6 мин.

Свет в конце туннеля. 3 главных вывода по матчу Россия – Румыния

Вывод №1 – У этой сборной есть желание бороться и выкладываться по максимуму.

Пожалуй, главное наблюдение по прошедшему матчу. Безусловно, выступление дружины Станислава Черчесова было далеко от идеала. Даже более того – во вторник сборная снова выглядела невразумительно, что проявлялось в крайне тусклой комбинационной игре, низких скоростях и почти полном отсутствии голевых моментов у ворот румын. За весь матч наша команда с трудом наскребла на несколько более-менее опасных моментов, что иначе как кризисом атакующей мысли не назовешь.

Однако, стоит признать очевидный факт: в матче с румынами все игроки сборной реально выкладывались на полную катушку, бегали с горящими глазами и стремились показать, что все-таки в футбол они играть умеют. Желание игроков проявлялось в самых разных мелочах: начиная с более жесткого, чем обычно, ведения единоборств с соперником и заканчивая искренним, глубоким восторгом Магомеда Оздоева, забившего победный гол «на флажке».

Во вторник сборная наконец-то проявила характер, и на такую сборную было действительно приятно смотреть. Да, оборона по-прежнему временами похожа на швейцарский сыр. Да, в атаке получалось немногим больше, чем в матче с Катаром. Но в этот раз невооруженным глазом было видно желание бороться и вырывать победу любыми путями. И это здорово!

Евгений Ловчев, эксперт «Советского Спорта», так прокомментировал матч на «Ахмат Арене» во вчерашнем выпуске газеты: «Ребята были неравнодушны к исходу матча, играли сердцем. Мне хочется болеть за такую команду. После позорного матча с Катаром тренеры смогли завести команду, это делает им честь». Пожалуй, лучше и не скажешь. Если подопечные Черчесова продолжат играть с таким же настроем, то позитива вокруг сборной станет намного больше.

alt

Вывод №2 – Необходимо намного чаще проводить матчи сборной за пределами Москвы.

Атмосфера на «Ахмат Арене» была просто потрясающей! Море российских флагов на трибунах, шикарный диктор, подбадривавший игроков и болельщиков в стиле легендарного политрука Клочкова – во вторник сборная играла в настолько приятной обстановке, что было бы грешно играть спустя рукава. Не так часто на матчах национальной команды собирается полная чаша стадиона – оттого особенно приятно, что во вторник «Ахмат-Арена» была заполнена под завязку.

Игра с Румынией навела на одну очевидную мысль: сборная должна играть домашние матчи именно в регионах. Смотрите: и в Краснодаре, и в Грозном на играх национальной команды арены были заполнены по максимуму. Народ идет на сборную даже несмотря на то, что сама игра сборной, мягко говоря, еще далека от приемлемого уровня. Но это тот самый случай, когда ожидания болельщиков никоим образом не становятся их же проблемами, поскольку люди идут главным образом за вот этой самой праздничной атмосферой, которая сопровождает матчи сборной. Даже результат игры отходит на второй план, поскольку самое важное – это ощущение, что праздник наконец-то пришел и на твою улицу. Вернее, в твой город.

Вот почему я твердо уверен, что наша национальная команда должна играть в регионах на постоянной основе, а не от случая к случаю. От этого выиграют все: и болельщики, которые вживую увидят сборную, и сама сборная, которая получит мощный энергетический заряд от голодной до больших матчей публики. Краснодар, Грозный, Казань, Сочи – это только часть городов, которые уже в ближайшее время могут спокойно принять домашний матч национальной команды.

Не стоит забывать и о том, что после чемпионата мира 2018 года возникнет необходимость в обеспечении стабильной эксплуатации спортивных арен. Будет парадоксально, если на новеньких стадионах в Калининграде, Самаре, Ростове, Нижнем Новгороде, Саранске и других городах будут играть только местные команды в рамках ФНЛ и РФПЛ. Поэтому, необходимо активнее задействовать эти стадионы для проведения матчей международного масштаба.

