Реклама 18+

У Александра Поветкина максимально спорная карьера: выиграл почти все, но главные бои проиграл. Он мог добиться большего

Провожаем лучшего тяжа в истории российского бокса.

Александр Поветкин решил завершить 16-летнюю карьеру. Решение действительно правильное, хотя откровенно запоздалое.

Русский Витязь до последнего отказывался это делать – даже после тяжелейшего поражения в реванше против Диллиана Уайта. Было очевидно: нужно спасать не столько былые заслуги Александра в ринге, сколько его же собственное здоровье. Лишь когда к уговорам подключился его многолетний промоутер Андрей Рябинский, Поветкин в бизнесс-терминале аэропорта Внуково сделал заявление об уходе.

Хотя даже после этого Поветкин допускает, что может вернуться в бокс, но это уже точно никому не нужно, ведь он и так уже в истории. Но не покидает уверенность – Александр мог достичь гораздо большего.

Поветкин считался идеальным наследником Кличко, но россиянину катастрофически не везло: от одиозного менеджера до постоянной смены тренеров

Место для объявления о завершении карьеры Поветкин подобрал оригинальное – в бизнес-терминале аэропорта Внуково была созвана пресс-конферения, но первым слово взял промоутер Андрей Рябинский:

«Саша хочет сделать заявление. Я его долго-долго уламывал и, наконец, уломал все-таки завершить карьеру».

Слово «уламывал» идеально подходит в этой ситуации, ведь обычно глава «Мира бокса» подбирает каждое слово. Даже после тяжелейшего нокаута в реванше против Диллиана Уайта, к удивлению многих, россиянин не думал уходить.

«Годы берут свое. Решил завершить карьеру. Что еще тут сказать? Еще надо после боя, после коронавируса пролечиться. Однозначно – пока лечишься, пока вылечиваешься – время уже пройдет. Да и так уже времени нет. Мне уже не 20 лет. Такое решение всегда непросто дается... Конечно, хочется еще побоксировать... Вроде еще и хочется, но время дает о себе знать. Что народ смешить? Решил завершить карьеру», – сказал Александр.

Карьера Поветкина, пожалуй, самая неоднозначная среди всех российских боксеров. На любительском уровне он выиграл абсолютно все: чемпионат Европы, мира и стал золотым медалистом Олимпийских игр в Афинах.

В 26 лет он не стал затягивать с переходом в профессионалы и начал карьеру не просто хорошо, а потрясающе. Всего за три года он подобрался к чемпионскому титулу, побеждая таких боксеров как Ларри Дональда, Эдди Чемберса и бывшего чемпиона мира Криса Берда.

Поветкину не было еще и 30, но он казался идеальным наследником братьев Кличко: мощный, достаточно быстрый, обладающий динамитом в перчатках. Он стал официальным претендентом на титул с Кличко, но тут начали происходить очень странные вещи, напрямую связанные с его тогдашним менеджером Владимиром Хрюновым.

Вдруг Поветкин начал часто травмироваться, болеть, бой с Кличко-младшим неоднократно переносился, а сам боксер получал в соперники откровенных мешков: Таурус Сайкс, Лео Нолан, Хавьер Мора, Теке Орух, Николай Фирта. Победы над такими оппонентами оборачивались скрытыми поражениями – россиянин от боя к бою откровенно деградировал. Светлое пятно на этом этапе карьеры – работа с последним олдскульным тренером Тедди Атласом.

С ним Поветкин первый и, как оказалось, в последний раз станет чемпионом мира – регулярным чемпионом WBA. Но проработает Атлас с Русским Витязем всего ничего. Вскоре Тедди объяснил причины:

«С Александром мы завоевали пояс WBA в тяжелом весе. А потом меня кинули. Он и его команда не сдержали слово. У нас было условие, что когда я работаю на ESPN, они прилетают в Штаты, а когда нет – я лечу к ним. Так продолжалось 2,5 года. Но после титула они обо всем забыли».

Дальше наступила настоящая тренерская чехарда. Сначала Атласа заменил Александр Зимин, потом Костя Цзю. Но вскоре избавились и от него. В итоге к главному поединку в своей карьере Поветкина готовила целая команда американских тренеров во главе со Стейси Маккинли, что было одной из причин его поражения. Зимина в итоге вернули в угол, но он был лишь секундантом. После разгрома от Кличко, тренер слов не подбирал:

«От этих тренеров не было никакого эффекта. Они испортили нам всю работу. Тренеры во главе с Маккинли приехали за три недели до боя с Кличко и начали давать упражнения, которые должны выполняться за три месяца».

Лишь после поражения от Кличко Поветкин нашел идеального для себя тренера – Ивана Кирпу. От этого сотрудничества выиграли все. Кирпа получил мощнейший толчок в тренерской карьере, а Александр показал еще несколько ярких выступлений против Чарра, Переса и Такама, но уже тогда стало очевидно: Поветкин перешел свой пик.

Карьеру Поветкина окончательно подкосили допинговые скандалы. Дела по ним идут до сих пор

Поветкин избавился от Хрюнова, нашел своего промоутера и тренера, начав новый поход за чемпионским титулом. Достиг желаемого всего за полтора года, став официальным претендентом на титул чемпиона WBC, которым тогда владел Деонтей Уайлдер. Стороны ударили по рукам, Рябинский смог достичь даже большего, чем ожидалось изначально – привезти Деонтея в Москву. Уайлдера можно понять, ведь на тот момент ему светил самый большой гонорар в карьере – 20 миллионов долларов. 

