Реклама 18+

Фьюри – гений: выбил контракт с ESPN на 100 млн долларов

Британец покоряет Америку.

Экс-чемпион мира в тяжелом весе Тайсон Фьюри опять удивил – на днях подписал контракт с топовой промоутерской компанией Top Rank и телеканалом ESPN. Речь о сотне миллионов долларов.

Контракт Фьюри – это фантастика

В ноябре 2017-го Тайсон Фьюри решил вернуться в бокс. За два года простоя после победы над Владимиром Кличко чемпион обрюзг, разжирел и стал больше похож на пивного алкоголика со стажем. В успех его возвращения никто не верил. Да просто в возвращение никто не верил.

Фьюри не просто дебошир. Он страдает биполярным расстройством

Прошлой весной объявили, что первый бой Фьюри после возвращения пройдет в июне. И все равно никто не верил, что из этой затеи выйдет что-то хорошее.

В июне Фьюри легко побил неизвестного Сефера Сефери, а в августе чуть более известного Франческо Пьянету. Тайсон вызвал на бой Деонтея Уайлдера – и тот принял вызов. Мощный американский нокаутер все равно был фаворитом – в британца никто не верил.

В декабре Фьюри подрался с Уайлдером вничью в Лос-Анджелесе (победил бы, если бы не два нокдауна) и тогда все поняли: Тайсон – гений бокса.

В понедельник гениальность Фьюри проявилась еще и в бизнесе: экс-чемпион подписал контракт с компанией Боба Арума Top Rank. Ближайшие пять боев Фьюри на территории США покажет ESPN – главный спортивный канал Америки. Сейчас известны лишь несколько пунктов контракта:

За пять боев Фьюри получит от ESPN около 103 млн долларов – каждый бой будет стоить больше 20 млн долларов;

Тайсон обязан проводить в США два боя в год;

• Контракт может быть продлен на такое же количество боев, если обе стороны будут довольны сотрудничеством.

Промоутер Фьюри Фрэнк Уоррен уверен, что сотрудничество с американцами сделает боксера суперзвездой глобального масштаба. «Я рад, что Фрэнк объединился с Top Rank, чтобы продвигать мои бои в США. Самые большие телевизионные платформы ESPN и BT Sport (британский канал – Sports.ru) теперь работают с лучшим тяжеловесом мира», – сказал Фьюри.

Бой с Уайлдером могут перенести

Второй бой Фьюри с Уайлдером казался решенным делом. Сразу после декабрьского поединка оба боксера дали согласие на повторную встречу. WBC согласовала проведение поединка, в январе команды спортсменов начали переговоры и почти договорились. Даже называли возможную дату – 18 мая. Но контракт Фьюри с ESPN затрудняет организацию второго боя с Уайлдером – у американца (вроде как) действует контракт с телеканалом Showtime – конкурентом ESPN.

Обе стороны уверяют, что поединок состоится. «Сейчас второй бой с Уайлдером ближе, чем когда-либо ранее», – заявил Фьюри после подписания контракта с ESPN. «Я не понимаю, почему все так забеспокоились про наш реванш. Все в порядке. У меня нет контракта ни с одним каналом – я могу выступать где угодно», – соглашается с ним Уайлдер.

Менеджер американца Шелли Финкель также хочет, чтобы бой состоялся. Но про отсутствие контракта с Showtime никто из представителей команды Деонтея не говорит: «Промоутер Деонтея Эл Хэймон хочет организовать этот поединок. Мы пойдем на все, что реально и в наших силах. Более того, мы готовы сделать этот бой усилиями двух каналов – Showtime и ESPN». Точно известно, что Хэймон и Финкель ни в какую не хотят передавать организацию боя Top Rank. Тем более у Арума с Хэймоном давний конфликт. Мощные американские промоутеры воюют уже много лет. Арум часто называет Хэймона злокачественной опухолью бокса из-за того, что Эл затрудняет переговоры о больших поединках своих бойцов против звездных клиентов Боба.

Впрочем, Арум уже выслал Уайлдеру предложение на бой с Фьюри: «В среду мы отправили письма ему, его менеджеру и промоутеру. Замечу: это потрясающее предложение. Люди хотят видеть большие поединки – они заслуживают видеть лучших. Позор промоутерам, если они не могут договориться в таких случаях».

Однако журналист The Ring Майк Коппинджер сомневается, что бой скоро состоится. Суть проста: реванш будет горяч в любом случае, а тратить время и испытывать нервы Showtime команда Деонтея вряд ли будет. В ближайшее время американец может подраться с обязательным претендентом Домиником Бризилом, а у британца на ESPN открывается огромное количество вариантов.

