Футбол не по женски

Новый сезон стартовал традиционно в начале марта, когда в моем родном городе не совсем футбольная погода. Впрочем, узнав о том, что 8 марта Иртыш будет принимать Акжайык, я позвонил Кержу, узнать пойдет ли он на стадион. Ответ был, как я и ожидал, положительным.

Керж – ярый поклонник футбола, но не в том смысле, как мы это привыкли воспринимать. Он любит футбол, не тот, что в телевизоре, а самый реальный футбол – тот, что рос и взрослел с нами во дворах города Павлодар на севере Казахстана. Керж играет в футбол и обожает его как образ жизни, как философию. С самого детства он культивирует эту любовь в себе, ну и во мне, по совместительству, тоже. Однако я подозреваю, что, прочитав все это, он сильно удивится.

Для парней нашего типажа возникает одна существенная проблема – как зайти на стадион. Поскольку идти заранее в кассу стадиона и покупать билеты, в силу нашей лености и занятости, не получается, то приходится искать другие способы.  Просто так взять и купить билет на игру невозможно. Подойдя к Центральному перед самым началом матча, мы имели счастье лицезреть огромные очереди в кассы. И тут Керж позвонил Петровичу.

Очередь у кассы стадиона

Петрович – человек колоритный! Почти каждый, кто часто ходит на стадион знает этого пузатого паренька средних лет с небезупречной улыбкой. Его образ вполне можно было бы использовать в качестве официального маскота ФК Иртыш, но видимо администрации клуба показалось нецелесообразным использовать в этих целях человека, который еще и входит в фан-клуб Иртыша хоккейного. Петрович с завидной регулярностью пропускал нас на стадион абсолютно бесплатно так, как был весьма авторитетным членом фан-движения ФК Иртыш, но в этом сезоне халява закончилась. Как нам поведал в телефонном разговоре наш странноватый друг – стадион выкупила некая организация (на самом деле стадион Центральный был передан в доверительное управление), которой чужды человеческие эмоции, и теперь даже преданные болельщики вынуждены покупать билеты на свои кровные.

Кержа этот факт очень сильно расстроил, но вот я, почему то был уверен, что мы все-таки зайдем, и предложил попробовать зайти с трибуны. И вот тут свершилось чудо. Неприметная железная дверь на Восточной трибуне открылась прямо перед нашим носом, и невзрачный человечек запустил Кержа. После нескольких секунд дверь открылась и для меня. Коррупции в нашей стране нет и поэтому можно считать, что мы прошли бесплатно, да и дядечку сдавать нехорошо.

Вид с Восточной трибуны Стадиона.

Поднявшись на Восточную трибуну, я задумался о том, что весь этот совковый способ продажи билетов пора бы и ликвидировать. Перед самым началом матча трибуны были полупустыми тогда, как на улице, у касс, стояли очереди из людей, жаждавших попасть на матч-открытие сезона. Неужели нельзя наладить реализацию билетов  онлайн?

От грустных мыслей меня отвлек легкий ветерок, и я почувствовал все прелести весеннего футбола в северном городке. Мой айфон сообщил мне, что температура воздуха составляет 8 градусов ниже нуля, но моему телу ощущается минус 12. Виной всему западный ветер, который дул нам в наши мужественные лица. Керж весь первый тайм сетовал на то, что забыл плед и попивал чай из термоса.

Главный недостаток термоса в том, что не видно сколько в нем воды. У Кержа получился чефир. 

Тем временем матч начался и к моему удивлению я обнаружил, что Иртыш использовал популярную нынче схему 3-4-3. Наверняка тренер павлодарской команды Димитар Димитров поклонник Антонио Конте, - подумал я. Но больше всего меня удивило то, что схема реально работает! Стефан Живкович и Илья Калинин барражировали фланги, а Аслан Дарабаев словно казахский Канте – благо седьмой номер на спине обязывал – цементировал центр поля. В первом тайме Иртыш показал темповой футбол с неплохими скоростями и создал пару хороших моментов. А вот гости из Уральска приехали играть вторым номером и больше пяти человек на чужую половину поля не переходило. Оборона Иртыша действовала очень организованно и контратаки Акжайыка никак не проходили благодаря тому, что Живкович и Калинин вовремя опускались ниже для того, чтобы образовать линию в пять защитников.

В перерыве мы перебрались на Западную трибуну и стали свидетелями очень трогательного действа. Официальный маскот павлодарской команды Мишка в рамках женского праздника проводил конкурс среди болельщиц. Он выбрал пять девушек для проведения конкурса. Сам конкурс был неинтересен, но вот после него произошло знаковое событие. Этим самым Мишкой оказался молодой человек по имени Муратхан, а одна из приглашенных девушек – его половинка. В лучших традициях мимимишных сцен парень сделал предложение своей девушке на глазах у всего стадиона. Мужик!

Влюбленная пара на матче-открытия нового сезона.

Футболисты же, словно вдохновившись этим мужским поступком, сразу же открыли счет. Сделали они это настолько стремительно, что этот гол даже не попал в обзор матча. После забитого гола хозяева сильно прижались к собственным воротам. Оно и понятно. Выбранная тренером тактическая схема очень энергозатратная, а это первая игра в сезоне. Давление усиливалось, и под занавес встречи Акжайык сравнял счет.

И вот тут у меня появилось ощущение, что Иртыш не сможет… но он смог. Все-таки как приятно иногда ошибаться. За несколько минут до финального свистка забил Живкович, который для меня стал игроком матча, хотя бы по объему проделанной работы на поле. Но уверен, что для многих болельщиков таковым стал Карлос Фонсека, который действовал по всему фронту атаки, создавал моменты и не был привязан к конкретной позиции.

Иртыш начал сезон с победы, а я, несмотря на то, что продрог и замерз, с чувством удовлетворения отправился домой.

      

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки с Восточной трибуны
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+