8 мин.

«Круто, что «Локо» подтягивает молодежь». Александр Щербенев - про итоги регулярки и свою карьеру

Интервью с защитником "Локомотива-Кубань"

lokobasket.com

Всем привет! Недавно я взял интервью у защитника ПБК "Локомотива-Кубань" Александра Щербенева. Мы поговорили про то, как "Локо" подтягивает свою молодежь, про итоги регулярного сезона и про многое другое. Мне разговор понравился, поэтому я хочу поделиться им с вами. Спасибо пресс-службе "Локо" и Александру за выделенное время. Не будем долго тянуть, начинаем!

Александр, привет! В детстве ты занимался дзюдо, плаванием, футболом и теннисом. Почему так много разных видов спорта?

Ну так получилось, что отец у меня занимался баскетболом. Я сначала не очень хотел пойти по его пути, надеялся проявить себя в других видах спорта. Отец меня изначально отвел на плавание — это был тот вид спорта, которым он хотел, чтобы я занимался, чтобы фигура у меня была. Потом я уже сам выбирал виды спорта. Каких-то особых результатов у меня не было, но мы ходили на матчи "Локомотива-Кубань", когда клуб переехал в Краснодар. Мне нравилось. Наверное, поэтому и решил пойти на баскетбол.

У тебя сразу получалось или были трудности?

Я начинал у Николая Егоровича Куркина в 64-й школе. Не сказал бы, что сразу получалось. Но постепенно, от матча к матчу появлялось ощущение, что прогресс идет. Так постепенно, шаг за шагом, я шел к своей цели.

А был кумир какой-нибудь в баскетболе?

Когда я только начинал, то не особо за игроками следил. Знал только игроков "Локо", потому что на их матчи ходил. Запомнились Чалмерс и Месси. Уже позже я начал следить и за европейским баскетом, и за НБА. Стеф Карри понравился, я и сейчас считаю его одним из лучших. Но у меня нет и не было кумира, от которого бы я прям дико фанател. Сейчас просто слежу за разными игроками, стараюсь перенимать лучшее. Повторюсь, кумиров нет и не было.

Как попал в систему "Локо"?

Когда мне исполнилось 12, у клуба открылся интернат. Первый набор у них был ребят 1998 года, а я 2000. Немного пришлось подождать… А вот с 7-го класса уже попал в набор по своему возрасту. Я уже был в сборной Краснодарского края, поэтому сложностей с поступлением не возникло.

Ты играл и в Молодежной Лиге ВТБ, и во взрослой Единой лиге ВТБ. Чем они отличаются и чем похожи?

Они сильно отличаются - по физике, скоростям, по уровню игры, в тактическом плане. Пару лет назад организаторами было принято решение сделать соревнования для игроков до 21 года, а раньше было до 23. И мне кажется, что теперь попасть из молодежной Лиги ВТБ сразу в основной состав стало сложнее, чем раньше. Если ты хороший игрок, тебя, конечно же, будут привлекать к основе, но как молодого и перспективного. А значит, придется довольствоваться лишь считанными минутами на паркете.

Ты выступал в сборных U-18 и U-19. Какие остались впечатления?

Это было круто. Я считаю большой честью играть за сборную, с удовольствием ехал в стан команды. Я еще, между прочим, был капитаном. Мы там все лето тренировались, выступали на международных соревнованиях и в товарищеских матчах играли. Это большой опыт. С U-18 мы на Европе были четвертыми, а на мире заняли пятое место. До медалей чутка не хватило. Ну а так - круто, мне нравилось.

А когда ты на просмотр в основную сборную ездил, была ли уверенность или сомневался в себе?

Я знал, что туда всех молодых позовут. Мне было просто интересно поработать с Сергеем Базаревичем, с ребятами потренироваться. Нет, страха не было. Наоборот - уверенность и желание проявить себя. Чтобы потом на сбор с основой вызвали. Был максимально настроен, мотивирован. Но не получилось. Ну все равно было круто, что вызвали, что смог там показать себя.

То есть опыт ты от этого получил?

Да, да. Конечно.

Помнишь, как тебя позвали сыграть первый матч за основу "Локо"?

Лимит на легионеров был, нужно было 6 русских в заявке. Меня позвали, но я не вышел в той игре. А дебютировал уже в Еврокубке. Но все равно приятно было, что вот, меня уже за основу зовут играть.

Какие были эмоции, когда тебя выпустили на паркет в матче Еврокубка?

Было очень круто. До этого я дебютировал за основную команду в Кубке России, там только русские игроки были. Там я пару раз на площадку выходил, когда счет позволял тренеру выпускать молодежь. Честно говоря, был стресс и с эмоциями было трудно совладать. А когда в Еврокубке дебютировал, тоже волновался, но уже не так сильно. Уже примерно понимал, что меня ждет. Пытался принести пользу команде, а не так что больше перед зрителями побегать.

Тебя отправляли в аренду, чтобы ты набрался игрового опыта. Как думаешь, где ты его больше получил и где больше прогрессировал?

