командами, если победишь – все будут хвалить, если проиграешь – скажут, что ничего страшного. А такой матч, как с Катаром, нужно провести на сумасшедшем уровне, чтобы все были довольны.

- Сейчас сборная ФНЛ собирается играть с молодежкой Кипра. До этого были матчи с командами итальянской серии В. В этот раз вас нет в сборной, но вы играли ранее. Те итальянские команды были сильными?

ДМ: - Да. Я как раз играл в прошлом году. Могу сказать то, что ребята квалифицированные, играть было интересно, хороший уровень сопротивления. Не знаю, как сборная Кипра, но международный опыт необходим.

- (вопрос слушателя) Следите ли вы за английской премьер-лигой, испанским чемпионатом или другими чемпионатами? Каким командам симпатизируете?

ЮБ: - Конечно, мы с ребятами часто смотрим футбол. Обязательно вместе собираемся компанией. Опять же можем перед сном с удовольствием посмотреть игры. Английская премьер-лига – это, конечно, топ-уровень. Всем он интересен. Лично я с 2003 года болею за лондонский «Арсенал». Больше всего симпатизирую той чемпионской команде Арсена Венгера. Такие футболисты, как Анри, Перес, Виейра – это мое детство. Я на них вырос.

ДМ: - Мне тоже интересна английская премьер-лига. Я болею за «Манчестер Юнайтед» с детства, я - ярый фанат. Мне нравится, что в лиге высокие скорости, много борьбы.

- В Англии любая команда не только может оказать сопротивление, но и отобрать очки у топ-клубов. Это можно сравнить с нашим первым дивизионам, потому что там, порой, бывают похожие ситуации?

ЮБ: - Именно это и близко. А если сравнивать с нашей лигой – всё сопоставимо. В ФНЛ любая команда может отнять очки у соперника, как и в Англии. Если посмотрим таблицу, то плотность команд, которые идут с третьего места по пятнадцатое, невероятная. Также было и в прошлом году. Этим чемпионат и интересен. Одна победа – ты уже в четверке лидеров, а поражение отбрасывает за пределы первой десятки. Этим ФНЛ, конечно, привлекает.

- У «Зенита»-2 совсем недавно была не самая удачная серия. Что происходит, почему так?

ЮБ: - Тяжело сказать. Игра была. Мы создавали моменты, но не реализовывали. По счету «Кубани» проиграли без шансов 0:4. Но когда разбирали игру, то первые 15 минут у нас было столько моментов, что мы могли в первом тайме заканчивать этот матч. Бывает черная полоса, когда не все получается. Единственное что радовало – что у нас была игра. Мы верили, что рано или поздно результат придет. Приехал «Енисей» - один из лидеров на тот момент, красноярцы хотели победить, но мы доставили им проблем.

- «Енисей» подвела собственная самоуверенность или вы нашли ключик, которого недоставало?

ДМ: - Мы не отказывались от своей игры. Можно сказать, «Енисей» удобный для нас соперник. Они играющая команда, постоянно владеют мячом, нам с такими командами легче играть. Они и сами играют, и другим дают играть. В первом круге мы в Красноярске выиграли 3:0, здесь победа – 2:0, а моментов было еще больше. В общем, с играющими командами, например, с тем же московским «Динамо» мы еще повоюем.

Зенит - Енисей

- Как готовитесь к «Динамо»?

ЮБ: - Тренерам не нужно нас особенно мотивировать. Мы выходим каждый день на поле и ждем этой игры. Работаем ради этого матча, чтобы потом выйти на арену «Химки» и показать, что мы ничем не хуже. Такие игры ждешь с нетерпением.

ДМ: - Да. Готовимся в обычном режиме.

- Юрий вы как раз в основе появились в матче с «Динамо»?

ЮБ: - Да. Для меня «Динамо» - это маленькое воспоминание о моём дебюте за «Зенит» при Андре Виллаш-Боаше. Это было на том же стадионе в Химках. Мне туда вернуться будет вдвойне приятно.

- Можете вспомнить свои ощущения от дебюта за основу?

ЮБ: - Да. У «Зенита» был кадровый дефицит в центре поля. У Артура Юсупова было небольшое повреждение. Даже на тренировках меня пробовали выпустить в основе. Но потом Артур восстановился, и я уже готовился, что начну матч на замене. После того, как мы забили второй мяч, Андре Виллаш-Боаш позвал меня. В принципе я был готов и психологически, и физически. Вышел, даже был момент забить, но чуть-чуть не поверил и не пошел на добивание. А так бы мог отметиться в первом матче.

