5 мин.

«Тайсон Фьюри – №1. У Уайлдера и Джошуа нет шансов». Интервью Мурата Гассиева – про возвращение после травм и смену тренеров

Боксер хочет провести 2 боя в этом году.

Ровно 2 года назад Мурат Гассиев впервые в профессиональной карьере проиграл. 21 июля 2018-го Александр Усик отнял у него чемпионские пояса WBA и IBF, победив в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). С тех пор Гассиев не дрался: он официально перешел в тяжелый вес, но уже дважды его дебют срывался.

Сейчас, во время пандемии, Мурат тренируется в родной Осетии. В интервью Sports.ru Гассиев заявил, что до конца года надеется провести 2 боя, проблемы со здоровьем больше не беспокоят, а последний срыв поединка был из-за недостаточных условий внутри команды.

***

– Как сейчас у тебя дела? Тренируешься или до сих пор что-то беспокоит?

– Беспокоит только то, что я не знаю, когда у меня будет бой. Так я тренируюсь, поддерживаю форму, но выкладываюсь на на 100%. Когда будет дата – тогда уже и подстроим график тренировок.

– Где тренируешься?

– В Осетии. Условия отличные, только жарко – плюс 40. В этом плане в Москве мне больше нравится, но в столице не те условия. Да и в Осетии тоже. Тут слишком много факторов, которые отвлекают: туда поехать, там помочь, здесь забрать. Желательно – уезжать на базу, подальше от дома, где ты будешь для всех недоступен. Только погружен в тренировочный процесс.

– Ты говоришь про базы за пределами России?

– Нет, почему, например – в Кисловодске. Где есть олимпийские базы – там можно полностью уйти в тренировки.

– Ты не тренируешься пока на 100%. Это из-за неопределенности с боем или из-за здоровья?

– Здоровье в порядке. Просто если постоянно тренироваться на 100%, ты перетренируешься. Потом упадешь в яму и будет тяжело из нее выбраться. И физически, и психологически. Поэтому пока на 50-70% тренируюсь, а на пик выйдем ближе к бою.

– Проблемы со здоровьем полностью миновали?

– Пока все хорошо. Делаю расслабляющие массажи и поддерживаю организм в тонусе.

– Последние отмены боев были неожиданными и сильно расстраивали.

– Первый раз я опять травмировал плечо – лопнула капсула. Тогда я уже восстановился после операции, поехал в Америку, там провел 4 месяца, набрал очень хорошую форму, но на одном из спаррингов почувствовал боль в плече – после удара. Полетели в Германию, там сказали, что нужно устранить жидкость из плеча. После этого опять поехал в Америку, снова тренировался 4 месяца, но возникли проблемы в команде.

– Что за проблемы?

– Недопонимание внутри команды. Не были созданы условия для подготовки, поэтому я отказался от боя. Не стал выходить на ринг и подвергать свою жизнь и карьеру опасности.

– Что ты имеешь в виду под условиями для подготовки?

– Не было спарринг-партнеров. Все было сделано непрофессионально, не так, как должно быть.

– Это совокупность факторов или у тебя есть конкретные претензии к команде?

– Претензий нет. Просто небольшое недопонимание. Сейчас все вроде устранили, общее понимание и видение дела у нас есть. Думаю, это принесет плоды.

– Есть мнение, что тебе нужно менять тренерский штаб.

– Я стал чемпионом мира в 23 года – все было хорошо. В 23 года я защитил пояс. В 24 года я завоевал второй пояс – все было хорошо, все были в восторге. Конечно, 50% говорили, что я не умею боксировать, 50% – что я вроде там что-то умею, правой-левой ударить могу. Стоило один раз проиграть – сразу нужно что-то менять. Тренерский штаб менять не надо. Просто в самом процессе подготовки сделать выводы. Что-то поменять, что-то добавить, что-то исключить. Я тренеров менять не хочу и не собираюсь.

– То поражение от Усика воспоминают постоянно.

– Люди постоянно будут что-то говорить. Меня больше беспокоит то, что они считают, что мне надо завязывать. Что я старый, мое время прошло. Хотя мне вроде всего 26 лет, куда мое время прошло? Но на это не нужно обращать внимание. Сейчас главная задача – тренироваться и провести хотя бы один бой в 2020-м.

– Для тебя реванш с Усиком вообще актуальная тема или ее нужно отпустить?

– Эта тема сейчас на 100% забыта. Сейчас главная цель – вернуться на ринг, абсолютно не важно, с каким соперником.

– Есть шансы выйти в ринг до конца года?

– Если карантин отменят и все будет хорошо, то планирую провести до конца года 2 боя. Соперников не знаю, это сейчас не так важно. Главное – выйти в ринг, почувствовать его и побоксировать.

– Когда долго не дерешься – ржавеешь?

– Конечно. Даже когда я по 3 боя в год проводил, паузы были по месяцу, я возвращался в зал, а на спаррингах – будто не умеешь боксировать. Не чувствуешь дистанцию, ринг, удары, рефлексы. Не можешь уклоняться и защищаться. Но потом несколько спаррингов и выходишь на нормальный уровень.

– Как сейчас оцениваешь ситуацию в тяжелом дивизионе?

– Да пандемия у всех! Все отдыхают, тренируются дома. А так: Тайсон Фьюри номер один, Деонтей Уайлдер номер два, Энтони Джошуа номер три.

– У Уайлдера и Фьюри есть шансы скинуть Фьюри?

– Нет, никаких. 10 боев из 10 Фьюри будет их выносить. Тайсон просто хорош. Думаю, Джошуа он переиграет одной левой, даже правую не будет включать. Это мое мнение, каждый думает по-разному. Единственный вариант – размахайка Уайлдера, но там все было понятно еще во втором бою.

«Мне нравится видеть боль в глазах соперника». Мы посмотрели фильм про Гассиева

Рой Джонс пять лет русский: получил гражданство ради оплаты долгов в США, почти ничего не сделал из обещанного, зато тренирует Соловьева