Реклама 18+
Реклама

Мы посмотрели «Крид 2»: Рокки стал еще мудрее, русские – неотесанные монстры

Постарались сильно не спойлерить.

Американцы посмотрели восьмой фильм из боксерской саги про Рокки Бальбоа еще в ноябре. 10 января стартовал прокат в СНГ. Мы сходили в кино и увидели, как изменились герои Сталлоне, Джордана и Лундгрена. Да-да, Иван Драго вернулся – впервые после «Рокки 4».

Вышел «Крид 2». Вспоминаем, как началась великая серия про Рокки

Драго потерял все и приехал мстить

После поражения от Рикки Конлана (экс-чемпион мира Тони Белью) в Ливерпуле Адонис Крид (Майкл Б. Джордан) все-таки возьмет чемпионский пояс, который защитит несколько раз. В начале фильма Крид дерется с Дэнни Уилером (экс-чемпион мира Андре Уорд), который нокаутировал его в спарринге в первой части и забрал его «Мустанг». Крид вырубает Уилера, забирает авто (единственная память об отце) и собирается больше времени уделять невесте Бьянке – талантливой певице, которая теряет слух.

Планы Адониса меняются, когда в Филадельфию прилетают русские – Иван Драго (Дольф Лундгрен) с сыном Виктором. 30 лет назад Иван нанес на ринге смертельные травмы отцу Донни Аполло, тот умер на руках Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне). Рокки отомстил за друга, прилетев в Москву и нокаутировав местную звезду. Поражение превратило Драго в изгоя. Он потерял болельщиков, работу, деньги и любимую женщину. Настало время обратной мести – и помочь Ивану должен сын Виктор, талантливый и физически одаренный боец.

Крид стал более разносторонним

У главного героя меняется амплуа. В первой части Донни – талантливый претендент, сын великого чемпиона. Во второй – чемпион, который хочет отомстить за погибшего отца. Иван и Виктор приезжают к нему домой, провоцируют и пробивают на эмоции, напоминая о событиях 30-летней давности.

Крид – разный. Он герой всей Америки. Парень, который пробился с низов на вершину боксерского рейтинга. В начале пути у него были только крепкие руки и спортивный талант, доставшиеся в наследство от отца.

Крид – любящий муж и отец, тоже стандартный ход для таких фильмов. Он женится на Бьянке, несмотря на ее проблемы, и принимает новорожденную дочку с тем же недугом. Во втором бою с Драго Адонис меняет цель – и дерется уже не ради отца, а за честь семьи.

Во второй части Крид раскрывается как разносторонний персонаж. В одних моментах Адонис показан неказистым физруком: предложение Бьянке и проверка теста на беременность нелепы и вызывают улыбку. В других эпизодах Крид предельно серьезен: его переживания о семье, воспоминания об отце и споры о ценностях жизни с Рокки могут пробить на слезу чувственного зрителя.

Рокки играет вспомогательную роль

«Крид 2» – фильм о Криде, а не о Рокки. Бальбоа уже в первой части стал вспомогательным героем, а во второй его влияние уменьшилось еще ощутимее. Хотя Рокки упоминается в названии фильма во многих странах для лучшей продажи (к примеру, в Испании и на Украине он называется «Крид: наследие Рокки 2»).

Рокки постарел вместе со Сталлоне. Теперь это дедушка, который победил рак, но который еще может держать лапы на тренировке и дать дельный совет в углу. Для Крида Рокки в первую очередь мотиватор, а не тренер. Он отговаривал Адониса от боя с Виктором Драго, опасаясь повторения истории с отцом – тогда Бальбоа не выбросил полотенце (к слову, с полотенцем потом будет очень красивый момент), хотя мог этим спасти жизнь другу. На этот раз Рокки отказывается готовить Крида ко встрече с Драго. Ну, сначала отказывается. А потом принимает ключевое решение: увезти Донни на новую тренировочную базу, где он сможет перезапустить карьеру через тяжелые тренировки в непростых условиях.

Наконец, очень хорош и символичен момент воссоединения Рокки с сыном Бобби. Адонис приносит внучку на могилу погибшего отца, а в этот момент Бальбоа знакомится со своим внуком.

Сталлоне говорил, что больше не планирует снимать фильмы про Рокки, но все-таки обронил фразу, что «Крид» должен превратиться в трилогию. Персонаж Бальбоа в конце второй части никак не выводили из сюжета. Вывод каждый сделает сам.

