Нужен ли Арсеналу Аллегри ?

 

На " Эмирейтс " грядут большие перемены , если , кончно же , месье Венгер не станет подписывать уже предложенное руководством новое двухлетнее соглашение. Если Арсен все же решится покинуть свой пост , то встает вопрос : " а кого же приглашать на место легендарного француза ? ".

В течение недели все чаще стала появляться информация о том , что этот сезон может стать последним для Массимилиано Аллегри у руля " старой сеньоры ". Многие авторитетные ( и не очень ) издания считают , что приемником Венгера с большей вероятностью станет именно нынешний тренер Ювентуса. Но способен ли итальянец снять с "канониров" клеймо неудачников и превратить лондонцев из команды " как бы претендента " на чемпионство в команду , для которой любое место , кроме первого - неудовлетворительно? Давайте разбираться.

 

Арсенал ошибок.

 

 

 

 

Главная проблема сегодняшнего Арсенала - предсказуемость и отсутствие тактической гибкости. По сути , все , что нужно сделать в матче с " гуннерами " , чтобы как минимум не проиграть - это рациональный (!) высокий прессинг , то есть не давать им в спокойной обстановке разыгрывать мяч на половине поля соперника , сесть , как говорится , на ноги. Я неспроста поставил рядом с "рациональным" восклицательный знак , так как важно грамотно распределять силы. У команд из ТОП-8 с этим процессом проблем не возникает ( ну или почти не возникает ). Но команды из второй десятки часто выплескивают все силы в начале встречи ( первые минут 15-20 ) , максимум - хватает ресурсов на первую половину , а после выдыхаются и упускают добытое преимущество. Ярчайший пример - матч Арсенала с Борнмутом ( 3:3) , где в первом тайме подопечные Эдди Хау ( который , к слову также находится в шорт-листе лондонцев ) просто измывались над гостями , но после перерыва ослабли и получили зеркальный счет во втором тайме.

Арсенал не умеет справляться с давлением ( причем в любом его виде ). Этим и объясняется то , что лондонцы частенько проваливают первые таймы. Ну а за счет кого , собственно говоря,справляться ? В средней линии мягкотелый Озил ( даже декоративный ) , Коклен со скудной техникой , неловкий Джака. И лишь только вечно , к сожалению , находящийся в лазарете Касорла способен обыграть пару игроков и отдать своевременный пас тем ребятам , что впереди.

Помимо проблем с созиданием существуют и систематические огрехи при обороне. Ивоби с Уоллкотом пассивно вступают в отбор и прессинг и редко опускаются страховать своих крайних защитников. Ну а связка КосМус ( Косьелни и Мустафи ) все еще способна оставить парочку игроков соперника в своей штрафной неприкрытыми. Здесь проявляется еще одна проблема Арсенала - отсутствие четкой системы игры.

 

Что же может предложить Аллегри ? 

 

 

В первую очередь - выстроит систему игры , которой у этого Арсенала нет. Тактическая гибкость и стопроцентная самоотдача от игроков и от самого себя прилагается. И еще одна важная черта Макса - если ты не вписываешься или не вписался в игру походу матча - стопроцентно будешь заменен , если вообще на поле выйдешь. То есть неприкасаемость Озила с Санчезом сводится к нулю , а это очень важно с точки зрения психологии. Лидеры всегда будут держать в уме , что они не будут выходить на поле из-за звездного статуса - взе зависит от тренировок и самой игры футболистов. Аллегри не любит нестабильных игроков , а значит , что нахождение в клубе Ивоби, Рэмзи , Озила , Монреаля и многих других будет под большим вопросом. 

Второе и самое главное , что может предложить итальянец - это эмоции. Порой игрокам Арсенала просто не хватает агрессивного " нагоняя " или любого другого эмоционального всплеска с бровки. Венгер не может им этого дать - не его формат. 

Третье - игра в обороне. Под итальянской тренерской школой мы всегда подразумеваем защиту. А поставить защиту Аллегри , безусловно , в состоянии. Даже не сколько защиту , как линию из 4-5 игроков , а как четкий механизм. Он заставит игроков середины и атаки помогать этой самой линии. Возьмем , к примеру , Жиру. Дает ли он что-то команде при обороне ? Нет. Теперь возьмем Манджукича , нападающего схожего по типажу с французем. Хорват может провести на своей половине поля весь матч. Чья заслуга ? Аллегри. Аналогичное сравнение можно провести с Пьяничем и Озилом , Уоллкотом и Куадрадо.

Как человеку , который переживает за Арсенал , мне бы очень хотелось увидеть итальянца у штурвала на Эмирэйтс. Дело остается за Венгером и руководством клуба.

Делитесь своим мнением в комментариях.Спасибо за внимание !  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАПИСКИ
+22
Популярные комментарии
Давид Джалалян
+3
Главная проблема Арсенала в том что он плюшевый.
BarsenalAjax
+3
Лучше уж Симеоне
Socrates86
+1
Конечно нет.
gepner80@mail.ru
+1
Я за перемены и не важно Аллегри это будет, или Симеонэ
Ovanes
0
Аллегри выжал из того Милана максимум, заняв 3 место. Провалились уже другие после него.

А вот, кстати, Сампаоли это хорошая мысль, мог бы стать своим Конте для Арсенала.
Ответ на комментарий Tetus
Не всё так просто. Арсен, безусловно - гиря на ногах команды, и ему нужно уходить. Причём проводить его нужно красиво и с почестями - как минимум, не менее торжественно, чем сАФа. Он очень много дал команде и её фанам, и единственная его ошибка заключается в том, что он вовремя, лет 5-6 назад, не ушёл. С Аллегри не всё, по крайней мере для меня, ясно. Да, он преуспел в сбалансированном и организованном Юве, но и да, он провалился в разбалансированном и дезорганизованном Милане, а сегодняшние гунеры тот Милан очень здорово напоминают. Тухель, которого в этой связи упоминают - тот же Венгер, только моложе. И это вроде как хорошо - приемственность, бла-бла-бла и прочее, а может, и не... Мои предпочтения: один из двух на мой взгляд великолепных латинских тренеров - португалец Жардим или аргентинец Санпаоли. И да - Симеоне в Арсенале как Ленин в анекдоте - воскрес в разгар застоя, осмотрелся и сказал: уезжаю в эммигАцию. Будем всё начинать с нуля.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+