5 мин.

Турниры UFC в России деградируют – это замкнутый круг. Нужен прорывной ивент, но с этим проблемы

Хотя яркие бои все равно вполне возможны.

9 ноября в Москве пройдет уже третий российский турнир UFC. В главных боях Забит Магомедшарипов и Александр Волков будут бить людей, имена которых не тянут на афиши мейн-ивентов. Келвин Каттар и Грег Харди – не те спортсмены, которые обеспечат солдаут. В этом списке все, кроме Волкова – то есть трое из четверых, спасают мероприятие: они не должны были выступать в Москве.

Но в дело конкретного турнира вмешался форс-мажор, а в долгосрочную перспективу развития UFC в России – проблема. За ивентами промоушена в стране скучно наблюдать. Больше нет вау-эффекта от прихода организации. Осталась известная франшиза, внутри которой – рутинные бои всех тех, кого мы и так видели.

***

Для начала: неудачный на бумаге кард – не гарантия того, что сами бои будут скучные. Перфоманс вечера может закатить кто угодно. Вопрос в том, что происходит с развитием UFC в России. Экономическая выгода (как локальная, так и для самой организации) – тема отдельная и еще более спорная. Пока просто о спортивно-популярном движении.

Первый турнир промоушена прошел в Москве в сентябре 2018-го. Тогда в главном бою дрались Алексей Олейник и Марк Хант, а в «Олимпийском» набились 22,6 тысячи зрителей. Очень круто! Приход организации в Россию ждали несколько лет, так что все билеты продали вне зависимости от того, кто дрался в карде. Болельщики просто хотели посмотреть, что такое UFC изнутри, а те, кто никогда не ходил на бои российских промоушенов, но в любом случае слышал о бренде из-за условных Хабиба или Конора, тоже заскочили на огонек.

Теперь надо удивлять. К третьему турниру, кажется, уже нечем. Главная проблема ивентов UFC в России: тут проводятся только Fight Night, а не номерные мероприятия, которые рангом выше. Это исключает титульные поединки и платные трансляции, в которых и выступают знаменитые бойцы.

Поэтому у промоушена только один вектор: насыщать кард российскими бойцами и давать им соперников, которые для нашей индустрии непривычны и вызывают интерес. Идеальный пример – Александр Волков против Джуниора Дос Сантоса. Топовый тяжеловес из России против бывшего чемпиона организации. Такого не увидишь в M-1, Fight Nights Global или ACA – любых российских промоушенах. Но Дос Сантос выбыл из-за проблем со здоровьем, а на замену ему вышел Грег Харди – хайповый персонаж для США, но абсолютный ноунейм для России: как по афише, так и по спортивной составляющей.

Хоть как-то турнир спасли переносом боя Забита Магомедшарипова. Он звезда промоушена, должен был драться несколько недель назад в Бостоне, но из-за здоровья бойца поединок слегка подвинули. Звезда, которую любят за бои, но которая всегда молчит. Для широкой публики он просто не известен. А Келвин Каттар – соперник Забита – не вызывает вообще никаких эмоций. Интриги в главных боях UFC Москва почти нет: коэффициенты Забита и Волкова 1,32, а Харди и Каттара – 3,75 и 4,03.

Можно сколько угодно говорить, что в MMA все решает один удар (так и есть), но на бумаге российские спортсмены должны переезжать оппонентов. Такие вывески не способны привести на стадион людей, которые краем уха слышали про смешанные единоборства, но не находили повода увидеть это вживую на арене.

Чем дальше матчмейкеры подкрепили кард для московского турнира?

• Григорий Попов против Дэйви Гранта. Если кто-то захочет узнать про Попова больше (а его подписание в UFC стало шоком даже для тех, кто жестко следит за боями, потому что его тупо не знали), то вряд ли сможет – все его социальные сети с закрытыми профилями.

Реклама 18+

• Женский бой Кларк и Кианзад – спортсменок из Австралии и Ирана. Интересно в Москве?

• Александр Яковлев и Роман Копылов – яркие бойцы, а Копылов еще и очень перспективный. Но на двоих от них была примерно нулевая медиа-активность перед турниром, и это не сюрприз – они такие почти всегда. Иностранные соперники, естественно, тоже никак ивент не раскачали.

• Рамазан Эмеев, Магомед Анкалаев и Хадис Ибрагимов – практически та же самая история. Они круто дерутся, фанат MMA за пару минут соберет из их боев классный хайлайт, но они только и делают, что выступают в России. У Шамиля Гамзатова и Зелима Имадаева один бой в UFC на двоих (и тот проигранный), за ними следят только те, кто в теме.

Но есть и классные заходы к UFC Москва.

• Дебют Абубакара Нурмагомедова – двоюродного брата Хабиба. Это само по себе событие, просто потому что речь про брата Хабиба.

• Рустам Хабилов против Сергея Хандожко. Первый в истории UFC поединок между двумя российскими бойцами. Все отлично, но к таким вывескам болельщики привыкли и без UFC, а сами Хабилов и Хандожко сказали Sports.ru, что не считают этот бой интересным для иностранных фанатов.

Итого, к третьему турниру UFC в России: ничем не выделяющийся кард, максимально скучное медиа-сопровождение, почти полное отсутствие спортивной интриги, а еще падение посещаемости. После «Олимпийского» и 22 тысяч зрителей был Санкт-Петербург и всего 7 тысяч, а сколько будет в Москве – посчитаем через несколько часов.

UFC в России сейчас – в замкнутом круге. Нужен прорыв номерным турниром, но и тут проблемы. Хабиб – единственный, кто потянет такой ивент на себе. Следующую защиту титула он, видимо, проведет в Лас-Вегасе или Нью-Йорке. Дальше два варианта: очередная победа Нурмагомедова и ожидания крупного турнира следующей осенью, либо потенциальное первое поражение, которое полностью хоронит идею номерного мероприятия UFC в России.

Или каким-то образом вытягивать в Россию интересную оппозицию. Только российскими бойцами UFC очень сложно поддерживать интерес к индустрии.

Забит и Волков уже сегодня подерутся на UFC Москва. Мы проведем онлайн-трансляцию

Брат Хабиба дебютирует на UFC в Москве. Он тоже дрался с Конором

Фото: Gettyimages.ru/Ed Mulholland; РИА Новости/Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Ronald Martinez; instagram.com/abubakar_nurmagomedov