7 мин.

Умер Роджер Мэйвезер. Чемпион мира и тренер, сделавший из Флойда легенду

Ему было 58 лет.

Ровно неделю назад – 11 марта – Флойд Мэйвезер потерял мать своих троих детей Джози Харрис. Она умерла при весьма загадочных обстоятельствах: ее нашли в машине недалеко от собственного дома. А вчера умер дядя Флойда – Роджер Мэйвезер, который был тренером легендарного боксера. Последние несколько лет Роджер страдал от сахарного диабета.

Теперь вряд ли можно ожидать возвращения Мэйвезера в ринг, хотя ранее он заявлял о двух боях в 2020 году.

«Дядя был одним из самых важных людей в моей жизни: и на ринге, и за его пределами. Роджер был великим чемпионом и одним из лучших тренеров в боксе.

К сожалению, его здоровье оставляло желать лучшего, и теперь он наконец может покоиться с миром. Роджер был всем миром для меня, моего отца Флойда-старшего, моего дяди Джеффа, всей нашей семьи, всех в зале Мэйвезера в Лас-Вегасе. Это ужасная потеря для всех нас», – сказал Флойд.

Роджер добился лучших результатов в боксе среди братьев Мэйвезеров. Был чемпионом мира, дрался с Чавесом и Цзю

Роджер родился недоношенным и очень слабым: врачи не давали ему шансов выжить, но со временем мальчик окреп. Родители назвали его в честь символа пиратов – Веселого Роджера.

На момент появления на свет у Роджера был старший брат – Флойд Мэйвезер-старший. У них была существенная разница в возрасте – 9 лет, и Роджер сначала не проявлял никакого интереса к боксу, несмотря на то, что его брат был звездой уже на любительском уровне и подавал большие надежды. Заниматься боксом Роджер начал из-за частых драк в школе: долговязый черный парень постоянно привлекал внимание.

«В детстве я часто сидел дома, у меня не было друзей. Часто меня били, причем жестоко. Я долго терпел, но потом решил пойти в зал. Я часто смотрел записи боев Флойда. Он уже был крутым парнем, и я подумал, что хочу быть на него похожим», – рассказывал Роджер.

В секцию бокса Мэйвезер пришел достаточно поздно – в 15 лет. Его избили в первом же спарринге, но спустя всего полгода он выиграл региональный турнир «Золотые перчатки» штата Мичиган и грезил Олимпийскими играми. Возможно, останься он в любительском боксе, Роджер бы их покорил, но в семье катастрофически не хватало денег. Именно поэтому в 1981 году, в 20-летнем возрасте, он перешел в профессионалы, где менее чем за два года стал чемпионом мира. А у Флойда-старшего уже тогда наметились проблемы с законом: он торговал наркотиками и часто попадал в тюрьму.

Тогда же Роджер взял прозвище Черная мамба.

«Я долго думал об этом и хотел выделяться на фоне остальных бойцов. Однажды я смотрел передачу про змей. Там рассказывали про Черную мамбу – опасную ядовитую змею. Она атаковала тихо и бесшумно. И тут меня осенило – это то, что надо», – говорил Роджер.

Правый прямой Роджера и правда был фатальным для большинства соперников. Но чемпионский титул в первом легком весе Мэйвезер удерживал совсем недолго. В его карьере наступила череда поражений и казалось, что Роджер уже идет на спад. Однако олдскульные 80-е были тем и прекрасны, что чемпионом мог стать даже тот, кто часто проигрывал.

В конце 1987 года Роджер сенсационно нокаутировал Рене Арредондо и стал чемпионом WBC в первом полусреднем весе. Это был его звездный час. Мэйвезер провел четыре защиты титула, пока в мае 1989 года не вышел на реванш против пикового Хулио Сезара Чавеса. В первом противостоянии Роджер капитулировал уже во втором раунде, а во втором бою оказал более ожесточенное сопротивление, но вновь проиграл нокаутом – секунданты сняли Мэйвезера после десятого раунда.

