В Москве двух бойцов ММА заключили под стражу. Их подозревают в похищении человека

Изучили две версии: СК и адвоката.

13 ноября Пресненский суд Москвы на два месяца заключил под стражу бойцов ММА Дмитрия Сосновского и Александра Гладкова. По версии следствия, они участвовали в похищении бизнесмена Митрофанова и вымогательстве 300 тысяч рублей.

Дмитрий Сосновский (слева) и Александр Гладков (справа)

В этом деле пока очень много непонятного. Попытаемся разобраться, что известно к 14 ноября.

Сосновский и Гладков долгое время тренировались с Олейником

Дмитрий Сосновский начал профессиональную карьеру в 2012-м. На первые четыре поединка он потратил чуть более четырех минут, а вплоть до седьмого боя дрался только в Харькове, выступая в промоушене «Оплот», лицом которого был Алексей Олейник.

25 января 2014-го Сосновский одержал самую громкую победу, за полторы минуты нокаутировав Александра Емельяненко, а уже в апреле подписал контракт с Bellator. Правда, в промоушене он так и не подрался, проведя к маю 2015-го еще два боя в России. После этого Дмитрий пропал: не выступал, хотя в 2016 году оказался в UFC.

Дебюта ждали до весны 2018-го: после травм и отмены боев он все-таки победил Марка Годбира. С тех пор мы виделись с Сосновским стабильно раз в несколько месяцев и каждый раз он говорил: новый поединок вот-вот объявят.

9 ноября он был в Москве на турнире UFC, но в качестве зрителя. А всего через 4 дня суд заключил его под стражу на 2 месяца.

Карьера Гладкова стартовала позже: весной 2013-го, хотя он на 10 лет старше Сосновского (Дмитрию сейчас 30, Александру – 40). Гладков также долго выступал в «Оплоте», при рекорде 8-1 завоевал чемпионский пояс GM Promotion, после чего дважды проиграл на турнирах Fight Nights Global.

В этом году дела у Гладкова шли лучше: две победы техническим нокаутом в первом раунде, последняя из которых – 26 мая.

И Сосновский, и Гладков почти все время тренировались с Олейником, пока Алексей не переехал в США, где проводит большую часть времени и готовится к боям.

На вопрос Sports.ru о бойцах Олейник ответил: «Сам не могу ничего прокомментировать, кроме своего личного расстройства, разочарования, что такая ситуация произошла. Надеюсь и думаю, что они оказались не в том месте и не в то время, не с той компанией. Сосновский – известная личность, поэтому сразу о нем и говорят».

Сосновского и Гладкова связывают с Солнцевский ОПГ. Адвокат говорит, что дело выглядит не так ужасно

По версии следствия, 22 октября бизнесмен Митрофанов вышел из дома на Мичуринском проспекте, после чего на него напали у машины. Его доставили в офис, где якобы избили и потребовали простить долг (300 или 400 тысяч рублей) девушке, имя которой не называется. По данным источника Sports.ru, близкого к Сосновскому, Митрофанов – акционер предприятия, которое принадлежит одному из задержанных. 

В Следственном комитете заявили, что из пятерых задержанных трое входят в Солнцевскую ОПГ, не дав никаких других подробностей о произошедшем. По данным РЕН ТВ, помимо Сосновского и Гладкова, арестовали Андрея Козлова, Руслана Маматкулова и Ильдара Салахутдинова – по всей видимости, именно их подозревают в членстве в преступной группировке. 

Сразу после заседания Пресненского суда Москвы, который заключил под стражу на 2 месяца четверых фигурантов (дело 5-го рассмотрят 15 ноября), адвокат Сосновского Равиль Саберов рассказал ТАСС о версии защиты. «Я видел видеозапись этого деяния. События происходили в офисе, но максимум, о чем там можно вести речь, это самоуправство. Потерпевшему никто не мешал уйти, он покинул офис сам, а на следующий день пришел туда за зарплатой», – сказал Саберов.

«Я считаю, тут нет доказательств вины. У человека [Сосновского] отсутствуют мотивы влезать в какие-то глупые дела. Он оказался случайно в кругу знакомых и попал в переплет. Надеюсь, в ближайшее время с него снимется все это», – добавил Саберов в разговоре со Sports.ru. 

По данным источника Sports.ru, близкого к Сосновскому, произошедшее нельзя назвать похищением: пострадавший сам сел в машину с задержанными и доехал в ней до офиса, сам оттуда ушел, все это зафиксировано видеокамерами. Он же обращает внимание на то, что у пострадавшего минимальные повреждения, в выписке из медпункта нет описания повреждений, только болевые ощущения – «якобы что-то с шеей». По делу уже назначена медицинская экспертиза. 

Солнцевская ОПГ в 2019-м, реально?!

Из немногословных объяснений СК и адвоката пока не складывается никакой цельной картины. Непонятно, что это за бизнесмен Митрофанов и куда он приходил «за зарплатой», что за девушка, долг которой якобы требовали простить бойцы ММА и какова степень их участия в деле.

Наконец, вызывает вопросы и упоминание активных членов Солнцевской ОПГ, о которой в последние годы было мало что слышно (разве что сообщалось о смерти от перитонита одного из ее лидеров). Расцвет группировки пришелся на 1990-е, когда она считалась одной из самых опасных в стране. В 2017-м 11 человек, которых подозревают в связях с ОПГ, были арестованы в Испании по делу об отмывании средств, их отпустили под залог, расследование этого дела продолжается. 

Фото: Instagram/dmitry_sosnovsky_ufcgladkovmma

+60
Популярные комментарии
Спартанцы Симеоне
+254
Все больше убеждаюсь, что в России и СНГ ММА и криминал - это одно и тоже.
Сосновский, Штырков, Мирзаев, Хабиб, Емельяненко младший и многие другие - все так или иначе замешаны в криминальных делах, от разбоев до убийств.
Поэтому кто ходит на российские промоушены, покупает билеты и трансляции для просмотра - тот спонсирует эту нечисть и бандитизм.
Задумайтесь в следующий раз, когда в вашем городе будет проходить ММА-событие и не покупайте билеты туда, чтобы не кормить уголовников.
HK Traktor
+253
И почему я верю в их причастность?
datsyukinho
+92
Еще с позднесоветских времен все эти секции по боксу, самбо, борьбе всегда были основными источникам для рекрута братков, быков и прочих добропорядочных граждан. И думать, что за 40 лет что-то изменилось - кране глупо, да и большинства профспортсменов и глав федераций, если покопаться в биографии, связи с криминалом всегда найдутся. Что кавказские, что русские, профессиональный боец, практически = бандит.
MANGISTAU
+65
Если были кавказцами то в коментах уде было бы жароко
Написать комментарий 104 комментария

Новости

Реклама 18+