Оба года были классными - и во Владивостоке, и в Екатеринбурге. Во-первых, у нас и там и там были сильные команды. В регулярке со "Спартаком" мы заняли первое место, в плей-офф с "Уралмашем" - второе. Это круто. Владивосток вообще отдельная тема, потому что ты 8 часов летаешь, 7 часов разница во времени… Классный опыт.

Я в Суперлиге сначала адаптировался, а в конце сезона уже неплохие игры начал выдавать. Основной разыгрывающий тогда травмировался, и я вышел на первые роли. А когда я поехал в "Уралмаш", то играл уже вполне осознанно, набрался опыта. Вообще, в аренду я ехал со спокойной душой. Знал, что мне нужно опыта поднабраться, потому что в прошлом году на моей позиции в "Локо" была большая конкуренция. Было приятно, что мне дали еще возможность поиграть в аренде и набраться опыта во взрослом баскетболе. Я там был на хорошем счету, играл 15-20 минут. Поэтому не просто номер отбывал.

Во Владивостоке ты впервые играл и жил в другом городе. Как справлялся?

До этого я в Краснодаре жил с родителями. Тут я сам уехал в другой город -один, такая уже взрослая жизнь… Было интересно. Мне понравилось.

Кто из одноклубников больше других помогал тебе в командах Суперлиги во время аренды?

Во Владивостоке помогал Максим Колюшкин. Когда я мелким на матчи "Локо" ходил, он как раз играл там. Он мне помогал всегда и выручал. Плохо я играю или хорошо – знал, что он мне поможет, подскажет. Он меня мотивировал. Мы до сих пор общаемся и хорошо дружим.

А в "Уралмаше" мы с Кириллом Пискловым хорошо общались. Вообще, когда ты молодой, тебе все стараются помочь. Естественный процесс - старшие помогают младшим.

Как относишься к отъезду легионеров?

Ну, не знаю. Это как бы их решение. Для нас, молодых, это хорошая возможность проявить себя. Так что я считаю, что для молодых российских игроков это только полезно. А так… это их решение, я, наверное, это комментировать никак не буду. Для меня это - не буду говорить, что плюс, но роли поменялись, и теперь я играю больше.

Для тебя это точно плюс. Теперь свои 20-25 минут стабильно играешь.

Да, да. Это круто.

С кем больше всего общаешься и дружишь в команде?

Ну вообще со всеми молодыми. Из легионеров, наверное, с Эрриком Маккалумом, он мой ментор, учит меня. Все-таки у него карьера долгая, есть чему у него поучиться. И сам Эррик открытый человек, помогает подсказывает.

Эррик еще и шутить любит…

Ну да, он такой. Весельчак.

А если брать российских игроков, кто у вас ментор?

Стас Ильницкий. Он на правах капитана нам подсказывает и помогает. Ну и так он в принципе открытый для общения человек.

В "Локо" любят подтягивать молодежь до основы. Как ты к этому относишься?

Я? Конечно, положительно, это ведь мне помогло, я получаю больше времени. Я бы не получил столько в других командах, только в нынешней ситуации. А в начале сезона в других командах выходил бы мало. Круто, что "Локо" подтягивает много молодых до основы. В этом большая заслуга президента клуба Андрея Ведищева, который такую политику выстроил. Это философия клуба, тренеры ей следуют. Они нас ведут и настраивают, помогают нам. Пытаются сделать так, чтобы уже года через 2 мы были одними из лидеров команды.

В этом был хорош Евгений Пашутин, верно?

Да, Евгений Юрьевич в прошлом году давал возможность больше играть Владу Емченко, Андрею Мартюку. В этом году еще я добавился и Захар Ведищев. Евнений Юрьевич и на тренировках помогал, и на играх выпускал. Так что благодарен ему.

Не боишься возможного противостояния с ЦСКА в полуфинале?

Нет, не боюсь, конечно. Мы ради игр с такими соперниками работаем и тренируемся. Но впереди у нас "ПАРМА-ПАРИБЕТ", нельзя недооценивать эту команду. Тем более пермяков с их болельщиками, которые приходят по 7000 человек на матчи. Интересно будет в такой атмосфере сыграть. Но, разумеется, я в любом случае буду только рад противостоянию с "ЦСКА" в полуфинале.

А ты не играл в этом сезоне в "Молоте"?

Я был в заявке, но не вышел.

Какие у "Локо" цели на плей-офф?

Цели всегда максимальные, первое место. Но пока вперед не заглядываем, настраиваемся на "ПАРМУ-ПАРИБЕТ". Ну а так, конечно, было бы приятно выиграть чемпионат.

Какие три совета дашь юным игрокам?

Главное — это желание, чтобы ты хотел идти на тренировку заранее и оставаться после. Не лениться, много работать. Ну и третье - всегда держать свое тело в тонусе, чтобы не получать травмы, хорошо разминаться. Не делать все на тяп-ляп.

"Кудри Ларкина" | Европейский баскетбол

Также подписывайтесь на нас тут и не забывайте ставить плюсики, они мотивируют автора делать контент лучше