В свою очередь, Москва уже пресытилась играми сборной: москвичи попросту не ходят на игры, заполняя арены в лучшем случае на 70%. Пример: сентябрьский товарищеский матч с Ганой на «Локомотиве», когда на игру пришло 20 тысяч человек при фактической вместимости арены в 28 тысяч зрителей. И это – в начале сентября, когда погода еще максимально комфортная и для игроков, и для болельщиков. Кто-то скажет, что сейчас в Краснодаре и Грозном погодка тоже радует (по крайней мере, еще неделю назад в том же Краснодаре было 28 градусов тепла), но, тем не менее, там стадионы забиты битком в отличие от немножко приборзевшей Москвы.

Посему идти в регионы важно и нужно. Этакое народничество, как в царской России конца 19 века, когда интеллигенция шла в деревни для того, чтобы добиться единения с простым народом и получить его поддержку. Так что сейчас самое время для футбольного народничества, друзья.

alt

Вывод №3 – Состав сборной на матч с Румынией должен рассматриваться как боевой, а не экспериментальный.

Несмотря на замечание тренерского штаба, что состав на игру с румынами был, в общем и целом, экспериментальным, лично я считаю, что именно игравшие во вторник сборники должны стать костяком национальной команды. Так, линия обороны в матче с Румынией состояла из Кутепова, Кудряшова и Семенова. И, пожалуй, первые два точно заслуживают места в старте в силу того, что оба находятся в отличной форме, оба еще молоды. Прогресс Кутепова и Кудряшова уже значителен, поскольку оба являются железными игроками основы в «Спартаке» и «Ростове» соответственно, но при этом они реально способны и далее прибавлять.

В свою очередь, Василий Березуцкий, безусловно, остается важной фигурой в команде Черчесова, но он уже не является таким незаменимым, как раньше. Да, огромный опыт и наработанное годами умение грамотно выбирать позицию – это замечательно. Но при этом по скорости Василий уже значительно уступает шустрым оппонентам. Скорость, собственно, никогда и не была его козырем, но теперь она стала его главным недостатком. При всем уважении к Василию, который действительно является во многом культовой личностью в российском футболе, он все больше привозит и играет все менее эффективно. Поэтому, совершенно очевидно, что наигрывать новую пару центральных защитников можно и нужно прямо сейчас.

Наконец, давайте будем объективными: Василий Березуцкий – добротный центрдеф, но назвать его эталоном надежной игры в защите нельзя было даже в золотые годы Василия. Вот почему я считаю, что незаменимость Березуцкого и Игнашевича в центре защиты сборной – не более чем миф. Незаменимых нет, так что найти достойную замену Василию и Сергею – вопрос абсолютно решаемый. Просто все хотят результата здесь и сейчас, но никто не готов дать условному Кутепову возможность сыграть 4-5 матчей в основе сборной. Поэтому, как только он совершает результативную ошибку, все начинают кричать, что альтернативы Игнашевичу и Березуцкому нет и еще лет 100 не будет. Всем результат подавай, пусть новичок показывает класс с первой же минуты, проведенной на поле. Это неправильно. Надо дать игроку возможность немножко адаптироваться к новой роли и к новым обязанностям, а не требовать от него невозможного. Наглядный пример – Дмитрий Полоз, который очень невзрачно сыграл с Катаром, но при этом уже через несколько дней реально усилил игру команды во встрече с румынами, добавив остроты нашей атаке.

alt

Кудряшов, Кутепов, Зобнин, Миранчук, Могилевец, Полоз – все эти ребята могут и должны быть на ведущих ролях в сборной, и считать их запасным вариантом я бы не стал. Наоборот, именно их надо наигрывать в основе, давать им шанс. Для них игры за сборную – что-то новенькое, так что стимулов показать себя – хоть отбавляй. И потом конкуренция – двигатель прогресса. А это значит, что Шатов, Дзагоев, Кокорин уже не будут чувствовать себя безальтернативными кандидатами на место в старте, а будут доказывать свою состоятельность в конкуренции с новичками сборной.