ОНА ВЕРНУЛАСЬ !

Поздравляю , спустя два месяца самый престижный европейский футбольный турнир вновь возвращается на стадионы и экраны. И вернулся он к нам с первыми матчами 1/8 финала. Какой вышла первая порция лигочемпионских вторника и среды ? 

 

Изнасилование по-французски .

Начнем , пожалуй , с самого шумного и обсуждаемого матча - ПСЖ - Барселона ( 4:0 ). Просто доминирующая победа парижан. Ну просто Бавария образца сезона 2012/2013 , которая , кстати , с таким же счетом уничтожила "сине-гранатовых" у себя дома. Тут стоит отметить вот что - Унаи Эмери помог своим игрокам сломать психологический барьер , который упрочился за последние несколько лет. Он заставил команду поверить , что они ничуть не хуже этого уникального футбольного механизма под названием Барселона , а может даже и лучше. Если вы видели как играли команды Унаи против Барселоны ( неважно , Севиллья это или Спартак) , то вы должны были вынести для себя - Эмери никогда не позволит команде закрыться - только рубка , только хардкор . И вчера было то же самое. Вот только игры на встречных курсах не получилось. Барса совершенно не бежала , а если и бежала , то только до Вератти с Матьюди , которые провели просто сумасшедший матч. Единственного , чего не хватало Эмери в матчах с Барсой в прошлых командах - исполнителей топ-уровня , чтобы использовать моменты по максимуму , а в Париже таких 2/3 состава. И эти самые исполнители покуражились знатно.

Пора бы уже привыкнуть , что игра Барселоны на 90% зависит от атмосферы в команде. И что-то мне подсказывает , что сейчас она в клубе далека от идеала. Похоже , что Ракитич и вправду поссорился с Луисом Энрике. Иных объяснений тому , что место в старте , которое принадлежало хорвату , теперь занимает  Андре Гомеш. У португальца ничего не получается - это же очевидно.Много брака , рвет темп игры , привозит частенько. И тут уже явно не в адаптации дело. И выпускать его вместо уже встроенного в систему хорвата , как минимум , странно. Полузащиты у Барсы вообще не было. Впрочем , как и атаки с обороной. Роберто в очередной раз напомнил , что он не правый защитник , к тому же Гомеш частенько не подстраховывал. Над Бускетсом и цетральными защитниками просто издевались. Ну а грозное "МСН" ни одного толкового момента не создало.

Средняя линия ПСЖ отыграла просто эталонно. Вератти не только конструировал атаки , но и делал большой объем черновой работы. Матьюди был везде. Эти ребята просто съели весь атакующий потенциал гостей. Дракслер и Ди Мария на все 100% использовали пустоты в опорной зоне каталонцев. Встречать их никто не желал. Ну и очень хочется выделить Менье. Крайний защитник играл впечатляюще. Отдал голевую и здорово отвлекал на себя внимание у чужой штрафной , тем самым освобождая Дракслера от опеки.

Но чтобы вы не думали , что второй матч превратился в формальность , закончу  словами одного из главных творцов разгрома , Марко Вератти : " Борьба не окончена. 5-0 на Камп Ноу - обыденность для Барсы ".

 

 

Бенфика - Боруссия Дортмунд ( 1 : 0 )

 

 

Для рядовых болельщецких умов , в этой паре все казалось очевидным - молодая голодная Боруссия без особых проблем пройдет португальскую команду. Ну вот только "орлы" никогда не были мальчиками для битья . У Бенфики уже традиционно крепкий состав , пусть и громких имен , что сейчас на слуху , меньше обычного. А так Руй Витория имеет коллектив способный бороться за самые поздние стадии еврокубков : молодой , дико прогрессирующий кипер ; стабильная оборона, крепкий центр и креативное нападение ( точнее , края атаки ).

Теперь к дортмундцам. Как мне кажется , главная причина нестабильности Боруссии - Томас Тухель. Сейчас поянсю. Все мы знаем , что наставник черно-желтых помешан на тактике и досконально разбирает каждого соперника. Отсюда и постоянное изменение игровой схемы и стартового состава. Игроки не поспевают за тренером , ведь другая расстановка - другие задачи у футболистов , а так как Томас вносит изменения каждый матч , его подопечные не успевают привыкнуть к новой роли и обязанностям. Состав у "шмелей" глубокий , есть откуда черпать резервы. Но нельзя сказать , что состав звездный. Он наполнен восходящями звездами , но не состаявшемися. И такие тактические нагрузки им еще не по силам.