И самое важное для Тайсона: именно он диктует условия. Более того, даже в переговорах с чемпионом Уайлдером стороной «А» теперь будет Фьюри. Гарантированный гонорар американца за первый бой составил 4 млн долларов – судя по контракту Тайсона, на ESPN Деонтей может заработать гораздо больше.

У Фьюри есть варианты и без Уайлдера

Первый бой с Уайлдером вышел непростым для британца, несмотря на ничейный результат. Деонтей дважды чуть не снес ему голову, но Тайсон дважды выживал и возвращался с того света.

Посмотрите, как Фьюри поднялся после страшного нокдауна. Говорят, это магия

И наверняка сейчас, на старте многомиллионного контракта с мощным телеканалом, есть смысл провести пару боев полегче, а не сразу подставляться под мощь американца. «Я готов к бою с Уайлдером. Я не политик и не промоутер. Но организацией боев занимаются промоутеры. Я ничего не могу с этим поделать. Я подписал контракт и буду драться с любым соперником, которого мне предложат», – сказал Фьюри.

И у Top Rank хватает соперников для британца. Наиболее выигрышный вариант – экс-чемпион мира из Новой Зеландии Джозеф Паркер, который в прошлом году дал хороший бой Энтони Джошуа. Есть опытный американец Брайант Дженнингз, который в 2015-м достоял до финального гонга с Владимиром Кличко. Есть мексиканский здоровяк Энди Руис и болгарин Кубрат Пулев, который в октябре побил брата Тайсона Хьюи.

Этих противников объединяет одни. Они не такие непобедимые, как Уайлдер.

Фьюри делает тяжелый дивизион веселее

С одной стороны, Фьюри запутал ситуацию до невозможности. Три главных тяжа сейчас на контрактах с разными провайдерами: Фьюри с ESPN, Уайлдер с Showtime, Джошуа с DAZN. Но после подписания Тайсона дивизион ожил.

Уайлдер отовсюду кричит, что он свободный агент и может драться на любом канале (хотя никто этого не подтверждал). The Ring узнавал у боссов Showtime, но там от комментариев отказались.

К Деонтею уже обратился с предложением промоутер Джошуа Эдди Хирн. Британец зовет американца на DAZN и выслал ему контракт на два боя: «Подтверждаю еще раз: мы готовы работать с Уайлдером. Но я уверен, что с ним уже разговаривает и ESPN».

В то же время после шумной сделки ESPN Хирн заинтересовался возможным боем Джошуа против Фьюри. Еще год назад Эдди заявлял, что у Тайсона нет шансов на титульные бои и он не ровня его бойцу. Теперь риторика Хирна поменялась: «DAZN и ESPN в отличных отношениях. Можем ли мы сделать бой Джошуа – Фьюри вместе? Да, я верю, что мы сможем».

DAZN потихоньку подписывает все больше элитных боксеров, называет себя домом бокса и обещает убить систему платных трансляций. ESPN после большой сделки с UFC и благодаря продуктивному сотрудничеству с Бобом Арумом (его клиенты – лучшие бойцы P4P Василий Ломаченко и Теренс Кроуфорд) называет себя домом всех боевых искусств. Подписание Фьюри неслучайно. Первый бой с Уайлдером собрал 325 тысяч платных подписок – это хороший показатель, учитывая, что Тайсон лишь второй раз прилетел на бой в США. В декабре стало понятно: Фьюри нравится людям, привлекает зрителя и его бои можно продавать.

В конце концов, он отдал весь гонорар за бой на благотворительность. Фьюри – просто красавчик.

Помните, каким жирным был Тайсон Фьюри? А теперь он красавчик

Фото: instagram.com/gypsyking101; REUTERS/Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Harry How, Richard Heathcote

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Панчер
+58
Реклама 18+
Популярные комментарии
kilechka
+50
Неудивительно , ведь Тайсон не только хороший боксер , расп###яй но и очень харизматичный чел . До сих пор не могу забыть как он после боя с Кличко ? своей жене спел песню Aerosmith , причем спел очень круто.
Бониффаций
+30
Настоящий цыган!
Gildas
+8
ну это просто мемно, да сейчас нет таких колоссов как Льюис.... но жирный наркоман встал после ахуительного накаута... он харизматичен...
Ответ на комментарий Вышел погулять
Не кто не нудит,но жирного наркомана называть гением только потому что боксёры перевелись,это даже для хайпажёрства западло..Кин больше гений
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+