Русские – монстры, которым хочется сопереживать

Все по классике. Русские опять показаны неотесанными монстрами, которые живут в бараке, едят что попало и тяжело трудятся. После поражения от Бальбоа 30 лет назад Иван Драго потерял место на службе, разошелся с женой и уехал жить в Киев. Там он посвятил жизнь одной цели – превратить сына Виктора в машину для убийств с помощью тяжелых тренировок и крика. У него это получается, хотя, как оказалось, и такую машину можно остановить.

Виктора Драго сыграл 110-килограммовый боксер-любитель из Румынии Флориан Мунтяну. Сыграл хорошо: минимум слов, максимум мышц и образ всемогущего гиганта с пушечным ударом. Особым умом отец и сын не отличаются. Если подсказки Бальбоа во время боя своевременны и логичны, то Иван раз за разом говорит Виктору: «Иди и нокаутируй его». И боксер Крид гораздо умнее боксера Драго: он меняет стиль и тактику, а Виктор просто несется вперед и рубит от всей русской души.

В голове у Ивана Драго одна мысль: отомстить Бальбоа и вернуть то, что отобрали у него. Но существенное отличие от четвертой части «Рокки» все-таки есть: тогда Драго совсем не было жалко. Сейчас русским антигероям хочется сопереживать. Они стали человечнее, а в конце у Ивана и вовсе просыпаются родительские чувства.

Съемка боев впечатляет

Бойцовские вечера сняты шикарно. Каждый новый поединок Адониса ярче предыдущего. Рубка Крид – Драго в Москве – пушка.

Картинка впечатляет с выхода боксеров к рингу. Световое шоу, проходка под рэпчик, Майкл Баффер в роли ринг-анонсера и Макс Келлерман за комментаторским столиком – очень атмосферно.

Удары выглядят реалистично – некоторые летят в камеру, и зритель принимает их лицом за актера. Ну и, конечно, классика всех фильмов про Рокки – безумные сечки и гематомы на пол-лица.

***

«Крид 2» – хорошее продолжение первой части, но пока чуть менее успешное. Это фиксирует денежная статистика: при бюджете 50 миллионов долларов в американском и европейском прокате собрано чуть больше 150 млн (бюджет первого «Крида» был 35 млн, а сборы – 170 млн).

На выходе – классическая история про боксера в стиле «Рокки». Сюжет легко читается, концовка предсказуемая – первая часть в этом плане выглядит гораздо мощнее. И все-таки затянуто: всю историю можно было рассказать быстрее, чем за 2 часа 10 минут.

Наша оценка – 6 из 10 (на сайте IMDb – 7,7). Пересматривать этот фильм вряд ли захочется, но сходить в кинотеатр можно. Это же все равно Рокки.

Фото: imdb.com

+21

Опрос

Популярные комментарии
+101
Дез
"Хайпануть ламповости". Хайпануть. Ламповости.
Почему пишет оно, а стыдно мне?
Ответ на комментарий gotta keep 'em separated
C удовольствием посмотрел бы в видеосалоне с одноголосым гнусавым переводом. Чтоб обязательно были классические нетленные варианты типа...та я щас тебе задницу надеру иди суда кусок дерьма собачьего или там ещё чего и т. д. Чисто чтоб хайпануть ламповости. А вообще такое убожество даже снимать непонятно у кого ещё мозгов хватает в 21-ом веке, не говоря уже о показах в кинотеатрах. Сюжет и окончание понятны после первых трёх минут, уровень предсказуемости "шедевра" ......сами придумайте.
+79
Rägnarök
Хайпануть ламповости? Попробуй лучше оверуэлмнуть батареечности. Тебе должно понравиться.
Ответ на комментарий gotta keep 'em separated
C удовольствием посмотрел бы в видеосалоне с одноголосым гнусавым переводом. Чтоб обязательно были классические нетленные варианты типа...та я щас тебе задницу надеру иди суда кусок дерьма собачьего или там ещё чего и т. д. Чисто чтоб хайпануть ламповости. А вообще такое убожество даже снимать непонятно у кого ещё мозгов хватает в 21-ом веке, не говоря уже о показах в кинотеатрах. Сюжет и окончание понятны после первых трёх минут, уровень предсказуемости "шедевра" ......сами придумайте.
+64
Гриззли
Фьюри выглядит старше Лундгрена.
Ответ на комментарий SEVEN_
На роль Виктора Драго нужно было пригласить Тайсона Фьюри, фильм был бы просто бомба))
Написать комментарий 63 комментария
Реклама 18+