- Присутствие «Динамо» в ФНЛ для лиги – это плюс или минус?

ЮБ: - Думаю, что это большой плюс. По сравнению с прошлым годом интерес к лиге стал больше. Матчи «Динамо» постоянно показывают по телевидению. О них пишут на спортивных сайтах, и нам, футболистам намного интереснее сыграть с командой, где собраны мастера. Думаю, что это только плюс.

- (вопрос слушателя) Какую книгу сейчас читаете, и какой последний фильм посмотрели?

ДМ: - На данный момент я читаю Ремарка «Жизнь взаймы». А фильм? Мы с Юрием его вместе смотрели.

ЮБ: - Мы часто ходим в кино, после тренировки свободного времени достаточно. Попадаем на все премьеры: «Доктор Стрэндж», «Расплата», все картины с Беном Аффлеком, следим, пытаемся не отставать от времени. Быть в теме.

- Какой у вас любимый фильм?

ЮБ: - Я люблю «Зеленую милю». И, наверно, «Побег из Шоушенка».

ДМ: - Да, у меня тоже любимый «Побег из Шоушенка». Это один из моих любимых фильмов.

- Юрий вы играли в Португалии. Кто помогал адаптироваться, когда вы туда приехали?

ЮБ: - Мне было непросто. Я приехал с зенитовским воспитанником Алексеем Панфиловым. Для нас это была новая страна, новый город. Мы познакомились с руководством, нам показали место, где мы будем жить. Клуб нам снял квартиру одну на двоих. Знакомились со страной вдвоем. Первое время, конечно, было тяжело. Все к чему привык, живя в Москве – ничего этого не было. Потом начали осваиваться, знакомиться с командой, партнерами, тренером. Стали появляться друзья вне футбола. В принципе, город небольшой и португальцы оказались приветливыми и отзывчивыми. Они всегда подскажут и помогут, объяснят на пальцах. А когда стал подтягивать язык, то стало проще. А когда приехал Кирилл Костин – это были лучшие времена. У нас осталось много воспоминаний от этого периода жизни.

Юрий Бавин

- Вспоминая Португалию – это нужный опыт или можно было не терять время и развиваться в России?

ЮБ: - Для меня это бесценный опыт. Я попал в новую среду, другую "планету" футбола. Мне это помогло как в футбольном плане, так и в человеческом. Тренеры, которые там были, научили меня некоторым тонкостям. Конечно, азы футбола можно получить везде. Но именно в Португалии подсмотрел некие тонкости, тем более в моей команде были ветераны, которые поиграли в высших лигах Португалии, Франции. Было на что посмотреть и чему поучиться. Думаю, это очень хороший опыт. Я не о чем не жалею.

- Пока Юра был на одной «планете», Давид познавал глубины дальневосточного футбола. «Иркутск», «Байкал», «Металлург» - как эта «планета» выглядит?

ДМ: - Да, был такой опыт. Я играл за Новокузнецк. В зоне Восток, чтобы добраться на игру приходится преодолеть немалый путь. Допустим, на матч в Комсомольск-на-Амуре мы летели шесть часов до Хабаровска. Потом автобусом семь часов добирались. То есть приезжаешь, и ни о какой игре не думаешь. Скорее бы отыграть и улететь. Очень тяжело. С «Иркутском» тоже по шесть часов приходилось добираться до Москвы, а оттуда столько же в город, где и проходил матч.

ЮБ: - В Португалии самый далекий выезд был пять часов на автобусе. Это действительно разные «планеты».

- Есть устоявшееся словосочетание «Российский футбол». Можете ли сказать, что это такое?

ДМ: - Это и есть «Российский футбол». Когда играешь за «Металлург» и летаешь чуть ли не сутки, чтобы сыграть. Или когда «Луч-Энергия» добирается тридцать часов на игру, а потом обыгрывает «Факел».

- (Вопрос слушателя) Какую музыку предпочитаете?

ЮБ: – Я меломан. Могу по настроению послушать Талькова, потом включить Эннио Морриконе, а следом включить Фьючера или Дрейка, и ещё каких-нибудь американских реперов. Всё зависит от настроения и компании. Я могу подстроиться под любую музыку.