Что же касается самого матча , то Боруссия доминировала большую ее часть. Высокий прессинг сработал на "ура" и приводил к агрессивным подходам к воротам португальцев. Но немцев подводила реализация , а "орлов" не подводил Эдерсон ( тот самый дико прогрессирующий кипер). А хозяевам понадобился один хорошй момент , чтобы отличиться. Митроглу изящно поймал мяч на ногу в штрафной гостей и , убрав этим движением Бюрке , вколотил мяч в пустующие ворота. Вратарь Бенфики упрочил статус героя матча отраженным пенальти Обамеянга.

Если "орлы" будут так же пассивны в атаке и созидании , как в домашней игре , то рассчитывать уехать с " Сигнал Идуна Парк " в статусе четвертьфиналистов вряд ли придется. Ждем ответный матч.

 

Реал Мадрид - Наполи ( 3 : 1 )

 

В эту среду на "Сантьяго Бернабеу" сошлись мадридский Реал и итальянский Наполи. Неаполетанцы подходили к этому матчу в отличной форме , особенно их нападение. Сарри не отступил от своих принципов и зарядил команду на открытый футбол , что , возможно , и сыграло с его подопечными злую шутку. В среднюю линию Маурицио выпустил , по сути , двух опорников - Зелински и юного Диавара , а в помощь атакующей тройке традиционно вышел Марек Гамшик. Максимально подвижная полузащита. И в первом тайме она , действительно , не проседала. Свои самые опасные моменты Реал создал на флангах ( в основном , на бровке Гуляма ). 

Реал же перед лигочемпионской схваткой находился в неоднозначной форме. Трудно было спрогнозировать , как же сыграют ребята Зизу. "Сливочные" вышли в своем самом оптимальном , на данный момент , составе. Перевод Хамеса в последних матчах на правый фланг атаки положительно сказался на игре впереди. Колумбиец обычно уходил в тень Луки Модрича , играя центрального атакующего полузащитника. Но на новой позиции Родригез стал чаще встречаться с мячом и обострять. Опорная зона Реала не блистала и временами проваливалась ( момент с голом Инсинье - именно такой случай ). Здорово подключался Карвахаль. Роналду также провел хорший матч , если , конечно же , не брать во внимание два убойных промаха.

В целом , игра вышла качельной. Первый тайм был предельно равным. На вторую половину Реал вышел очень заряженным и эта заряженность приплюсовалась к парочке провалов в " опорке " неаполитанцев. Концовка осталась за гостями , но сократить отставание не удалось. 3:1 .

Определенно не стоит хоронить Наполи , как сделали многие. В родных стенах для них нет ничего невозможного. Нас ждет отличны ответный матч на " Сан-Паоло ".

 

Бавария - Арсенал ( 5:1 )

 

 

Ну и напоследок , давайте поговорим о разгроме Арсенала. Начнем с того , что первый тайм был абсолютно равным , даже с небольшим преимуществом гостей. Что очень понравилось в "канонирах" в первой половине , так это грамотное передвижение мяча , очень много игры в обострение. Пропустив , Арсенал не побежал сломя голову отыгрываться - и это правильно. Свой момент они нашли - это пенальти и последующее добивание Алексиса. Но вот случилась беда - поле из-за травмы покинул Лоран Косьельни.

Вторая половина встречи началась полнейшим превосходством мюнхенцев. Что ни подход к воротам , то голевой момент. Как результат - два забитых мяча в дебюте тайма. Ну а после такого Арсенал уже поплыл окончательно. Потеряли концентрацию на " Альянце " - потеряли шансы на выход в четвертьфинал. Увы и Ах . Похоже , Арсену и правда пора. больше ничего тут и не скажешь. Просто избиение.

Делитесь своими впечатлениями от матчей в комментариях ! Спасибо за внимание ! 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАПИСКИ
+4
Популярные комментарии
Alexsandr Lymar
+1
Конечно пока Венгеру, я вообще не понимаю руководство ... после такого надо увольнять, а так стыдно просто уже за Арсенал ! Одно да потому !
Usb2015
0
Статья основана на слухах, которые лежат на поверхности .
pavel@averin
0
Три четверть финалиста уже определились, по моем мнению ответные матчи чистая формальность
вячеслав пономарев
0
А по поводу матчей Реал- Наполи, Арсенал-Бавария здесь конечно Наполи и Арсенал могут сказать своё слово, но проход дальше очень проблематичен и даже в случае победы на своём поле! Про Боруссию тут вообще сказать трудно может слить в чистую а может пройти но не с разгромом( велика вероятность из- за неопределенности Тухеля)
вячеслав пономарев
0
Правда 5-0 и победа Барселоны это наврятли! ПСЖ удачно Дракслера приобрёл и он показал свою игру, да и состав ПСЖ хорош! Победа Барселоны вероятна на своём поле, но не в сухую это точно и проход дальше очень сомнителен!!!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+