6 мин.

Перемен, мы ждем перемен. Над чем Антону Шипулину нужно работать в первую очередь

Воскресная гонка преследования на этапе в немецком Рупольдинге. Заключительная, четвертая стрельба. Антон Шипулин, идущий в группе преследователей убежавшего вперед Мартена Фуркада, допускает один промах. Но при этом, после прохождения штрафного круга, выходит на третье место, поскольку почти все остальные конкуренты также промазали как минимум раз. До долгожданного личного подиума Шипулина, кажется, рукой подать – нужно лишь спокойно, без приключений дойти до финиша. Даже тот факт, что ближайшие преследователи – немец Пайффер и чех Крчмар – отстают от российского биатлониста менее, чем на 10 секунд не должен вводить в заблуждение: Шипулин, один из сильнейших финишеров в мировом биатлоне, щелкает такие ситуации как орешки. Но…. В самый последний момент чех совершает какой-то невероятный рывок, обгоняя Шипулина на заключительных метрах дистанции, аккурат перед самым финишем. Занавес, немая сцена….

Безусловно, проигрыш Шипулина на финише в ситуации, когда, казалось, бронза уже в кармане – крайне обидное и болезненное поражение. Ведь Антон, в общем и целом, провел реально качественную гонку: выбрался из подвала, отыграв двадцать мест, хорошо стрелял, допустив всего лишь один промах, показал хороший ход. Но проиграл на финише. Так бывает: порой, журавль выскользает из твоих рук тогда, когда ему уже вроде бы некуда деваться. И это был тот самый случай.

Впрочем, не все так однозначно. В действительности, результат этой гонки вполне себе логичен. И даже показателен, ведь это уже не первая гонка нынешнего сезона, когда Шипулин проигрывает на финише. Но корень последних неудач Шипулина (уже 6 личных гонок подряд без подиума) кроется не только в этом. Если присмотреться внимательнее к выступлениям Шипулина в этом сезоне, то вырисовываются три четкие закономерности. Рассмотрим каждую из них.

1) Нестабильность.

Пожалуй, главная беда Антона в этом сезоне. Все мы знаем, что Шипулин – хороший стрелок, и его показатели за последние четыре сезона это красноречиво подтверждают. На лежке Антон стабильно держит планку в районе 86-87% точных попаданий. На стойке Шипулин тоже хорош, хотя в этом сезоне его показатели несколько снизились: 84% в сравнении с прошлогодними 87%.

Казалось бы, достойные цифры, но, пожалуй, здесь нужно отойти от этого традиционного вида анализа и сконцентрироваться на другом. А именно: уделить внимание тому обстоятельству, что Шипулин все чаще мажет на ровном месте; там, где ничто этому не предвещает. Как раз эти самые «невынужденные ошибки» (говоря языком тенниса) и не позволяют нашему биатлонисту показывать стабильные результаты.

Весь этап в Оберхофе стрельба Шипулина была аномально неудачной: в спринте Антон настрелял на три промаха; в гонке преследования Шипулин промазал аж 5 раз (притом трижды – на второй лежке); в масс-старте наш биатлонист отправил «в молоко» четыре патрона, и все промахи сделал на лежке. В Рупольдинге мы увидели «продолжение банкета»: после качественного выступления в эстафете, Антон снова завалил спринт – три промаха. Откуда берется такое количество нелепых промахов, наверное, не сможет объяснить и сам Антон.

Спортсмена высочайшего класса отличает одна деталь – стабильность. Ее у Шипулина нет и в помине. На несколько хорошо проведенных гонок приходится целая серия провальных. В такой обстановке о реальной борьбе с Фуркадом не стоит даже заикаться.  Мало того, что гениальный француз проводит просто космический сезон, разбивая в пух и прах всех своих оппонентов, так еще и сам Шипулин далек от того, чтобы реально соперничать с Фуркадом. Если дело и дальше пойдет таким образом, то и в следующем сезоне Шипулин не сможет навязать достойную конкуренцию блестящему французу: тот, в отличие от нашего спортсмена, стабилен прямо как восход солнца по утрам.

2) Привычка догонять.

Еще один бич Антона. Это только кажется, что столь любимая Шипулиным игра в догонялки – невинная мелочь. Вовсе нет. Присмотритесь внимательнее: лучшие выступления Шипулина приходятся на те гонки, в которых он вынужден форсированно догонять своих оппонентов. Так было и в выше упомянутой гонке преследования Рупольдинга: стартовав только двадцать четвертым с изначальным отставанием почти в полторы минуты, Шипулин умудрился героически протиснуться к подножию пьедестала, отыграв двадцать мест. И если бы не досадный проигрыш Крчмару на финишной прямой, можно было бы сказать, что это была замечательная гонка для Шипулина.

Вывод: Шипулин априори лучше выступает тогда, когда терять ему уже нечего. Так постоянно бывает и в эстафетах, когда он вынужден входить в гонку обыкновенно с серьезным отставанием, чтобы потом его шедеврально отыграть. Это именно роль Антона – спасать положение, совершать чудо, отыгрывать неотыгрываемое. И это его умение – это, конечно, замечательно. Вот только здесь есть побочный эффект – данное умение вызывает привыкание. Чем спокойнее обстановка в гонке, тем хуже для Антона. Шипулину лучше, когда нужно рисковать и идти ва-банк. Проверено временем.

Антону Шипулину пора отвыкать от этой привычки. Она хороша в определенных моментах, но порой нужно просто спокойно закрыть все мишени и спокойно дойти до финиша. Без ненужных приключений. Когда Шипулин научится это делать, тогда и результаты пойдут в гору.

3) Проигрыши в финишном створе.

Самая неожиданная из проблем Антона. Перед стартом нынешнего сезона никто и предположить не мог, что Антон, король финишного створа, столкнется с такой сложностью. Действительно, в мире биатлона таких мощных финишеров, как Шипулин, в принципе нет. Да, кто-то иногда может выдать удачный, ртутный финиш, но так, чтобы систематически проделывать этот фокус – на это способен только Шипулин, который подобен удаву, проглатывающего кролика.

Но сейчас ситуация поменялась: Шипулин уже проиграл три финишных створа в этом сезоне, а это – событие из ряда вон выходящее. И если проигрыш Виндишу в смешанной эстафете Эстерсунда можно было списать на случайное стечение обстоятельств (с кем не бывает?), то проигрыш Свендсену в гонке преследования Поклюки уже наводил на определенные размышления. Поражение же в воскресной дуэли с Крчмаром дало четко понять: у Антона есть проблемы с финишным рывком. И это уже не случайность. Это уже тенденция, с которой надо бороться.

 

Антон Шипулин по-прежнему является лидером нашей сборной. Он – лучший в мощной команде, в которой хватает и талантливых ребят (Бабиков, Цветков, Елисеев), и опытных ветеранов (Малышко, Волков). Антон – самый конкурентоспособный наш спортсмен в силу того, что развит всесторонне: и быстро бежит, и хорошо стреляет. И, наконец, Антон – просто замечательный человек; пример для подражания для многих из нас. В том числе и для меня. Однако, сейчас очевидно, что у Шипулина есть ряд аспектов, над которыми ему нужно поработать в первую очередь, поскольку именно они и являются главными виновниками не самых успешных выступлений Антона.

Что ж, на подходе этап в Антерсельве – любимый для Антона. Самое подходящее время для положительных перемен.

 

***

Подписывайтесь на нашу группу "Вконтакте": https://vk.com/pylny4erdak