3 мин.

Алина Загитова делится впечатлениями с первого старта сезона

Олимпийская чемпионка Алина Загитова одержала победу на 50-м юбилейном турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе, установив три мировых рекорда. Чемпионка рассказывает о своих впечатлениях с первого старта Татьяне Фладе.

Татьяна Фладе: Алина, поздравляем с очень удачным началом сезона. Очень хорошо откатала произвольную и короткую программы. Как ты себя чувствовала сегодня на льду?

Алина Загитова: Сегодня я чувствовала себя более раскрепощенно, нежели на короткой. На короткой я все-таки волновалась.

ТФ: Больше, чем на произвольной? Почему?

АЗ: Да, больше, чем на произвольной. Это первый выход на лед, первый старт сезона после олимпиады. Он всегда, мне кажется, тяжелее морально. Но я себя успокоила, Этери Георгиевна меня успокоила и я собралась.

ТФ: Ты ведь сюда попала довольно неожиданно. Как тебе понравились Оберстдорф и Германия?

АЗ: Да, я вот сейчас ловлю себя на мысли, что может быть и к лучшему, что я не поехала в Братиславу на свои первые соревнования, а поехала именно в Оберстдорф. Потому что тут невероятная красота. Я когда сюда приехала и увидела эти домики, горы, природу и воздух — наверное, это именно то, что было мне нужно.  Вся эта атмосфера меня очень успокаивала.

ТФ: То есть ты чувствовала себя очень комфортно здесь?

АЗ: Да, как у бабушки :)

ТФ: Ты представила нам Кармен. И костюм такой потрясающий. Можешь нам рассказать про костюмы?

АЗ: Да, костюм очень классный в произвольной и в короткой тоже.  Мне их выбирают Этери Георгиевна и наш костюмер - они всегда очень чутко работают над платьем, потому что оно дополняет образ. Это очень важный элемент фигурного катания. Без правильного костюма, мне кажется, не было бы полного образа.

ТФ: А ты сама можешь подсказать, рассказать, что тебе нравится, что тебе хочется носить?

АЗ: Я все-таки больше доверяю мнению тренера и костюмера. Потому, что у меня нету такого хорошего вкуса, как у них :)

ТФ: Думаю, он у тебя будет.

АЗ: Спасибо.

ТФ: Какие уроки от этого старта ты вынесла для себя?

АЗ: Этот старт был очень важным для меня. Нужно было почувствовать себя в новых образах, новых программах и просто поучаствовать в соревнованиях. Последнее для меня было самое важное.

ТФ: Сейчас изменились правила. Оценки за качество исполнения ставят -5 и +5 и ввели лимит на дополнительные баллы за прыжки во второй половине. Как ты на это смотришь?

АЗ: Каждую олимпиаду меняются правила, я знала, что после олимпиады что-то поменяется и прыжки во второй половине возможно тоже будут затронуты. Но не только же у меня все поменялось, изменения у всего мира фигурного катания. Я ничего не могу поделать, мне нужно просто привыкнуть к новым правилам. И хорошо, что фигурное катание меняется.

ТФ: А ты считаешь стало легче или это не важно? Ты раньше делала все прыжки во второй половине, а сейчас часть прыжков в первой.

АЗ: Сейчас я могу показывать больше артистизма. Многим в прошлом сезоне не очень нравилось, что я делаю все прыжки во второй половине. И я хочу доказать, что дело было не во второй половине и я могу еще показать образ, катание, прыжки - все вместе.

ТФ: У тебя это очень хорошо получается. И наконец последний вопрос - что будет дальше? Как ты будешь работать дальше и какие следующие шаги?

АЗ: Спасибо. Дальше я буду так же продолжать работать. Мои следующие соревнования Japan Open и я постараюсь показать там хорошее и чистое катание.

Источник: Интервью Татьяны Фладе, youtube канал Olga E (Ольга Ермолина): Алина Загитова. Интервью после победы на турнире в Обертдорфе. 2018