Реклама 18+

Хабиб размотал Порье. Дальше – Фергюсон или Сен-Пьер

Точно не реванш с Конором.

Хабиб снова победил: на UFC 242 он задушил в третьем раунде Дастина Порье, теперь рекорд Нурмагомедова 28-0. Отец бойца – Абдулманап – перед турниром в Абу-Даби говорил, что сыну осталось три боя до завершения карьеры. Теперь – два. И вариантов для поединков ровно столько же.

Тони Фергюсон – как обязательный претендент и самый конкурентный вызов, Жорж Сен-Пьер – как грандиозные проводы в «Лужниках».

Фергюсон – единственный, кто победит Хабиба?

Бой Хабиба и Фергюсона срывался четыре раза:

• Весной 2015-го Нурмагомедов травмировался;
• Весной 2016-го Фергюсон травмировался;
• Весной 2017-го Хабиба госпитализировали из-за сгонки веса;
• Весной 2018-го Фергюсон порвал крестообразные связки, споткнувшись о провод.

Возможно, дело во времени года и бой этих ребят просто нельзя планировать на весну. Последние два раза должны были стать титульным противостоянием, но год назад президент UFC Дэйна Уайт психанул.

«Четыре раза. Черт возьми, больше никогда в жизни я не буду делать этот бой. Ни за что!» – отмахнулся Уайт. Но в промоушене есть правило: если Дэйна говорит, что чего-то никогда не произойдет, то это обязательно будет. Женские бои подтвердят.

Бой Хабиба и Фергюсона – самый ожидаемый в легком дивизионе. Нурмагомедов легко справляется с ударниками – Конор, Порье и Эдсон Барбоза ничего с ним не сделали, а по уровню борьбы он выше всех в категории. Тони – универсал. Скорее всего, как и остальные, не устоит от тейкдаунов Хабиба, но у него сумасшедшие локти.

Фергюсон умеет работать снизу (в этом положении оказывались все соперники Хабиба): шикарное джиу-джитсу позволяет набрасывать неожиданные болевые и удушающие приемы, а локтями он ставит сечки из любого положения. Заливающая лицо кровь – вряд ли то, что помогает оппонентам Фергюсона выиграть.

Победная серия Тони в UFC – 12, ровно как у Хабиба. Дико, что за все это время у американца не было полноценного титульного шанса – только временное чемпионство. Но сейчас ни у кого нет сомнений, что Фергюсон должен быть следующим. Даже Уайт так считает.

«Если Тони будет готов, он получит следующий титульник. Он – соперник для победителя боя Хабиб – Порье», – сказал Дэйна перед UFC 242.

Хабиб согласен: «Только Тони заслуживает бой со мной. Больше никто. Я хочу драться с реальными парнями».

Сен-Пьер и турнир в «Лужниках»?

Хабиб и Жорж раскачивают потенциальный бой уже больше года, но ни разу дело не доходило до конкретики. Они вроде как хотят подраться, хотя у поединка много преград.

Непонятно, в какой весовой категории он пройдет. Сен-Пьер всю жизнь выступал в полусредней, последний бой провел в среднем дивизионе против Майкла Биспинга, а Хабиб готов драться с Жоржем только в легком. Каковы шансы того, что 38-летний боец влезет в категорию, в которой ни разу не был?

Сен-Пьер официально завершил карьеру, но он точно вернется на заманчивое предложение. Вопрос: готовы ли в UFC платить канадцу огромный гонорар за поединок, в котором его теоретически могут уничтожить? Сам Жорж возвращался в спорт ради Биспинга, потому что знал, что сильнее. Если бы было иначе, он бы остался защищать титул. Сен-Пьер беспокоится о наследии, последний раз проигрывал в 2007 (!) году, а только из-за громкой афиши не поставит подпись в контракте.

«Сен-Пьер прекрасный человек, все его любят, все в восторге. Но он не выполнил условие: после боя с Биспингом Жорж должен был защищать титул. Теперь он не может просто вернуться и драться с чемпионом легкого веса. Мы не сделаем промежуточную категорию для них. Для меня такой поединок не имеет смысла», – считает Дэйна Уайт.

Но бойцы настаивают на своем.

«Представляю, как наш бой пройдет в Монреале или Москве. В Канаде стадион на 55 тысяч болельщиков, у нас – на 80 тысяч. Мы продадим все билеты. У Сен-Пьера громкое имя, а я – чемпион. Если мы захотим, то организуем поединок», – сказал Хабиб.

Жорж при этом даже подробно рассказал, в чем он лучше Нурмагомедова.

«Я быстрее, лучше контролирую дистанцию, резче выполняю тейкдаун в открытой стойке. Хабиб лучше борется у стенки, но если я буду драться на свободном пространстве, то выиграю.

Хабиб – лучший боец в мире сейчас. Непобедимый и не показывающий слабость. Эту загадку никто не решил, поэтому мне так интересно. Но, возможно, UFC не хочет, чтобы я побеждал Нурмагомедова. В таком случае я снова уйду из октагона и разрушу все их инвестиции», – уверен Сен-Пьер.

Вариант утопичный, но на таком уровне бойцы и промоушен не будут говорить о нереальном. Если Хабиб победит Фергюсона, то в легком весе не останется совсем никого, а громкие бои нужны.