ДМ: - Я тоже. Особых предпочтений в музыке нет. Под настроение слушаю всё подряд.

- (Вопрос слушателя) Юрий, вы играли в ЦСКА, а сейчас в «Зените». Как ваши московские друзья на это отреагировали?

ЮБ: – Друзья отреагировали хорошо. Многие поздравили, написали SMS-ки, пожелали удачи. Некоторые фанаты, конечно, отреагировали иначе. Многие фанатские группировки, которые были подписаны на меня в инстаграме стали отписываться или писать не самые дружелюбные сообщения. Я не имею ничего против этого. Для некоторых это две разные, параллельные вселенные. После Португалии у меня появилось предложение от такого клуба как «Зенит», и я просто не мог отказаться.

- Давайте перейдём к философским вопросам мирового футбола. Совсем скоро будут вручать «Золотой мяч». Список номинантов давно известен, шорт-лист многим уже наверняка понятен. А вы за кого?

ДМ: – Я за Криштиану Роналду. Он более других достоин «Золотого мяча». Он выиграл со сборной Чемпионат Европы.

ЮБ: – Я поклонник таланта Месси. Всё что делает Лионель – это искусство. Как бы он не провёл сезон, выиграл он трофеи или нет, я всегда поддерживаю его. Только он единственный и настоящий претендент на этот трофей, и только он должен им обладать.

Криштиану Роналду и Лионель Месси

- То есть если он каждый год будет его получать, то такой вариант устроит?

ЮБ: – Можно сделать два «Золотых мяча». Один отдавать Месси, а второй тому, кто достоин.

- На каких игроках вы выросли? У кого учились?

ЮБ: – Я как центральный полузащитник всегда смотрел на игроков своего амплуа. Это Пол Скоулз, Патрик Виейра, Клод Макелеле, Дженнаро Гаттузо, Андреа Пирло, Эдгар Давидс – настоящие глыбы. Когда вспоминаешь – мурашки бегут по коже. Тогда я ждал каждого матча Лиги чемпионов с вдохновением. Сейчас смотришь футбол, как часть его, как специалист. Стараешься разглядеть какие-то технические вещи. Какой ход нашел игрок, куда пробил, куда посмотрел, куда побежал. А раньше я смотрел как фанат, который переживает за своих футболистов.

ДМ: – Я играл на многих позициях и нередко менял амплуа. Такие имена как Зинедин Зидан, Роберто Карлос. Я рос на них.

ЮБ: – И хотел блистать как они. Да, Давид? (Улыбается)

- Давид, а чей футбол вам ближе? Если бы поступило предложение об аренде или переходе, в какой чемпионат уехали бы не задумываясь?

ДМ: – Только в Англию. Мне кажется, их футбол мне подходит. Я люблю борьбу, люблю футбол на высоких скоростях, люблю страсть.

Не боишься такого футбола? Там ноги могут переломать.

ДМ:  – Я приветствую такой футбол. Он мне по душе.

ЮБ: – После Новокузнецка как можно чего-то бояться? (Улыбается)

Давид Мильдзихов

- Сейчас многие говорят о том, что футбол уже не тот. Мол, современный футбол слишком изнеженный, аккуратный, избалованный. Что бы вы ответили на такие слова?

ЮБ: – Я не могу с этим согласиться. Сейчас футбол атлетичный, быстрый. В нём такие скорости. Тренеры типа Гвардиолы выводят его на новый уровень. У них же сумасшедший контроль мяча. Мне тяжело сравнивать. Я же не играл тогда. У меня есть только детские воспоминания. Но сейчас футбол стал быстрее. Мы видим это на примере того же Катара. Команды научились обороняться, бежать в атаку, играть в футбол. Та же Исландия. Как она играла тогда, а как сейчас. Она стала крепким орешком. Я не могу сказать, что сейчас футбол стал хуже.

- Близится длительный перерыв в первенстве ФНЛ. Чем будете занимать свободное время до сборов?

ДМ: – После такой напряженной части сезона, хочется поехать и отдохнуть перед новым годом. А потом вернуться и встретить этот праздник вместе с семьей.

ЮБ: – Да, хочется как можно скорее к родным, домой. Очень соскучился по ним.