Больше Роджер не стал чемпионом мира, хотя еще дважды претендовал на титул. Один раз – против Кости Цзю. В бою с Мэйвезером Цзю проводил первую защиту титула и получил хорошую проверку на прочность. Российский боксер с трудом победил решением судей, а Роджер в 1999 году завершил профессиональную карьеру.

Роджер фактически в одиночку сделал из Флойда Мэйвезера одного из лучших бойцов в истории

К работе тренером Роджер тянулся, еще когда сам был боксером.

«Я знал, что буду тренером. Даже когда я сам дрался, то уже думал о том, что обязательно буду тренировать. Многим боксерам переход к тренерской работе дается сложно, но не мне», – заявлял Роджер.

Еще выступая на профессиональном ринге, Мэйвезер открыл свой зал, где тренировал всех желающих, но его главным учеником, конечно, был племянник – Флойд Мэйвезер-младший. Заниматься с ним начал отец, но бойца из Флойда сделал именно Роджер.

«Мой главный тренер – Роджер. Он сделал из меня великого боксера. Он мало говорит, но много делает. Роджер был чемпионом мира. Он носил золотой пояс. Он самый умный в нашей семье», – рассказывал Флойд.

Роджер начал серьезно заниматься с Флойдом, когда еще сам был чемпионом мира. Под его руководством Мэйвезер выиграл первые значимые трофеи в любительской карьере – турниры серии «Золотые перчатки». С переходом в профессионалы Роджер также был в углу племянника.

В 1998 году из тюрьмы вышел Флойд Мэйвезер-старший и стал главным тренером сына, пока в 2000-м Мэйвезер не разругался с отцом и не указал ему на дверь. За следующие 13 лет Роджер Мэйвезер привел Флойда к званию одного из лучших бойцов в истории. Кстати, Роджер мог не только тренировать, но и защищать боксера.

В 2006-м Мэйвезер дрался с Забом Джудой. В конце 10-го раунда Заб нанес удар ниже пояса, а затем добавил по затылку Флойда. Роджер выскочил в ринг и затеял драку с Джудой, к которой присоединилась команда соперника. Массовую потасовку с трудом остановила полиция, а Роджера дисквалифицировали на год и выписали солидный штраф – 200 тысяч долларов.

Буйный нрав Роджера давал знать о себе и в жизни. В 2009 году его обвиняли в избиении спортсменки Мелиссы Синт-Вил, которую он тренировал. По версии пострадавшей, Роджер пытался ее задушить, но Мэйвезер избежал тюремного заключения. В 2013-м у него обострились проблемы со здоровьем.

«У моего дяди Роджера Мэйвезера серьезные проблемы с памятью из-за бокса. Ему всего 55 лет, но кажется, что он 80-летний старик. Я искренне люблю его, но очень плохо, что он уже не помнит, кто я такой. Как-то раз он не пришел в зал, потому что потерялся. Он просто вышел из дома и блуждал по улицам длительное время.

Мы работаем над тем, чтобы обеспечить его лучшей сиделкой и лучшей помощью. Самое важное сейчас – это его здоровье. Иногда мой дядя сходит с ума в буквальном смысле, начинает буянить и ругаться. Нам приходится проявлять большое терпение. Его ум уже не такой ясный, как прежде. Мне очень больно от того, что с ним происходит», – рассказывал Флойд.

После 2013 года Роджер входил в тренерский штаб Флойда, но уже больше как советник. Мэйвезер помирился с отцом и последние бои секундировал Флойд-старший. Роджер застал момент, когда его ученика признали лучшим боксером десятилетия и самым богатым спортсменом современности.

И будет ли теперь драться Флойд – большой вопрос.

Флойд Мэйвезер – самый высокооплачиваемый спортсмен десятилетия. 915 млн долларов – за 10,5 боев и открытие стриптиз-клуба