Нурмагомедов – единственный, благодаря кому в России может быть номерной турнир, показанный по системе PPV. И единственный, на которого реально соберутся «Лужники». Разница во времени с США уже не играет роль – мы это видели на примере Абу-Даби, где организовали UFC 242 из-за спроса. Там же проходили ивенты на открытом воздухе, такая практика у промоушена тоже была. У нас другой климат, но летом это возможно сделать – до Рамадана, во время которого мусульмане не дерутся.

Сколько в афише Хабиб – Сен-Пьер спорта – вопрос спорный. Российский боец моложе, голоднее, скорее всего сильнее физически, а опыта у него уже достаточно. Последние бои Жоржа проходили с натягом: он задушил Биспинга, но еще до ухода из MMA в 2013-м провел 7 (!) полных пятираундовых боев подряд. Главное преимущество Сен-Пьера – бойцовский интеллект. Он умнее работает в поединке, но этого вряд ли будет достаточно.

Такая встреча – идеальная для заключительного поединка Хабиба в MMA. Ничего сказочнее встречи с легендой на первом крупном турнире UFC в России, да еще и в Лужниках – не придумать.

Реванш с Конором и переход в полусредний вес?

Прямо сейчас к этим вариантам хочется написать – забудьте. Реванш с Конором по-прежнему самое кассовое событие, которое можно придумать в UFC, но лучше послушать настрой Хабиба.

«Зачем мне драться с тем, кто никогда не выигрывает? Мне это неинтересно. Конор должен заслужить реванш. Пусть вернется и проведет серию из 9-10 побед», – считает Нурмагомедов.

К моменту, когда Макгрегор победит 10 раз подряд, даже если начнет прямо сейчас и будет бить всех без осечек, Хабиба уже не будет в спорте.

Все резко поменяет предложенный гонорар и простой расклад: Хабиб бьет Фергюсона и откидывает Тони в титульной гонке, пока Конор дерется с победителем пары Дональд Серроне – Джастин Гэтжи, а затем побеждает кого-нибудь еще. Допустим, Порье в реванше (Макгрегор уже нокаутировал Дастина). Ирландцу надо избежать встречи с Фергюсоном, потому что его он вряд ли пройдет, но два выигрыша – и реванш будет возможен.

А вот про полусредний вес надо и правда забыть. Камару Усман и Тайрон Вудли – огромные, сильные ребята, на фоне которых Хабиб будет выглядеть малышом. Даже если представить, что в межсезонье Нурмагомедов весит в районе 90 кг. Плюс в том дивизионе огромная очередь из претендентов: Хорхе Масвидаль, Колби Ковингтон, Нэйт Диас. Врываться туда просто не имеет смысла.

Но разве кто-то удивится?

Фото: Gettyimages.ru/Brandon Magnus/Zuffa LLC, Harry How, Mike Stobe; globallookpress.com/Serguei Fomine/Global Look Press

+90

Опрос

Популярные комментарии
Hifumi Abe
+560
Сколько раз ты будешь копировать этот текст Вахид?
Ответ на комментарий Вахид Акберов
Хабиб единственный боец в мире, который по мнению людей из спортс.ру: 1) не должен бороться 2) не должен драться в своей комфортной весовой 3) драться за деньги 4) тренироваться в Америке 5) не трешточить 6) как бы не оскорбляли молчать 7) драться бесплатно 8) выходить только с теми, кто по их мнению может его выиграть ) 9) не подписывать контракт со спонсорами ( это не скромно ) 10) драться с ударниками только на руках 11) если ты выиграл топа, то он сразу же становится мешком или алкашом , и считать эту победу за достижение нельзя. Хабиб красава, Дастин респект, не то что петушок конор
Руслан Мухамадиев
+377
Бой классный, Порье имел два хороших моментов для досрочной победы.
Хабибу респект за качественный бой и за то, что зарубился в стойке. Не побоялся.
Болел просто за красивый бой, оставив в стороне национальные и расовые предрассудки.

...Когда Дастин заплакал чуть сам не заплакал :’(
Вахид Акберов
+223
Хабиб единственный боец в мире, который по мнению людей из спортс.ру:
1) не должен бороться
2) не должен драться в своей комфортной весовой
3) драться за деньги
4) тренироваться в Америке
5) не трешточить
6) как бы не оскорбляли молчать
7) драться бесплатно
8) выходить только с теми, кто по их мнению может его выиграть )
9) не подписывать контракт со спонсорами ( это не скромно )
10) драться с ударниками только на руках
11) если ты выиграл топа, то он сразу же становится мешком или алкашом , и считать эту победу за достижение нельзя.

Хабиб красава, Дастин респект, не то что петушок конор
Hans Castorp
+159
Единственный доминирующий чемпион в ММА, который был НЕ из борьбы/дзюдо/самбо- это Андерсон Сильва, все отельные имели, и по прежнему имеют борцовскую базу и активно ею пользовались : ЖСП, Джонс, Мышонок, Фёдор. Но каждый раз когда Хабиб разрывает своих оппонентов своей феноменальной борьбой, изо всех щелей слышится скулёж «ААА, апять он бориццца!!» Вы точно знаете ЧТО вы вообще смотрите!? Потому что в ММА самая эффективная Техника- это борьба, и так было задоооолго до Хабиба, просто он свое преимущество в ней абсолютизировал и довёл до совершенства
Денис Юрьев
+121
Поменьше ксенофобии, друзья. Он в студии 1 канала год назад сказал, что главное - паспорт у него российский. Спортсмен мирового уровня, кумир очень многих и за пределами РФ.
Написать комментарий 226 комментариев

Новости

Реклама 18+