До поединка против Уайлдера 21 мая 2016 года оставалось всего несколько дней, но вдруг Поветкин провалил допинг-тест на мельдоний, который с января был официально запрещен.

Когда допинг-проба В также дала положительный результат, команда Уайлдера подала в суд, требуя 5 миллионов долларов компенсации.

В июне Рябинский подал встречный иск в Федеральный окружной суд южного округа Нью-Йорка на почти 35 миллионов долларов. Суд шел несколько лет. Дошло до того, что к делу подключился суд присяжных, которые вынесли вердикт, что Поветкина принимал мельдоний после его запрета.

Тем не менее, всего через полгода Поветкин получил шанс подраться за временный титул WBC против Бермейна Стиверна. Бой был запланирован в Екатеринбурге, боксеры успели даже пройти процедуру взвешивания, но в день боя Поветкин провалил новый допинг-тест. На это раз на остарин. Стиверн со своим промоутером Доном Кингом отказались от боя, спешно покинув Россию. Его заменил француз Жоан Дюопа, которого Русский Витязь нокаутировал в шестом раунде.

Сначала Всемирный боксерский совет объявил о пожизненной дисквалификации Поветкина, но после серии судебных процессов отменил решение. Как признался в итоге Поветкин, это подкосило его карьеру:

«Что я мог тогда сделать? Ничего бы не сделал. Я знаю, что никогда не принимал допинг. Остарин, как я узнал потом, принимают для того, чтобы мышцы становились больше, здоровее. Я никогда его не принимал. «Милдронат» же мы принимали, когда он был разрешен. Ничего такого в нем нет. До сих пор за границей принимают нечто подобное, состав тот же, а вот название другое».

Дон Кинг подал в суд на команду Поветкина, но проиграл. После чего в октябре 2018 года американский промоутер подал очередной судебный иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне с требованием взыскать с Поветкина 2 миллиона долларов за сорванный бой. Теперь новое дело уже на на 6,5 миллионов долларов. Прямо с пресс-конференции во Внуково Рябинский и Поветкин вылетели в Швейцарию на процесс.

В сентябре 2018 года Поветкин добился поединка против Энтони Джошуа за четыре чемпионских пояса, но был ожидаемо нокаутирован в седьмом раунде.

Александру нужно было завязывать с боксом уже тогда, но Поветкин чувствовал в себе силы продолжать драться.

В августе прошлого года он выдал один из лучших нокаутов в карьере, выключив свет Диллиану Уайту, хотя до этого сам дважды оказывался на настиле. Казалось, вот он идеальный момент, чтобы уйти, но Александр согласился на реванш не в последнюю очередь ради хорошего гонорара, однако теперь все было против: Поветкин тяжело перенес коронавирус, а 27 марта был жестоко избит сверхмотивированным соперником. Поразительно, но даже после объявления о завершении карьеры Александр оставляет себе просвет для возвращения:

«Почему бы и нет? Пусть платят. Конечно. Я и хочу выступить в выставочном поединке. Я перенес коронавирус, но уверен, что скоро поправлюсь и все будет нормально. Вернусь ли через 5-8 лет? Я не знаю... Смотря какое предложение будет. Посмотрим. Зарекаться не хочу. Время придет – посмотрим, что да как. Какое желание будет – это самое главное. Если будет хорошее желание и предложение, то почему бы и нет?»

Александр добился в боксе почти всего: взял чемпионский титул и получил большие бои. Правда, главные поединки в карьере он проиграл. Хватит ли этого для Зала славы? Скорее всего – нет .

Тем не менее, место в истории он определенно заслужил. Точно как лучший тяжеловес в истории российского бокса. Лучше Ибрагимова, Маскаева, Валуева. Совсем неплохой итог карьеры, но не покидает ощущение – Александр мог добиться значительно большего.

Защита Поветкина в реванше с Уайтом – решето. Диллиан победил нокаутом даже слишком просто

Поветкин подрался с Кличко накануне Евромайдана. Во время боя кричали «Бей петуха!», а итоговые рейтинги были рекордными

Фото: Gettyimages.ru/James Chance / Stringer, Boris Streubel / Stringer, Jonathan Ferrey, Martin Rose, Richard Heathcote; РИА Новости/Алексей Куденко, Павел Лисицын; globallookpress.com/Alan Stanford, via www.imago-ima/www.imago-images.de, SkySportsBoxing/twitter.com

+59
Популярные комментарии
ABKHAZ
+50
Саша навсегда останется легендой русского бокса
Leonel Messi
+45
Нужно радоваться что с Кличко так поздно встретились, возможно такого наследия и не было бы, Хрюнов это скорее знал и подкидывал мешков, кто хоть чу чуть разбивается в боксе знают что против Кличко очень мало ну очень мало шансов у Саши на любом этапе карьеры Поветкина
Никита Басарев
+35
Саша, спасибо тебе за все! Ты вошел в историю отечественного бокса и не испортил её. Можно всегда придираться к некоторым боям и задним числом, говорит а вот если бы... То чего ты достиг многие не достигли, а другим только предстоит этот путь) Здоровья тебе и долгих лет жизни.
Написать комментарий 46 комментариев

Новости

Реклама 18+